九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />6年ぶりの九份へ行って来ました♪<br />懐かしく昔を思い出しました。<br />ゆっくり散策して、混雑前に台北に戻るコースにしました。<br /><br />九份老街は<br />食べ歩きグルメが豊富にあるのに<br />なぜかあまり食べていない…あれこれシェアできるせっかくの2人旅なのに・・そこが後悔でした(^^♪<br /><br />

2025年11月 台北4泊5日 2日目 忠孝新生駅の改札口で息子と待ち合わせ→6年ぶりの九份へ

2025/11/27 - 2025/12/01

• 忠孝国小→善導寺

• 善導寺→忠孝国小

• 忠孝新生駅→台北駅

• 台北駅→西門駅

• 西門町→九份老街(965番バス)

• 隔頂→西門駅(965番)

• 西門駅→忠孝新生駅

2日目です。
6年ぶりの九份へ行って来ました♪
懐かしく昔を思い出しました。
ゆっくり散策して、混雑前に台北に戻るコースにしました。

九份老街は
食べ歩きグルメが豊富にあるのに

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目です。
    まずは・・一度は行ってみたかった「阜杭豆漿」へ。
    せっかくのフリーパス2日券の2日目なのでバスで行ってみます。(5分位でした)
    平日11時ごろなら空いているかも?との予想は外れ、かなりの列でした。
    早朝に行った方が良いのでしょうか?
    1人だと席の確保も難しそうですし・・悩みましたが諦めて隣のスーパーで少しお土産の下見をしてまたバスで戻ります。

向いに善導寺。
    今度ゆっくりお詣りに伺いたいと思います。

忠孝新生駅に戻ってきました。
    駅前のモスバーガーで、海老リングをいただきます。
    揚げたて提供で美味しいです(^^♪
    息子との待ち合わせ時間まで休憩します。

改札口で息子と無事再会できまして、一安心です^^。

ホテルで荷物を預かっていただき
    昨日に引き続きまずは、台北駅台湾新幹線インフォメーションへ向かい→西門へ向かいます。

息子は
    JALの特典航空券で台湾へ・・。
    往路11/28 JL97 羽田(8時40分)→台北松山空港(11時40分)
    復路11/30 JL98 台北松山空港(15時35分)→羽田(19時25分)
    ハーゲンダッツアイスが羨ましいです♪

台北駅 高鐵の窓口(東一門)へ向かいました。
    前日お世話になった駅員の方とお会いでき無事に新幹線チケットも受け取りました。
    それでは、安心して九份行きバスに乗るべく西門に移動しましょう~

受け取った新幹線チケットです。
    翌日11/29(土)は日帰りで台南に向かいます。

西門駅2番出口を出て大通り(中華路一段)を右手に直進していき「捷運西門站」のバス停で「965」路線のバスを待ちます。

バスは30分毎のようですが、さほど待たずに
    14時半ごろ出発のバスに乗車できました♪

座ったまま九份老街まで行けるのでとても楽ですね。
    揺れると聞いていた山道も私は問題なしでした。

約1時間で九份老街到着です。基山街を散歩します。
    まだまだ人も少なくスムーズに歩けますね。

「張記九份伝統魚丸」

こちらのお店へ入ってみます。

「魯肉飯」

このお店で初めての相席の洗礼を受けます^^;
    慣れないとですね♪

「綜合魚丸湯」

魚のつみれの他に、いかのつみれ、肉餡入りのつみれが入っています。
    出汁が利いたスープです。

~展望台から~
    今日は少し曇っていますが、基隆湾を一望でき絶景が広がります。
    九份は、年間約200日も雨が降る「雨の街」と言われているそうですが、
    10月と11月は東北季風の影響がまだ少なく、最も穏やかなベストシーズンのようです。

続いて「海之味現烤翡翠螺」の
    少し甘くパリッと美味しいソーセージです。

基山街を歩いて15分位、直角に交差する石段の豎崎路に来ました!
    右手に九份を代表する「阿妹茶樓」が現れます。

逆方向の豎崎路の石段を登っていくと終点に小学校があります。

「霞海城隍廟」

最初にお詣りが出来ませんでしたが、
    6年前の初九份の時は、タクシー運転手さんにこちら前で降ろしていただいて
    お詣りから始め、九份老街に入っていったのを思い出します。

メイン通りから外れると誰もいません。

猫ちゃん。

一通り基山街を散歩した後
    提灯が付いたであろう時間に戻ってまた行ってみました。
    やっぱりここまで来たら見てみたい、必見です。

日も落ちてきて、絶景と同時に混雑が始まります。

混雑が始まり、このまま降りるとかなり時間がかかりそうです。
    少し降りたところで引き返すことになりました。

ウエディング撮影のカップルの方もいらっしゃいました。

タピオカミルクティーを買い歩きながらバス停に向かいます。

19時過ぎると非常に混雑するらしいのでそれまでにはバス停に並びたいと思い
    向かうと既に九分老街のバス停は人で溢れかえっていました 驚!

なので、ひとつ手前のバス停まで歩くことにしました。
    バスも通るやや危険な道10分弱を登って到着です。
    こちらはバス停の向かいの画像です。

無事バスに乗車、西門まで戻ります。

西門に戻ってきました。
    すごい活気を感じます。
    ユニクロがオープンしたばかりなのですね♪

夕食はテイクアウトして、その前にマッサージに行きましょう♪

こちらで足マッサージ40分をお願いしました。

「天天利美食坊」
    いつものように列ができています。外帯は回転が速いのでテイクアウトにします。

天天利美食坊 地元の料理

天天利美食房のお隣のお店
    「365台湾小咆」
    こちらでは卵炒飯をテイクアウトします♪

365台湾小吃 中華

天天利の滷肉飯と大根餅。

365台湾小咆の卵炒飯と天天利の厚揚げ煮です。

どれも美味しいのですが、今回は西門からホテルまで少し距離がありちょっと冷めてしまいました。次回は並んでも内用でいただきましょう(^^♪

2日目読んで下さりありがとうございました(__)