白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでもう10才!<br />早いなー

朝ゆっくり目に出発して、お昼ごはんは中山峠の道の駅で定番のあげいも。
    最近はケチャップやマヨネーズのほか、色々なフレーバーのふりかけのようなパウダーをかけられるコーナーがあります。
    これはチリガーリック。うまかった。
    それ以外での当たりの味はのり塩。
    ポテトチップみたいにおいしくなります。

道の駅 望羊中山 道の駅

さてさてしばらく走ってソラニワへ着きました。

きたゆざわ 森のソラニワ 宿・ホテル

より道したので1時すぎ。
    チェックインは3時からですが、
    屋内の遊び場、アソボーヤで遊んで待っていることが出来ます。

アソボーヤへ。
    前回来てからリニューアルされています。
    土曜ということもあり、ものすごい混み具合。

初めてここに来た6年前には、大きい子にぶつかられて怪我をしないか心配でしたが、もうこっちが大きい子側に。

リニューアルにより大充実のテーブルゲームで遊ぶことにしました。色々試せて面白い。
    こういうのもいいね。

さて、そんなこんなであっという間に3時。
    チェックインしてお部屋に向かいます。
    エレベーターホール。

廊下。これこれ。

今回はジュニアファミリールーム。
    ベッドではなくお布団の部屋です。

くつろげます。

リビングから寝室を。

廊下からリビングを。

お菓子。
    ポーション式のコーヒーがうれしい。

ウォークインクローゼットもあります。

洗面兼脱衣所。洗面は二面あり便利。

お風呂もなかなか広い。

トイレも広い。

この後楽しみにしていた屋内外のプールで大暴れ。
    流石に寒く、屋外プールはガラガラでした。
    新しく出来たサウナなんかにも入りながらしばらく遊んできました。

そして待望の夕食。
    今回はじめて食事場所内の遊び場に行かず、一緒にビュッフェの料理を撮りに行く、と言い出しました。
    これが成長か!

幻のアップルパイ(だそう)

色々持ってきました。
    味付けや添えられた調味料にひと工夫がある、楽しいメニューが並びます。

エゾシカのボロネーゼとか大好物。
    ラムのコロッケとか、サーモン刺身を大根千枚漬けで巻くとか。
    うまい。

現物の写真撮り忘れましたが、まいたけ入り親子丼めちゃくちゃ美味かった!

さて、美味しいご飯の後は再びアソボーヤへ!
    やはりすいている!
    子供達が力尽きたか、はたまた親の方か。

人だかりで見えなかったが色々あるな。

砂場!

なんとモルックが!
    これやってみたかった!

楽しい。
    大人が夢中に。
    キャンプで出来るな。
    買うか。

昼混みすぎて近寄ることすら出来なかった遊具を満喫。

なんと屋内の砂場。
    満喫できたようでよかった!

部屋に戻ってまたテーブルゲーム。
    フロントで貸してくれるのです。
    遅くまで遊んでお休みなさい。

おはようございます。
    早速あさごはん。

のむチーズとかなんかのドリンクやら液体なんとかとか、楽しい。

実演メニューはクロワッサンサンド。
    これはうまい。

鹿肉そぼろで三食丼。

いつも楽しみなベビーホタテと松前漬けのお茶漬け。
    相変わらずうまかったー

アソボーヤはチェックアウト後も遊べます。
    まずいまずい、気がつけば3時間くらい遊んでた!

ようやく出発して壮瞥の道の駅。
    美味しそうなリンゴがいっぱい。
    トキという青リンゴ買いました。
    美味しかった。

道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅

洞爺湖温泉街を抜けて、洞爺湖ビジターセンターへ。

洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館

話題の熊。

札幌に帰ってきてラーメン食べて帰ります。
    子供も大きくなってきて、ソラニワでの過ごし方も少しづつ変化が。
    来年も行きたいと言うけれど、さてどうなるやら。

ではでは。

麺屋イロトヤ グルメ・レストラン