白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも終わっちゃいましたが、まだ楽しみは残っています。<br />そう!年に一度の誕生日!<br />誕生日は大好きなソラニワへ!<br /><br />小学生になってはじめてのソラニワ!<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

今年も誕生日はソラニワ!

2022/08/28 - 2022/08/29

旅行記グループ 2022夏休み

jamk46さん

この旅行記のスケジュール

夏休みも終わっちゃいましたが、まだ楽しみは残っています。
そう!年に一度の誕生日!
誕生日は大好きなソラニワへ!

小学生になってはじめてのソラニワ!

じゃあ、

ゴー!

札幌を出て2時間ちょっと。
    どこにも寄り道せず、ソラニワにつきました!

きたゆざわ 森のソラニワ 宿・ホテル

ほー、今年は恐竜推しなんだね。
    (去年はミニ四駆推し)

まだチェックインできる時間じゃないので、屋内遊園地、「アソボーヤ」でひと暴れ。

登る。去年より高く登る。

このホテルのメインコンテンツである、大規模アスレチック「ムササビ」。
    もしかしたら小学生になったから出来るかも!と条件を確認したら、「体重25キロ以上」。
    ガーン!7キロも足りない。再来年くらいかな?

近くにあったクワガタハウス。

中にはクワガタが。二匹。
    もう朝晩寒いしね。

そしてここでやっとチェックインの時間。
    急遽どうみん割対応して頂きました!
    やった!
    そして今回は待望のキッズスペシャルルームを取れていたのでました

やっぱりいいな、ここ。
    自分も子供の時来たかったな。

広い。テレビも二つ。

ベッド。風船型のライトが愛らしい。

ポーション式のコーヒーメーカーうれしい。

お菓子2種。あっという間に子供に食べられた。

洗面台は二つ。

じゃなかった、子供用も合わせてみっつ。

トイレも子供用完備。

さっそくやっとるな。

うん。やってるな。

プールでしばし遊んでお風呂に入ってさあ楽しみの晩御飯。
    しかしご飯に目もくれずレストラン内の遊び場へ一直線。

やっとります。

そうしてる間にビュッフェ取ってきましたよ第一弾!
    すし、ローストポーク丼、ステーキ、天ぷら、刺身。
    サーモン刺身は独自調味料のサクサク醤油をかけて大根千枚漬けで巻いたらもううまい!

第二段。ローストポーク丼おかわり、ゲソ天、サモサ、坦々麺サラダ、エゾシカミートソース、バジル豆腐、ジンギスカン、エゾシカシチュー等。うまい。
    あ、そろそろ子供呼んでこなきゃ。

ピアニカでハッピーバースデーを演奏しつつ行進してきたスタッフさんに名前入り誕生日デザートプレートをプレゼントしてもらいました。
    去年は照れて被れなかった帽子も今年は被れました。
    よかったねー。スタッフさんありがとうございます。

食後のビンゴ大会では第一希望のクワガタフィギュアセットをゲット!
    天国やん。

部屋に戻ってまたクライミング。
    登った先には?!

クワガタフィギュアたちが!

そしてフロントで貸してくれたジェンガなどしながら夜は更けていきます。
    おやすみなさーい。

おはようございます。
    早速朝ごはん。
    ジュースどれにしようかな。

私の朝はお茶漬けと海鮮丼とカレーライスから始まるる。コメ多すぎ。だってうまいから。

楽しかったソラニワに別れを告げ、やってきたのはこれまた一年ぶりの昭和新山。
    赤い山が青い空に映えます。

昭和新山 自然・景勝地

来たかった熊乃屋阿野みやげ店さんへ。
    木彫り熊に興味を持ってから来るのはじめて。
    楽しみ。

店内には大変貴重な柴崎重行さんや加藤貞夫さんの熊も飾ってありました。
    そんな中、一匹のクマをお迎えしました。
    旭川の中瀬秀雄さんの作品だそうです。

そして洞爺湖の反対側まで走ってティータイム。
    ユカナさんにお邪魔しました。

ユカナ グルメ・レストラン

キャロットケーキ。とてもうまい。
    コーヒーもうまい。

洞爺湖畔にやってきました。
    きれいな水。

洞爺湖 自然・景勝地

やはりやっとります。
    暗くなってきたからそろそろ帰るよー!

と。ルスツの道の駅でちょっと休んで帰ります。

来年もまた来れるかなー?

ご覧いただき
    ありがとうございました!

230ルスツ 道の駅

• 電動自転車さん 2022/09/01 20:50:25
    おめでとうございます
    またお兄さんになりましたね。

やはり
    くじ運持ってます。
    わずかでいいので分けて頂きたいです。

こんな素敵なお部屋。
    眠るのもったいない。帰りたくない。
    羨ましい!

遊べ遊べ!
    分数の割り算は大人になると使わないけど、遊びで鍛えた体は一生物だぞ!
    パパと遊んだ思い出も一生物。
    思い出せない程笑沢山の思い出を積み重ね、パパみたいなカッコいい大人になるんだ!

洞爺湖入れるんですね。
    いい情報ありがとうございます。

また、お待ちしています。

お姉さんは遠い彼方
    電動自転車

jamk46

jamk46さん からの返信 2022/09/05 23:19:23
    Re: おめでとうございます
    電動自転車さん
    こんにちは。お祝いコメントありがとうございます。
    もう七歳です。はやいなあ。
    父と子で常にふざけて遊んでばかりいるのでママはあきれています。
    そうなんです。洞爺湖入れるんです。
    温泉街のちょうど対岸あたり。「とうや水の駅」という施設を目掛けて走るとたどり着きやすいです。
    近隣はお洒落なお店がたくさんできています。機会があれば、ぜひ。
    なかなか楽しいですよ。
  • チーママ散歩さん 2022/08/31 06:52:41
    おめでとう╰(*´︶`*)╯♡
    おはよう御座います。
    お子ちゃまお誕生日おめでとう(^O^)
    夏生まれ。暑さにも強い元気さんですね。
    ソラニワ。
    天国ですね。
    お子ちゃまにもママにも。
    目の届く所で遊ばせながら美味しいお食事^ ^。

昨年より高く登っている。。
    何気ないけどそんな成長が目に残り。。
    幸せってそう言う事なんだよね。
    ママ業もいつもお疲れ様です^ ^

ほのぼのソラニワ滞在記。
    お邪魔しました♪♪

jamk46

jamk46さん からの返信 2022/09/01 12:32:10
    Re: おめでとう╰(*´︶`*)╯♡
    チーママ散歩さん
    こんにちは。
    誕生祝いのコメントありがとうございます。
    楽しそうにやってるのを見て、うれしいのと同時に羨ましいのも同じようにあります。ウチの親ここまで自由にやらせてくれたっけな?とも。
    ママ業も大変ですが、ワタクシのパパ業もこういうイベント時はノンストップで体力勝負です。
    疲れて同じ時間に寝てしまいます。
    ではでは。

jamk46さんのトラベラーページ