2019/10/10 - 2019/10/11
jamk46さん
- jamk46さんTOP
2019/10/10
2019/10/11
北湯沢温泉にある宿、「北のソラニワ」さん。
以前は違った名前で一般的な温泉ホテルでしたが、子ども連れに特化したリノベーションを行ってから全然予約が取れない!
今回は平日なんとか予約が取れたキッズスペシャルルームに宿泊してきました。
じゃあ、
ゴー!
札幌を出発して約二時間、大滝村に到着しました。
トーテムポールがお出迎え。なかなかの名瀑 by jamk46さん三階滝公園 公園・植物園
大滝村の由来ともなった、三段滝にやってきました。
落差、水量ともなかなかです。
見応えがあります。 -
さて、滝から10分くらい走って、待望のソラニワに到着しました!
子ども天国 by jamk46さんきたゆざわ 森のソラニワ 宿・ホテル
ロビーではペッパーくんがお出迎え。
ロビーで既に走り回っています!
きれいなレセプション。
若いスタッフはテキパキしてとても親切でした。
pay payも使えました。 -
チェックイン前、別料金となりますが、地下一階にある遊具施設、「アソ・ボーヤ」で遊んで待ちます。
大人も子どもも一人500円です。 -
ボールプールに迷路に滑り台
ハードルを乗り越えて
絵本やままごと、楽器のおもちゃ
このほかクライミングなんかもありました。 -
知育玩具の貸し出しもあります。
案の定、大人が夢中に。 -
さあ、チェックイン時間になりました。
これはウェルカムソフトクリーム。
大人にもくれました。リンゴ味。 -
今回はなかなか予約の取れないキッズスペシャルルームをやっと確保できました。
広い! -
ソファー、ベッド。
大きな積み木のようなクッションに、落書きできる黒板。
丸いソファーに、クライミング出来る壁まで。
ベッドからも見られる2台目のテレビ。
お菓子、電気ケトル、お茶、ポーション式のコーヒーが備え付けてあります。
トイレは子ども用も完備。
洗面は2つ。子ども用の歯ブラシもあります。
子ども用の洗面。子どもは何でも手伝いなしで自分で出来るので、次第に自立心が!
お風呂もきれい。
これはエレベーターホール近くにある、フロア共用のプレイルーム。テーブルサッカーゲームやプロジェクターでの映写、そして部屋に持っていける絵本がたくさんありました。
お風呂の入り口。
中の写真はありませんが、
シンプルな屋内プール、滑り台のついた屋外プール、ジャグジー、
水車付きの大浴場、打たせ湯、歩行浴、サウナ、露天風呂などありました。 -
お風呂の入り口前にはハンモックや吊られた椅子、山のような椅子など、待ち時間も遊んでいられます。
ハンモックでママが上がってくるのを待っています。
2階レストラン、「ア・ラ・ソーヤ」で待望の晩ごはんです。
わあ、すごい! -
キッズコーナーは、子どもがよろこびそうなお料理が、手の届く高さにあります。
お皿の他にお弁当箱やカップがあり、お弁当にすることもできます。 -
ほら、自分で取れるよ。
ほら!できたよ!
でも、ちょっと食べて遊びに行ってしまいました。
その間、親はゆっくり食事を楽しむことができます。
こりゃあ楽だ!
実演のステーキ、お寿司、天ぷら。 -
ジビエもあります。エゾシカの角煮を挙げたものやエゾシカミートソース。地元大滝産のなめこ入れ放題の味噌汁。
デザート。
この他その場で焼いてくれるクレープや、自分で作れるソフトクリームまでありました。
うーん、満足。 -
部屋に戻って遊びます。
フロントで、テーブルゲームの貸し出しを行っています。20種類くらいあったかな?
人生ゲーム、ジェンガ、ヘビをつなげるカードゲームを次々借りて、夜中まで遊びました。 -
おはようございまーす。
ちょっと寝不足ですが朝ごはん。 -
実演はマグロ、サケ、アボガドのどんぶり、ワカメと梅干しの天ぷら、ホタテと松前漬けのお茶漬けなど。
なかなかおいしいです。
その場で焼いてくれるホットケーキや、アサイーのスムージーなど、メニューは豊富です。
満足です。 -
チェックアウト前に裏庭でちょっと遊びます。
ここのウリである、大規模なアスレチック。「ムササビ」小学生以上が遊べます。
また来なくては!
とても楽しい宿で、子どもは大よろこびでした。
よかった! -
大滝村を出で、隣の壮瞥町のまちの駅に寄りました。
壮瞥町の名産品が揃います。 by jamk46さん道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅
一階には農産品の直売所があり、名産のリンゴやプルーン、栗などが販売されており、盛況です。
二階には火山学び館というスペースがあり、火山についての展示がありましたが、我々以外に誰もいませんでした。 -
昭和新山の隆起を克明に記録した、「ミマツダイヤグラム」の製作者、三松正夫さんの像です。
次は洞爺湖の周りを走り、昭和新山にやってきました。煙が出ている赤い山、
異様な赤い塊 by jamk46さん昭和新山 自然・景勝地
最後は洞爺湖ビジターセンター内の火山科学館です。
実は4歳になる息子が何故か火山に興味を持っており、ソラニワ並みに楽しみにして来ました。臨場感があります。 by jamk46さん洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館
さあ、行ってみよう。大人600円です。
床下に隆起したアスファルト路面の展示が。
被害を受けた軽トラが展示してあります。
シアターで2000年噴火のドキュメントムービーを見ました。 子どもはちょっと怖かった、と言っていました。
あとは2時間ちょっとかけて札幌に帰ります。
子どもはまた来たい!と言っています。
よかった、よかった。
- kichiさん 2019/10/24 16:14:37
- こんにちは
- はじめまして!
フォローさせていただいてるkichiです(^-^)
このホテル、凄く良いですね!
私も息子がいますが、小さい頃にこんな所が有れば、遠方でも通ってたと思います。
お子さん、可愛いらしいっ\(^^)/悶絶!
また元気なお子さんを拝見しにお邪魔します(^-^)
いいなぁ、子育て、も一回したい(笑)
- jamk46さん からの返信 2019/10/24 22:07:02
- Re: こんにちは
- kichiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
このホテルは、子供連れに特化した形でリノベーションされていて、子供ももちろん嬉しいですが、親である我々が楽をできるところがいいです。
部屋でも黙って遊びますし、食事中も食堂にある遊び場で遊ばせておけば、我々はゆっくり好きなものを食べられます。
子育て、今は大変な事がずいぶん多いですが、こうして一緒に来てくれるのもいつまでかな?と日々感謝しております。
kichiさんの旅行記も毎回楽しみに拝見しております。
また遊びに来てください!