白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北湯沢温泉にある宿、「北のソラニワ」さん。<br />以前は違った名前で一般的な温泉ホテルでしたが、子ども連れに特化したリノベーションを行ってから全然予約が取れない!<br />今回は平日なんとか予約が取れたキッズスペシャルルームに宿泊してきました。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

こども大よろこび!きたゆざわ森のソラニワに泊まる

2019/10/10 - 2019/10/11

jamk46

jamk46さん

北湯沢温泉にある宿、「北のソラニワ」さん。

じゃあ、

ゴー!

札幌を出発して約二時間、大滝村に到着しました。
    トーテムポールがお出迎え。

三階滝公園 公園・植物園

なかなかの名瀑 by jamk46さん

大滝村の由来ともなった、三段滝にやってきました。

落差、水量ともなかなかです。
    見応えがあります。

さて、滝から10分くらい走って、待望のソラニワに到着しました!

きたゆざわ 森のソラニワ 宿・ホテル

子ども天国 by jamk46さん

ロビーではペッパーくんがお出迎え。

ロビーで既に走り回っています!

きれいなレセプション。
    若いスタッフはテキパキしてとても親切でした。
    pay payも使えました。

チェックイン前、別料金となりますが、地下一階にある遊具施設、「アソ・ボーヤ」で遊んで待ちます。
    大人も子どもも一人500円です。

ボールプールに迷路に滑り台

ハードルを乗り越えて

絵本やままごと、楽器のおもちゃ
    このほかクライミングなんかもありました。

知育玩具の貸し出しもあります。
    案の定、大人が夢中に。

さあ、チェックイン時間になりました。
    これはウェルカムソフトクリーム。
    大人にもくれました。リンゴ味。

今回はなかなか予約の取れないキッズスペシャルルームをやっと確保できました。
    広い!

ソファー、ベッド。

大きな積み木のようなクッションに、落書きできる黒板。

丸いソファーに、クライミング出来る壁まで。

ベッドからも見られる2台目のテレビ。

お菓子、電気ケトル、お茶、ポーション式のコーヒーが備え付けてあります。

トイレは子ども用も完備。

洗面は2つ。子ども用の歯ブラシもあります。

子ども用の洗面。子どもは何でも手伝いなしで自分で出来るので、次第に自立心が!

お風呂もきれい。

これはエレベーターホール近くにある、フロア共用のプレイルーム。テーブルサッカーゲームやプロジェクターでの映写、そして部屋に持っていける絵本がたくさんありました。

お風呂の入り口。
    中の写真はありませんが、
    シンプルな屋内プール、滑り台のついた屋外プール、ジャグジー、
    水車付きの大浴場、打たせ湯、歩行浴、サウナ、露天風呂などありました。

お風呂の入り口前にはハンモックや吊られた椅子、山のような椅子など、待ち時間も遊んでいられます。

ハンモックでママが上がってくるのを待っています。

2階レストラン、「ア・ラ・ソーヤ」で待望の晩ごはんです。
    わあ、すごい!

キッズコーナーは、子どもがよろこびそうなお料理が、手の届く高さにあります。
    お皿の他にお弁当箱やカップがあり、お弁当にすることもできます。

ほら、自分で取れるよ。

ほら!できたよ!

でも、ちょっと食べて遊びに行ってしまいました。

その間、親はゆっくり食事を楽しむことができます。
    こりゃあ楽だ!
    実演のステーキ、お寿司、天ぷら。

ジビエもあります。エゾシカの角煮を挙げたものやエゾシカミートソース。地元大滝産のなめこ入れ放題の味噌汁。

デザート。
    この他その場で焼いてくれるクレープや、自分で作れるソフトクリームまでありました。
    うーん、満足。

部屋に戻って遊びます。

フロントで、テーブルゲームの貸し出しを行っています。20種類くらいあったかな?
    人生ゲーム、ジェンガ、ヘビをつなげるカードゲームを次々借りて、夜中まで遊びました。

おはようございまーす。
    ちょっと寝不足ですが朝ごはん。

実演はマグロ、サケ、アボガドのどんぶり、ワカメと梅干しの天ぷら、ホタテと松前漬けのお茶漬けなど。
    なかなかおいしいです。
    その場で焼いてくれるホットケーキや、アサイーのスムージーなど、メニューは豊富です。
    満足です。

チェックアウト前に裏庭でちょっと遊びます。

ここのウリである、大規模なアスレチック。「ムササビ」小学生以上が遊べます。
    また来なくては!

とても楽しい宿で、子どもは大よろこびでした。
    よかった!

大滝村を出で、隣の壮瞥町のまちの駅に寄りました。

道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅

壮瞥町の名産品が揃います。 by jamk46さん

一階には農産品の直売所があり、名産のリンゴやプルーン、栗などが販売されており、盛況です。
    二階には火山学び館というスペースがあり、火山についての展示がありましたが、我々以外に誰もいませんでした。

昭和新山の隆起を克明に記録した、「ミマツダイヤグラム」の製作者、三松正夫さんの像です。

次は洞爺湖の周りを走り、昭和新山にやってきました。煙が出ている赤い山、

昭和新山 自然・景勝地

異様な赤い塊 by jamk46さん

最後は洞爺湖ビジターセンター内の火山科学館です。
    実は4歳になる息子が何故か火山に興味を持っており、ソラニワ並みに楽しみにして来ました。

洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館

臨場感があります。 by jamk46さん

さあ、行ってみよう。大人600円です。

床下に隆起したアスファルト路面の展示が。

被害を受けた軽トラが展示してあります。
    シアターで2000年噴火のドキュメントムービーを見ました。 子どもはちょっと怖かった、と言っていました。

あとは2時間ちょっとかけて札幌に帰ります。
    子どもはまた来たい!と言っています。
    よかった、よかった。

• kichiさん 2019/10/24 16:14:37
    こんにちは
    はじめまして!
    フォローさせていただいてるkichiです(^-^)
    このホテル、凄く良いですね!
    私も息子がいますが、小さい頃にこんな所が有れば、遠方でも通ってたと思います。
    お子さん、可愛いらしいっ\(^^)/悶絶!
    また元気なお子さんを拝見しにお邪魔します(^-^)
    いいなぁ、子育て、も一回したい(笑)

jamk46

jamk46さん からの返信 2019/10/24 22:07:02
    Re: こんにちは
    kichiさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    このホテルは、子供連れに特化した形でリノベーションされていて、子供ももちろん嬉しいですが、親である我々が楽をできるところがいいです。
    部屋でも黙って遊びますし、食事中も食堂にある遊び場で遊ばせておけば、我々はゆっくり好きなものを食べられます。
    子育て、今は大変な事がずいぶん多いですが、こうして一緒に来てくれるのもいつまでかな?と日々感謝しております。
    kichiさんの旅行記も毎回楽しみに拝見しております。
    また遊びに来てください!

jamk46さんのトラベラーページ