白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またきた、ソラニワ。<br />去年来たときに、誰か他の子がレストランで誕生日のサプライズを受けているのを見てうらやましそうにしていたので、<br />この時期に。<br />土日予約取れず、金曜日午後有休取って臨みました。<br />喜ぶかな?<br /><br />じゃあ<br />ゴー!

ことしも、ソラニワ

2021/08/20 - 2021/08/21

旅行記グループ 2021夏休み

jamk46

jamk46さん

またきた、ソラニワ。
この時期に。
土日予約取れず、金曜日午後有休取って臨みました。
喜ぶかな?

じゃあ
ゴー!

札幌から約2時間。
    やってきました、ソラニワ。
    感染対策にはかなり気を使っているのがわかります。

きたゆざわ 森のソラニワ 宿・ホテル

今回のお部屋ははじめてのジュニアファミリールーム。広い!

ベッドではなく、お布団のお部屋です。
    これはこれで楽しそう。

子供も遊べて、大人もゆったりできる考えたつくりです。

テーブルなんかに遊び心が。

畳から玄関を。

ポーション式のコーヒーがうれしい。

ウォークインクローゼットが。
    一泊なのでそんなに服を持つまできてはいませんが。

この気配り!

今日は平日のため、アソボーヤ(屋内遊戯場)の謎解きはおやすみでした。
    でもすぐに切り替えてガラガラのプールで水遊び。

さあ、ご飯の時間!
    バイキングレストラン、ア・ラ・ソーヤにやってきました。
    蜜を避けるため、時間帯が分けられています。

相変わらず、ご飯より遊びに夢中。

空いていていい感じ。

ここのビュッフェは大人も楽しみ。
    ちょっとした一工夫がどの料理にも凝らしてあって、
    とてもおいしい。楽しい。すごい豪華料理、というわけではないのですが、どれも美味しく、楽しい。

2回目。全種類食べたいくらい。

実演コーナーではステーキ、ラーメン、天ぷら。
    お腹いっぱいなのにカレーライスも。

スタッフの方にお願いして、バースデイサプライズをやってもらいました。
    楽しげな演奏しながらデザートプレートを運んできてくれました。
    なんと本人はちょっと照れ気味。

このあとお部屋でゲームしたりしておやすみなさーい。

オハヨウゴザイマース。
    サッソクアサゴハンデース。

朝も食べるぞー。
    実演コーナーのサーモンとマグロとアボカドの山掛け丼と、ツブ貝のホッキ出汁茶漬け、最高。
    この二つを最大限に楽しむため、わざと二日酔いになるのもありです?

ミニ四駆のコースが設置されてました。

ご飯のあとは、屋内遊戯場アソボーヤへ。
    11時のチェックアウト後も遊べます。

ボルタリング的な。

色々遊べます。
    そろそろ行くよー。

裏庭。来年からはもう一つのウリ、すごいアスレチックのムササビもやれる年齢になるね。

シャボン玉製造マシーンが。
    ああ、今回も楽しかった。
    若いスタッフの方の対応が本当に素晴らしい。
    なんとか全員幸せになって欲しいです。
    とか思いながら出発。
    またねー。

ちょっと走って壮瞥町の道の駅にやってきました。
    プルーンとかリンゴとかカボチャとか購入しました。

道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅

洞爺湖の周りを回って、昭和の奇跡、昭和新山へ。
    駐車料金500円を払ったら、地域で使える商品券500円分いただきました。
    早速小さな熊の木彫りここで買いました。

昭和新山 自然・景勝地

次は洞爺ビジターセンターへ。洞爺湖周辺の地形や生態系を含む自然の特徴をわかりやすく伝えてくれます。

洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館

併設の火山博物館へ。
    子が怖いと言い出した。
    一昨年は全然怖くなかったのに。
    成長したんだな。

また洞爺湖をぐるーと回り、ラムヤートというパン屋さんへ。一度来てみたかったんだ。
    某映画の舞台となった店です。

ラムヤート グルメ・レストラン

レーズンとクルミのパン。
    酸味がちょうど良く、好みの味でした。

お隣のカフェでジェラート。

LAKEHOUSE AT TOYAKO(レイクハウス洞爺湖) 宿・ホテル

向かいにあった水の駅。
    地元新鮮野菜を売っていました。

とうや水の駅 道の駅

裏にはモニュメントや与謝野鉄幹の碑、砂浜もあります。こんなところ知らなかった。

もう少し走って、財田(たからだ、と読みます。)にある自然体験ハウスにやってきました。
    色々な生態系についてわかりやすく展示しています。

洞爺財田自然体験ハウス 名所・史跡

さっき行った洞爺ビジターセンターと火山博物館とここのスタンプを集めると、すてきなプレゼント!
    木の枝の形そのままの鉛筆を頂きました。
    さあ、忙しく遊びまわった夏休みもこれにて終了。

また働くぞー。
    おしまい。

• チーママ散歩さん 2021/09/12 06:46:10
    おはようございます^ ^
    今年の夏休みも楽しくお出かけ。羨ましい\(//∇//)\
    素敵なホテルですね。
    お部屋も遊び心があって。
    プールいいなあ。随分入っていないなあ。
    水着がはいらないかな笑

お食事の場所も遊具があるの?
    お子ちゃまが遊んでいる間夫婦時間。
    いいですね。
    お子ちゃまにも食べて欲しいけれど^ ^
    素敵なゆったりのお部屋で楽しい夏休み。
    いいなあー。
    私も仕事頑張って来年は海外に出たいなあ。

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/09/12 18:50:37
    Re: おはようございます^ ^
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    このホテルは子どもファーストの徹底がすごくて、子どもはもう、本当に全力で遊べます。
    それに付き合うこっちの体力が・・・。
    温泉に泊まりにきてヘットヘト。
    レストランでも、パパも来てー、と。
    部屋が広ければ広いほど遊びの自由度が高く、またヘットヘト。
    ともあれ、早くコロナに落ち着いてもらい、こちらも海外行きたいっす。

jamk46さんのトラベラーページ