長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、キュンパスが発売されるとのことで、昨年に引き続き青森へ行ってきました。<br />今年こそは青森で「もーりーくん」マスコットを購入して、のっけ丼を食べたいと思います。<br /><br />夜は上田まで新幹線で移動して、上田泊。<br />翌日は上田城を観光し、軽井沢駅から帰ります。<br /><br />2025年3月7日(金)<br />東京~新青森<br />もーりーくんグッズ購入(青森駅)<br />昼食:のっけ丼<br />青い森鉄道乗車(11ぴきのねこラッピングトレイン)<br />新青森~大宮~上田<br /><br />2025年3月8日(土)<br />上田城<br />上田~小諸<br />昼食:E&#39;cuveこもろ<br />ツルヤ小諸店<br />小諸~軽井沢<br />おぎのや軽井沢駅<br />軽井沢~東京<br /><br />タイトルは青森へ、になっていますが<br />2日目は上田と小諸に寄り道をして帰宅する部分の旅行記になります。<br />旅行記書きかけのまま、一年経ってしまいました。。<br /><br />投稿日:2026年3月7日

2025年3月 キュンパスで青森へ ~上田と小諸に寄り道~(後編)

2025/03/08 - 2025/03/08

みい

みいさん

夜は上田まで新幹線で移動して、上田泊。
翌日は上田城を観光し、軽井沢駅から帰ります。

2025年3月7日(金)
東京~新青森
もーりーくんグッズ購入(青森駅)
昼食:のっけ丼
青い森鉄道乗車(11ぴきのねこラッピングトレイン)
新青森~大宮~上田

2025年3月8日(土)
上田城
上田~小諸
昼食:E'cuveこもろ
ツルヤ小諸店
小諸~軽井沢
おぎのや軽井沢駅
軽井沢~東京

タイトルは青森へ、になっていますが
旅行記書きかけのまま、一年経ってしまいました。。

投稿日:2026年3月7日

2025年3月8日(土)
    東横INNの朝ごはんです。
    おやきがあって嬉しい。お皿は使い捨てのお弁当タイプでした。

東横イン上田駅前 宿・ホテル

お部屋からは、向かい側の「みすゞ飴」のお店の倉庫ビューでした。
    もともとは繭倉だったそうです。

では、上田城に向けて出発!

上田城は小高い山の上にあるので、行きは上り坂。

なんやかんやで15分くらいかかって、上田城址公園の入口に到着。
    中の眞田神社を目指そう。

上田城跡公園 公園・植物園

櫓門の前に顔出しパネル。もちろん写真撮ります。

東虎口櫓門。ここよく見るところだ!

この日おもてなし武将隊は、出張中でいらっしゃいませんでしたー。
    残念。

上田城 公園・植物園

真田石は、門の右側にありました。大きい!

門をくぐって、眞田神社へ。
    映えスポットがたくさん。こちらは大きな兜。

真田幸村像。

神社にお参りします。

真田神社 寺・神社・教会

御朱印もいただきました。
    桜柄のファイルと娘にシールとお雛様の飴ちゃんもいただきました。
    この大きさのファイルはバッグの中に入れておくのにちょうどよいので、よく使っています。

おみくじ色々。
    学生の時に友達ときたら、どれにする!?とかで盛り上がりそう。
    娘は扇子のおみくじを引きました。渋い。

ぐるっと城趾を散歩し、駅へ向かいます。
    途中で上田藩主居館跡の門を見学。
    現在は上田高校になっています。
    お掘の中にある学校っていいな。

上田藩主居館跡 名所・史跡

てくてく町中を歩いて、駅前に戻ってきました。
    途中の道は城下町っぽく、クランクがたくさんあって面白かった。

駅前のみすゞ飴本舗飯島商店さんへ。
    建物は登録有形文化財で、貫禄があります。

みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン

かわいい看板。

そして、中に入るとドアのところにお店の方がいらっしゃって、ドアを開けしめしてくださるのです!

そしてこのお味見の数々・・・!
    みすゞ飴やたくさんのジャム。
    しかもスプーンが使い捨てではなくて、買う前からびっくりびっくり。

みすゞ飴とあんずのジャムを買いました。
    ジャムはどれも美味しくて、本当はもっと買って帰りたかった。

上田駅のお土産屋さんに、有料試飲コーナーがありました。

しなの鉄道に乗って

しなの鉄道 (電車) 乗り物

上田から小諸まで移動します。

約20分で到着です。

小諸駅

長いホーム。

小諸駅でお昼ご飯です。

駅ナカのE’cuveこもろさんで昼飲みです。
    改札内からも入れるお店で、前に小諸駅に来たときから気になってました。

E'cuve こもろ グルメ・レストラン

この日のおすすめはこんな感じ。

白ワインの飲み比べと

チーズの盛り合わせ

ソーセージ2種を注文。
    チーズもソーセージも美味しくて、子供と取り合い。
    ワインはこのあとおかわりしちゃいました。

注文する際には、何時の列車に乗るかも確認していただきました。

小諸駅には他にも「小諸駅にまど」というカフェも併設されています。
    あと駅そばもあって、食欲をそそりました。

このあと、大好きなツルヤにお買い物に。

ツルヤでお土産を買い込み、軽井沢駅へ。

軽井沢までは、25分ほどで到着です。
    軽井沢までくると、まわりは雪で真っ白。

軽井沢駅

しなの鉄道はここでおしまいです。

ホームの一角に、機関車などが保存展示されています。
    EF63系や

アプト式鉄道などなど。

上から見てみると、115系が停まっていました。

さすが軽井沢!お客さんが多い!
    みんな何をするんだろう。お買い物かな~。

駅のおぎのやさんで駅そばを食べて、新幹線で帰ります。

帰りはあさまの自由席で帰ります。
    えきねっとで見た感じ指定席が結構埋まっていたので、自由席にしたのだけど、自由席はガラガラで拍子抜け。
    みんな指定席で帰るのかな。

で、最後もワインで締めます。

ただいま東京。
    前日、はやぶさに乗って青森に行ったのが遠い昔のよう。

東京駅

夜ご飯は、軽井沢のおぎのやさんで購入した峠の釜めし。
    この釜飯の器で一合分のご飯が炊けるので、食べ終わったあとも楽しめます。

この旅行で買ったお土産いろいろ。

上田で購入したみすゞ飴。

ツルヤで買ったものたち。
    生七味は何度もリピートしているもの。
    あとレトルトカレーの種類も多くて、毎回選ぶのが楽しみ。
    定番のジャムも。

青森で買ったもの。
    チョコQ助、美味しくてホントはもっと買いたかった~。

八幡屋礒五郎の七味。
    小海線ラッピングで、ついつい購入してしまった。

旅行記UPまで1年も経ってしまった・・・!
    今年もキュンパスでお出かけする予定。楽しみだな。

おしまい。