堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではありません。<br />自分自身への戒めと同時に<br />これからの行動を促す為にも<br />ポジティブに置きかえる意味で記録として残します。<br /><br />出す事で、嫌でも目に留まってしまうこと<br />申し訳なく思います<br />楽しい旅行記でもなんでもないので<br />コメントいただいてもお返事できません<br />どーぞ心中お含みおきください

救急車→処置室で仮縫合→近隣の病院→手術できないので帰宅→自宅待機→手術&入院→退院→リハビリ通院

2025/11/26 - 2025/12/11

豚のしっぽさん

旅行記ではありません。
自分自身への戒めと同時に
これからの行動を促す為にも
ポジティブに置きかえる意味で記録として残します。

出す事で、嫌でも目に留まってしまうこと
申し訳なく思います
楽しい旅行記でもなんでもないので
コメントいただいてもお返事できません
どーぞ心中お含みおきください

11月26日 (水) 怪我をして救急車で運ばれる

11月27日 (木) 紹介状&ディスクを持って自宅近くの病院へ
             だけど対応出来ないので他病院を探すからと言われ帰宅

11月29日 (土)
    やっと執刀医&受け入れてくれる病院が決まり
    紹介状を貰いに行く

救急車で運ばれた病院で施された応急処置
    この状態で5日間過ごす (怪我は右手)

12月1日 (月) 9:30

2時間の手術を終え、病室に戻ったのは16:30
    19:30まで飲食してはいけなくて

お腹空いたし(朝食のみ)
    水分も13時以降ダメだったので、喉からっから

19:30まで暇、この時点で初めて息子に報告しておこうと
    iPadのタイマー機能でパシャリ

母さんこんな事になってます

602号室  個室しか空いてなくて。。。(1日1万円)

でも紹介なので最初の2日分は免除との事
    それならばと、入院同意書にサイン

入院・手術に際して色々と書類にサインしなきゃで
    左手で頑張って署名
    ネズミが這ったような、良いよう取ればだけど
    なかなか芸術的なピカソ文字

12月2日 (火) 朝食 入院2日目

カリフラワーのミルク煮 オレンジ

12:00 昼食
    ミートボールの甘酢 しろ菜とサツマアゲ 冷奴 味噌汁

左手でお箸使えないから、フォークぶっ刺して食べていた

2個だった点滴、1つになった

18:00 夕食

ちんげん菜の煮浸し バナナ 無塩食パン

12:00 昼食

鶏の洋風煮 カブのえびあん カリフラワー梅風味 ゼリー

リハビリから戻ってきて

自宅でのセルフケア、リハビリのやり方を習う
    初めて傷口を見てビックリ!怖くて凝視できなかった

指からピンが出ている
    ピンが指を貫通していると表現が一番わかりやすいかも
    しかも4本

毎日泡石鹸で傷口&突き出たピン部分を洗う(液体石鹸はNG)
    直接触れないよ泡をたっぷり、泡で洗う感じ
    抗生剤の塗り薬を、使い捨て木ベラで塗る
    滅菌ガーゼを指に巻きテープでとめる ←これ左手でするの超難ぅ

部屋からの眺め

看護師さんから仁徳天皇陵の上、よく気球飛んでる!
    って教えてもらってたので
    見たいなぁ、見れたらいいなぁ。。。

常に視線は窓の外へ向けていたけど

18:00 最後の夕食

食事が美味しくて、毎回フタを開けるのが楽しみだった

ぶりの幽庵焼き 味噌炒り豆腐 インゲンの胡麻和え

夕日 関空方面

右手が使えないから、明日から食事どうしよう(´ー`)コマッタ

退院の日の朝☆彡
    真冬並みの寒さ来たぁぁああ

とは言うものの、院内は温かいので外に出るまで実感なし

10月4日 (木) 最後の朝食  野菜煮 マンゴー 無塩食パン

毎回この状態まで看護師さんにセッティングしてもらう
    ストローさして、食パン袋開けてもらって、薬袋も開封

きっちと申し送りされているのでしょうね
    人が変わっても、何も言わなくてもやってくれた

今朝の人は、パンにジャム出す所までやってくれた

11:00 病院内のドトールにて 送迎バス待ちっく

退院手続き完了
    高額医療が適応されたそうで
    想像していたより安く済んで、ホッ(^.^)

全治5ヶ月 週一で通院
    えっ!そんな酷かったの? 改めてビックリ
    とりあえず、無事帰れますように

12月5日 (木) 退院した翌日  さっそく通院1回目

退院してたった1日だけど
    右手が使えない日常生活の不便さを思い知らされる

個室生活は快適だったな~と戻りたい気持ちが
    毎日、お掃除に来てくれる
    (トイレ・洗面所・床・ベッド・テーブルや手すりの除菌)
    何よりも、食事の心配しなくていいのが1番

12月11日 (木) 通院2回目

レントゲン・処置(一部抜糸)・リハビリ
    重傷部分はまだ固定されたまま

陽射しがあたる所は快適な今日

明日から1月なみの寒さ予報
    なので一瞬だけでも今日の気温を楽しもう

送迎バス1本送らせ、病院近辺 てくてく♪

歩きながら後ろを振り返る事って、普段はあまりない

なんだけど、この時に限り
    理由もないのに…なぜかわかんないけど振り返った

「気球(*゚▽゚*)飛んでるぅぅううう!!!」

病室から眺めたかった気球

古墳群を空から眺める気球 4200円
    フライト時間は5分程で所要時間は30分のツアー

上から眺めてみたいけど、お値段が…手が出ない

くるみ餅【かん袋】こんな近くにあったのね
    入院していた病院の位置をやっと理解できた瞬間です

創業元徳元年(1329年) 鎌倉時代

「かん袋」の屋号を名付けたのは、なんと(*'▽'*)豊臣秀吉

大阪最古の和菓子屋さん

くるみ餅 シングル(お餅5個) 410円

モチモチのお餅にまったりとした餡を絡めながらいただきます
    久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい♪

リハビリ帰り、ここは週一で通いそうな予感しかないわ

ところでなんだけど。。。
    ちょっとだけ気になる事がある

この短期間で胸のレントゲン4回も受けている
    頭のMRIは2回
    わずか10日足らずの間にこんなに受けて“被曝”大丈夫なのか

※写真は人間ドッグを受けたハルカスからの眺め

怪我をするちょっと前に人間ドック
    思う所があって、今回初めて脳ドッグを追加で検査

救急車で運ばれた病院で色んな検査が…。
    先日、人間ドックを受けたばかりなんですが、大丈夫?

先生はそんな事を言ってる場合ではない
    脳内で出血してる方が被曝より大変!と

応急処置をした翌日、自宅近くの病院に紹介状を持って行く
    昨日の病院で検査した資料を持参しているのにも関わらず
    ここでも同じ検査を一通りするとの事

昨日、レントゲン受けたのに2日連続大丈夫なんですか?
    手のレントゲンは必要な事わかるけど
    胸のレントゲンをまた撮る必要性が理解できない
    でも、ドクターが言うなら…

で、検査の結果
    こちらの整形外科では手術できないので
    手外科専門医がいる病院を紹介するとの事

で、今回手術してもらった病院でも、またまた同じような検査
    レントゲンもだけど、こんなに毎日採血されたら貧血になりそう

こちらの病院でも、やっぱり不安で同じ質問をしちゃいました
    こちらの執刀医の先生が1番優しく答えてくれました
    (前2院のドクターは、何言ってんねん的な感じ、怒られた気分になった)

胸のレントゲンも採血も、全て手術前に必要な検査で
    調べる項目が、また違うからと

自分が怪我をして初めて「手外科医師」の存在を知りました
    普通の骨折なら整形外科でOK

でも神経や腱を伴う骨折、怪我の手術は手外科専門医だと言う事

11/26 救急車で病院へ
    11/27 紹介状持って自宅近くの病院へ
    11/29 受け入れてくれる病院が決まったので紹介状を取りに行く
    12/1 病院へ即手術

当初自分なりに調べて労災病院を希望
    病院から依頼してもらった結果、3週間先までドクターの手術枠いっぱい
    そんなに伸ばすのは良くないので他院を検討して下さいの返事

で、受け入れてくれた今回のドクターも12/1手術の予定があったけど
    隙間にねじ込んでくれたそうです
    怪我をしてから5日も経ってる事、レントゲンの診断から
    今日しましょう!ってなった

ハルカス21階 阪大病院の人間ドック専門フロアー
    受付待合室からの眺め☆彡

写真撮っていいか聞いたら「どーぞ」と
    万博のブルーインパルスが一望! とっても素晴らしかったらしい
    いいなぁー、その日に受診した人ラッキーだなぁ

この後、更衣室へ
    この時は数日後に、こんな事になるとは。。。

今は週一の通院(リハビリ・レントゲン・処置)
    自宅でのリハビリ奮闘中

• yumikenさん 2025/12/26 12:53:46
    なっ・・なにがあったの??
    大丈夫??しっぽさん??

って・・1ヵ月ちょっと経つから傷口は塞がったのかしら・・
    脳のMRIって事は転んじゃって頭も打ったの??
    写真見ていたらドキドキしてきちゃう(*_*;
    あっ!リハビリ終わって右手も動く様になってから教えてね・・
    大怪我だけど命に別状なくて本当に良かったです。。
    暫くは普段生活大変だと思うけれど、リハビリ頑張って早く回復できるように祈っています。。
    ホント返信しなくて良いからね~♪頑張ってって励ましたくて!!
    お大事にして下さいね。。

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/12/27 10:53:16
    RE: なっ・・なにがあったの??
    yumikenさん

励ましのメッセージありがとぉぉおおヽ(*´∀`)

• へびおさん 2025/12/21 06:50:19
    えええ!
    豚のしっぽさん

おはようございます。
    手術って、しかも全治5ヶ月って相当じゃないですか!!
    レントゲンの結果、お身体の他の部分は大丈夫だったのですか?

手術されてから息子さんにご連絡ということですがビックリされたのではないでしょうか。
    私も以前退院する母を迎えに行った時に、母が「タクシーじゃなくていい」と言ったのでバスで帰ろうとしたら母が途中で意識を失って頭から倒れてしまい、周りの方に救急車を呼んでもらいました。
    自分はただ泣くことしかできなくて・・・
    だから息子さん、相当心配されたと思います。

病室でもたくましく(笑)写真を撮られて凄いです。
    4トラやっていると、ネガティブな出来事も旅行記にしたくなってしまいますよね。
    それでなんとなく前向きになれるというか、暇つぶしになるというか。

堺の『かん袋』さんは大阪旅行をしたときにいただきました。
    私の働いている会社の堺支部の社員お薦めのお店と言うことで行ってみたのですが、本当に美味しかった!
    また食べてみたいお味です。
    仁徳陵の気球はやっと飛ぶようになったのですね。
    何年か前にそれ目的で旅程を組んだのに、気球のガスが抜けてしまったとニュースになり体験できなかったんです。
    でも5分で4200円は高いですね~

年末年始、右手が使えない状況はとても大変だと思いますが、どうかご無理なさらずお気を付けてお過ごしください。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/12/21 16:14:57
    RE: えええ!
    お見舞いメッセージ ありがとうございます

しっぽ
  • shuuu1983さん 2025/12/20 22:40:45
    お見舞い申し上げます
    しっぽさん

こんばんは。

利き手を使えないとは大変でしたね。
    入院中も不便で、退院後はもっと大変、さらにリハビリもあり大変ですね…(T . T)

しかし、しっかり入院中の食事や窓からの眺めの写真を撮ってるあたりがさすがです(笑)
    転んでもただでは起きないスピリットは尊敬いたします。

旅行記を書かれているということは、だいぶ良くなられたのでしょうか。

ハルカスの待合室の眺めも良きですが、奈良の病室からの眺めも良きですね。
    山の感じが好きです。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2025/12/21 16:13:30
    RE: お見舞い申し上げます
    お見舞いメッセージ ありがとうございます

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ