金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社の企画で現地発着のおもしろいプランを見つけた<br />【金沢21世紀美術館 開館前特別鑑賞◇学芸員の解説付】<br />参加費:大人1名 3000円 <br /><br />興味があったので、迷わず申し込み<br />開館前の誰もいない贅沢な60分<br />学芸員から一般入場では聞けない貴重なお話も<br /><br />当日、広報の方からお聞きしたのですが<br />プールの地下を見学するチケットは申込開始5分で完売<br />土日だと2~3分で終わるそうで<br />予約を取るのは若い子のスマホ操作との勝負でもあると<br /><br />なのでネットでの操作が不得手な私にとっては<br />とても有り難いツアーです<br /><br />~個人的な感想~<br />目玉のプール展示は大満足でしたが<br />正直、現代アートの良さはよくわからなかった!が本音です<br />だけど、わからないなぁと思いながらも<br />いろいろな作品に触れること<br />素人には少し理解しづらいけど、なんか楽しかった。これも本音<br /><br />写真映えするスポットが多いせいか若者で賑わっていました<br />館内が全てフォトスポット<br />写真撮れるところはどんどん撮りましょう!って感じですかね<br /><br />

金沢21世紀美術館◇開館前の誰もいない贅沢な60分◇特別鑑賞ツアー

2025/12/07 - 2025/12/07

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

旅行会社の企画で現地発着のおもしろいプランを見つけた
【金沢21世紀美術館 開館前特別鑑賞◇学芸員の解説付】
参加費:大人1名 3000円

興味があったので、迷わず申し込み
開館前の誰もいない贅沢な60分
学芸員から一般入場では聞けない貴重なお話も

当日、広報の方からお聞きしたのですが
プールの地下を見学するチケットは申込開始5分で完売
土日だと2~3分で終わるそうで
予約を取るのは若い子のスマホ操作との勝負でもあると

なのでネットでの操作が不得手な私にとっては
とても有り難いツアーです

~個人的な感想~
目玉のプール展示は大満足でしたが
正直、現代アートの良さはよくわからなかった!が本音です
だけど、わからないなぁと思いながらも
いろいろな作品に触れること
素人には少し理解しづらいけど、なんか楽しかった。これも本音

写真映えするスポットが多いせいか若者で賑わっていました
館内が全てフォトスポット
写真撮れるところはどんどん撮りましょう!って感じですかね

石川県金沢市にある「金沢21世紀美術館」

金沢駅からバスで10分(3番、8番乗り場)

体験型の展示が特徴の現代アート美術館です

屋外にもアート、近未来的な金属製のイス

カラー・アクティヴィティ・ハウス

色の三原色で表したガラスの壁が
    一点を中心に渦巻き状のパビリオンを形成している作品

外壁が全面ガラス張りで白を基調にした美術館

【集合時間】8:50
    まだ早いけどスタッフさんが待機されていたので声をかける

外は寒いので、全員揃うまで館内でお待ちください!

と、案内されたプチ映画館のような階段状のお部屋

館内はもちろん暖かいです
    コートが邪魔だなぁ、なんて思っていたら
    スタッフさんからコインロッカーの存在を教えてもらい
    先にコートを預けに行く (100円返却式)

開館前なので誰もいない、ぜったい貴重だから

プールも入れて^ ^v もう一枚

ついでにお手洗いも利用して戻ると…プールの清掃をされていた

お声かけ 「おはようございます」

美術館オープン当初から、プールの清掃をしているそうで
    笑顔がとてもチャーミングなおばあちゃま

写真もいいよ! って言ってくださり、笑顔のおすそ分け

1年で数回募集される開館前の特別鑑賞ツアー

21世紀美術館にちなんで限定21名
    A班とB班に分けられ、私はA班

10名(2、2、3、1、1、1)の6組

A班はまず
    「ストリートカルチャー」「サイドコア」のテーマから

若者言葉がわかんない
    サイドコアって…なんなんだ(ーー;)

サイドコアとは個人のアーティストが
    都市や公共空間でメッセージを発する方法で

ゲリラ的な作品を街に点在させたり
    都市空間に介入するプロジェクト企画らしい

私の心の声。。。
    壁や商店街のシャッターにスプレーでイタズラ書きする
    迷惑(あかん奴ら)のことね
    って正直な所、悪い印象しかない

スケートボードやグラフィティ、音楽イベントなど
    ストリートカルチャーの表現をする企画なので違法ではないとの事

ちなみに、こここは実際の練習場
    美術館閉場前の1時間はスケーター専用の時間となり
    見学はできなくなります

建物をまたぐようにつくられたガラスの廊下から

ベッドで寝ている夫婦の絵

この壁一面に絵を描いたアーティストの自画像なんだって

彼が今日来館され、14時から講演会あるので
    興味ある方はまた戻って来てください!(再入場可能)

別のガラスの廊下

ここでも立ち止まって各ストリートアートの説明

オバサンには少し理解しづらいけど(・・;)
    フォトスポットだと思えば、それも楽し

次のアート作品ルームへ

すでに何回も耳にする「ストリートカルチャー」「サイドコア」
    ここでも入室前に、この展示室のサイドコアの説明

とにかく「サイドコア」の5文字が耳に残った次第で(^^;;

でぇー(^◇^;) 写真を見て思い出した!!

ここは素人でも分かりやすい

全国の工事現場で使われていた廃材を集めたアート

私には、ただ並べただけの様に思える廃材アート

アーティストさま 申し訳ない(ー ー;) 凡人で

だけど説明を聞く事で
    作品の背景とか理解でき、作品を楽しめました

やっぱり『聞く』って大事ですね

お隣のブースへ

工事現場でよく見る電飾矢印に
    警備員が手に持って誘導する電飾棒

やっと受け入れれる事ができる作品に出会った

道路工事用品メーカー「仙台銘板」が製造する工事用照明器具

絶え間なく点滅を繰り返す工事灯は
    「始まりも終わりも分からない」がテーマ

展示終了後、再び工事現場に戻り、路上で再利用されるそうです

工事現場で使用されているチューブ電飾のアート
    実際に手が動く仕組み

『コレクション展2 文字の可能性』

ここでB班とチェンジ 学芸員も変わります

像形文字『見』

確かに目があるので。。。分かるような…気がする

文字にまつわるデザイン

次の展示室へ

『so mean(意地悪)』の文字

鉄の容器に入れられたうなぎ、よく見ると動いている

脱走するうなぎ、捕まって元に戻される映像が流れる
    確かに、意地悪な映像

私には難解(ー ー;)すぎて

もう理解を超えてるアートばかり

別の展示室
    ここでも説明してもらわなきゃ理解できない作品が続く

申し訳ないけど、いまいち分からなかったが本音

絵をよく見ると、タイトルでもある
    「What's yours is mine. What's mine is mine」

「君のものは僕のもの、僕のものは僕のもの」
    を意味する英文が反転し、水面に映ったように表れている

作者の意図も聞いたけど…ふーん-_-,,って感じ
    そもそも、タイトルもなんだかなぁ

次の展示室
    一は始まり、一は究極、一はシンプル、一はすべて

タイトル「不死鳥」  ふ死鳥

アート書道

現代アートって、私には理解できない分野だな

『一字一石』

あれですね(-。-;
    解説ありツアーなので、各作品に込められた意味がわかったけど

普通に展示を見てまわるだけだったら…
    きっと、私はつまんなく思っただろうな

ラスト20分☆彡
    いよいよツアーのメイン

アテンダーもまたまたバトンタッチ
    ラストは21美広報の方が直々に

21美を代表する作品といえば
    誰が何と言おうと【スイミング・プール】でしょう

天気がよかったので波紋がとてもキレイ

広報の方から聞いたお話です

地下のプールに入る枠は
    入場当日の朝9:00から予約受付を開始
    毎回スタート5分後には終了するほど激戦になっているそうで

このツアーはかなりお得だと思います!と

21美入場料 1200円に対して
    今回のツアー 3000円 金額に見合う価値はあった
    (非売品の缶バッチも貰えたしね)
    あとで知ったんだけど、スタッフ専用のバッチでした

更に、一般の入場者は地下プールの滞在時間は5分
    だけど私達は20分の自由時間が設けられているので
    地上に行ったり地下に戻ったり、自由に動けるのも特典

ほんと! 一見すると、普通のプール

そろそろ開館です。と同時にツアー終了

ここからは自由に回遊

中庭、ここは工事現場? 工事中?

と思いきや、これもアートの一貫だそうで
     係の方が立っておられ、上っても良いらしい

上がってみたものの、なんの説明もなく意図不明

ただ足場では能登の映像が流れていた

能登半島地震によって隆起し、新たに陸地となった様子や
    かつて海底だった痕跡など

館内は迷路みたいなので、どこに入ったのかわからないけど
    ここでは座って映像を見る

ああ!これだ!
    散々説明を受けた「サイドコア」ですね

無音でシャッターや壁に落書きをする様子だけが流れる
    見て、やっぱり合法な活動と受け止める事ができなかった

あかーん!頭がかたい (もうね理解出来なくてもいいよ)

入口がわからず、 一周して発見^^;

架空の作業部屋なんだけど。。。

どうやら、このお部屋全体がアートらしい

なるほど

作業部屋アートね…。

雲を計る男

独房で鳥類学者になった実在の囚人の言葉で制作された
    「空に向かって定規を揚げる像生と死」

美術館のカフェレストラン Fusion21

もったいないパフェ  1100円 九谷焼がイイネ

滑らかなソフトクリーム(能登半島のフレッシュな生乳)
    その上に赤ワインのリンゴコンポート
    能登ワインのジェラートを添えた少し大人のパフェ ※メニューより

ツアー参加記念品 21美缶バッジ

うさぎの耳の形がとってもキュートな『ラビットチェア』

ただ休むだけのイスではなく
    アートとして楽しめるのも…よき

館内は、無料で楽しめる「交流ゾーン」と
    チケットが必要な「展覧会ゾーン」に分かれています

おトイレに入ってびっくらポン

目には嬉しいクリスタルのオブジェ
    耳では鳥のさえずり・清流の音

思わずパチリ、トイレの個室も美術館!

最後に21美のミュージアムショップを覗きに行くも
    人がたくさん居たので入らずに退散

ショップの前の展示はガラガラだったので、そちらへ

ドレスと一体化したテーブルコーデ

なにげにオシャレ アートや~ん
    図書ルームだったので、外(廊下)からパチリ

球体のパビリオン「まる」

周りの景色が魚眼レンズのように映り
    前に立つと自分の姿がたくさん映るので、おもしろ写真が撮れちゃう

以上、21美こと「金沢21世紀美術館」でした