2024/05/17 - 2024/05/17
とーりさん
一泊二日の「空旅short」、第5弾は鹿児島および薩摩半島としました。思い起こせば鹿児島はブルートレインや九州一周旅行で30年以上前に訪問し、その後も新幹線開通時に来ましたが改めて市街散策をしたのは久しぶりです。今回は鹿児島市内の旧跡をゆっくり散策したり、レンタカーを駆使して霧島や薩摩半島など公共交通機関では周りづらいところも効率よく訪問し、夜は立ち飲み居酒屋でご当地名物を堪能することができ、改めて鹿児島の魅力を確認することができました。
日程は以下の通りです。
1日目(5/17)羽田 ⇒ 鹿児島・・・丸尾滝・・・霧島神宮・・・寺山公園・・・鹿児島市内・・・
2日目(5/18)ホテル・・・釜蓋神社・・・池田湖・・・西大山駅・・・天文館・・・鹿児島 ⇒
羽田
- レンタカー ANAグループ
今回は鹿児島旅行です。関東はは晴天ですが鹿児島はどうかな?
定刻飛び立ちました。まずは横浜・鶴見つばさ橋など工業地帯を見ながら飛行します。
(羽田7:05 ⇒ 8:36鹿児島) -
離陸後約30分で既に知多半島付近、地図のとおり見えます。
中部国際空港もよく見えます。
離陸後約45分で紀伊半島を横断、和歌山県御坊市付近です。
さらに離陸後約1時間5分で高知県宿毛市の先、沖の島を見て飛びます。いまさらながら航空機の速さと高度から眺める楽しさを感じます。
というわけで霧島連山を眺めながら着陸態勢に入り、離陸からほぼ1時間半で鹿児島空港に着陸しました。
ここからはいつも通りレンタカーを借ります。ピックアップと貸出手続きも順調に終わり9時過ぎにはスタートできました。
霧島神宮を目指し発車後少し行ったところに案内板が出ていたので寄ってみました。肥薩線嘉例川駅です。
(レンタカー店9:08 ⇒ 9:29嘉例川駅) -
駅舎は開業以来の木造駅舎で鹿児島県内最古、120年以上の歴史があるそうです。
(嘉例川駅9:29~9:35) -
駅務室は今は使われておらず地元の方々の人形やら写真やらがたくさんあります。
構内に入るとこんな感じ。ひと昔前まではこんな駅はたくさんあり珍しくもない作りだったのですが時代の流れの速い昨今、建て替えられる駅が多く、逆にこのように残されている駅は希少価値があって珍重されているようです。
ホームは1面1線のいわゆる「棒駅」。向かい側にはもう一本線路を外され木々が生い茂るホームがありました。
逆方向を見ても線路の周りは木々ばかり。この集落もごく小さく、恒常的に利用する人はいるのでしょうか。
駅舎は国登録有形文化財になっているそうです。観光スポットとしてはマイナーな域を出ませんが、長く後世に伝えて欲しい建築物です。
駅名標はこちら、JR九州版のものと・・・
いわゆる国鉄形式のものもありました。
ちょっと嘉例川駅に寄り道しましたが、続いては霧島温泉郷にある「丸尾滝」に来ました。
(嘉例川駅9:35 ⇒ 10:01丸尾滝) -
丸尾滝は温泉の湯が交じる珍しい湯の滝だそうです。滝というと駐車場から階段を昇降して見に行かねばならないところが多いですが、ここは駐車場から歩いてすぐ階段の昇降なく見られるアクセスのよい滝です。
全体像はこんな感じ。確かに滝壺は白っぽく濁っていて温泉成分がありそうです。
(丸尾滝9:01~9:06) -
先ほどの東屋とセットでこんな感じです。
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記