行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ入れたいコメントがあって未完成ですし、間違ったことも書いてあるかもしれませんが、新鮮なうちにUPします。<br /><br />入間基地の航空祭は2時間ほどで行けるので数回行っているけれど、もっとブルーインパルス見たい。<br />12月7日 百里基地。日帰りで行けるけれど交通の便悪くてメチャ混むらしい。<br />11月30日、築城基地。<br />築城基地ってどこ? 福岡、JR築城駅からすぐでアクセスいい。楽に行けそう!<br />ところで築城って、何て読むかわかりますか?「ちくじょう」かと思ったら「ついき」でした。<br /><br />さあ、フライトとホテル、スケジュールを考えてみましょう。<br /><br />1.なるべく築城駅に近いホテルを探して前日泊(必須)。<br /><br />2.当日帰るとしたら何時に基地を出て空港に行けるか読めないので、遅い時間のフライトでないとダメ・・・疲れているのに空港で待ち時間が長いとつらいなあ・・それに荷物全部持ち歩かないといけないし・・・<br />月曜日は有給とって2連泊すれば、とっても楽なので2連泊決定。<br /><br />3.築城駅に近いホテルは、いつも使っている予約サイトには全然でてきません。<br />地図でホテルを探して、そのホテルの公式サイト見ると、小倉方面に向かって5駅のホテル・アリストンに空室が1つだけありました!<br />航空祭のため、普通のビジネスホテルなのに2泊で3万(たぶん航空祭の前日が2万)だったけれどしょうがない。<br /><br />4.フライトは、計画立て始めたのが9月初めだったので、スーパーバリュー75L で羽田⇔北九州、25010円購入。ANA共同運航便のスターフライヤー<br /><br />当日は、いい天気! 最初雲が多かったけれど、こんなに見事な「サクラ」を見ることができました!!<br />ちなみに来場者は82,000人。入間の270,000人の約1/3(でも混んでました)<br /><br />

築城基地航空祭(2025年)に遠征、最前列で見ました♪

2025/11/30 - 2025/11/30

夏への扉

夏への扉さん

11月30日、築城基地。

さあ、フライトとホテル、スケジュールを考えてみましょう。

1.なるべく築城駅に近いホテルを探して前日泊(必須)。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 スターフライヤー

6:43の電車に乗るため、ホテルから徒歩で苅田駅「かんだえき」に行くと、たくさんの人が券売機に並んでいました。
    交通系ICカード使えるのになぜ? 近くで話していた人「みんな普段車で電車使わないからICカード持っていないんだなあ」納得。
    築城駅に到着して、基地に向かって歩いています。踏切の向こうにも大勢の人が踏切が開くのを待っていました。

基地に向かってゾロゾロ。

手荷物検査を受けて入場。
    口が開いているペットボトルの水持っていたら、一口飲んでと言われました。

途中でリーフレットもらって、入場門まで来ました。

こういう場所で妥協するか、前列を目指すか・・
    とりあえず2列目についてみたら、規制綱を持っていた自衛官がゆっくり歩いてください、と言って後退。
    前線がブルーインパルスに向かって少しずつ移動して、ブルーインパルスの目の前まで来ました。
    しばらくすると斜め前の若い男の子が抜けました!ラッキー!
    せっかくアマゾンのブラックフライデーで買った軽量折り畳み椅子持ってきたけれど、最前列なので、ブルーインパルスが終わるまで、ここでずっと立っていることに決めました。
    今、7:30。13:15分までの6時間近くの長丁場です。
    一人で行くと待ち時間が長くて退屈ですが、右隣のおじい様、左隣の女性と話しがあって退屈せずに済みました。

7:45 右端に並んでいたF-2が目の前を通って行きました。
    8:30のオープニングフライトのために離陸します。
    離陸はすごい轟音で迫力ありました。この轟音がすごい!迫力ある!と楽しめるのは日本が平和だからこそ。

8:30 F-2 オープニングフライト第8航空団=この基地。
    雲が多いし、暗いので、良く写せませんでしたが、3機が近い!
    もう3機も飛んで6機のオープニング。

着陸はパラシュート広げて。
    はじめて見ました!
    パラシュートが広がる時の音が聞こえたと隣の女性が言っていたので気を付けていたら、完全に膨らむ時ポンって聞こえました。
    パラシュートたたむの大変だろうな、といらぬ心配。

8:55 救難飛行U-125 芦屋救難隊(芦屋基地を知る前は、神戸かと思ったけれど、福岡県の芦屋町です。
    すごい!ヘリコプターから降りてくる。

左に飛んでいる飛行機は、ヘリコプターが救難している間、周囲を飛んでいると、隣のおじい様が教えてくれました。
    ちなみに息子さんは航空自衛隊の高位の方だそうです。

救助した人を釣り上げています。

戻ってきたF2

10:00 飛行展示 OH-1 陸自目達原

ヘリコプターの飛行展示なんて・・・と思っていたら・・すごい!
    急降下と急上昇

画像、横にしていません。

こんなに傾いてる。
    (地上写さないと、わからない)

10:15 機動飛行 F-2

着陸時のパラシュート。まだ開ききっていない時。

10:35 エクストラEA300 (ドイツのエクストラ社が製作する曲技飛行用飛行機)
    ウィスキーパパ(民間)

エンジン切って落下。

何がしたいのか、グルグル

ト音記号

低空を飛行

11:00 起動飛行 F-15

ブルーインパルスの整備士さんたちが、近づいてきて手を振ったりにこやか。

T-7

ブルーインパルスのパイロットさん、6人が並んで歩いてきて、自分の搭乗機の前にくると1人ずつ抜けて行きます。
    このシーンが見たかった!

最前列だから楽しめるけれど、後列やブルーインパルスから離れた所にいて見えないと、この時間が長くって・・

パイロットさん搭乗

最終点検

1号機タクシイング

2号機

3号機

4号機

5号機

6号機は右の方に停まっていたので、目の前を通らず。

滑走路の端に向かってタクシイング

滑走路の端に到着し、スモーク噴射テスト

ダイヤモンドテイクオフ

後ろの1機も離陸

5号機か6号機はスタート後、急上昇

マグネット(笑)

サンライズ

これは、後ろの女性たちが見たがっていた・・キューピット

ちょっと雲が多い

矢が届くまでに薄れてしまいました。

クリスマスツリー

最前列は、こんな感じです。

まとまって飛んできたのに、バラバラになってしまったと思ったら、

なにやら弧を描き始めて

何だろう・・

五輪だ! という声が上がったけれど六輪です。

桜、らしいです。

すれ違い! うまく撮れた!

ズームしてみると、両機とも背面飛行です。

この後、最後にコークスクリューも見れました。
    コークスクリューは遠くの低い位置で始めるため、前列にいないと見れません。

後ろの方で、人が倒れていると騒いでいます。
    近くにいた女性が荷物残したままいなくなったので、知り合いの人かと思ったら、その女性は看護師さんで救護活動していたんですって。えらい!
    軽い熱中症で、もう大丈夫そうでしたが救急車で運ばれて行きました。
    見るだけでも体力と気力のいる航空祭ですが、帰る時も大群衆なので体力と気力がまだまだ必要です。

展示飛行を無事終えたブルーインパルスが並んで戻って来ました。

1号機、2号機

3号機、4号機、5号機、6号機

パイロットさん、戻る時は1人ずつ合流して横一列になりました。

次のF-2は13:40~ 25分間あるので、もう最前列を離れて地上展示を見に行きます。
    ずっと動いていなかったので、歩いて足をほぐさないと。

屋台はすごい列で、食べ物買えない。
    リュックにパン2つ入っているけれど、他のものが食べたいなあ。

飛行機の機能を解説。車輪出したりいれたり、

フラップ上げたり下げたり

F-2の展示飛行が始まるので、滑走路近くまで戻りました。

ものすごい速さなので、写せない。

やっぱり最前列で見たかったな。

はるか上空をのんびり飛んでいた民間機の作った飛行機雲。

朝、ホテルを出てから水も飲んでいないし何も食べていないけど、一応トイレに向かうと、駐車場へ向かうシャトルバス乗り場には、こんな長蛇の列ができていました。

しかも駐車場付近が渋滞していて、バスがなかなか到着できないそうです。
    大変だー
    電車の方はどうかな。

とにかく何か食べよう。
    肉巻きおにぎり買って、階段に腰掛けて食べていたら近くに築城基地のマンホールあった!

もう一つ見つけた!
    この後、カレンダー購入して、駅へ向かう大群衆の中へ。
    1時間以上はかかるなあ・・やっと動きだして駅へと向かう事ができました。
    途中で中津方面に行く列と、小倉方面に行く列に別れます。その後、築城駅に、この日は特急も臨時停車するので、特急に乗る列と普通に乗る人と別れます。
    さすがに群衆整理はしっかりしています。

マンホール撮影してから、案外早く1時間半で苅田駅に戻れました。
    満員なので降りられないと困るな、と思ったら目の前のドアが開いてラッキー。
    あれ?こんなに降りる人がいる。

日産九州工場に駐車場が用意されていて、そこまでシャトルバスが出ていたのでした。

KANDA駅前のクリスマスイルミネーション。
    苅田駅周辺やホテルの周りには、ほぼ飲食店ないし、疲れたのでコンビニでスィーツと夕食買って、夕食はホテルにあった電子レンジで温めて済ませました。

疲れたけれど、遠征した甲斐がありました!

• nimameさん 2025/12/02 09:29:28
    ブル―インパルス(^^)
    夏への扉さん・おはようございます(^^)

さすが夏への扉さんですね。
    飛行機大好きさんなので詳しい( ゚Д゚ノノ"☆
    それにしても凄い人・人!
    熱中症になった人も居たみたいで・・

ブル―インパルスのパイロット6人が歩いてる姿・
    恰好良いね♪
    感心して読ませて貰いました
    お疲れ様。
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2025/12/03 22:59:52
    RE: ブル―インパルス(^^)
    nimameさん、こんばんは。

> 飛行機大好きさんなので詳しい( ゚Д゚ノノ"☆

いやいや、パンフレット見ながら書いてます。機種とか全然覚えられません。
    一目見て、○○だ! と言えるようになりたい。

> それにしても凄い人・人!

入間航空祭に比べれば空いてます。
    帰りの電車もギュウギュウで大変かと思ったら通勤電車よりずっと余裕でした。

> 熱中症になった人も居たみたいで・・

私は一人で来てるから最前列キープするためトイレに行けないので、水分全くとりませんでした。もっと暑かったら危なかったかも。

> ブル―インパルスのパイロット6人が歩いてる姿・
    > 恰好良いね♪
    > 夏への扉さんの飛行機愛が強くないとここまで写真撮れないわ(#^.^#)

とにかく前列に行ってずっと待っていないと撮れないので、頑張りました♪
    3日間、朝早く起きたので眠い~

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ