2025/10/24 - 2025/10/25
キズナさん
2025/10/24
2025/10/25
56歳、オヤジの一人旅です。
初めて、和歌山県に行きました。
記念すべき、全国47都道府県コンプリートです。
1日目は、羽田空港から南紀白浜空港にフライト。
三段壁、千畳敷、白良浜を観光し、とれとれ市場でランチ。
宿は和歌山市内のドーミーイン。
夕食は、これまた初体験の和歌山ラーメンです。
2日目は、紀州藩の和歌山城を満喫。
午後からは、大阪に移動し、串かつのランチ。
でもでもでも、大坂城に行ったら、ほぼ外国人観光客だらけでぐったり。
もう2度と大阪には行かないと心に決めました。
その1日目とれとれ市場でのランチ、夕食の和歌山ラーメン、ドーミーイン和歌山の宿泊記です。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
Kagerou Cafe(かげろうカフェ)で、美味しい「生かげろう」をいただきました。
女性ばかりのお店で、56歳のオヤジには厳しい環境だったけどね。。。
まあ、そんなの全く気にしないけど。
12時を回ったので、ランチの時間だ!
路線バスに乗って移動です。
さすがに歩く距離ではありませんでした。
これまた、有名な観光地です。
とれとれ市場に到着です。
巨大な駐車場が何とも凄すぎる。
土日は大変な混雑になるみたいです。
YouTubeで事前勉強したら、結構な悪口も書かれていました。
美味しくないとか、ぼったくりとか。。。
ホント、そういう人間にはなりたくないですよね。
それでは、中に入りましょう!とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
おぉ~、だだっ広いです。
めちゃくちゃ広いです。
金曜日のお昼時、かなり混雑していました。
そりゃそうだよね。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
入り口を入ったところには、梅干し屋さんがありました。
さすが、和歌山!
紀州南高梅10年分、58万円だってぇ~。
1日1粒ということかしら?
1粒?365日?10年ということは、3650粒も入っているの?
ホント???
見ているだけで、口の中が唾だらけになっちゃった。
いいものを見させてもらいました。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
水槽だぁ~。
これは遠くから見るだけでした。
近づけないようになっていました。
きっと観光客が手を入れたりするからなんだろうな。
外国人観光客だらけだしな(怒)とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
それでは、本格的に市場の中を探検しましょう!
お刺身コーナーです。
天然くえのお刺身がたくさん売られていました。
高級魚のクエかぁ~。
食べたことないかも。。。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
マグロ専門店もありました。
赤身、中トロ、キハダまぐろが3切れずつ入っていて、1800円でした。
美味しそうだなぁ~。
迷っちゃうね。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
幻のえび、くつえびです。
看板には、2500円と書いてありました。
刺身でも、BBQでもって。
2500円ならお刺身にして食べる?と思いましたが、その看板をよく見たら、小さい文字で「100gあたり」って書いてありました。
危ねえぇ~、じゃあ1尾で1万円以上じゃないの???とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
こちらにも、クエが並んでいました。
クエは九絵って漢字なんだね、勉強になります。
むむ、長崎産って、書いてある。
和歌山県産じゃないんか~い。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
さんまだぁ~。
1尾400円、まあまあのお値段ですな。
ちょっと身が細いなぁ~。
今年のさんまは、身が太っていて、大漁だとか言っていましたが、実は嘘っぽいんだって。
ところで、さんまが入っているビニール袋って、キラキラな青色が多いですよね。
近所のスーパーでも、キラキラな青色です。
日本全国共通なんだろうか?
何でだろう~?とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
急に目の前に担架でマグロが運ばれてきました。
道を開けてくださ~い!
何だか、ちょっと不思議な光景です。
アメリカのTVドラマだとこんな感じで●●を運ぶシーンがよくありますよね。
びっくりしたぁ~。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
すると、マグロの解体ショーが始まりました。
頭は切られて、上を向かされちゃってる。。。
切り身は、赤身、中トロ、大トロとかに分けられて、売られていました。
途中、じゃんけん大会が始まっていました。
じゃんけんに勝った人には、かなりお安く提供されているみたいでした。
コミュ障の私は当然、加わりませんでしたよ。
ちょっと時間が経ってから、切られたマグロの値段をチェックしましたが、かなりお高めでした。
じゃんけん大会の時だけ、サービスしていたな。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
お魚屋さんを一通り偵察した後は、食堂の方に行ってみます。
海鮮丼のお店は大行列でした。。。
20種類くらいの海鮮丼がありました。
もう一つのお店はセルフでお刺身をチョイスするお店でした。
お皿に盛られたお刺身が並んでいました。
トロサーモン、タコ、太刀魚、ハマチだって。
でも、サランラップが雑な感じでちょっといただけないなぁ~。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
わぉ~、船盛だ!
温泉旅館じゃないのに、すげえぇ~。
こちらの船盛は、2500円でした。
尾頭付きで、2500円は楽しそう。
でも、やっぱり、サランラップが悲しいんだよなぁ~。
てなことで、もう一度、お魚屋さんコーナーに行って、パックのお刺身を買いに戻りました。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
この日のランチはこんな感じにしましたぁ~。
お魚屋さんでお刺身を2つ買ってきました。
食堂ではご飯とお味噌汁だけをお願いしました。
恥ずかしくなんかないもんね!
ご飯(180円)
お味噌汁(100円)
お醤油は食堂で入れていただきました。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
マグロの解体ショーを見ちゃったら、マグロは買うよねぇ~。
生本マグロ(1200円)
長崎県産だったけどね。
左側のお刺身は中トロでした。
中トロは口の中であっという間に溶けてなくなりましたよ。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
やっぱり、白身も食べたいよね。
本日の天然魚盛り合わせ(1000円)
左から、タイ、イトヨリ、イサギでした。
どれもコリコリ、プリプリでした。
ちなみにですが、とれとれ市場の中には、ずっと音楽が流れていました。
とれとれとれ、とれ、とれ~、とれとれ~。
とれとれしか言っていないけど。。。
これがずっと頭の中に残ってしまって、温泉に入っていても、ずっと口ずさんでいました。
恐ろしい。。。
観光客相手の市場という感じでしたが、美味しいお刺身定食を食べることができたので、大満足です。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
さくっと食べ終わったら、スイーツタイムです。
大好きなプリンを食べちゃおっと。
白浜プリンです。
これは我慢ならない、買ってまうやろぉ~。白浜プリン グルメ・レストラン
ビンに入ったプリン、嬉しいね。
白浜プリン(380円)
普段なら、380円のプリンは買わないけど、観光地に行ったら買ってしまうわな。
和歌山県だけに、梅味やみかん味もありました。
ちょっと苦いカラメルもついていました。
店頭に小さなイートインスペースがあって、そこで一人で食べていました。
若くてかわいい女性店員さんに不審がられたけどね(泣)白浜プリン グルメ・レストラン
ヤバい、食べ過ぎた、腹パンだ!
ちょっと休憩したら、とれとれ市場のすぐ隣にある日帰り温泉施設に行くことにしました。
ここも絶対に行きたいところでした。
とれとれの湯です。
みんな大好き、日本三大○○!
日本三名泉は、草津温泉、下呂温泉、有馬温泉です。
日本三古泉は、有馬温泉、道後温泉、白浜温泉です。
微妙に、違うんだね。。。
料金は、980円でした。
めちゃくちゃ広い露天風呂でした。
身体も温まりましたよ。とれとれの湯 温泉
身体がポカポカになったので、クールダウンが必要です。
湯上りは、コーヒー牛乳と思ったけど、魅力的なスイーツがありました。
岡山白桃のソフトクリーム
桃大好き、しかも岡山白桃って言われちゃったら。。。
でも、こういうのって、そんなに桃の味はしないよなぁ~と期待半分だったんだけど、見事に期待を裏切られます。
桃の味がすっげえぇ~。
THE 桃でした!湯上り亭 グルメ・レストラン
海鮮ランチ、白浜温泉を楽しみました。
日も落ち始めたので、今宵の宿のある和歌山市に移動しましょう。
先ずは、路線バスで白浜駅へ。
白浜駅には、もちろんパンダ。
アドベンチャーワールドのパンダは中国に返還されちゃっいましたよね。白浜駅 駅
白浜駅からは、JR西日本の特急くろしお号に乗りました。
Suicaは使えました。
特急券は、アプリでお買い上げ。
慣れたもんです。特急 くろしお 乗り物
1時間ちょっとで、和歌山駅に到着です。
一応、駅ビルの中は少しだけ探検したりして。
お土産屋さんはかなり小さかったです。和歌山駅 駅
ホテルとはちょっと方向が違いましたが、寄り道してみました。
和歌山ラーメンの超有名店、井出商店です。
ここで、人生初の和歌山ラーメンを食べようかとも思案したのですが、口コミを読んで断念したんです。
色々なSNSの口コミを読みましたが、とんこつ臭がすごいんだとか。
しかも、店内はめちゃ狭くて相席前提とか。
とんこつ臭苦手、コミュ障の自分には、間違いなく無理と断念。
でも、一応、お店は見ておこうと思った次第です。
和歌山駅から徒歩10分弱。
やべぇ~、お店の手前からとんこつ臭がプンプン。。。
絶対に無理だわ~。
ということで、あっさりパスです。中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン
地元のスーパーで夜のデザートを買って、ホテルにチェックインです。
宿泊はもちろんドーミーインです。
天然温泉紀州の湯ドーミーインPREMIUM和歌山
和歌山駅からは徒歩5分ちょっとでした。この日は5時過ぎに起きたので、ちょっとお疲れモード。
夕食の前に、大浴場に入り、疲れを取りました。
サービスのアイスクリームも美味しくいただきました。
危なく寝落ちしちゃいそうになったけどね。。。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
19時過ぎになったので、活動開始です。
ホテルから徒歩5分ちょっとのところにありました。
本家アロチ丸髙中華そば
和歌山ラーメンは大きく2種類があります。
ひとつは、先ほどギブアップした、「井出系」です。
とんこつベースの濃厚なスープが特徴です。
もうひとつは、「車庫前系」です。
かつてあった路面電車の車庫前駅周辺の屋台で人気になったラーメンです。
こちらは、とんこつスープですが、あっさり醤油味なんだって。
もちろん、私が行ったのは、「車庫前系」です!
渋すぎる外観です。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
席数はかなり少なめでした。
2人用のテーブル席に座ることができました。
今日は、ここでお酒と食事を楽しむことに決めました!
ビールは、アサヒ、キリンから選ぶことができました。
今日は、キリンの気分です!
KP~!!!
中華屋さんで飲むなら、瓶ビールだよねぇ~。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
先ずは、おつまみでおでんを注文しました。
スジ、こんにゃく、ちくわ、豆腐、平天、ごぼ天、厚あげ、大根、玉子、竹の子の10種類がありました。
いつものごとく、悩んでしまいました。
すじ(100円)
玉子(100円)
竹の子(100円)
おでんは、全品均一の1本100円でした。
味が染み染みで美味しかったなぁ~。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
お腹が減っていたので、餃子も注文しちゃいました。
餃子(350円)
小さめの餃子でした。
一口サイズで食べやすい。
あっさり系の餃子でした。
お店を入ったところで、奥様が皮に餡を詰めていました。
手作り感満載の餃子でしたよ。
ビールと餃子、最高です!本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
和歌山ラーメンと言えば、こちらも定番とのことです。
早寿司(110円)
これも絶対に食べてみたかった。
意外と小さいね。
まあ、110円だもんね。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
中を開けて、ご対面~。
鯖の押し寿司だね。
酢が結構効いています。
鯖はそれ以上に〆てあります。
すっぱいもの大好きなので、とても好みの味でした。
ラーメンと一緒に食べると美味しかった。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
注文して5分ほどで着丼です。
中華そば(700円)
チャーシューメンではなく、普通のラーメンなのに、具沢山です。
チャーシューたっぷり、気前がいいね。
メンマもネギもたっぷり入っておる!
ピンクのナルトもかわいいね。
もしかして、これは車庫系からの鉄道の車輪かしら。
では、先ずはスープを一口いただきます。
とんこつだけど、かなりあっさりです。
とんこつ臭は大の苦手ですが、全く気になりません。
優しいとんこつ醤油味です。
麺は細麺のストレート、かなり柔らかいです。
固めの注文もありかもしれませんね。
お酒も入っていることもあり、これは最高の〆のラーメンだ!
美味しい~照れつい1ヶ月前は、徳島ラーメンを食べましたが、こっちの方があっさりしています。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
やべえ、全部飲み干しちゃった。。。
だって、器は小さいんだもん(完全なる言い訳)。
明日、顔パンになっちゃうね。
でも、美味しかったんだも~ん。
ラーメン、おでん、餃子、ビール、これぞ中華の王道です。
いやいや、おでんは違うか。。。
和歌山の夜、大満足の夕食になりました。
こちらのお店は夜の繁華街の一画にありました。
帰り際、結構、派手な格好した○○さんとすれ違いましたとさ。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
それでは、ホテルの紹介といきましょう!
宿泊はもちろんドーミーインです!
天然温泉紀州の湯ドーミーインPREMIUM和歌山
プレミアムとなっていたけど、プレミアムではなかった気がします。。。
建物の造りを見ても、以前は違うホテルだったものをリノベした感じでしたよ。
安定安心のドーミーインの部屋です。
ベッドは小さめだったかも。
まあ、気にしないけどね。
ぐっすりと寝ることができましたよ。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
夕方、夜、早朝と3回、大浴場に入りました。
梅の形だ。
そうだよね、和歌山、紀州と言えば、梅干しだもんね。
梅?
梅干し?プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
夜のデザートは、シャインマスカットです。
お昼前に食べた、シャインマスカットの生かげろう、可愛かったなぁ~。
てなことで、スーパーでシャインマスカットを買ってしまったのであります!
皮ごと食べることができたので、部屋でまったりしながら、食べていましたよ。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
やっぱり、朝早く起きちゃった。。。
朝風呂をたっぷりと満喫。
もちろん朝は乳酸菌飲料で腸を活性化です。
よしっ、準備万端、朝食のお時間です!プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~。
これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。
海鮮丼しか書かれていませんが、中に入ると、他にもたくさんの「ご当地一品料理」がありました。
ちゃんと書けばいいのに~。
もうちょっと、ボードは工夫した方がいいと思うけどなぁ~。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
さあ、朝食チャレンジです!
どうです、今回のラインアップは?
海鮮丼、味噌汁、オムレツ、ソーセージ、エビフライ、焼き魚、めはり寿司、梅鶏鉄板焼き、梅干し、小鉢(温泉卵、もずく、小松菜の辛子マヨ和え)のスターティングメンバ―です。
いけねぇ、サラダを忘れた。。。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
先ずは、「ご当地一品料理」の海鮮丼です。
まぐろ、サーモン、しらすをチョイスでした。
しらすが大好きなので、ちょいと多めにしてみましたよ。
サーモンは角切りなんだ。
こういう切り方も面白いね。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
緑色の爆弾みたいなものも、「ご当地一品料理」のめはり寿司です。
中のご飯にはカリカリ梅が入っていました。
鶏肉は、梅鶏だそうです。
初めて聞く名前だな。
梅干しを漬ける際にできる梅酢を脱塩処理したものを飼料に混ぜてるんだって。
ポン酢は、じゃばらという柑橘で作ったものだそうです。
まあ、鶏肉は梅の味はしなかったけどね。。。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
和歌山と言えば梅干し。
梅干しと言えば和歌山。
これは食べないとね。
はちみつ梅の方をチョイスしました。
塩分8%となっていました。
酸っぱ過ぎず、美味しい梅干しでしたよ。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
パリパリのソーセージは美味しいよね。
ドーミーインのエビフライは結構有名だよね。
私は滅多に食べないのですが、今回は取ってみました。
意外と大きくて驚いちゃった。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
ライブキッチンでオムレツを作っていただきました。
チーズありかなしかを選べたので、もちろんチーズ入りでお願いしました。
出来立てのオムレツは美味しいなぁ~。
自分では絶対に作れないもんね。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
出ました、定番のもずくと温泉卵!
小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
もずくと温泉卵、無意識にチョイス病。。。
小鉢はいっぱいあるのに、どうしていつもこの2つになっちゃうのかしら?
でも、今回は、真ん中に小松菜の辛子マヨを挟んだりして。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
食後のデザートは、グレープフルーツと柿です。
グレープフルーツは酸味が強かったかも。
柿はとても甘かったです。
柿って、ぬるぬる系と、がしがし系がありますよね。
皆さんはどちらが好きですか?
私は、その中間くらいがいいです ← わがまま・・・
やっぱり、ドーミーインの朝食は素晴らしいね。
朝からたっぷりと栄養チャージ完了です。
「ご当地一品料理」が海鮮丼というのは、和歌山のイメージとはちょっと違ったけどね。プレミアムではないような。。。 by キズナさん天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル
近畿(大阪・兵庫・和歌山・三重)旅行記
前の旅行記
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅①
南紀白浜
次の旅行記
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅③
和歌山市
伊賀上野城、松坂城、津城の石垣を堪能する、三重1泊2日の旅①
2024/05/24~
伊賀・上野
伊賀上野城、松坂城、津城の石垣を堪能する、三重1泊2日の旅②
2024/05/24~
津
世界遺産の姫路城、明石海峡大橋ブリッジワールド 姫路、神戸1泊2日の旅①
姫路
世界遺産の姫路城、明石海峡大橋ブリッジワールド 姫路、神戸1泊2日の旅②
神戸
世界遺産の姫路城、明石海峡大橋ブリッジワールド 姫路、神戸1泊2日の旅③
明石
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅①
南紀白浜
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅②
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅③
和歌山市
旅行記グループをもっと見る