2024/09/27 - 2024/09/28
キズナさん
55歳、オヤジの一人旅です。
兵庫県に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
東海道新幹線で姫路にIN。
1日目は、世界遺産の姫路城を見学して、神戸に移動。
夕食は神戸牛のステーキを初めて食べました。
2日目は、明石海峡大橋ブリッジワールドのツアーに参加しました。
その2日目、ドーミーイン神戸で朝食を食べたら、明石へ移動。
明石海峡大橋ブリッジワールドに参加しました。
明石海峡大橋の主塔からの絶景を満喫。
ランチは神戸へ移動して、神戸の洋食を堪能しました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
前日は、人生初の神戸牛にチャレンジ。
お店の雰囲気もよく、お肉もとても美味しかったです。
宿泊は、いつものドーミーインにしました。
中華街の入り口近くにあり、元町駅からは徒歩10分弱くらい。
まだ新しいのか、とてもきれいなドーミーインでした。天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町 宿・ホテル
朝5時過ぎに起きて、大浴場を満喫しました。
乳酸菌飲料で腸を活性化したら、朝ご飯です。
「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~、楽しみです。天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町 宿・ホテル
さあ、朝食チャレンジです!
牛丼、ぼっかけ丼、オムレツ、サラダ、ソーセージ、ビーフン、牛カツ、お漬物、小鉢(温泉卵、もずく)のスターティングメンバ―です。
ちょっと欲張り過ぎたかも。。。天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町 宿・ホテル
「ご当地一品料理」です。
台湾の火鍋みたいな鍋になっているね。
左は牛丼の具です、国産牛肉と書いてありましたが、神戸牛ではないみたい(当たり前)。
右はぼっかけ丼の具です。
ぼっかけ丼とは、牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たものをオンザライスしたものです。
初めて聞いた言葉だなぁ~。天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町 宿・ホテル
こちらは、牛丼です。
結構優しい味付けの牛丼でした。
でも、よく考えると、朝から牛丼って、普段は食べないけどね。
腹ごしらえができたら出発です。天然温泉 浪漫湯 ドーミーイン神戸元町 宿・ホテル
元町駅からJRで舞子駅へ。
土曜日の朝、結構混雑していました。
舞子駅を降りたら、目の前に巨大な構造物がドーンと見えました。
海もすぐそこだぁ~。
昨日の姫路城とはまた違うドキドキが始まりましたよ。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
今日の目的地はここです。
明石海峡大橋、本州と淡路島を結ぶ巨大な構造物です。
普段は、神社やお城目当てで、遊びまくっていますけど、職業は土木技術者です。
近づけば、近づくほど、大きさが際立ちます。
すっげえなぁ~。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
明石海峡大橋は最大支間長は1911mで、世界第2位です。
建設当時は世界第1位でしたが、トルコのチャナッカレ橋に抜かれちゃいました。
3径間で、主塔と主塔の間の距離は1911mです。
地上部のアンカレイジ(まあ橋台と思えばOK)から主塔までの距離は960mです。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
今日はツアーに参加するんです。
主塔の真下まで960m歩き、エレベーターで主塔の上に登るんですよ。
いやぁ~、楽しみだなぁ~。
実は、高所恐怖症とは全く無縁、全く問題ありません。
バ○だからでしょうか。。。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
この明石海峡大橋の主塔に行くツアーは大人気なんです。
明石海峡大橋ブリッジワールド、料金は6000円です。
金土日の午前と午後の各1回の催行で最大48名になっています。
応募開始と同時に売り切れてしまう人気のツアーです。
私も応募開始と同時に無事に申し込んでおきました。
土曜日の9時に明石海峡大橋のアンカレイジ横にある橋の科学館に集合です。
集合したら、会議室で映像を視聴、さらに科学館の展示物を案内してもらいます。
若い女性やカップルも多く、年寄りの団体もいました。
ほとんどの方は、主塔からの景色が目当てです。
個人参加は、見渡したところ、私だけみたいでした。
でも、寂しくなんかない。
携帯電話やメガネは落下しないようにストラップを貸してくれます。
このピンクのゴム製のストラップを携帯電話に装着します。
48名も参加者がいるので、説明者の声はこのイヤホンから聞こえてきます。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
主塔まで保守用の管理通路を歩きます。
上は道路になっているので、自動車が走行しています。
主塔までの960m、ガイドの方の案内をイヤホンで聞きながら、主塔まで歩いていきます。
しかし、スカートの人もいたし、サンダルで来ている人もいました。
さすがに、サンダルは注意されていました(怒)
現場を舐めている人って、嫌ですね(怒)明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
主塔までは上り勾配になっています。
行きは上り、帰りは下りになります。
歩いている部分は補剛桁の部分です。
自動車を走行させるための桁でトラス構造になっています。
でも、あくまでも橋を支えているのは、ケーブルです(吊り橋だもんね)。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
足元はこんな感じです。
グレーチングになっています。
真下は瀬戸内海ですよ。
多分、高所恐怖症の人は、この時点でダメなんだろうな。。。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
主塔の真下に到着しました。
ここからは、48名が4班に分かれて、時間差で主塔に上がります。
1班毎にエレベーターに乗り込み、ピストン輸送です。
この時点で既に海面から67m、さらにエレベーターで200m以上も上がりますよ、ドキドキしますね。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
主塔まではもちろんエレベーターです。
登頂は、98階です!
中々、見ることがない階数だよね。
ついつい写真を撮影しちゃいました。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
エレベーターが96階に到着したら、10段ちょっと階段を登ります。
ハッチを開いたところから、屋外に出ました。
ここは海面より289mの高さにある主塔の上です!
ついに来ましたぁ~!明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
主塔の上はこんな感じで、全く怖くないですよ。
屋外なので、少し風は強かったですけどね。
ガイドの方は数名いて、写真を撮ってくれたり、経験談や苦労話を教えてくれました。
同じ土木技術者として、会話が弾みました。
お詳しいですねぇ~と驚かれましたが、「今、○○会社で、○○プロジェクトの責任者です」と言ったら、さらに驚かれました。
土木技術者として、意気投合しちゃいました。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
淡路島側の景色です。
主塔は高さ300mです、ということは東京タワーと同じってことだよね。
風による影響が大きく、曲げやねじれが大きな課題だったとのことです。
そりゃ、こんだけの大きさ、巨大な力が働くよね。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
こちらは、本州側の景色です。
このケーブルは、延長30万kmもあります。
30万kmって、地球7周半にもなるんですよ。
ケーブルに錆は大敵です。
どんな塗装材料を使って、錆を防いでいるんですか?と質問したら、「乾燥した空気をケーブル内に送り続けて、錆を発生させないようにしています」とのことでした。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
むむむ、のぞき穴?
ちょっと表現が悪いか。。。
覗いてみようと言われたら、そりゃ覗くよねぇ~。
どれどれ、何が見えるのかしら?明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
おぉ~、こういう風に見えるのかぁ~。
しかし、写真撮影下手くそだな(泣)
まあ、映えとか気にしていないからいいか。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
いやいや、メインケーブル立派過ぎだろぉ~。
そりゃこんな大きな橋りょうを支えるメインケーブルだもんね。
亜鉛メッキの素線を127本束ねて1本のストランドを作り、そのストランドを290本架設してメインケーブルの完成です。
点検するときは、このメインケーブルの上を歩いて降りていくんだって。。。
絶対に無理だな。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
主塔の上にいたのは、15分くらいだったかな。
素晴らしい景色を堪能しました。
ガイドの方とも技術的な話をたっぷりとさせていただき、感謝感激でした。
また歩いて帰ってきたら、ツアーは解散です。
2時間40分の大満足のツアーでした。
ツアー料金6000円が高いと思われるかもしれませんが、私の感想では、めちゃお得です。
何よりも得難い経験をさせていただきました。
解散後に、再度、橋の科学館の中で復習しました。
これは、実際に風洞実験に使われた橋の模型です。
風圧(風荷重)って、構造物を設計するとき、厄介なんですよ。橋の科学館 美術館・博物館
こちらは、主塔基礎の模型です。
ケーソン基礎です。
水深60mの支持地盤まで掘削して設置しています。
船で運んできて、凹凸の制限値20cmという精度で設置したんですよ。
主塔から受ける力は12万トンです。橋の科学館 美術館・博物館
明石海峡大橋ブリッジワールドは、土木の知識がなくても十分楽しめますよ。
認定証もいただきました。
各班毎に主塔の上で記念撮影をしたものを名前を入れてプリントアウトしていただきました。
全くの他人の集合ですけどね。
12月から2月はこのツアーの催行はありませんが、3月からまた再開するようです。
6000円、、、と思うかもしれませんが、日本の技術力の高さに感動します。
実際に建設に携わった技術者のガイドの方の自信とプライド、めちゃかっこいいです。明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡
舞子駅から元町駅まで戻ってきました。
13時近くになっていたので、ランチです。
神戸洋食で、とても有名なお店に来ました。
グリル一平 元町東店です。
昨日の夕食は神戸牛でちょっと奮発しちゃったので、ランチはお手頃価格で済ませなきゃね。グリル一平 元町東店 グルメ・レストラン
お店があるのは、ビルの半地下部分、ちょっと不思議な感じです。
土曜日の13時過ぎ、大行列を覚悟していましたが、並んでいたのは数人だけ。
ラッキーです。
5分ほど待って店内に案内していただきました。
YouTubeで事前勉強したら、階段の上まで大行列になっている動画がたくさんあったので、ちょっと心配でした。グリル一平 元町東店 グルメ・レストラン
中はテーブル席だけでなく、カウンター席もあり、お一人様用でも全く問題なしです。
壁を向いているカウンター席って、落ち着きます。
一人焼肉、一人水炊き、一人神戸牛、全く恥ずかしくないもんね。
周囲は家族連れだらけだったけど。。。グリル一平 元町東店 グルメ・レストラン
神戸は洋食屋さんがとても多いです。
ライバル店が多ければ多いほど、美味しいお店しか生き残れないよね。
お店の人は大変だけど、お客側から見ると嬉しいかも。
ヘレビーフカツ、極薄巻オムライス、タンシチューと何とも魅力的なラインアップ。
この他にもめちゃメニューが豊富です。
特大天然有頭エビフライ、黒毛和牛のビーフシチュー、ポークちゃっぷ、スペシャルポークカツレツ、ミンチカツレツ、グリルチキン、ハンバーグステーキ、貝柱フライなどなど。
ご飯や麺だと、オムライス、スパゲッティイタリアン、カツハイシライスも。
カツハイシって、何だろう?グリル一平 元町東店 グルメ・レストラン
でも、予め予習をしていたので、迷わずに注文できました。
メインは、海老クリームコロッケです。
お値段は1500円。
とにかくクリームコロッケが大好きです。
エビでもカニでも、とにもかくにもクリームコロッケが大好きです。
コロッケの断面の写真を撮るの忘れました(泣)
一心不乱で食べゃったんだよね。
エビもたっぷり、ベシャメルソースが濃厚で滑らかでした。グリル一平 元町東店 グルメ・レストラン
ライスじゃなくて、オムライス小(900円)をチョイスしました。
普通サイズの6割くらい、お茶碗1杯ちょっとの量でした。
少食の私にはぴったりです。
薄焼き卵、チキンライス、デミグラスソースのコンビネーションが最高。
オムライスって、お店で食べると美味しいよね。
海老クリームコロッケ単品&オムライスとは、ちょっと贅沢だったかな。グリル一平 元町東店 グルメ・レストラン
少しだけ時間に余裕があったので、神戸港震災メモリアルパークに来ました。
神戸港にあるこちらの震災の記憶を残す場所です。
阪神淡路大震災で被災したメリケン波止場の岸壁の一部をそのままの状態で保存しています。
阪神淡路大震災が発生した平成7年1月、私は盛岡の現場で勤務していました。
朝のニュースで見た映像にショックを覚えました。
土木技術者になって3年目、技術者の端くれとして、呆然とテレビを見ていました。神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
こうやって見ると改めて、自然の力を思い知らされます。
この周りには、震災の記録を紹介したパネルが展示されていました。
私は、東日本大震災が発生した際、仙台に勤務していました。
この世の終わりが来たと感じるくらい恐怖を覚えました。
その後も復旧工事、復興工事に従事したので、この光景を見て、当時のことを思い出してしまい、少し涙が出てしまいました。神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
それにしても、生々しい、恐ろしい光景です。
このメモリアルパークのすぐ横では、めちゃくちゃ人が集まっているイベントをやっていました。
フリークライミング?のイベントだったみたいですが、とにかくバカっぽい人が司会で大声でわめいていました。。。
いやいや、ちょっと不謹慎過ぎない?と思うのは、年を取り過ぎたせいかもしれないですね。
老害の始まりかも。神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
メモリアルパークのすぐ横には、神戸ではお馴染みのオブジェがありました。
でも、楽しめるような心の状態ではなかったので、すぐに立ち去りました。
外国人観光客が大騒ぎしていったけな。。。
ちょっとイライラ。BE KOBE 名所・史跡
これも有名な観光名所です。
神戸ポートタワーです。
今年の4月まで約2年半の間、耐震補強等の改修工事を実施していました。
独特な形がきれいです。
夜景の名所でもありますが、夜景には全く興味がないので、前日はスルーしました。
ホテルからは徒歩10分くらいだったんですけどね。神戸ポートタワー 名所・史跡
この後、新神戸駅までバスで移動。
東海道新幹線で東京に帰りました。
お土産コーナーです。
今回のお土産はかなり控えめでした。
東海道新幹線の新神戸駅はお土産屋さんがしょぼかったです。
失敗したぁ~、下調べが甘かったです。
今回の旅では、夢だった姫路城にようやく行くことができました。
明石海峡大橋も見応えがありました。
昔の技術と近代の技術、どちらもすごかったなぁ~。新神戸駅 駅
近畿(大阪・兵庫・和歌山・三重)旅行記
前の旅行記
世界遺産の姫路城、明石海峡大橋ブリッジワールド 姫路、神戸1泊2日の旅②
神戸
次の旅行記
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅①
南紀白浜
伊賀上野城、松坂城、津城の石垣を堪能する、三重1泊2日の旅①
2024/05/24~
伊賀・上野
伊賀上野城、松坂城、津城の石垣を堪能する、三重1泊2日の旅②
2024/05/24~
津
世界遺産の姫路城、明石海峡大橋ブリッジワールド 姫路、神戸1泊2日の旅①
姫路
神戸
世界遺産の姫路城、明石海峡大橋ブリッジワールド 姫路、神戸1泊2日の旅③
明石
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅①
南紀白浜
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅②
和歌山市
47都道府県コンプリート達成、初めての和歌山・白浜の旅③
和歌山市
旅行記グループをもっと見る