2025/09/23 - 2025/09/24
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,887,923アクセス
33年間乗ってきた大好きだったBMW525I E34 を手放し、BMW320dMスポーツディーゼルターボを購入しました。
前のBMWより一回り小さいです。
そして今までの車が究極のアナログの車だったのに対し、今回はコンピューターとAIだらけ。
過去何度か買い替えようかと思い、 様々なディーラーで色々な車を試乗をしていたのですが、コンピューター化されていく状況が好きではありませんでした。
でもでも今回、もう完全に吹っ切れたようなコンピューター化にすっかり感化されてしまいました。
コックピットの液晶パネルにはアプリが並んでるし、音声コマンドでナビゲーションや窓の開閉、エアコン、オーディオの操作。スマホに乗っている感覚ですね。判らない事ばかり・・・・
AIも導入されているのですが、まだほとんどの機能を使っていません。
自分の年齢を考えると、何年乗るか判りませんが、最後まで使いこなすことは無いのだろうな~?
初ドライブは、母の友人の軽井沢の別荘にお世話になっている母を迎えに行くドライブです。
まずは東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に行って手続きを終えて、シニア夫婦は軽井沢の別荘地を歩いて遅いランチへから万平ホテルのカフェへ。
7月に購入した車が2ヶ月待って納車になりました。
いろいろオプションをお願いしたら、2ケ月かかっちゃいました。
フォートラでお友達のたらよろさんを真似て納車式。
説明を1時間30分ほど受けたのですが、全部は覚えられないな~
初めてのディーゼル車です。 -
軽井沢のハーヴェストの前に到着しました。
自宅近くの、みなとみらいでも撮影しましたが、やっぱりビルの中より緑の中の方がいいな~
さあハーヴェストへ、。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
駐車場に車を停めて、東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢にチェックイン!
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
ホテルロビーのマントルピース。
もうハロウィンか~~ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
変わらぬロビーが迎えてくれます。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
シニア夫婦はハーヴェストの部屋には行かず、旧軽井沢の散策に出かけます。
9月末ですが、まだ都心は暑かったですが、
軽井沢は流石に涼しくて気持ちいいです。
いつもと変わらぬ軽井沢の別荘地を歩きます。
軽井沢本通に出ました。
前回も訪れた、ここで遅いランチにしましょう。
店内は空いてます。
夜に飲み来たくなるお店なんです。 -
素敵ですね。
席に座って、すぐに地ビールである軽井沢エールをオーダー!
かんぱ~い!
サラダが出て、
相方はボロネーゼ。
私はアラビアータ。
今度こそ、夜に伺いましょう!
今晩予約してあるお蕎麦屋さんである川上庵さんは長蛇の列ができていますね。
軽井沢銀座にやってきました。
多くの人で賑わっています。
半分はインバウンドの方々かな?
中国語やハングル語、英語が飛び交ってます。 -
チャーチストリートにやってきました。
相方はここの雑貨屋さんに寄って、ランチョンマットとコースターを購入。
軽井沢はずいぶん涼しくなりました。
チャーチストリートを抜けて、聖パウロカトリック教会へ。
両手を広げた聖パウロ像です。
元々はユダヤ教徒でしたが、キリスト教に回心し新約聖書に執筆者の一人になっています。 -
元郵便局の建物で、今は軽井沢観光会館です。再建ですが・・・
ジョン・レノンとオノ・ヨーコも通ったフランスベーカリー。
店内は大勢の方々で賑わっていたので、素通り。 -
こっちはASANOYA
軽井沢には老舗のパン屋さんが多いですね。 -
アンティーク写真で有名な軽井沢写真館。
茜屋珈琲店に寄ろうと思ったら、混んでて諦めました。
老舗のレース屋さんは閉店してしまいましたが、いくつかお店が復活してました。
ちょっと嬉しい。 -
軽井沢会のテニスコートにやってきました。
皇室で有名なテニスコートですね。
年配の方々がプレイしていらっしゃいました。 -
軽井沢集会堂です。
三越の社長らによって大正11年に建てられた建物で、今でもコンサートやイベント会場として使われています。 -
当時の看板が残ってます。
相方「万平ホテル行ってお茶しようよ~」
私「なるほど、それもいいかも・・・」 -
素敵な別荘地の中を歩いていきます。
万平ホテルの入口にある雑貨屋さんにやってきました。
中を覗いていたら、相方は燭台が欲しくなり、私は木製の椅子が欲しくなっちゃいました。
グッと我慢して、物を増やすのを止めました。 -
万平ホテルに到着しました。
久々だな~
万平ホテル 宿・ホテル
お邪魔しま~す。
万平ホテルアルプス館です。
入口でドアマンに丁寧に声を掛けられ、カフェに行くことを告げます。
格式高いぞ~万平ホテル 宿・ホテル
カフェに行って名前を書いたら、
スタッフ「そんなにお待ちにならずにご案内できると思います。」
とのことで、近くで待つことに・・・万平ホテル 宿・ホテル
素敵なロビーですね。
万平ホテル 宿・ホテル
これは軽井沢の風景を描いたステンドグラスですね。
万平ホテル 宿・ホテル
こちらには浅間山が描かれています。
万平ホテル 宿・ホテル
さすが老舗のクラシックホテルです。
万平ホテル 宿・ホテル
そんなに待たずにカフェの席に案内されました。
万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
このコースター
老舗のクラシックホテルならではですね。万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
席から見えるガーデン席。
万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
ココを訪れたなら、やはり伝統のアップルパイを戴かなければ・・
私は、アップルパイのアイスクリーム添えでホットコーヒーのセット 2700円万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
相方は
栗のロールケーキとアイスコーヒーのセット 2400円
贅沢で素敵な時間を過ごすことができました。万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
カフェを出て、営業前のBARを覗いてみました。
万平ホテル バー グルメ・レストラン
18時までが公開時間です。
お邪魔します。
カッコいいな~
万平ホテル バー グルメ・レストラン
BARに入ってすぐの所にあるのが、このアプライトピアノ。
これがかつてジョンレノンも弾いていたピアノです。
本人がこのピアノを欲しがったという逸話が残っています。万平ホテル バー グルメ・レストラン
そもそも、ジョンレノンはこの万平ホテルの常連さんでした。
オノヨーコの父上の別荘がすぐ近くだったからのようですね。万平ホテル バー グルメ・レストラン
すてきなBARだな~
クラシックホテルならではのBARですね。万平ホテル バー グルメ・レストラン
ギャラリーにやってきました。
鉄琴ですね。
万平ホテル 宿・ホテル
館内や客室に時計が無かった時代、食事の時間は鐘を鳴らしていたようです。
今ではランチとディナーの時間には鉄琴を鳴らしているのですね。
いいな~~
このアナログ感。
好きだな~万平ホテル 宿・ホテル
これは木彫りの亀です。
万平ホテルは元々旅籠であった亀屋ですからね。
かつてあった万平ホテルの日本館や浅間館の壁に掲げられていたようです。
大正時代のホテルの写真で確認できるとのこと。
歴史あるな~万平ホテル 宿・ホテル
バスタブの猫足ですね。
ヨーロッパの古い映画で出てくるやつだ~~万平ホテル 宿・ホテル
ビリヤードのボールです。
戦後、ホテルが米軍に接収された時のものですね。
この頃は当然、四つ玉ですね。万平ホテル 宿・ホテル
これ、よく見たら、1962年に皇太子さま(今の上皇様)がお見えになった際のランチとディナーのメニューですね。
美智子様や浩宮様(今の天皇)はご一緒ではなかったのかな~?万平ホテル 宿・ホテル
万平ホテルの歴史です。
シニア夫婦でじっくり拝見。
そもそも明和元年(1764年)に旅籠亀屋として創業しています。
明和と言えば江戸中期です。
明治になって、アーネストサトウの記述にこのホテルが記されているのですね。万平ホテル 宿・ホテル
戦前には、熱海や麹町、名古屋にも万平ホテルがあったのですね。
知らなかったな~万平ホテル 宿・ホテル
1972年、当時の田中総理大臣とアメリカのキッシンジャー大統領補佐官の会談がココで行われていたのですね。
かつて白馬にも万平ホテルがあったとは・・・
ジョンレノンがこのホテルの常連だったのは有名ですが、1976年から亡くなるまでの1979年まで毎年訪れていたのですね。
高校時代、クラスの友人が家族旅行で軽井沢を訪れた際にジョンレノン夫妻を見かけ、サインをお願いしたら、オノヨーコより「今は家族の時間だからごめんね」と言われたそうです。万平ホテル 宿・ホテル
万平ホテルの2つの建物のプレートです。
今いるアルプス館は、昭和11年(1936年)に、明治27年(1894年)に出来た開業当時の建物を改築した建物です。
桧館は、明治中期に建てられた建物で、今は「レストラン桧」がある建物です。万平ホテル 宿・ホテル
シニア夫婦はホテルのお庭の席に座ってマッタリ。
涼しくて気持ちいい~万平ホテル 宿・ホテル
万平ホテルのお庭をプラプラ。
万平ホテル 宿・ホテル
素敵なクラシックホテルですね。
万平ホテル 宿・ホテル
お邪魔しました!
高級感が漂い、スタッフから感じるものも、箱根宮ノ下の富士屋ホテルや日光の金谷ホテルと同じ空気を感じます。万平ホテル 宿・ホテル
お邪魔しました。
万平ホテル 宿・ホテル
万平ホテルの駐車場の横にあるこの小道。
ジョンレノンがオノヨーコや息子のショーンと共に歩いた小路です。 -
この小道からココを抜けて、
ココを進むと、
じゃ~ん!
ここがオノヨーコのお父上の別荘です。
オノヨーコの御父上は日本興業銀行の総裁だった方。
母方は安田財閥のお家です。
スーパーお嬢様だったのですね。
ジョンレノン一家はココから万平ホテルに通っていたのですね。
今は親類の方が管理していらっしゃるそうです。 -
再び別荘地をプラプラ
素敵な別荘地を歩きます。
そのまま母がお世話になってる母の友人の別荘へ。
母を迎えに行きま~す。
つづく
祝♪納車。90歳の母を迎えに軽井沢へ。
- たらよろさん 2025/12/10 12:29:47
- おめでとうございます==♪
- こんにちは、nichiさん
遅ればせながら、ご納車、おめでとうございます。
一気に現代に来たような、きっとそんなお気持ちなんでしょうね。
お車があまりにも電子化されていて驚きだったことでしょう。
最早、PCですものね。
新車で初ドライブは軽井沢だったんですね~
うんうん、わかるわ。
やっぱり軽井沢には綺麗な車が似合います(笑)
さみしい気持ちもあるだろうけれど、
こうして新しい快適な車でまたドライブできること、
きっとお喜びでしょうね♪
これからも安全運転で良い旅を。
たらよろ
- nichiさん からの返信 2025/12/10 21:42:09
- Re: おめでとうございます==♪
- こんばんは~~
コメントありがとうございます。
>お車があまりにも電子化されていて驚きだったことでしょう。
→そうなんです~~ ハンドル前の液晶はアプリだし、AIのボイスコマンドだし。。。。
でも渋滞時の自動運転は楽ですね~
車庫入れのオートパーキングは怖くて使ったことがありません。
>やっぱり軽井沢には綺麗な車が似合います(笑)
→あざ~す! 納車の時の初ドライブは箱根か軽井沢に行くつもりでしたが、母の軽井沢送迎があったので軽井沢になりました。
>お母様も、以前の車に歴史をいっぱい詰め込んでおられただろうから
さみしい気持ちもあるだろうけれど、
→30年以上ですから、思い入れも深いですよね~ 特に母は、、、、
>こうして新しい快適な車でまたドライブできること、
きっとお喜びでしょうね♪
→はいはいその通りでございます。90歳の母は、はしゃいでおります。
>これからも安全運転で良い旅を。
→ありがとうございます。
たらよろさんもね。。。