軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
33年間乗ってきた大好きだったBMW525I E34 を手放し、BMW320dMスポーツディーゼルターボを購入しました。<br />前のBMWより一回り小さいです。<br />そして今までの車が究極のアナログの車だったのに対し、今回はコンピューターとAIだらけ。<br />過去何度か買い替えようかと思い、 様々なディーラーで色々な車を試乗をしていたのですが、コンピューター化されていく状況が好きではありませんでした。<br />でもでも今回、もう完全に吹っ切れたようなコンピューター化にすっかり感化されてしまいました。<br />コックピットの液晶パネルにはアプリが並んでるし、音声コマンドでナビゲーションや窓の開閉、エアコン、オーディオの操作。スマホに乗っている感覚ですね。判らない事ばかり・・・・<br />AIも導入されているのですが、まだほとんどの機能を使っていません。<br />自分の年齢を考えると、何年乗るか判りませんが、最後まで使いこなすことは無いのだろうな~?<br /><br />初ドライブは、母の友人の軽井沢の別荘にお世話になっている母を迎えに行くドライブです。<br />まずは東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に行って手続きを終えて、シニア夫婦は軽井沢の別荘地を歩いて遅いランチへから万平ホテルのカフェへ。

祝♪納車。初ドライブは、90歳の母を迎えに軽井沢へ。①旧軽銀座をプラプラ。万平ホテルのカフェで至福の時を過ごす。

2025/09/23 - 2025/09/24

nichi

nichiさん

前のBMWより一回り小さいです。

• たらよろさん 2025/12/10 12:29:47
    おめでとうございます==♪
    こんにちは、nichiさん

遅ればせながら、ご納車、おめでとうございます。
    一気に現代に来たような、きっとそんなお気持ちなんでしょうね。
    お車があまりにも電子化されていて驚きだったことでしょう。
    最早、PCですものね。

新車で初ドライブは軽井沢だったんですね~
    うんうん、わかるわ。
    やっぱり軽井沢には綺麗な車が似合います(笑)

さみしい気持ちもあるだろうけれど、
    こうして新しい快適な車でまたドライブできること、
    きっとお喜びでしょうね♪

これからも安全運転で良い旅を。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2025/12/10 21:42:09
    Re: おめでとうございます==♪
    こんばんは~~

コメントありがとうございます。

>お車があまりにも電子化されていて驚きだったことでしょう。
    →そうなんです~~ ハンドル前の液晶はアプリだし、AIのボイスコマンドだし。。。。
    でも渋滞時の自動運転は楽ですね~
    車庫入れのオートパーキングは怖くて使ったことがありません。

>やっぱり軽井沢には綺麗な車が似合います(笑)
    →あざ~す! 納車の時の初ドライブは箱根か軽井沢に行くつもりでしたが、母の軽井沢送迎があったので軽井沢になりました。

>お母様も、以前の車に歴史をいっぱい詰め込んでおられただろうから
    さみしい気持ちもあるだろうけれど、
    →30年以上ですから、思い入れも深いですよね~ 特に母は、、、、

>こうして新しい快適な車でまたドライブできること、
    きっとお喜びでしょうね♪
    →はいはいその通りでございます。90歳の母は、はしゃいでおります。

>これからも安全運転で良い旅を。
    →ありがとうございます。
    たらよろさんもね。。。

nichiさんのトラベラーページ