2025/09/17 - 2025/09/20
19842位(同エリア30180件中)
R.さん
台湾#1 高雄の魅力に触れる旅
2か月くらい前になりますが、少し遅めの夏休みとANAの特典航空券を利用して台湾旅行に行ってきました。
国内外関わらず、旅行では出来るだけ遠くの異世界のようなところへ行きたくなる衝動に駆られてしまう癖があり、なんとなく馴染みのある近隣の観光地はつい後回しにしていました。
しかしいざ台湾に行ってみると、人気観光地とだけあって、景観・グルメともに文句なし!
なぜもっと早く来なかったのだろうかと後悔するとともに、今回は行けなかったところに行くべく、再訪への想いを抱きました。
さて、旅の概要を説明しますと、今回の台湾旅行では高雄と台北の2大観光地を巡りました。
1日目:午後に高雄国際空港に到着なので、じっくりと夜市巡りのみ。
2日目:午前からお昼過ぎにかけて、美麗島・蓮池潭(龍虎塔・春秋閣 等々)・高雄85に行き、台湾高鉄で台北へ移動して、三大夜市へ。
3日目:野柳・十份・九份巡り。
4日目:台北中心地を街ブラして帰国。
この旅行記では2日目の台北への移動と台北3大夜市巡り(士林夜市、寧夏夜市、饒河街夜市)ついてです。
- 鉄道 徒歩
午前中の高雄観光を終え、台湾高速鉄道で左営駅から台北に移動します。
※ 高雄の旅行記はこちら。
https://4travel.jp/travelogue/12015995台鉄左営駅 駅
左営駅構内です。
広くて綺麗な駅でした。 -
台湾高鉄は列車によって停車駅が異なるので、途中下車を予定している場合は、乗る列車に気を付ける必要があります。
切符は窓口でも購入できますが、自動券売機もありました。
購入方法自体も難しいプロセスは無く、簡単に購入できます。
クレジットカードでも決済できました。 -
台北までの乗車券です。
自動改札に通して、プラットフォームに向かいます。 -
プラットフォームに降りてくると、すでに列車が停車していました。
台湾高鉄のデザインはこんな感じです。
色合いこそ違えど、どことなく日本の新幹線と似てる気がしますね。
それもそのはず、台湾高鉄は日本の新幹線技術を採用しているのです。 -
車内もこんな感じで、内部だけ見ると、日本の新幹線とそっくりです。
世界で日本の技術が活躍しているところを見ると、なんか嬉しいですね。
ちなみに最高速度は300km/hを超えていました。 -
台北駅に到着しました。
首都の中心駅とだけあって、立派な駅舎です。台北駅 駅
台北駅の内部です。
催し物か何かの準備をしていました。
ところで台北駅は構内も駅周辺も浮浪者の方がちょっと多い印象の為、台北駅を利用される方はその点留意ください。 -
街ブラを兼ねて、台北駅から徒歩でホテルまで向かいます。
台北でもバイクが市民の足になっているようです。 -
今回の宿泊地、ホテル クラウド ジョンシャンに到着です。
部屋は清潔で、広さも1人で宿泊するには十分でした。
ただ残念なことに、窓無し部屋!
窓が無いと少しだけテンション下がります・・。 -
気を取り直して、この日の台北観光のメインである三大夜市巡りに向かいます。
まずは士林夜市に来ました。士林観光夜市 市場
夜市に入り、しばらくはアーケード内を進んでいきます。
アーケード内は飲食店というよりは、雑貨屋、玩具店、遊戯店が連なっています。 -
アーケードを抜け、メイン?の屋台街に来ました。
平日にも関わらず多くの人で賑わっていました。 -
士林夜市に限らず、台湾の夜市は多くの美食グルメで溢れていますが、個人的に、このピーナッツアイスクリームロールが好みでした。
米粉のような生地の上にアイスとピーナッツの粉末をまぶし、クレープのように巻いて提供されます。
生地のもちもち感と、アイスのしっとり滑らか感が絶妙にマッチして、とても美味しかったです。 -
チキンステーキ串も購入しました。
特段真新しさはないですが、夜市の雰囲気も相まって、美味しかったです。 -
夜市を散策していると、ツーンとした臭いに出くわすことがありますが、その犯人はこれです。笑
今回は日和って臭豆腐を避けてしまいましたが、後々から食べなかったことを後悔してしまったので、次行く機会があれば、挑戦してみようと思います。 -
アーケードの地下にフードコートもありました。
ゆっくりと食事を楽しみたい場合は、こちらで食べるのも良いですね。 -
続いて、寧夏夜市に来ました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
寧夏夜市は比較的道幅が広く、士林夜市よりは歩きやすく感じました。
とは言え、ここも歩を進めると多くの人で賑わっており、渋滞していました。
寧夏夜市に限りませんが、台湾の夜市はこのような子ども向けのお店も結構あり、家族で楽しめます。
寧夏夜市ではさつまいもボールを購入しました。
さつまいもボールは他の夜市含め、多くの店を見かけましたが、店によって食感や味が若干異なるようなので、食べ比べてみるのも良いのではないでしょうか? -
イノシシ?豚?を引き連れたニキにも遭遇。
ペットでしょうか?あるいは食用・・?
地元民は特に気にしていなかったので、さほど珍しい光景ではないのかもしれないですね。
私にとっては驚きでしたが・・ -
最後は饒河街夜市に来ました。
煌びやかなゲートが目を惹きます。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
饒河街夜市は道路中央に屋台が並んでおり、それを挟んで左右それぞれ一方通行のような感じで、人の多さのわりには歩きやすく感じました。
夜市巡りも終盤になって台湾酒を嗜んでいないと気づき、すぐさま台湾ビールを購入しました。
台湾ビールにはいくつか種類がありますが、この ONLY 18 DAYS は賞味期限が製造日からわずか18日の鮮度が高いビールです。
クセや雑味がなく、すっきりとした軽い味わいで、夜市の脂っこい食べ物の相棒として丁度よく感じました。 -
台湾ビールも調達したので、お酒のお供は無骨排骨酥を購入。
無骨排骨酥は饒河街夜市ではもちろん、他の夜市でも多く見かけたので、きっと台湾ではメジャーな食べ物なのでしょう。
その名のとおり骨はなく、小ぶりで食べやすい唐揚げで、クリスピーな食感でした。 -
ただ夜市も3つ(高雄の2つを含めると5つ)巡ると、さすがに既視感を感じるようになりました。笑
台湾観光の目玉の一つであった夜市巡りはこれで完了とし、次はもう一つの目玉である、台湾屈指の観光地、野柳・十份・九份を巡ります。
台北(台湾) の旅行記