二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今の環境の変化で、四季があり美しい我が国日本も二季化なんて呼ばれてますが、街が色づく短い紅葉シーズンに京都に行ってきました。<br /><br />だいぶ歩けてきましたが、人で混雑するところや、坂道(特に下り)は苦手で。紅葉の京都といえば、人混みや坂道・階段の多い寺社仏閣が有名な名所。<br />その中で、自分でも安心して歩けて楽しめる場所は・・って考え、二条城に行ってきました。<br /><br />世界遺産二条城に行ったのは、今から数十年も前の子供の頃の家族旅行。<br />その後、京都には何度も行っていましたが、二条城には行かずで・・<br />子供の頃のうっすらした記憶は、「うぐいす張り」の廊下の音が楽しかったなぁってことだけで。<br />事前予約が必要な本丸御殿にはいかなかったけど、うぐいす張りの二の丸御殿は拝観してきました。靴を脱いで、御殿にあがるところに手すりがない4段ぐらいの高い階段があって、行きの上りは大丈夫でしたが、拝観の終わった帰りの下りは怖くて・・足がなかなか出なかったのですけど、たまたま拝観に来た日本人の方から、お声をかけて頂き、手を貸してくださり、助かりました!<br /><br />別の旅行記になりますが、京都観光の翌日からは、函館に行くので、大阪モノレールの始発駅、門真市に後泊(前泊)しました。(スーパーホテル門真)

紅葉の世界遺産・元離宮二条城

2025/11/22 - 2025/11/23

りゅう

りゅうさん

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田空港7:30発のJAL便で、大阪(伊丹)に飛びます。
    だんだんと歩いたり動くスピードが早くなってきたみたいで、以前よりいろいろと時間がかからなくなってきた昨今。なんで、普通の人並みで時間計算して準備していたら、最寄り駅からギリギリの電車で向かうことになり・・羽田空港駅に到着したのが7時。
    保安検査場は7:10までに通らないと・・でも3連休初日で保安検査場は大行列(T_T)
    近くの係員さんに話をして、ギリギリで予定の便に搭乗できました(^-^)

にしても、自分みたくギリギリの人が多くて、係員さんが大変そうでした。ありがとーございます。

次回からは、もう少し余裕みるようにしますね。
    →ギリギリだと、焦ってしまい、転びそうにもなるし(T_T)

冬が近づいて来てるので、空気が澄み渡り。
    前便の離陸機の奥には、東京都心の高層ビル街が!
    なんか、蜃気楼みたいwww

• D滑走路を東向きに離陸して、東京ゲートブリッジ&amp;東京スカイツリー。

D滑走路を東向きに離陸して、東京ゲートブリッジ&東京スカイツリー。

順調に飛行し、離陸体制になり大阪市内上空。

大阪城に大阪城公園。木々が色鮮やかになってます。

伊丹空港の手荷物受取場所は、クリスマス仕様(冬)。
    そんななか、ミャクミャクが流れてきました。

モノレールと阪急を乗継、京都河原町駅に。
    そこからは、周辺をプラプラ街歩きをしながら、京都市役所方面(三条)へ。
    途中の錦市場。

三条河原町にあった、京都とんかつかつ田でランチします。

ちょうど、ランチ営業が始まったところなんで、すぐに席に着くことができました。

メニューはこちら。やっぱり京都ですね。多くのお店で英語併記の看板やメニューを出しています。
    そんだけ外国人が多いんですね!

せっかくなので、和牛かつも頂きたいので、「和牛かつざんまい」をオーダーしました。(和牛かつ60g、とんかつ60g、鶏かつ60g、野菜2種、極みたまごとご飯、かつの薬味(すりごま、カレー、おろしポン酢、レモン)がセットになってます。

キッチンも含めて、若い学生バイトのようなスタッフさんのみでの営業(京都のチェーン店らしいので)で、味はどうかなぁって入店してから心配になりましたが、この和牛も含めて美味しかったです(^-^)

とんかつも、豚にこだわっているようで、ジューシーで美味しかった。

野菜は、ナスのフライとしいたけのフライでした。

鶏かつは、中にチーズと大葉が入っているカツでした。

いずれも、揚げたてを順番に出してくれます(^-^)

極みたまごは、お店お勧めの食べ方でwww

たまごのフライをご飯の上に置いて、カレーをかけます。

どれも、美味しかった~!

地下鉄東西線に乗るため、京都市役所前まで歩いてきました。

京都市役所前から地下鉄で2駅、二条城前駅で降りて。
    世界遺産、二条城。

子供の頃以来の、数十年ぶりの二条城。

唐門をくぐり、二の丸御殿へ。

子供の頃の記憶は、うぐいす張りの床だけだったけど、各間ごとに異なる屏風絵などを見ることができ、思いのほか楽しかったです。年とったからかなwww

二の丸庭園。

清流園(香雲亭)。
    ここで、結婚式をあげている方もいらっしゃいました。

紅葉の時期の京都は良いですねぇ!
    さまざまな国の外国の方も多かったですが、二条城は、めちゃくちゃ混むってこともなく、良かったです(^-^)

黄色の落ち葉が地面一面を覆い、黄色のじゅうたん。
    (旅行記の表紙の写真も)

猿まわしもやっていました。

まだ14時過ぎぐらいなので、京都の別の場所に行こうかとも思ったけど…
    結構歩いたし、朝早かったし、バタバタ焦ったんで、疲れてきたので、もう今日の宿泊地、門真に向かいます。
    二条城前駅から地下鉄で三条京阪。そこから京阪電車で門真市駅へ。

駅から、徒歩数分のところの「スーパーホテル」。

スーパーホテルって、東横イン、アパホテルのように安いだけのビジネスホテルって思っていたけど、温泉の大浴場があったり、ウェルカムドリンクバーやこだわりの無料朝食があったり、ベッドなどにもこだわりがあったり。スタッフさんの対応もすごく良くて、前回(今年の11月)泊まってから、意外と気にいりました(^-^)
    物価高騰中だし、これからは、スーパーホテルに泊まる機会が増えそうwww

フロント横に、貸出用のこだわりまくら、部屋着がおいてあります。

スーパーホテルは、ルームキーがなく、部屋の鍵はチェックイン時に渡される6桁の暗証番号になります。
    なので、チェックアウト時の手続きがなく、スムーズで便利。

スタンダードシングルルーム。

部屋もビジネスホテルにしては広いし(^-^)
    快適~!

部屋からの夕陽。

ららぽーと・三井アウトレットパークもホテルの近くにあります。

東京でいう築地、大阪といえばの黒門。

今日の夕食は、ららぽーと内にあった「黒門三平」さんで頂きます。

店長の気まぐれ日替わり丼(1000円)。
    黒門の名前をつけたとおり、安いし、美味しかったです(^-^)

1階の朝食会場は、ウエルカムドリンクの会場として開放されてます。

ウエルカムドリンクは、ソフトドリンク・コーヒーだけでなく、ワイン・焼酎などのアルコール類もあります。

自分も、ららぽーとのスーパーで購入した、京都のお店がつくった贅沢フィナンシェをつまみに、軽く頂きます。

他で泊まった時は、このスペースで、買ってきたお弁当で夕食食べていたり、買ってきた惣菜をつまみに、プチ飲み会してる人もいましたが、今日は他に誰もいません…

奥には、洗濯機もあるので、洗濯の間に飲めるのも良いですね。

1か所しかないので、時間によっての男女入れ替え制だけど、天然温泉の小さな浴場もあります(^-^)

こじんまりしているけど、キレイでちょっと風情があります。

天然温泉。

誰もこなかったので、大浴場というより、広い貸切風呂(^-^)

朝食。

そんなには種類ないけど、健康や地産地消、地元名物にこだわった朝食(^-^)

大阪といえばのたこ焼きもあって最高!

本日からは1泊2日の冬はじまりの函館旅行を楽しむため、モノレールで大阪空港(伊丹)に向かいます。