函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族5人で北海道・函館に行ってきました♪。今回の旅は、母が好きだった所へみんなで行こうというのが目的!。家族楽しく、函館を満喫してきました。<br />定番の観光スポットへ行き、地元グルメと買い物を楽しむ2泊3日の旅。よろしければご覧ください♪。今回は最終話の「五稜郭、立待岬、函館八幡宮&六花亭へ!」編になります。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=函館<br />  レンタカー<br /><ホテル><br />  HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL &amp; RESORTS<br />  湯の川温泉 ホテル万惣<br /><スケジュール><br />  10/2 車で羽田空港へ、JALで函館へ、レンタカーを借り、トラピスチヌ修道院&元町エリア散策、Jolly Jellyfish元町公園店でランチ、美鈴珈琲直売所でカフェ、HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL &amp; RESORTSへ、ディナーはハセガワストアのやきとりをテイクアウト<br />  10/3 朝食はお部屋ですずや食堂の海鮮丼、函館山へ、道の駅なないろ・ななえでお買い物、ラッキーピエロ 峠下総本店でランチ、函館ベイエリアを散策、ヤマチュウ食品 直売店 日乃出店でお買い物、湯の川温泉 ホテル万惣へ、ホテルでディナービュッフェ<br />  10/4 ホテルで朝食、五稜郭タワー&五稜郭公園へ、丸井今井でショッピング、ランチはセイコーマート、立待岬&函館八幡宮へ、六花亭 漁火通店でカフェ、函館空港へ、フードコートでディナー、JALで羽田空港へ

家族と北海道・函館へ 2025(5)五稜郭、立待岬、函館八幡宮&六花亭へ!編(終)

2025/10/02 - 2025/10/04

旅行記グループ 函館旅行2025

<交通手段>
  JAL 羽田=函館
  レンタカー
<ホテル>
  湯の川温泉 ホテル万惣
<スケジュール>
  10/2 車で羽田空港へ、JALで函館へ、レンタカーを借り、トラピスチヌ修道院&元町エリア散策、Jolly Jellyfish元町公園店でランチ、美鈴珈琲直売所でカフェ、HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL & RESORTSへ、ディナーはハセガワストアのやきとりをテイクアウト

レンタカー JALグループ

やってきました五稜郭タワー♪

近くの駐車場にレンタカーを停めました。

五稜郭タワー 名所・史跡

混雑前に来たいなぁ~っと思っていましたが、、、。
    10時過ぎ頃は、そんなに混んでいなくて良かった(^o^)丿ホッ

タワーの入場チケットを購入。

大人1200円です。

エレベーターで展望2階へ♪

一番見たい五稜郭方向は、沢山の人で溢れかえっていたので。。。
    まずは、函館市街地を見学します~
    端っこにちょっこら五稜郭♪

函館山が見えます!!

何度来ても、土方さんは逆光で暗すぎー(笑)

五稜郭が見えましたー!!
    こちらは何度見ても美しい~

模型もパチリしておきます♪

展望1階へ降りて。。。

シースルーフロアへ。
    床がガラス張り・・・怖いよー!

エレベーターで1階へ。
    ショップを覗いて。。。

それでは、五稜郭公園へ向かいましょう~

五稜郭タワー 売店 専門店

こちらの土方さんも逆光でした(笑)

では、五稜郭公園を散策します♪

それにしても、天気が良い~

五稜郭公園 公園・植物園

せっかくなので、箱館奉行所へ。
    入館料は500円。

幕末の箱館開港により設置された江戸幕府の役所。
    2010年に忠実に再現されました♪

箱館奉行所 名所・史跡

大広間。

72畳の広さになる大広間。
    うわー、寝転がりたい(笑)

なにやらスタッフが集まっている。。。
    只今、障子扉を外し中のようです。
    簡単に外せないのですね(゚д゚)!

中庭だー

歴史発見ゾーンへ。

箱館戦争の歴史などが説明されていました♪

箱館奉行所の復元工事の紹介も♪

打った釘を隠す化粧金具♪

sukeco兄がこのエリアに釘付け(笑)

木組みの箱館奉行所ですね。
    箱館奉行所の見学終了~

市電五稜郭公園前電停すぐの丸井今井へお買い物へ行ってこよう~っと。

てくてく歩いていると、旧函館区公会堂の絵柄のマンホール発見!

クマの像も。。。
    なぜクマの像があるんだろう???

イカのマンホールもね♪

sukecoがたくさん写真を撮っていたので、「ここにもあるよー」っとみんなが教えてくれた(笑)

丸井今井に到着です♪

五稜郭から10分ほどで来れますよ~

丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

美鈴珈琲のカフェインレスコーヒーが欲しかったんだよねー
    こちらで見つけました♪

大好きな草太郎も購入です♪

室蘭に行かなくても買えました!
    よもぎの饅頭、めちゃウマです。

買い物を終え、五稜郭タワーすぐの駐車場に戻ってきました♪

次に向かうのは、昨日訪れた「ヤマチュウ食品 」の花園店へ。
    スタッフさんから、花園店の方が大きくて、たらこの量り売りなどもあるよって教えてもらったので、行くことに!!

ここを見つけるのも一苦労でしたが、な、な、なんとお休みー
    Googleでは営業しているはずなのにΣ(゚д゚lll)ガーン
    sukeco家族全員、ショック状態です。。。

カツゲン飲んで、一旦気持ちを切り替えます(笑)

そして、次は口コミ情報をもとに、セイコーマートでイートインのあるところを探し、これから観光しようと思っていた立待岬近くにあると判明!
    Googleさんにナビしてもらいます♪

ところが、この情報も違っていて。。。
    イートインはできない(。-`ω-)

セイコーマート函館宝来店 スーパー・コンビニ・量販店

色々購入して、車の中でいただきます!!

豚精肉のやきとりも買っちゃった♪

どれもお安くて美味しい~

さあ、お腹も満たされたので、立待岬へレッツゴー!!

立待岬の駐車場に車を停めて、遊歩道を歩きます♪

立待岬 自然・景勝地

素晴らしい景色です~

力強さを感じる~

自然のパワーをもらえるー!!!

崖ですねー
    迫力満点♪

石碑をパチリ♪

自然の迫力に圧巻です!!!

立待岬の由来が紹介されていました。
    ふむふむ、、、アイヌ語のヨコウシ(ここで魚を捕ろうと立って待つ)に因んで立待岬と♪

散策コースの紹介もありました。
    うーん、sukeco家族には無理だな(笑)

ドライバーsukeco夫は、一方通行だったとは思いますが、山道を下るのは少し怖かったようです。
    それに、熊が出そう~

下ったところに大きな鳥居が。。。

函館八幡宮がありましたので、お参りしていくことに♪

函館八幡宮 寺・神社・教会

鳥居の先も階段だー
    sukeco夫、この先もずーっと階段なのか、一人駆け上がり確認しに行ってくれました!!

見えている階段を頑張れば、社殿があるようです♪

あれれ、社殿まであと一階段ありそうです。
    この見えている階段は、階段とは見なさないそうです(笑)

社殿が見えているから、みんな頑張れるよねー

手水舎にガラス玉♪
    10月ですが、夏らしい!!

綺麗です~

立派な社殿です。

聖帝八棟造りという形式の建築。
    とても静かで厳かな雰囲気でした。

そろそろカフェで休憩しようと話していると、こちらの「どさんこ市場」が気になって。。。

一度通り過ぎたのに、戻ってきました(笑)

普通の地元のスーパーでしたが。。。

なんと、こちらでこの「らっきょ飴」を見つけました。

生前、sukeco母がずーっとこのらっきょ飴を北海道へ行く度に探していて、結局見つけられずでしたが、、、なんと、今回の旅で見つけてしまいました!!!
    衝撃でした(*^^)v
    わざわざ戻って来た理由がこれだったのかも~
    嬉しいなぁ♪

らっきょ飴って、sukecoはらっきょうの形や味がするって思っていました(笑)
    勘違いって怖い(*´∇`*)アハハ
    醤油と砂糖と水飴などでできていて、みたらしっぽい味がしました♪
    懐かしい味で美味しい~

続いてやってきたのは、六花亭 漁火通店。

通るたびに気になっていたので、ここでカフェしよう~

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

お洒落~

大きなショップ&カフェです♪

1階はショップ。

美味しそうなケーキもあるー
    それに、なんといっても安いよ!!

2階はカフェになっています♪

20分ほど待ちました!

メニュー。

軽い食事もできるのねー

わーい、美味しそう~

どれにしようかな~♪

まずはドリンク到着!

sukeco夫は、sukecoが飲んでみたいって言ったイチゴジュース♪
    これ、、、ジャムのような味で微妙???でした(笑)

sukeco夫は、雪こんチーズ。
    小さいです(笑)
    sukecoなら、、、3口で終わりそう~

sukeco父は、栗ぜんざい♪
    皆からお餅に気を付けてーっと注意されていました(笑)

sukeco兄は、マロンパイ♪

sukeco義姉とsukecoは、新栗シャンテリー♪

国産の栗が美味しいです~

食べている最中に、下のショーケースに入っていたケーキが食べられることを知りましたΣ(゚д゚lll)ガーン
    みんな、下のケーキが気になっていたからね。

でも、こちらのスイーツも美味しいから良かったです。
    それに、sukeco夫のごちそうだったので、より美味しかったです(笑)

ごちそうさまでした。。。

六花亭 漁火通店の裏側へ出ると、海ー!!!

静かながら強さも感じて。。。
    北の海だなぁ~♪

sukeco家族、ここでぼーっと海を眺めました。

少し早めに函館空港に到着です。

まだチェックインはできないので、先にお買い物タイムです♪
    スーツケースも預けられないので、まずはsukeco夫婦がお留守番。

函館空港 空港

買い物している間に、チェックインカウンターには列ができていた!
    買い物に夢中になるよねー

夕食は、HAKODATE GOURMET PORT(フードコート)でいただこう~

結構広いですねー

ひこま豚KITCHENから、やわらかもつ煮込み(単品600円)ともつ煮&ひこま豚小丼(900円)。

sukeco義姉が単品、sukeco夫がセットを食べていましたよ♪

sukecoはお腹がそれ程空かないので、揚げたてメンチカツ(300円)。
    本気で熱々だったー

sukeco父とsukeco兄は、小西鮮魚店 気腹志食堂から、大エビ天そば(1180円)を。

大きなエビが一本!!!

ごちそうさまでした。。。

食後はソフトクリーム。

山川牧場のソフトがありますよー

ミックスソフト(コーヒー&ミルク)♪
    410円だったような。。。

お口さっぱりで美味しい~

最後にまたまたお買い物♪

お土産用に函館ラスクと塩辛ポテト♪

この北海道コーンドレッシング、美味しかったー

ヤマチュウ食品で購入したお出汁や炊き込みご飯の素。

出汁は390円。
    炊き込みご飯の素(ほたて入り)は2つ入りで280円。
    この旅行記を書き上げている12月に、歳末際のチラシが送られてきたので、早速注文せねば(笑)

ヤマチュウ食品の虜です♪

さあ、羽田に帰りましょう~

sukeco母との思い出を沢山話せた函館旅。
    sukeco家族にはとても大事な2泊3日になりました♪
    今度はどこへ行こうかな~
    今から楽しみです(*´艸`*)

ご覧いただきありがとうございました。。。

次回からは、前回雨だった石垣島へリベンジ旅行となります(笑)
    よろしければ、また遊びに来てください~

終わり。。。

• hijunoさん 2025/12/17 12:18:21
    らっきょ飴♪♪

こんにちは!
    こちらはもう少ししましたら雨のようです。
    暖かい午前中、当分また暖かいようですが、またどーーんと気温が下がるような気がします。(-_-;)

五稜郭、、私達も登ったときに、写真を撮るのが難しいなぁ~と思ったのを思い出しました。そうそう、土方さん、とくに写真を撮るのが難しくって、、、
    時間がなくて、公園もまわれなかったが心残りで、函館奉行所も行きたかったので、
    今回sukecoさんのお写真を見せてもらって、嬉しかったです♪
    ありがとうございます^^
    つぎにリベンジしてみたいです。。
    函館奉行所って、大きな建物だったのですねー当時の最北端の役所、緊張もあったのでしょうけれど、釘を隠す化粧道具などもお洒落で、素敵な雰囲気の建物だとおもいました。
    立待岬、、行ったことがありませんでした。
    アイヌの人々も漁をしていた場所だったのですね~美しい風景です。

らっきょ飴、お母さまがお好きだったのですね~
    きっとお母様が連れてきてくれたのかな、、見つかってよかったです。
    水あめのようなんですね、、、でもラッキョウも入っているんでしょうか、、
    すごく気になります^^

「みたらしょっぱい味」というのがとても気になります♪♪
    食べてみたいです♪♪

六花亭のカフェも海の景色を観ながら楽しめるのですね~
    行ってみたい♪♪
    北海道って、どこに行っても、美味しいものが沢山あって、お土産がどんどん増えていきますよね~お買い物が楽しみ♪♪

sukecoさんの旅行記を読ませてもらって、またまた北海道に行きたくなりました。
    つぎの石垣の旅行記も楽しみにしています♪♪

慌ただしく、12月も中旬過ぎてしまいました。
    お忙しい毎日だと思いますが、お身体を大切にお過ごしくださいね^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/17 15:00:14
    RE: らっきょ飴♪♪
    hijunoさん

嬉しいです!!

今日の関東はポカポカで暖かいです♪
    気持ちの良い一日になりそう~
    関西はもう少ししたら雨なのですね。
    気温が下がらないことを願っています!

五稜郭タワーの土方さん、どうしても逆光に。。。
    いつも暗くなっちゃいます!
    土方さんは照れ屋さんなのかも(笑)

五稜郭公園は広いですよねー
    今回は奉行所までしか散策できずでしたが、兄たちが楽しんでもらえて良かったです。
    奉行所内に展示物がたっぷり♪
    世界の星形の城郭・要塞などの紹介が面白かったです!!
    ぜひ、今度函館へ行かれた時は訪れてみて下さい~

立待岬、断崖絶壁と青い海、迫力満点です!
    自然のパワーが感じられますよー
    アイヌの方たちの漁場だったようです。
    由来など行って初めて知ることがあり、大人になっても学ぶことが多いなぁ~っと♪

らっきょ飴、母が好きな飴でした。
    北海道へ行く度に、らっきょ飴を探していたんです♪
    でも見つけることが出来ずにいましたが、今回の旅でまさか出会えるなんて!!
    みたらし味のらっきょ飴。
    見た目がらっきょうに似ているから、そのような名前になったようです。
    聞いただけだと、らっきょうが入っているって思ってしまいますよねー(笑)
    とても懐かしい味でした(*´艸`*)

六花亭のカウンター席からの景色は最高ですよ!
    テーブル席よりカウンター席が大人気♪
    美味しいスイーツと北の海!!
    なかなか面白い組み合わせですが、これが合うんです(#^^#)

北海道はお土産が多すぎです~
    つい爆買いしてしまう♪
    そこが魅力でもあるんですけどね(*´∀`)

次回から石垣島旅になります。
    北から南へ行っちゃいました(笑)
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

12月は毎日がとても早い。。。
    hijunoさんもお忙しいことと思います。
    どうぞお身体を大切に、素敵な週末をお過ごしください。。。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2025/12/16 21:56:03
    素敵な家族旅行
    sukecoさん こんばんは~。

五稜郭タワーの土方さん、逆光になっちゃうんですよね~。
    背景には五稜郭を入れたいし、土方さんのお顔は暗くなるし。。。
    悩ましく思ってます(;^ω^)

『草太郎』初耳です。
    よもぎ饅頭好きだから( ..)φメモメモします!
    ヤマチュウ食品はショックでしたね。
    あるんです、時々、Google。。。信じてるのに。。。(^-^;

立待岬、お天気が良くて、濃紺の海が豪快で美しいです♪
    そこへ行くには、なかなかハードな運転が必要なのですね。
    我家は無理かも。。。(^-^;

らっきょ飴、私も らっきょが飴に練り込まれてるのか?
    と思いました(^^)
    それも いいかも(#^.^#)
    きっとお母様が、地元のスーパーにある事を
    教えて下さったのでしょうね。
    お母様の お好きだった所を巡るツアーですから♪
    きっと喜ばれていますね☆彡

六花亭 漁火通店も素敵~。
    窓から見える海がいいわぁ(*´▽`*)

2泊3日とは思えない充実の時間でしたね。
    お兄様も運転をはじめ、みなさんをサポートされて
    お優しい方ですね♪
    こんなお兄さん、欲しかった(^^)

お父様が一番 楽しんでいらしたかも知れませんね。
    家族と一緒に、お母様の思い出を語りながら
    お母様のお好きだった場所を巡って、きっと幸せな時間を
    お過ごしになられたと思います(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/17 11:50:33
    RE: 素敵な家族旅行
    ポテさん、こんにちは~。

嬉しいです!!

五稜郭タワーの土方さん、いつも逆光に。。。
    これはもう諦めるしかないのでしょうね(笑)

草太郎、よもぎ饅頭で美味しいんです♪
    よもぎ好きにはたまりませんよー(*´艸`*)
    室蘭や伊達のあたりでよく見かけます!!

ヤマチュウ食品はショック過ぎて。。。
    Google、、、情報が違うこともあると思って活用しなくちゃですね!
    時にはとても役に立っていただいているので、今回は許します~(*´∇`*)アハハ

立待岬は一方通行なので、対向車は気にしなくて良いのですが、なかなかの坂道で、人の往来だけ注意が必要でした。
    そこを抜けると、素晴らしい景色が待っていますよー
    自然のパワーがもらえます!!
    大型バスも来ますので、大丈夫だとは思いますよ♪

らっきょ飴、らっきょうだと思ってしまいますよねー
    私もずーっとそう思っていましたが、いつも母は「違うよー、らっきょ飴はおいしい飴なんだよー」って言っていました。
    その通り懐かしいみたらし味の飴でした(#^^#)ルンルン
    母が探している時は見つけられず、まさか地元のスーパーにあるなんて!!
    母が教えてくれたんだなぁ~っと感激しちゃいました♪

六花亭漁火通店、カウンター席から見る海は最高ですよ!
    素晴らしい景色と美味しいスイーツで最高の時間が過ごせると思います♪

今回の旅は、本当に充実した旅になりました!
    たっぷりお喋りして、たっぷり食べる。
    母が大好きだった過ごし方でした♪
    幸せな時間を過ごせたこと、母も喜んでいると思います。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2025/12/16 13:11:58
    立待岬のダイナミックな景色!
    sukecoさん、こんにちは~

五稜郭タワーからの景色見てみたいです!
    桜に埋もれた五稜郭が見てみたいと思って何年も経ってます(笑)
    立待岬はダイナミックな景色が美しいですね!
    お天気がいいから気持ちよさそう~♪

Google情報、たまにありますよね。
    こっちは間違った情報と思わず行くから、きちんと情報直してほしいですね。
    イートインは出来なかったけどお得で美味しいお弁当が買えたのは
    良かったです(*´艸`*)ウフフ

らっきょ飴、私もてっきりらっきょ味の飴だと思いました(笑)
    違うんですね!
    お母様が探し求めても見つけられなかった飴が、ご家族旅行で発見できるとは!
    お母様も大喜びでしたね♪

次は石垣島なんですね(*''▽'')
    旅行記楽しみにしてま~す♡

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/17 11:28:46
    RE: 立待岬のダイナミックな景色!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

嬉しいです!!

五稜郭タワーから見る五稜郭、しっかり五角形の形が見られるんです!
    桜のシーズンはピンクに染まって、、、絶対に素敵ですよー
    いつか桜の時期に行ってみたいです♪
    立待岬は、期待以上の景色でした。
    断崖絶壁に青い海、自然の力を感じさせてもらいました!!

Google情報、時々起こりますよねー
    今回は続けて起こってしまい、、、少し残念。
    でも、お得なお弁当は食べられたので、OKです!
    セイコーマートのパスタはめちゃくちゃ安い~

らっきょ飴、らっきょうの味と思っちゃいますよねー
    私もずーっとそう思っていたんです!!
    これがみたらしっぽい味なんです(*´艸`*)
    そして母が探していた時は全く見つからず、まさか母を偲ぶ旅で見つけられるとは(#^^#)
    もう店内で興奮して歓声を上げてしまいました(≧∇≦)

次回から石垣島へ。
    北から南へ行っちゃいます♪
    また遊びに来ていただけると嬉しいです!

• たまスケさん 2025/12/16 09:58:21
    函館最終日
    sukecoさん おはようございます(^ ^)

五稜郭の函館奉行所へは前回行った時はスルーしちゃって、sukecoさんの旅行記で中を見れて得した気分です(人´∀︎`)アリガトウゴサイマス
    Googleに振り回されちゃいましたね(^◇^;)
    たまにあるんですよ~、あやつの偽情報。
    旅先で発揮される時がちと厄介(>_<)
    ですが、気持ちを切り替えて対応されていてさすがです!
    私だったら心が折れてたかもです。

立待岬の由来になるほどですよ~!
    函館八幡宮でもsukeco夫さん頑張りましたね。
    階段を駆け上がって先の確認、私は絶対できません(笑)

らっきょ飴、きっとお導きですね☆
    お母さまを偲ぶ旅行だから、神様も粋なことをしてくれましたね。
    でも私もらっきょの味がするものだと思っていたからみたらし的な味だそうで、すこしホッとしました(笑)

塩辛ポテトが気になります、コーンドレッシングも美味しそうですね!
    ヤマチュウ食品は歳末祭のチラシを送って来てくれるなんて気が利きますね。
    そろそろ本腰入れてお正月の準備をしないといけませんから(^ ^)

次は石垣島だそうで、こちらも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/17 11:19:35
    RE: 函館最終日
    たまスケさん、こんにちは(^^)

嬉しいです!!

五稜郭の奉行所、私はスルーしようとしちゃったのですが、兄が入ろうよーっと言い出して。
    結果、みんな興味津々で見学できたので良かったですー

Googleにやられちゃいますよねー(*´∀`*)アハハ
    そんなこともあるさーっとなんとか切り替えられました。。。
    義姉はそうとうガッカリしていましたがΣ(゚д゚lll)ガーン

立待岬、由来なんて調べたことがなく、勉強になりました!
    北海道の名所ってアイヌ語が関係することが多いですよね。
    大人になってもまだまだ学べることが多いです♪

函館八幡宮、階段を駆け上がる、夫の元気が羨ましいです。。。
    今回の旅は、本当に夫には感謝です(*^^)vアリガタヤー

らっきょ飴、母が探している時は見つからず、まさかこんな場所に!!
    ホント、こちらにも感謝です!!!
    らっきょ飴、らっきょう味と思ってしまいますよねー
    私もずーっとそう思っていて、母に「そんなにらっきょうが食べたいのー」っといつも言っていました(笑)
    食べてみると、みたらしっぽい味だったんだーと(*´艸`*)
    懐かしい味でほっこりです♪

塩辛ポテト、本気で塩辛の味のポテトなんです。
    一口食べたら止まらない(*´∀`*)
    今度はもっと大量に買いたいと思っています♪
    コーンドレッシングもハマってしまいました。。。
    ネットで購入、真剣に考えています!!

ヤマチュウ食品、歳末際のチラシ送られてきましたー
    早速爆買いしてしまった!!
    今週届く予定です(*^▽^*)ワーイ
    まだまだ北海道を楽しめます♪

次回から石垣島へ。
    北から南へ行ってきます~(笑)
    続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• miroさん 2025/12/15 22:55:43
    たくさんのお土産

こんはんは。

sukeco夫さん大活躍の旅でしたね。
    立待岬の山道を運転したり、神社の階段がどこまであるか見に行ったり、荷物番したり…

らっきょ飴、お母様が探していたのに出会えてよかったですね。
    お供えしてきっと喜ばれていることでしょう。
    でも、そのネーミングの意味気になるわ笑
    私もらっきょうの味なのかと思ったわ。
    でも、そんなの舐めたい人あまりいなさそう。

草太郎も気になります。
    室蘭(sukecoさんの故郷でしたっけ?)名物なの?
    よもぎ饅頭なんですね。

六花亭漁火通り店、行ってみたいんです。
    海を見ながらお茶できるのかしら。
    新栗シャンテリー、おいしそう。

ヤマチュウ食品も気になるし。
    空港でも食べて。

家族旅行で色々食べて、色々買って、お母様のこと色々話して、皆さんで楽しんでいる様子、伝わってきました。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/16 15:42:15
    RE: たくさんのお土産
    miroさん

こんにちは。
    嬉しいです!!

この旅では夫には本当に感謝です!
    みんなのお世話をしてもらっちゃいました(*´艸`*)

らっきょ飴、らっきょうと間違えてしまいますよねー
    母から聞いた時も、「らっきょうの飴なんておいしくないでしょう~」っと言っていました(笑)
    らっきょうの形に似ているかららっきょ飴になったようです。
    味は醤油と砂糖などが入っていて、みたらしのようでした♪
    懐かしい味ですよ!

草太郎、室蘭へ行くと買ってしまいます。
    室蘭や伊達のあたりで購入できそうです♪
    本店は東室蘭駅から車で7分ほどのところにありますよー
    室蘭に住んでいる時は食べた記憶はなく、大人になってから知りました(笑)
    よもぎの風味がしっかりで美味しいです!!

六花亭漁火通り店の前の通りを何度も車で通り、寄ってみたくなりました。
    カウンター席からは海が見られます!
    最高の景色と美味しいスイーツ♪
    ぜひ、今度行ってみて下さい~

ヤマチュウ食品は、海産物を購入するならとてもお得!!
    お魚も新鮮、松前漬けも美味しく。
    朝市よりこちらの方が良かったです♪
    ぜひ、こちらも函館へ行かれた時は寄ってみて下さい~

家族みんなで、沢山食べて、沢山お喋りして、ワイワイ楽しい旅ができました。
    母も安心してくれていると思います♪
    そして、一緒に旅してくれたと思っています。。。

• ma-yuさん 2025/12/15 15:14:41
    思い出の地!!

こんにちは!

私も五稜郭は2年前に行きましたがMSCクルーズの観光客と鉢合わせで
    チケットを買うのも30分近く並びました(汗  展望も凄い人でした。
    それに桜シーズンは激込みでご家族ならこの時期が良いですよ!
    スケルトンの床は怖いですよね!高所恐怖症の方は絶対ダメでしょうね(-_-;)
    箱館奉行所まで見学され、お兄様も釘付けで楽しまれたんですね!

立待岬も景観がきれい、それに荒々しい波が奇岩にあたり迫力があります。
    それにスーパーで「らっきょ飴」があったのですね!
    お母様との思い出の飴が見つかって良かった(・∀・)イイ!!

カフェも新栗シャンテリーが気になります。ワイトクリームと栗が美味しそう(^^♪
    ご主人様のおごりで美味しさも倍増ですね(笑

山川牧場のミックスソフトが大きいですね。北海道のソフトはどこも美味しい!
    お母様との思い出の地へ行かれて貴重な旅でしたね!
    次回は石垣島へ!楽しみです(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/16 15:23:48
    RE: 思い出の地!!
    ma-yuさん

嬉しいです!!

観光地は、クルーズなどと重なってしまうと、あーっという間に混雑しちゃいますよね。
    桜のシーズンの五稜郭、あの美しいピンクの世界が見られるなら、我慢(笑)?
    青々とした五稜郭も素晴らしかったので、満足です♪
    スケルトン、、、覗き込むのも怖かったです~
    兄の趣味が建物やその建物の細かなところを見ることが好きと初めて知りましたー
    みんなで旅して、よりお互いのことを知ることができ良かったです(*´艸`*)

立待岬、迫力ありました♪
    自然を間近で感じられますね!!

そして、母の好きだったらっきょ飴にも出会えて。
    一緒に旅してくれているーって感じられました♪

新栗シャンティー、あっさりクリームと栗の組み合わせが最高~
    あはは、、、夫のおごりだとより美味しく(*´∇`*)
    山川牧場のソフト、大きいですよねー
    何度も巻いてくれて、家族みんなが笑顔になりました♪

次回から石垣島旅になります!
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

sukecoさんのトラベラーページ