湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族5人で北海道・函館に行ってきました♪。今回の旅は、母が好きだった所へみんなで行こうというのが目的!。家族楽しく、函館を満喫してきました。<br />定番の観光スポットへ行き、地元グルメと買い物を楽しむ2泊3日の旅。よろしければご覧ください♪。今回は「湯の川温泉 ホテル万惣へ!」編になります。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=函館<br />  レンタカー<br /><ホテル><br />  HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL &amp; RESORTS<br />  湯の川温泉 ホテル万惣<br /><スケジュール><br />  10/2 車で羽田空港へ、JALで函館へ、レンタカーを借り、トラピスチヌ修道院&元町エリア散策、Jolly Jellyfish元町公園店でランチ、美鈴珈琲直売所でカフェ、HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL &amp; RESORTSへ、ディナーはハセガワストアのやきとりをテイクアウト<br />  10/3 朝食はお部屋ですずや食堂の海鮮丼、函館山へ、道の駅なないろ・ななえでお買い物、ラッキーピエロ 峠下総本店でランチ、函館ベイエリアを散策、ヤマチュウ食品 直売店 日乃出店でお買い物、湯の川温泉 ホテル万惣へ、ホテルでディナービュッフェ<br />  10/4 ホテルで朝食

家族と北海道・函館へ 2025(4) 湯の川温泉 ホテル万惣へ!編

2025/10/02 - 2025/10/04

レンタカー
<ホテル>
  湯の川温泉 ホテル万惣
<スケジュール>
  10/2 車で羽田空港へ、JALで函館へ、レンタカーを借り、トラピスチヌ修道院&元町エリア散策、Jolly Jellyfish元町公園店でランチ、美鈴珈琲直売所でカフェ、HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL & RESORTSへ、ディナーはハセガワストアのやきとりをテイクアウト
  10/4 ホテルで朝食

本日お世話になる、湯の川温泉 ホテル万惣に到着です。

駐車場は無料ですよ♪

sukeco夫婦、2度目の宿泊になります。
    こちらの食事が良かったので、今回も1泊2食付きプランで予約しちゃいました♪

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

ビュッフェ目当てで再訪しちゃいました♪ by sukecoさん

ホテルロビー。

暖炉がドーンと設置されています♪

チェックイン手続きを終え、お部屋へ。

ホテルロビーには、アメニティが用意されています。
    必要な分だけ持っていきましょう~

こちらはsukeco兄夫婦のお部屋。

カジュアルルームAです。

小さなソファがありますね。

TVは小さめ。
    とてもシンプルなお部屋です♪

ウェットエリア。

洗面所とトイレが一緒。

右側にシャワールームがありました。

sukeco夫婦とsukeco父のお部屋。

カジュアルルームBです。

エキストラベッドが一番奥に用意されています。
    またまた、sukeco父が自然とそちらへ(笑)

こちらのお部屋もsukeco兄のお部屋も、靴を脱いで利用します。

ソファがエキストラベッドになっているのがわかりますね♪

こちらのTVも小さめです。

コンプリのミネラルウォーターとお茶♪
    湯呑、グラス、電気ケトルがあります。

冷蔵庫は空っぽです♪

クローゼット♪

大浴場へ持っていけるカゴバッグ♪

浴衣♪

空気清浄機♪

ウェットエリア♪

sukeco兄夫婦のお部屋と違うのはこの辺ですねー

シャワールーム。

トイレが個室なのがいい~

ドライヤーはパナソニック♪

お部屋からの眺めは・・・遠くに海が見えるー

さあ、まずは温泉へ行ってこよう~

大浴場「湯蔵」。

大浴場手前にはラウンジがあります。

湯上り処ですね。

アイスキャンディー。

リンゴ、マスカット、ピーチ、グレープ♪

冷たい水やお茶だったかな?

エレベーターホールすぐ横にあるショップ。

何かいいものあるかなー(笑)

ショップにあるコーヒー売り場で、豆にいろいろな名前がついているの。
    sukeco夫はボソッとsukecoは「えらそうなやつ」という名前の豆が合っているな、と言っておった<(`^´)>プンプン

ロビーにコーヒーマシンがあるので、お部屋へ持ち帰ります。

さて、ディナータイムになりました♪

チェックイン時にディナーの時間を予約します。
    18時15分だったような。。。
    これを逃すと19時半まで空きがなくて。

お寿司コーナー。

創作寿司が多かったです。。。

ステーキを焼いています~

花畑牧場の十勝ラクレット♪

チーズ好きにはたまらないかも~
    sukecoは・・・いらないかも~(笑)

天ぷらはこちらに♪

海老グラタン♪

エビチリも!

スープカレーの具材♪

以前宿泊したときは五島軒のカレーだったんだよねー
    それがなくなって、スープカレーになっていた。。。

万惣オリジナルプリン♪

これは食べなくちゃ!!

コーヒーゼリーも美味しそう~

函館牛乳を使ったソフトクリームですねー
    こちらも楽しみ♪

みんな揃っていただきまーす!

sukecoは、お寿司とお刺身と天ぷら攻め~
    子持ちシシャモの天ぷら、美味しかったー

sukeco夫もお寿司たっぷり♪

sukeco父のお寿司は倒れているー(笑)
    エビチリ、食べたかったのね♪

sukeco夫婦のお替りは塩ラーメンとステーキです(*´艸`*)

イカのグリルとピザ、も食べたくなっちゃった♪

sukeco夫はラクレットを食べています♪
    めちゃウマだーっと言っておりました(笑)
    ステーキも柔らかくてお替りしていたな!

sukecoのスイーツ♪

プリンとコーヒーゼリーにソフトを入れましたが、瓶の先端が狭くて、上手く入らなかったー
    でも、お口に入れば一緒だね♪
    この組み合わせ、最高~

sukeco父のスイーツ・・・なぜか2つずつ取ってしまう癖があるのかな(笑)?!

食事して1時間ほどすると、スタッフがやって来て、「これから団体客がやってくるので、賑やかになります~」っと。

ホテルに到着したばかりの団体客がまっすぐこちらのレストランへ。
    一気にビュッフェ台が混雑しました。。。

でも、sukeco家族はもうお腹いっぱいだったので、丁度よい感じで退散です♪

ごちそうさました。。。

今日はこれにて解散です~
    おやすみなさい。。。

おはようございます!

今日も天気が良いですよー
    観光日和だね♪
    その前に、楽しみの朝食!!

朝食も昨日のディナーと同じレストランで♪

サラダコーナー♪

お刺身コーナー♪

お刺身コーナー♪

和総菜コーナー。

わーい、塩辛があるー♪

温泉卵と吸いとろろ♪

ベーカリーコーナー♪

玉子サンドが美味しそう~

フルーツコーナー♪

おほほ、、、大好きな白玉ぜんざい♪

いただきまーす!

sukeco兄の朝食・・・あんなに沢山種類があるのに、ほぼカレー(笑)

sukeco、朝からもりもりいただきます♪

朝は醤油ラーメンだったような。。。

sukeco夫とシェアします♪

最後は、食べ忘れていたカボチャのスープを食べて。。。
    白玉ぜんざいとカプチーノでお腹いっぱい~

ごちそうさまでした。。。

さあ、今日は最終日。
    まずは五稜郭へ♪

続きは次回へ。。。

• ポテのお散歩さん 2025/12/09 00:20:16
    湯の川温泉
    sukecoさん こんばんは~。

湯の川温泉は行った事が無いので
    旅行記を拝見出来て嬉しいです♪
    函館はホテルも旅館も泊ってみたいところが多いです。

さり気なくエキストラベッドを選ばれるところに お父様の優しさが!
    いつまでたっても親心なんですね~素敵(^^)

靴を脱いで寛げるのも、いいなぁ(*´▽`*)
    お食事はラクレットがある~
    ? sukecoさん、チーズがお嫌いでした?

団体さんが入って来られる前に一言あるって、親切ですね。
    心の準備が出来ます(^^)
    二個づつお皿に盛られるお父様、可愛いです(*^-^*)

ポテ
  • ひとぴちゃんさん 2025/12/08 17:19:46
    豪華なブッフェ(^^♪
    sukecoさん、こんばんは~☆彡

北海道のブッフェは豪華ですね!
    朝夕ともにお刺身があるし、夜はステーキにお寿司、天ぷら、
    あれこれと食べたくなるラインナップです☆
    〆のラーメンも必須ですね(*´艸`*)ウフフ
    お兄さまの朝ご飯、あんなに種類があるのにほぼカレーΣ( ̄□ ̄|||)
    あんな風にしぼれないー(⌒▽⌒)アハハ!
    カレーは別腹です(笑)

珈琲売り場の豆に書いてある言葉はなかなかですね(≧▽≦)
    オモシロいけどお土産に渡せれる言葉ではないし自分用に買わんと思うけど
    誰が買うんだろうか、と大きなお世話ですね(笑)

次の旅行記も楽しみにしてますね~♪

ひとぴちゃん
  • hijunoさん 2025/12/08 08:52:52
    美味しいものがいっぱい♪♪
    sukecoさん

おはようございます♪
    今日は少し寒さが緩むようですね、そちらはいかがですか?
    明日からまた厳しくなるようですが、、
    私は朝から孫のおやつにレモンバーを焼いていますが、容器が小さすぎて、
    完成どうなるやら、、失敗かもです。(-_-;)←事前の準備ができない人。

もう、朝から、どれもこれもぜーーんぶ、食べたくなるような美味しいものがずらり♪
    お寿司も中華もデザートも、、種類が多いのはブッフェの楽しみ♪
    我が家、特に夫はブッフェがあまり好きではないので、(私もその傾向があります)旅行でも朝食、夕食は外で、、みたいなものばかりですが、sukecoさんの旅行記を読んでいると、こんなにブッフェを楽しめたらいいなぁ~とおもいました。

プリンとコーヒーゼリー、ソフト、、なんて豪華な!
    絶対美味しいです~♪♪今度買ってきて、マネしてみます♪♪

白玉ぜんざい、、sukecoさんもお好きなんですね!
    私も大好きです!!小豆、、というのが、とにかく好きです!!!
    食べたくなっちゃたです。笑

豆の名前でご主人とのやりとり、思わず、笑ってしまいました。
    ごめんなさい、、
    たぶん、私も主人に同じことを言われてしまいます。
    それにしても、面白いネーミングですね。
    あとは、どんな面白い名前があるんでしょうか、きになるなぁ~

お父様がブッフェで二つずつお取りになっているのは、なんだかお母様の分も一緒に取っておられるように思えてなりませんでした。
    主人も美味しいものは二つ取ってきて、私や孫にくれます、、、、(なかには、欲しくないものも多いのですが、、、)
    お父様、お優しいです。なんだか、お母さまがずっと一緒に旅をしておられるように
    感じました。

つぎの五稜郭も楽しみです♪♪

私達はタワーの上からのみ見学、、
    本当は五稜郭の周りをぐるりとまわってみたかったのですが、時間もなくて、やめました。タワーの中で、五島軒のカレー屋さんもあったのに、近くのラーメン屋さんに入ってしまって、後悔したことを強く覚えていたのでした。笑

忙しい時期になりました。
    体調を崩されないようにお元気にお過ごしくださいね。
    ナイス(←古い言い方です。笑)な1週間でありますように!

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/08 11:39:39
    RE: 美味しいものがいっぱい♪♪
    hijunoさん

こんにちは♪
    コメントありがとうございます!

今日は朝はとても寒かったのですが、どんどん気温が上がってくれそうな天気です♪
    青空がキレイ~
    明日からはまた寒く・・・体がもたないですぅ~
    今日のおやつは手作りなんですね♪
    お孫さんが羨ましいなぁ(*´艸`*)

北海道のビュッフェは豪華すぎます♪
    和洋中どれもあり、函館グルメまであると、もうテンションアゲアゲに(笑)
    もうそんなに食べられないのに、ついビュッフェプランにしてしまう~
    プリンにコーヒーゼリー、一番初めにチェックし、ソフトクリームを入れようと決めていました(笑)
    とても美味しかったので、ぜひやってみて下さい~

白玉ぜんざい、大好きです!!
    小豆が好きなんです~
    満腹でも、ぜんざいを見つけてしまうと、別腹に(*´∇`*)アハハ

コーヒー豆、、、夫がボソッと小さな声で呟いていたのを聞き逃さない私です<(`^´)>
    他にも、総支配人っぽいやつ、なかなかなやつ、激しいやつなどありました(笑)

父の2つ取り、もしかしたらそうだったのかも~
    母と一緒に食事していたのかもしれません♪
    いつも一緒に行動していたので、いつまでも一緒にいるのでしょうね!

五稜郭タワーに五島軒のカレー店がありました!
    あらら、、、近くのラーメン屋さんへ行かれたのですね。
    でも、近くにラーメンで有名な「あじさい」があるので、そちらに行かれたのでは?
    そちらの塩ラーメンが人気で、入店に並んでいましたよ!

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

12月に入った途端、一日がより早く感じています。。。
    忙しく過ごされていることと思いますので、体調には気を付けてお過ごしください~
    素敵な一週間になりますように。。。

• miroさん 2025/12/08 07:02:34
    おいしそう。
    sukecoさん

おはようございます。

湯の川温泉ホテル万惣、朝も夕も、ビュッフェのお料理いろいろありますね。
    北海道ならではのものもたくさん。
    お寿司にラーメン、ラクレット…ステーキも。
    sukecoさん、チーズ嫌いなの?
    スイーツ、おいしそうね。
    朝ごはんも海鮮丼にできそうなラインナップ。
    卵サンドに白玉ぜんざいも気になります。

お兄様は、カレーがお好きなのね。
    お父様のスイーツは、お母様の分も?
    エキストラベッドに自然と寝るお父様、お優しい方なんですね。

函館に行ったら、湯の川温泉、やっぱり入りたくなっちゃいますよね。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/08 11:17:52
    RE: おいしそう。
    miroさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

ホテル万惣、ビュッフェの種類が豊富でした~
    豪華な内容でしたが、ラクレットチーズだけは食べられない!
    そうなんです、私はチーズが食べられないんです(;´д`)トホホ
    花畑牧場のラクレットはホテルおすすめの料理だったのにー
    その分、スイーツを何度もいただきました♪
    朝食のラインナップも素晴らしい~
    セルフで海鮮丼を作りました(*´艸`*)
    卵サンド、珍しいですよねー
    これ、とても美味しかったですよ♪
    白玉ぜんざいも甘すぎず、もっとたくさん食べたかったなぁ~

兄の朝食、家で食べられそうなものしか盛り付けてこない。。。
    それもあの量のカレー。
    どんだけ好きなんだか(笑)
    みんなにツッコまれていました!!

父の2つ取り、もしかしたらそうだったのかもしれないです~
    母と一緒に食べていたのかも(#^^#)
    エキストラベッドは、母と私と父の旅の時、いつも「エキストラベッドはお父さん」と言われていたのが癖に(笑)

函館へ行くと、函館市街地と湯の川温泉、どちらも泊まりたくなってしまう~
    その両方ができる函館が好きです♪

• ma-yuさん 2025/12/07 17:15:31
    おいしそう!

こんにちは!

今回のホテルの宿泊は2回目なんですね!
    今回もお父様はエキストラベッドへ!
    気心がわかってさすがですね?
    それにお兄様ご夫婦のお部屋もウエットエリアのトイレが個室とか
    異なってますね?

ビッフェもお寿司やステーキも豪華で良いですね(^^♪
    でもプリンにゼリー、ソフトのスイーツはアンテナがピッピッと反応して
    見逃してませんね(笑

>お父様、なぜか2つずつ取ってしまう癖があるのかな(笑)?!⇒
    分かります。私の父もビッフェなのでお替りすればと言っても癖で多く
    取っていました。
    それに団体さんが来られる前に食事を頂き良かったですね。

朝食のお惣菜の種類も多く美味しそう!
    私もたくさん頂いてしまいそう(汗
    次回は五稜郭ですね。楽しみです。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/08 11:06:28
    RE: おいしそう!
    ma-yuさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

今回のお宿は2回目なんです!
    前回のビュッフェが忘れられなくて再訪しちゃいました♪> sukecoさん

お部屋へ入るとダイレクトにエキストラベッドへ行ってしまう父。
    癖になっているようです(笑)
    お部屋によってウェットエリアの違いがあり、やはりトイレは個室の方がポイント高いなぁ~っと思いました♪

ビュッフェはお寿司にステーキ(*´艸`*)ウフフ
    そうなんです、私は最初にスイーツにロックオン!!
    食べるスイーツを一番最初に決めていました(笑)
    団体客が来る前にお腹いっぱいになっていて良かったです~

朝食も豪華で、やはり北海道の朝食は最高だなぁ~って思いました♪
    もりもり食べたので、元気に観光へ出発できました(*´∀`*)アハハ

• たまスケさん 2025/12/07 15:27:33
    ビュッフェ最高♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

湯の川温泉 ホテル万惣へ過去にお2人で宿泊されての再訪なんですね!

お父様、自らエキストラベッドへ行かれるなんて優しすぎて感動しちゃいました
    (´;ω;`)ブワッ

湯上がりアイスキャンディがあって気が利いてる♪
    コーヒー豆の件は微笑ましいです(*´∇`*)

夕朝食ビュッフェはやっぱり北海道!
    創作寿司にステーキか~(*´꒳`*)ウットリ
    朝食のお刺身はごはんの上にのっけて海鮮丼にしてもよろしいな~と思ったり☆
    いろいろ想像しちゃいます♡

sukecoさんの言うとおり豊富な料理の数々に再訪は納得だわと思いました(^ ^)

続きは五稜郭から、楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/12/08 10:55:47
    RE: ビュッフェ最高♪
    たまスケさん、こんにちは(^^)

コメントありがとうございます♪

こちらのお宿、以前訪れたことがあり、その時のビュッフェが良くて再訪しちゃいました♪
    なぜか癖のようになってしまっている父。
    真っ先にエキストラベッドへ行ってるんです(#^^#)

湯上がりキャンディは嬉しいサービス!
    あると必ず食べてしまう~
    コーヒー豆、ボソッと言っていたので、自然に出た言葉のような(。-`ω-)ウーン
    義姉のこともポロっと声に出してチョイスしていたような・・・(なかなかなやつ)を選んでいた(笑)

ビュッフェはさすが北海道ですよねー
    海鮮だけでなくステーキまでありました!
    朝食のセルフ海鮮丼も盛り上がり(#^^#)
    北海道の食事は間違いなしです♪

sukecoさんのトラベラーページ