佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セールで安かったJALで新潟へ飛び、家族と佐渡島へドライブ旅。<br />海沿いの道を爽快に走り金山や歴史ある港町を散策。<br />新鮮な海の幸や新潟の名物料理も楽しみました♡<br />自然と文化がほどよく溶け合う中で家族の思い出が一段と深まった旅でした^^<br /><br />★スケジュール★<br />6/13(金)<br />名古屋9:00→大阪上本町11:03(近鉄ひのとり)<br />上本町11:30→伊丹12:10(空港バス)<br />伊丹14:10→新潟15:10(JAL2247)<br />新潟19:30➝両津22:00(ときわ丸)<br /><br />6/15(日)<br />両津9:15→新潟11:45 (ときわ丸) <br />新潟15:45→伊丹16:55(JAL2246)<br />新大阪19:21→名古屋20:25(ひかり)<br />   ⇒19:51発21:01着のこだまより変更<br /><br />

雨だからこそドライブ日和!家族でめぐる佐渡島ぐるり旅

2025/06/13 - 2025/06/15

ちぃ

ちぃさん

海沿いの道を爽快に走り金山や歴史ある港町を散策。
新鮮な海の幸や新潟の名物料理も楽しみました♡

★スケジュール★
6/13(金)
名古屋9:00→大阪上本町11:03(近鉄ひのとり)
上本町11:30→伊丹12:10(空港バス)
伊丹14:10→新潟15:10(JAL2247)
新潟19:30➝両津22:00(ときわ丸)

6/15(日)
両津9:15→新潟11:45 (ときわ丸)
新潟15:45→伊丹16:55(JAL2246)
新大阪19:21→名古屋20:25(ひかり)
⇒19:51発21:01着のこだまより変更

今日はこちら、近鉄名古屋駅からスタート!
    久々のひのとりです♡♪♡♪♡

近鉄名古屋駅

まだまだピカピカでかっこいい

夫が1か月前にプレミアムの参戦してくれましたが2列目。
    平日なのに人気ですね。

毎回買ってしまうコーヒー
    もはやもう映えのためですね…

今日は難波ではなくて上本町で降ります。
    こちらの方が乗り換え分かりやすいとアドバイスをもらったので^^

大阪上本町駅

万博のためのバス停は人がたくさんいたけれど、伊丹空港行きは人いない…

伊丹空港に行くのっていつもワクワクします

ここで息子と待ち合わせ
    息子は京都駅からバスで、私たちより10分ほど早く着いてました

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

チェックインして昼食へ

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

何と夫がプライオリティパスを忘れてしまいましたが、ワインの飲み比べとか楽しかった。
    パスタも美味しかったです

サクララウンジでひと休み
    抹茶のポップコーンがありました♬.*゚

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

• ディズニーの飛行機来てました*⋆&#9992;︎

ディズニーの飛行機来てました*⋆✈︎

さてようやく出発です

離陸~
    大阪ちっちゃくなっちゃった

ずっと眺めていたくなる…日本海ってなんでこんなに癒し系?

まもなく着陸
    街がはっきり見えてきたよ

わあー、お米の国に来たなぁ✩.*˚

新潟空港 空港

御翔印ゲット
    残りは 岡山・大分・北九州
    石垣・奄美・徳之島・与論

後ろのたらい舟に惹かれる(*´ ˘ `*)♡

新潟空港から新潟駅方面へ向かう途中、マリンピア日本海に寄ってドラクエウォークお土産をゲット!
    笹団子貰いました^^

新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館

夫が事前に予約してくれた「越後一会 十郎」というお店で早めの夕食を

越後一会 十郎 グルメ・レストラン

新潟の海の恵みを使った料理、どれも絶品でした。

盛り付けも美しく新鮮な魚介と日本酒も堪能^^

カーフェリー最終便
    片道約3000円
    高速のジェットフォイルだと約7000円もするのでカーフェリー一択でした…

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

フェリーに乗るの久しぶりでワクワクしてます

それでは出発!
    約2時間半の船旅です
    わりと直ぐにネットが繋がらなくなりました
    WiーFi無いのね…

暇なのであちこち探検✩.*˚
    遅い便のため、売店等しまっていました

混雑具合が分からなかったけれど安い2等の絨毯雑魚寝?でも行けそうかなーと思い選びましたが全然大丈夫でした

意外と長く感じた船旅
    多分夜だったからかな

佐渡島はタクシーが少なく特に夜は全然走っていないし、ホテルの送迎も終わってしまっているので、ホテルが車を予約してくれていました

両津港 乗り物

暗くて全然写真撮れず(笑)
    港からほど近い宿を予約していました。

ホテルニュー桂 宿・ホテル

もう布団が敷いてあったわ♬.*゚
    古めながらも掃除はきちんとできていてとても落ち着いたお部屋でした

温泉も遅かったので独り占め~
    のんびりリラックス出来ました

おはようございます
    2日目の朝ですが雨です
    天気予報見てたので分かってはいましたかやっぱり少し残念

夫と息子のペアと旅行に行くと大抵お天気悪いです
    ドライブなのになー

ホテルニュー桂 宿・ホテル

両津港近くのニッポンレンタカーまで、予約していた車を受け取りに行きました
    ホンダのフィットです
    よろしくねー^^

今回の旅は参加者全員車の運転ができるのでラクです‪☆
    運転は息子メインで私は運転しない予定^^

最初の目的地までの間に見つけたしまふうみというお店
    快晴だったら絶景だったのかなー

しまふうみ 本店 グルメ・レストラン

オシャレなお店です

美味しそうな焼き菓子やパンがいっぱい並んでいました
    お客さんがあとからたくさんやってきていましたよ

晴れの日は外でお茶するのも良さそう

さあ、やって来ました
    たらい舟

佐渡小木たらい舟 さざえ祭り 祭り・イベント

舟はこんな感じ
    小雨なので貸し出しのレインコートを着ました

たらい舟に乗れる場所はいくつかありましたが、この赤い橋がいいなと思ったのでここにしましたが、雨だし逆光だしで何かイマイチね(笑)

ほら、太陽を背にすると鮮やかです
    60代くらいのオジサマが色々と説明しながら重たい私たちの舟を漕いでくれました!
    とても良い体験ができました

舟を降りてから橋の方へ
    良い景色.。.:・゚♡・:.。.

たらい舟から車ですぐのところにある宿根木の街にやって来ました
    昔にタイムスリップしたような気分になる街並みに気分が上がります
    今も人が住んでいるので大騒ぎしないようにね✩.*˚

宿根木の町並み 名所・史跡

ここに来た一番の目的は素敵なお店を見つけてしまったからなんです。

お料理 あなぐち グルメ・レストラン

お料理 あなぐち
    古民家を利用したフレンチのお店^^

店内もオシャレすぎます‪☆

本日のランチメニューはこちら
    地元の食材もふんだんに使った創作フレンチです
    ワクワク.。.:・゚♡・:.。.

前菜からデザートまで一皿ごとに丁寧な仕事が感じられるフレンチでした
    使われている食器も素敵でとても楽しめました~♡♡♡

料理ひとつひとつにシェフのこだわりが感じられゆったりとした贅沢な時間を過ごせました

食事後は2階のスペースなど見学させてもらえ、シェフの奥さまからはお店を開くに当たってのお話しや食材や食器のこぼれ話など聞けてとても楽しい時間になりました^^

郵便局…味わい深ーい♬.*゚

ドラマのセットみたいですね^^
    宿根木はとても心に残る場所でした

次はラピュタっぽくて有名な北沢浮遊選鉱場にやってきました
    ロボット歩いてそう😊

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

相川の北沢地区に昔の鉱山施設が残っていて、銅の技術を金や銀に応用した「浮遊選鉱法」が日本で初めて成功したそう
    1か月で5万トン以上の鉱石を処理できたことから「東洋一」と呼ばれているそう。
    観光時はライトアップもあるようなので、それもちょっと見てみたいかも…

近くのテラスからの眺めも素敵です

北沢terrace グルメ・レストラン

車ですぐ近くの佐渡奉行所跡へ
    夫がこういうの好きだけど、私はあんまり興味なくて…

佐渡に来たらここでしょ的な佐渡金山
    時間ギリギリに来たのでとりあえず急いで入場
    この写真は閉場した後に撮ったので門閉まってます。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

ドラクエウォークおみやげ
    たらい舟貰いました
    新潟はあと2つ

こういう雰囲気、独特の空気感があってちょっと冒険してる気分に♬.*゚

昔の道具や展示が分かりやすくて、サクッと見ても満足度高めでした

歴史スポットだけど堅苦しさがなくて、気軽に楽しめる雰囲気でした。

佐渡金山、思った以上に面白かったです!
    昔の坑道の雰囲気がしっかり残っていて、当時の作業の大変さも伝わってきてワクワクしました。行ってよかった~って感じでした。

大満足の観光後、夕食にやって来ました

いしはら寿司 グルメ・レストラン

いしはら寿司✩.*˚
    どれ食べてもほんと美味しくて大満足!

お寿司も一品料理も味がしっかりしてて、旅のごちそうって感じでした
    佐渡でいいお店に出会えたな~ってしみじみ♬.*゚

ホテルに戻って温泉に入って寝ました🎶

3日目の朝
    あ、雨やんだかも~

レトロな雰囲気のロビーが味わい深い✩.*˚
    2泊お世話になりました

最終日はいい天気。
    でも波が高そうだったから船心配だな

みんなスーツケースを置きっぱなしで順番取りしながらどこかへ行っちゃってる( °o°)
    のどかな日本

両津港 乗り物

トキのゆるキャラ
    サドッキーっていうみたい
    佐渡島といえばトキが有名ですがトキの森公園には行けませんでした

さて乗り込みまーす

フェリーがゆっくり動き出していよいよ佐渡ともお別れ
    港に並ぶ建物が少しずつ遠ざかっていくのを眺めながら、「あ~終わっちゃうんだな」としみじみ

佐渡の景色、さようなら
    カモメと一緒にのんびり新潟へ

船内を少し散策して、景色のいい場所に落ち着きます
    のんびりした帰り道♬.*゚
    ゆるく揺られながら旅の余韻を味わいました

新潟港に到着
    船旅はいったんおしまいだけど、このあと少しだけ新潟を散策予定。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

新潟駅まではバスに乗りました

新潟駅

新潟駅に着いてランチは名物のへぎそば、長岡小嶋屋 新潟駅前店へ
    つるっと喉ごし最高で、天ぷらもサクサク♬.*゚
    いいごはんに出会えました~

駅の構内も少し散策。名物のぽんしゅ館がありました

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

日本酒がずらりと並ぶ圧巻の光景に思わず足が止まります
    少量ずつ飲み比べできるそうですが、今回は雰囲気を楽しむだけにしておきました

駅内の行きたかったブルボンのお店などもまわり、おみやげ買って空港へ向かいます^^

新潟空港に到着
    チェックインもサクッと終わり、最後のおみやげ選びへ

新潟空港 空港

JALに乗りたくて伊丹経由にしたけれど、名古屋へはFDAもトキエアも直通で飛んでいるのよね(*´ ˘ `*)♡

お迎え来ました

こちらは恐らく札幌に行くFDA
    シルバー乗ったことないの~

クラスJが空いていたので夫だけそちらへ

久しぶりにCAさんからお手紙頂きました
    嬉しい(♡´꒳​`)
    ドリンクはスカイタイム
    夫がタブレットスタンド貰ってた♡

大阪上空から眺める街並みは、相変わらず圧巻
    びっしり広がる光の街に、改めて“すごい”の一言でした

旅はもう少し続きます
    「家に着くまでが旅行です」
    Byミャクミャク

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ちょっと早いけど、息子とはここでお別れなので 最後に空港にあるWOLFGANG PUCK PIZZA 大阪国際空港店にてお食事

息子を京都駅行きのバスへ見送った後私たちは新大阪駅行きへ

飛行機が少し早着したので予約していた新幹線よりも早いのに乗れそうで、バスの中で急いで変更手続きを…

こだま760号からひかり664号へ
    30分早くなりました^^
    帰宅が早くなるの助かります

新大阪駅

好きなN700Sではなかったね

帰りの新幹線は思いのほか空いていて、のんびりと過ごせました!
    旅の締めにちょうどいい静けさ^^

名古屋駅にただいま!
    見慣れたホームがやっぱり安心する~。

名古屋駅

新潟のお土産たくさん

これで今回の旅も無事に終了✩.*˚
    振り返るとどの瞬間も心に残る良い時間でした
    次は来月の熊本…
    どんな景色や出会いが待っているのか今から楽しみです