龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限間近のマイルを利用して特典航空券での関西旅。関空からレンタカーで和歌山をめぐりました。<br />2日目。新宮から本宮で熊野本宮大社に参拝後、龍神温泉に宿泊しました。<br /><br /> 2/28 関空→和歌山→那智勝浦<br />★3/01 那智勝浦→新宮→本宮→龍神温泉<br /> 3/02 龍神温泉→高野山→関空

2025 冬の和歌山の旅 4 日本三美人の湯・龍神温泉に宿泊

2025/02/28 - 2025/03/02

2/28 関空→和歌山→那智勝浦
★3/01 那智勝浦→新宮→本宮→龍神温泉
 3/02 龍神温泉→高野山→関空

レンタカー 徒歩

熊野速玉大社から車で40分ほど移動し、熊野本宮大社に到着。

参道を歩いて拝殿へ向かいます。

手水舎で手と口を清めます。
    説明書、英語メインで書かれてる…。

神門をくぐり境内へ。

本殿を参拝。
    1日で熊野三山を参拝できました。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

本殿の手前にある黎明殿も参拝。

黎明殿前にある亀石。
    亀石はなでると長寿になるといわれているようです。

本殿からの帰りは参道脇にある旧道を下りました。

熊野本宮大社から車で1時間30分ほどで龍神温泉に到着。
    この日宿泊するのは「龍神温泉 上御殿」。
    寛永16年(1639年)紀州藩主の宿として建造された歴史ある旅館です。

龍神温泉 上御殿 宿・ホテル

上御殿には本館と新館があり、本館は江戸時代からの建物で、徳川頼宣公が湯治の際に利用した「御成の間」などに実際に泊まることが出来ます。
    本館の部屋にはトイレがついていないとのことで、今回は新館のお部屋に宿泊。

部屋からは旅館裏を流れる日高川の渓谷を望むことができます。

到着後、お部屋でお茶を入れていただき、お菓子と一緒にいただきました。

歴史ある宿なので、中庭も趣があります。

龍神温泉は美肌効果が期待できる「日本三美人の湯」のひとつに数えられています。
    他の2つは群馬県の川中温泉と島根県の湯の川温泉。
    全部制覇してみたいです。

貸切露天風呂は空いていれば使って良いシステム。

お湯はヌルヌルしており、化粧品に浸かっているような感じで、いいお湯でした。
    男女別の内湯もいい雰囲気でした。

夕食は部屋でいただきます。
    地ビールの熊野古道ビールで乾杯。

テーブルにところ狭しと料理が並びます。

• 前菜

前菜

イタドリの胡麻和え、胡麻豆腐

メインは熊野牛のしゃぶしゃぶ
    ちょうどよりサシの入り加減で美味しかったです。

鹿肉のたたき
    道外で鹿肉を食べたの初めてかも。

刺身こんにゃく

アマゴの塩焼き
    これも美味しかった。
    山の中の宿なので、川魚が食べられてうれしい。

お野菜の天ぷら

ご飯、お吸い物、香の物

デザート

どれも美味しく、地元の食材も多くて大満足でした。

翌朝。朝食は部屋か本館の広間かを選べるとのことでしたので、広間でいただきました。
    江戸時代の建物でいただけるのが風情があってよかったです。

• 朝食<br />湯豆腐や卵など、純和風な朝食。<br />和歌山名産のみかんも付いていました。

朝食
    湯豆腐や卵など、純和風な朝食。
    和歌山名産のみかんも付いていました。

食後、本館を少しだけ散策。
    こちらは玄関。

玄関横には囲炉裏の間。
    見事なお皿などが飾られていました。

老舗の温泉宿、風情があり、女将さんや仲居さんにも親切にしていただき、とても満喫出来ました。また宿泊したい!