2023/04/18 - 2023/04/20
しなちくさん
ANAのトクたびマイルで行ってきました九州&下関。
写真メインとなりますが、最後までよろしくお願いいたします。
vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12012155
Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12016895
vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12018418…イマココ
旅も三日目となり、少々疲れが見えてくる(わけない←
ということで、朝一番でネカフェを脱出。
東九州道のPAスタンプと・・・今川パーキングエリア 道の駅
道の駅スタンプ巡りへ。
朝早い時間のため開いていないかなと思っていましたが、24時間押せるのか清掃等の関係で早く開いていたのかサクッと回収。道の駅 豊前おこしかけ 道の駅
県内最東端の道の駅「しんよしとみ」まで南下したところで反転し北上。
道の駅 しんよしとみ 道の駅
関門橋脇の和布刈PAまでやってきました。
橋を挟んで反対側は山口県です・・・!関門橋 名所・史跡
PAではありますが、レストランや売店などの施設が充実しておりバスの休憩場所にもなっている模様。
横断歩道はありませんが、緑色のラインが敷かれ安全に通行できるようになっていました。 -
下関もけっこう栄えているんですね(失礼←
それにしても、こんな狭い海峡でも日本海側~太平洋へと繋がる重要な航路であり、貨物船を中心に相当数が通過していくのは、見ていてぶつかったりしないだろうかと不安になってしまいます・・・ -
そのまま橋を渡り山口県へ上陸。
少しばかり北上したところにあるのが本日の目的地。毘沙ノ鼻です。毘沙ノ鼻 自然・景勝地
駐車場からは少しばかり歩くのですが・・・
道中ずっと監視されていました(笑)
人間慣れしているのかな~と思いましたが、そんなに近づいてくる様子もなく。 -
ここ毘沙ノ鼻は本州最西端の地としても知られており日本海に沈む夕陽を眺めるスポットとしても有名。
今回はドン曇りでしたが、山口県内の道の駅巡りをする際には是非綺麗な景色を見に再訪したいところ・・・ -
端っこ好きな中の人。
ここに来たのも到達証明書があるからという理由一つだけだったのですが、現地に売店などはなく -
新下関駅構内にある観光案内所で購入することができます。
新下関駅観光案内所 名所・史跡
現地に行った写真を見せろとか言われるのかな~と思っていましたが、他にも多くのグッズを販売している中に到達証明書も並んでおり「これ1枚ください」だけで買えたのは拍子抜け(笑)
こちらを含めて他にも購入することができる場所がありますが、昼休憩などで不在の場合もあるので要注意! -
帰りは関門橋の本州側、壇ノ浦PAへ。
先に訪問した和布刈PAは上り、こちら壇ノ浦PAは下りと橋を渡る前にそれぞれ休憩施設として設けられています。
こちらも展望台をはじめ、レストラン・売店とあり更には高速道路上で数少ないファミリーロッジも営業している充実っぷり。
ここまで来るとSAとしてもいいような気がしますが・・・ -
下関と言えば海の幸!
というわけで、中へ行きたいところですが・・・
海鮮系が苦手なので見て回るだけ。ゴメンナサイ() -
飛行機の時間までまだ少し余裕があるので、回れていなかった別の道の駅へ。
こちらは1億円かけて作られたというトイレがある道の駅「おおとう桜街道」 男性用は日本庭園を眺めながら用を足すことができるようになっていました。言われなければそれだけお金がかかったとは分からなさそうな気がしたのは私だけ・・・?道の駅 さくら館(道の駅おおとう桜街道内) 道の駅
自動演奏のグランドピアノも置かれていましたが、これも1億円に含まれているのでしょうか?
その他、災害により不通→BRT方式で復旧した日田彦山線のエリアにある道の駅「歓遊舎ひこさん」や、
道の駅 歓遊舎ひこさん 道の駅
陶器がいっぱい並べられている道の駅「小石原」をめぐり今回の旅は終了。
道の駅 小石原 道の駅
レンタカーを返却して福岡空港へ。
福岡空港 空港
展望デッキから駐機場をはじめ誘導路や滑走路との距離が近いことで有名な福岡空港。
こんな場所、羽田や成田にもほしいなぁ・・・ -
先日閉幕した関西万博のマスコット「ミャクミャク」がラッピングされた機体も。
羽田ではあまり見られないこうした小型機をカメラに収めることができるのも福岡空港の特徴です。 -
搭乗機がやってきたのでそろそろ保安検査を通過しましょう。
乗り込んだB787は個人液晶モニター付きの機材。
個人の積載荷物には重量制限を付けているのに、こうしたモニターを1席に1台付けるだけでどれだけ重くなるんだ(怒)という意見もどこかで見ましたが、まぁ確かに的を射ているのかなと・・・ -
地図や機体も鮮明に写る液晶。
ただ、地図に比べて機体が大きすぎる・・・というツッコミはなしですかね(笑)
そんなこんなで羽田へ着陸。お出かけ旅は幕を閉じたのでした。
(完)