2025/11/07 - 2025/11/14
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
本当はもっと長く滞在しなきゃな日本だったのですが、ずっとカナダの仕事が忙しくリフレッシュが必要で先にフィリピンで泳いでから福岡入りしました。
母親の喜寿のお祝いにも重なり帰省できてよかったです。2年ぶりの日本、買い物も溜まってます。。特に子供からの頼まれ物。。うーん自分で買いに行って欲しい。
フィリピン台風直撃がありとてもピンチな経験をしましたが、行けてよかったです。、日本はいつもと変わらず平和です。高市さんが総理大臣になってるのも知らなかった私。びっくり!
福岡空港上空です。
やっと到着ー。マニラ福岡便は夕方7時ごろ到着です。懐かしい風景。 -
宿にチェックインしてから妹の家にスーツケース取りに行く予定でしたが、まだ姪たちがいないのか?時間があったみたいで、空港まで預けてたスーツケース持ってきてくれるって。
あ、日本入国は日本人は3人ぐらいしかいなくてビジットJapanもやってるしあっという間に終了。日本行きたいフィリピンの人で飛行機はいっぱいなのでした。東京じゃなくて福岡、、まあちょっとだけ近いですしねー。
入国早すぎて空港駅に着いた時まだ妹地下鉄乗ってなくてじゃあ中洲川端まで行くよーと途中乗り換え駅で待ち合わせ。地下鉄駅出てすぐのカフェベローチェでお茶しました。私はクリームブリュレ、妹はコーヒーゼリー。いきなりの日本で高カロリー。美味しそうだったのでつい。金曜日の夜で中洲川端のお店も結構いっぱいお客さんがいましたー。妹とバイバイ、長話しましたー。 -
今回の福岡滞在、まずいつも泊まってるAirbnbの箱崎のアパートが連泊できなくって仕方なく別のところを探して。しかし週末の金土、、何かイベントでもあったのかしら?Airbnbでは安い宿は全部無くてしょうがなくbooking.comで宿を取りました。(後で気がついたけど福岡マラソン参加の方も泊まってらっしゃいました。)千代県庁口付近のネコクラホステルさん。トイレシャワーキッチンは共同だけども個室。なかなか狭いけどスーツケースも置けるし机もあるし充分。猫ちゃんは夜で寝ててブラインドがかかってたので見られなくて残念。猫ちゃん好きなので泊まることで猫ちゃん支援になるといいなって思います。千代県庁口から歩いて10分くらい。業務スーパーとか東公園、パピヨンとかも近く中洲川端がめっちゃ近いので助かります。
https://www.nekokura.co.jp/ -
カフェで初めてお釣りもらってびっくり。し、新札なのね!
カウンターでぎゃーこれ新札ですか?初めて見てびっくりしました!とか騒いじゃって、、外国人丸出しですよね、、、。 -
夜はすぐ寝ちゃいました。また時差ボケで翌日土曜日8日朝2時ごろ起床。都心に近いとこですがすごい夜はシーンと静かなご近所。とりあえず最寄りのコンビニへ。2時って行くとこないのよねーー。お散歩も寒いし。
コンビニもいつもと変わらず眠そうな外国人従業員ばかり。いっぱい日本人いそうだけどもっといいお仕事してるんでしょうね。まあカナダも同じなので。皆さん日本語上手で素晴らしい。コンビニ弁当小さくて高くなってません?24時間営業のスーパーまで行けば良かったかな?お弁当も揚げ物多いし。野菜ないなあー。キャベツサラダも別に買いましたー。朝からもりもり食べてます。
あ、フィリピンは6時に日の出でしたが福岡は7時頃。時差の関係かな。まあだいぶ北になりますしね。
以前は母は私が帰省した時はデイサービス行きも辞めて毎日どこか行こうか?とかでしたが、もう毎日のルティーンを壊したくないみたいで(お風呂も1人では入れず。デイサービス頼り。出かけるのも足が痛くタクシーのみ。電車移動とか無理。)土曜日もデイサービス行くって事だったので、思いがけず自由時間ができてしまいました。本番の喜寿の集会は明日日曜日です。時間がなくなる前にとりあえず美容室に行く土曜日にしました。。しかし9時まで開かないんだなーー。そりゃそうだ。。(朝風呂でも入りに行けば良かったかも?) -
地下鉄も七隈線とか出来てるし、、キャナルの辺りにも地下鉄駅が!
私にはちょびっと難しくなってるのでした、、。(でも一日券は便利でした) -
朝から中洲川端の美容室で縮毛矯正!日本に来たら必ず。膨らんじゃう髪質なのでアジア訪問の時は真っ直ぐ助かります。ドライヤー要らず。
1時過ぎにやっと終わったので川端商店街のアキラ水産さんで海鮮丼頂きました。ヒラスだったかな?九州はお刺身とっても美味しいんですよー。この後、たまたま週末でキャナルシティに姪夫婦が遊びに来てるということで妹からメッセージあり、近くの喫茶店にいるそうなんで会いに。旦那さんには今回初顔合わせ。彼女はカナダの我が家にも遊びに来てくれたことあり小さな頃から親代わり?もしてたりいろいろお話ししましたー。長話してごめんね、新婚さんなのに。その後バイバイしてドンキ行ったり100均巡りしたり、、今日は買い物をやっつけておこうと思います。
今回中洲川端多いかも?普通は東区でうろちょろしてるんですけどね。ラッシュ時にかかると大変なので四時過ぎには宿へ向かうー。 -
一旦宿に帰り休憩。4時くらいに時差ボケ眠気きます。1時間くらい寝ました。もう睡眠不足で目眩もしてたので。実は母がわがまま言ってデイサービス休んだらしく私にも来いって言ってたらしいけど、今日はちょっと疲れたので無理って断りました。早く言ってくれたらいいのに。
Skypeが無くなったのでRebtelっての使い始めたのですが、カナダからは日本かけられますが日本から日本へは通じません!スマホもない家電しかない人や企業にかけるにはどうしたらいいんだ?アナログに戻り公衆電話探して電話してました。ないんだよーこれがなかなか!良い方法見つけないといけません。Skypeは国内も掛けられたのになあー。妹や他の人はSMSでいいのだけど。。
ああ、一旦寝た後、このまま一日を無駄にしてはいけない!と娘からの頼まれものをUNIQLOに買いに行きます。博多駅だとGUもあるかな。土曜日夜だしすごい人。コンコースはライトアップされてました。まあクリスマス近いもんね。あ、book offがあり中古iPad買いました。ああ、、助かったーー。日本円安いのでほんと助かります!
明日は宴会の日。そして次の宿にチェックインの日でもありました。ああ、荷物移動。なんでこの日に宴会、、、とほほー。 -
宴会の日の日曜日。また早朝から起きて荷物パッキング。次の宿のオーナーさんには事前に連絡しててスーツケース早めに預けることできますか?と聞いてました。。実家に持って行ってもいいのだけど少し離れててちょっと交通の便が不便な次の宿。預かってもらえたらとても助かる!(Airbnbは通常荷物預かりはやってくれません)と思ってたら別の工事中のお部屋に置いてていいとのこと!すごい助かりました!セルフチェックインだし荷物置かせてもらって写真をオーナーさんに送り、ここにおきましたーと確認。
それから慌てて実家へ向かいました。まだ母に会ってなかった(母は早くきた弟と墓参りに行ってました)けど懐かしい実家。さらに散らかってて、、、猫もいて、、妹たちがきて乗せてもらって宴会会場に着きました。
しばらくお料理が続きます。お着物の賄いさんが次々にお料理運んでくださいます。
弟家族も妹家族もおばさんたちもきてくれてました。親戚多いのよ、この家。弟も企画してくれてありがとう。 -
お刺身、煮物。遠く大阪から戻って来た姪が福岡はやっぱり美味しい!って。そうなのかな?ここしか知らないとわからないんですよねー。
最後の方に栗ご飯が。もうお腹いっぱい。でもキノコの味噌汁が美味しかった。お漬物も。ちょこっと添える気遣い、大事ですよね。
孫もひ孫もきてくれて母は嬉しそう。喜寿おめでとうございます。長生きしてね。
実家に戻り皆さんもぼちぼち帰っていき、母とひとしきり喋ったけど、帰路が暗くなるとちょっと怖い場所(寂しい場所)なので暗くなる前にお暇しました。冷蔵庫の中や夕飯のお弁当がちゃんと母にあるか確認。弟がパンや焼き芋などを買いに行ってくれてました。宴会のお菓子もいっぱい仏壇に。安心して宿に戻りました。母は疲れてるのかずっと横になってて、ああ私もお暇しなきゃなって着替えて帰りました。
アパートは定宿なので勝手知ったる、、お布団なんですが11月の福岡、全然寒く無くて(昼間20℃夜15℃くらい)暖房もほぼつけることなく分厚いジャケットも必要なくウインドブレーカーで充分の気温でした。湯船に浸かれるのはありがたい。ネコクラはシャワーでしたので。お風呂入って寝ました。 -
キッチンはこんな感じ。1Kのアパートですね。洗濯機も助かります。冷蔵庫、電子レンジも!
翌日月曜日はまた母はデイサービス。
ここの宿にはレンタル自転車があります。とっても助かります。重い荷物でも遠いとこでもちょっと交通の便が悪いとこでもさっさと行ける。近くのゆめタウンってモールへ。わーお土産に良さそうなものいっぱいー! -
モールもUNIQLOあったわ。娘に頼まれてたセーターやら購入。一安心。
他に包丁や切れる爪切りを頼まれててホームセンターへ行かなきゃです。ちょっと遠いな。業務スーパーや激安スーパーも梯子して食品類、小物などですでにスーツケースいっぱいです。 -
宿でランチ後、JR駅から新宮駅へ。ここまでくればホームセンターある!
実は福岡でもだいたいIKEAとコストコには行くのです。今回コストコには行けなかったのだけど。新宮駅にはIKEAがドーンと目の前にあります。アジア限定の物があるんですよー。面白いことに。母がIKEAのチョコレートが好きで買っていきます。
目的の包丁と爪切りゲット。ホームセンターなのでガーデニングセックションも充実。もっと見たかったけどもう遅くなってるし帰らねば。
実はここの高校卒業なんです。おーもう夜7時半とかなのに高校生いっぱい。はよ帰りー部活かな?あ、でも進学校だったので夕方のクラスもあった様な。今どきのリアル学生さんは小物がいっぱいバッグにぶら下がってるのね。微笑ましい。(こういうぬいぐるみ、めっちゃ高かったりするのよね、、、) -
娘に頼まれてたよく切れる爪切り。もういっぱいありすぎて関孫六ならいいっかーと決定。貝印の刃物、裏切りません!
娘に蒟蒻ゼリー買って来てと!そしてカロリーゼロのやつ!ってなかなか売ってないのよ、娘。普通のなら100均にいっぱいあるのだが。。
どれがいい?って写真送って。なんで私のスーツケース、蒟蒻ゼリーでいっぱいなのだろう??他のも買いたいー要らない蒟蒻ゼリー。。。 -
息子にいいでしょう?って送った写真。お弁当だっていっぱいありすぎて決めれないのですよ。こんなにいっぱい売れるのでしょうか?すごいよ日本??
オーダーしてた中古本をbook offにまた取りに行ったり、帰国前に母に料理作って置いて来たり、1週間だったのでバタバタの帰省でした。合間にスーツケースと格闘。もう初めから諦めて一個IKEAの袋に段ボール箱入れた物も用意。残念なのは福岡、成田がピーチなのですがスーツケースの重量制限が20キロ!成田に送るのも考えましたが当日まで入れたり出したりするギリギリ派の私には数日前送り出しが厳しい。
タクシーアプリも入れましたが、GoタクシーよりUberの方が安い時多かったです。両方使いました。現金が少なくなってもカード払いなので助かるーー。スーツケース2個なんて運べないからUber来てもらって大助かりです。だからいつも空港に近い宿にしています。福岡も午後発で十分間に合うのだけど、それだとお見送りとかがとても苦手。それでさっさと成田に出ることにしています。どっちみちチェックアウトしなきゃだし。
お世話になりました、福岡。楽しかったよ、福岡。ほとんど買い物の時間ばかりで観光もできなかったけどお天気も良く一日だけ雨だったけど。
福岡空港も綺麗になってますね。お土産もの屋さん、飲食店いっぱい。でもまだ飲食店も開いてない早朝で、フードコートの席で食べきれなかった物でセキュリティ通れない物を頑張って食べるー、ゼリーとかドリンクとか。 -
成田到着。いっぱい時間あるけどスーツケースまだ預けられないー。またコンビニ周辺で持って帰れそうなお団子やパンなど購入。お土産ー。カートあるから移動は簡単。もう一度空の湯行ってもいいかな?と思ったけど微妙な3時間のお待ち。本でも読んでればいいか、ネットもあるしねって。
あっという間に3時間前になりウエストジェットにチェックイン。ケロウナまで荷物スルーだと。荷物なしでカスタム通るのって、、まあいいけど楽ですね。セキュリティ内に入れてターミナル1のラウンジNoAへ。
牛丼、親子丼、カレー、ご飯多すぎです。サラダはなかったけど野菜炒めいっぱいいただきました。日本のラウンジは美味しい!冷茶もおいしい!いっぱい頂きー!
あんみつも小ぶり、だけど2個食べました。 -
ああ、、チリビーンズってご飯にかける?豆だけ食べたかったのにーー。ご飯要らないです、、チップスで食べた方がいいーー。フルーツのヨーグルトかけ、美味しそうと思ったけど思いっきり凍ってましたフルーツ。
2時間制限なのですがそんなに食べられないって!早く入ったからよかったけど出る頃四時過ぎには長蛇の列になっててパスホルダーの方は入れませんになってましたのでラッキーでした、、、。(前年全く入場拒否されちゃって使えなかったラウンジでしたので悔し紛れに今回いっぱい使いました。年6回しか使えないのに3つも!次に旦那と旅行行く時あんまり利用できないですね。というか自分でもメンバーになってくれよ旦那!なぜ私が利用制限削らないといけないのだ?) -
無事ウエストジェットに搭乗。グランドスタッフの方ももう日本人じゃないのね。まあ日本人あんまり乗らないでしょうしね。英語の方が重要よね。
いっぱい食べてるのにまた機内食。カステラなどはもう食べれませんでしたーー。機内はまたぎっしりいっぱいです。私は酔い止め飲んでるのでいいけどお隣カップルの方は女性が具合悪そうでかわいそう。私は通路側なのでトイレに用事なくてもうろちょろ。10時間フライトで一度もトイレに行かないお隣さん、毎度思うけど凄すぎる、、。というか私水飲み過ぎかも? -
到着前の朝食。ノーコメント。
カルガリーでちょこっと待ち時間あったけど飛行機は遅延もなく順調。ケロウナ行きは小さな飛行機なのでいつもゲートの端から端まで歩かされるー遠いー。以前いつも利用してたカルガリー空港ですがとっても綺麗になってました。
無事午後3時頃ケロウナ空港に辿り着き、息子と娘が迎えに来てくれてました。旦那はまだ名古屋で楽しんでます。意外とそこまで寒くない10℃くらい。黄葉がまだ残ってて落ちてない。わーまだ温かいんだなと思いました。今回は金曜日発着にしたので週末ゆっくり休めて疲れを取って月曜日から仕事です。充実した休暇を過ごせてよかったです。
福岡 の旅行記
旅行記グループ フィリピンと日本2025年