エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったフィリピンのビーチに行ってきました。日本に一時帰国にくっつけてアジアのどこかに旅してる私です。せっかくカナダから遠い日本まで来てるのにアジアに見聞に行かないのはもったいない!と思っております。半年頑張って働いたので自分にご褒美かな。(以前は沖縄等に行ってましたが流石に11月は泳ぐのには寒いです)<br /><br />フィリピン今まではちょっと治安が悪いかな?女性一人旅は無理かしら?と旅先から外してたのですが欧米人はかなり行ってるみたいだしビーチがすごい美しいらしいのでいつか行きたいと思ってたのです。 会社の同僚にたくさんフィリピン人がいるのでエルニド一人旅でも大丈夫かなー?と聞いたら全然大丈夫よー!と返答!おや、行けそうかなと。<br /><br />私の場合、実家のある福岡に戻らないといけなくて行って帰って日本に戻る場合、アジア便は日本着早朝着が多いんですね。現地を深夜に出る。それもやったことありますが実家にもう泊まらない自分は早朝に不眠で日本到着するのが本当に大嫌いで、ホテルにもチェックインできませんし今まではネカフェやスーパー銭湯にお世話になってました。でもなるだけ避けたい早朝着。それなら午後便で戻ってくることが可能な国から探そう!と。ピシャリ!マニラフィリピンがありました!もう、もちろんマニラ行きますって!夕方に日本着、大好きです!<br /><br />いろいろリサーチしてエルニドへの行き方(飛行機やフェリーや今回は選ばなかったけどプエルトプリンセサからバス移動とか)セブパシフィックは遅延が多いから帰る時はマニラに前泊した方が良いとかを参考に旅程組みました。5日しか行けなかったのですけどね。<br /><br />いろいろハプニングもありましたが、美しい海でした。もう一度じっくりと訪れてみたいところでした。(長い日記になりますので、、、ごめんなさい。。)

念願のフィリピン、エルニド旅行とマニラ2025年11月2日から11月7日

2025/11/02 - 2025/11/06

旅行記グループ フィリピンと日本2025年

Rurikaedeさん

徒歩

空の湯さんを早朝チェックアウト。無料シャトルバスは長蛇の列。始発5時便で成田空港へ。成田空港着、朝5時ちょっとすぎ。
    ターミナル2からターミナル1へ移動。
    マニラ行きZip airチェックインカウンターは3時間前の6時からしか開かないみたい。空港のレストランなどもまだ開店してないところがほとんど。ターミナル1の5階にローソンがあり横がフードコート。8時までほとんどの店は開いてなくて皆さんコンビニで買った物で朝ごはん中。

私はほんのちょっとだけ朝ごはん食べたかったのでおにぎり弁当と寒天ゼリー。コンビニのお弁当も結構お高く小さくなった印象。特に肉まん、小さくない?と20年前ぐらいしか知らない私は思うのでした。第一ターミナル展望デッキが工事中で出られなくて残念。空港が暑くて仕方ない私は我慢我慢、、。

時間になったのでチェックインカウンターへ行き無事飛行機に乗り込みました。Zip airは食べ物持ち込み可能です。お昼ご飯もちょこっと持ち込みました。お昼すぎにはマニラに着くんですけどね。

たくさん飛行機出るのねえー成田空港。絶対バンクーバー空港より多いと思う。とりあえず日系航空会社なのでそこまで遅れてなくて良かった。

9時成田発午後1時マニラ着。
    zipはウエストジェットと同じ787機材でシートも広くて良かったです。日系のサービスですからカナダ系とは段違いですね、、。食事などは有料ですが気配りが全然違うー。

あっという間にマニラ到着。

マニラ空港で入国審査何にも聞かれず。何も聞かれない国って今まであったかしら?etravel申請してるからなんでしょうけどね。あっという間に入国。

マニラニノイアキノ空港、ターミナル移動もあったのですがターミナル1から2までは歩いてでも行ける距離みたい。ターミナル移動がとんでもなく大変な空港で1時間とかかかるらしい、と聞いてたので怯えてましたが、トランジットも5時間取ってたしいきなり暑くて荷物もあるし歩けんよこれは、、と思ったのでフリーのターミナル間移動シャトルバスに乗ってみました。行き先を聞いてくれてこっちで待っててと。ターミナル2に行く人と3に行く人は違うバスの様です。ぞろぞろ乗って15分ほどでターミナル2着。これまた時間が早すぎてチェックインできません、2時間前だったかな?

ターミナル2は主に国内線専用ターミナルなのでレストランもほぼありません。もちろんラウンジも無し。聞いてたよりは意外と綺麗な空港だなと思いました。が、設備がよろしくない。確かジョリビーがあるとマップにあったのでどこよー?と聞いてみたらターミナルの外、暑いよ!でもお試しにハンバーガー肉とソースとご飯のセット食べてみました。意外と美味しい!ご飯の量が多いよー。半分残せばよかったがペロっと食べてしまいましたー。

確かこれで190ペソ!カナダドルで4ドルくらい。幸せー。

おやつも食べる。これとウベパイとありました。マンゴーよやはり。90ペソ。

さて無事チェックインできました。

小型プロペラ機なので2列2列の配置。エルニド行きAirswiftです。セブパシフィックと同じ会社なのでセブパシフィックから購入。もう初めからスーツケース一個預け入れ購入。機内持ち込み荷物だけでも行けたのですけどね。7キロ制限が厳しいと聞いてたので預け入れしました。もう乗り換えないからロスバゲも心配なし。少し揺れるので酔い止め飲むといいかもしれません。

エルニド行き便ゲートで待ってる時に隣に座った女性とちょっと話したらトロントからやってきてる女性。なんとぶっ通しで香港経由でここまで来てて疲れてるし眠そう。マニラまで24時間以上かかるーと。彼女は2週間かけてあちこち回るみたいでした。いいなあー。旅程を聞いておけば良かった。彼女も初めてのフィリピンみたいで不安そうで連絡先交換してエルニド空港まで一緒に行きましたー。

夜のマニラ上空。大都市だねー。

エルニド行き最終便6時発定刻でよかった。
    1時間で着きました。

小さなエルニド空港はすっかり夜。
    トゥクトゥク乗り場まで歩いて、トロント人に一緒行く?と聞いたけど一台1箇所までしか行けないんだそうで彼女とバイバイ。私はダウンタウン周辺だったから300ペソ。彼女は空港の近くだったのでもっとお安かったでしょう。20分も乗らないで到着。暗いし街からちょっと離れたゲストハウスだったのでドライバーも場所わからず、Google map様様でした。でも英語でいいから楽だわーー。チップも要らんしねえ。。いいわーー。

という事で宿に到着。
    めちゃくちゃ安宿を予約してたのでどうかな?と思ってたけど意外にオッケー。シャワーが水だったけど(ちょっと高い部屋は電気シャワーあったみたい)昼間にシャワーすればオッケー。フィジーで慣れっこの私。ドミトリーじゃないだけラッキーです。この日は遅かったので寝るだけ。

あ、宿のオーナーさんがとてもいい人で水も大きなボトルでくれたし夕ご飯食べた?とか気にしてくれて。明日のツアーも事前に申し込んでてお支払いしなきゃ!って言っても翌日でいいからーと。ツアーは9時からで朝食は8時で間に合うよーと。

ベランダは蚊が出るし、とりあえず寝ることにしました。

いつもの時差ボケで早朝2時とかに目覚めてしまいます。
    6時ちょい前に明るくなってきました。宿のみんなの集まるとこにフリーのインスタントコーヒーあり。台風が近づいてると聞いたので海が荒れてるかも?とコーヒーは辞めておこうとお茶ないかしら?って聞いたら緑茶のティーバッグ持ってきてくれましたー。

お部屋からの景色。ビーチ沿いの宿でなく山のジャングルの様な宿にしてみましたーー。ちょっと蚊がいるけどね。猫ちゃんも遊びに来てました。

宿の入り口までの道。山の中腹に建ってるので階段がいっぱいありますー。手作り感満載でトロピカルなお宿でした。

フィリピノ朝食を頂きました。朝食は宿代に込みです。でいつ食べても良い。ランチにしてもいいし夕飯にしても良い、助かります。

さて今日はアイランドホッピングツアーAに参加します。今日の体調や気候みて明日のツアー申し込むか考えます!

ツアーは街のピアから出発なので街に降りていかないといけないんだけど(徒歩20分ぐらい)他の方も参加する様で街のツアー会社まで宿の方がトゥクトゥクで送ってくださいました。おおー初めての街の中心、人混みがすごい!

すぐ横がビーチなのね!ここで待っといてと言われてツアーの方が呼びにこられるのを待つ。朝のビーチはツアー行く人でぎゅーぎゅーいっぱいです。続々とボートに乗ってツアーが出ていきます。タイとは全然違う双胴船?面白いです。国によって船も全然違う。モーターもタイのなんて手を巻き込んで怪我してしまいそうな船だったけどフィリピンのは安全そう。ホッ。

あ、乗り込む前にシュノーケル、マスクセットのレンタルとかは別料金なので払います。必要な人はマリンシューズも。持ってきててよかった。いろいろ借りてたらすごい金額。ビーチはドライバッグやスマホの防水ケースなどを販売してる人がいっぱい。結構しつこいです!値段聞かなかったけど結構高いと思います。ダイソーの防水ケースの方が性能良さそうだったけど。防水ケースとスマホは持って行ったけどサブで。水中はアクションカメラ持って入ります。もしスマホ壊れたら旅行どころではないので。(心配性。もうiPadないのでスマホ使えないとマジで困るから)

ガイドさんからいろいろ説明受けます。

セブンコマンドビーチ、シミズアイランド、シークレットラグーン、ビッグラグーンに行きました。

同船のツアー客はドイツからの方が多数、イギリス、アメリカ、カナダ、インドの人が数人という構成でした。バラバラの方が面白いですよねー。まあほとんどカップルの方でしたが、年齢もバラバラ。ツアーは英語オンリー(タガログ語でもオッケー)ですからとても安心でじっくりお話しも質問もできてよかったです。

パラワン諸島は石灰岩?東尋坊の様に切り立った石の柱があちこち。島も切り立ってて美しい情景が広がります。

海洋もそんなには荒れてなくてよかった。
    でもコーストガードの人から台風のため午後2時でツアーは終了する様に!とお達しが出てる様でした。しょうがないですね。危ないのですから。

どちらの島か忘れちゃったけどランチの時間です。おお豪華よ!タイの薄いサンドイッチがポンポン配られるのとは大違い!ちゃんと料理されたお野菜、お魚、チキンや
    かぼちゃ、ライス、スイカなどbuffet 形式なので何度も取ってもよくお腹いっぱいになりましたー。準備してくださりガイドさんありがとうー。

どっかり座ってのんびりランチいただきました。
    ちょっと盛りが多すぎましたね。茶色のはチキンとじゃがいもの煮物。お醤油っぽい味付けで美味しかった。野菜もいっぱい食べられて幸せー。

シュノーケルのポイントには、今から45分自由時間ですーとかって解放してくれます。潜ってもいいし船に乗ったままでもいい。

おおーーいっぱいお魚がいます。海もタイみたいに死んだ珊瑚でなくて綺麗ーー。

どこのビーチに上陸してもツアー客だらけですーー。でも海はとっても綺麗でしたー。ずっと潜っていました。

これは船の横に付いてる棒の周りですがなんでかお魚がいっぱいいましたー。ずーっと見てても飽きないですね。

ツアーではフィンはレンタルなかったので必要な人は持参した方がいいかもです。

シークレットラグーン内。岩に囲まれた閉ざされたラグーン?なので水はあんまり綺麗じゃなかったけど囲んでる岩が壮大!入り口は狭くて並ばないと入れないけどどこも船じゃないと来られないのでツアー参加して良かったです。

最後のビッグラグーンはカヤックに乗ります。ジャーマンのおじさまが奥さん膝痛いからカヤック乗らないということでちゃっかり2人乗りカヤックに乗せていただきました。300ペソ別料金一双。後で半分払いますー!と出したけど要らないって受け取ってくれませんでした。すみません。ハロハロ食べます、、ありがとうおじさまおばさま。。。

海も綺麗なんだけど一応カヤックって転覆したりするんだよなあーとハラハラでしたがそんなには深い海でもなく、、もし落ちても大丈夫かな?と思いました。ツアーはここビッグラグーンで終わりです。港に一直線に帰りました。

2時頃に終わって良かったかも?というのも街ゆっくり見れたのこれがほとんど最後だったからです。

ツアー終わって宿にトボトボ歩いて帰る予定でしたが、マンゴー食べたくなり、、、エルニドパブリックマーケットまで歩いて行ってみました。荷物重たいけどまあいいやー。水着の上に服着ただけだけどいいやーと。

ピアから25分ぐらい歩いたかな?マーケットに到着。
    途中夕方になると出るであろう屋台街も通りましたが、まだやってなかったのと、ツアーに出てたので大金は持ってなくて、、果物くらいしか買えず、、残念。お土産とかも見てたらよかった。マーケット手前にいっぱいお土産物屋さんもありました。もちろんマーケットにも。市場はフルーツ野菜は隅っこの方でどっちかって言うと肉や鮮魚をたくさん売ってる感じ。見るだけでも面白いですけどねー。常温だし生物大丈夫かな?とも思いますが、第三国はどこも同じですねー。

マンゴーとバナナ買ってさらに重くなりまたトボトボ帰路に。マーケットまで行くと遠いんだなー。もっとお金持ってきてれば、バニラビーチとかまで行ってトライシクルで帰ったのだけどもーー。

空の雲行きもだんだん険しくなってきてるのでビーチ行くか?とも考えませんでしたー。

一旦宿に戻り、シャワーしてお金ゲットしてからお腹空いたので下山。

ダウンタウンもあんまりまだ歩いてなくて、で、暗くなる前には宿に戻りたかったので近場のInasal Eats に行ってみました。焼いたチキンのイナサル屋さんです。

イナサル屋さんなのでチキンの焼いたの食べたかったけど野菜系が全くメニューになく、、じゃあースープ麺でいいかなって、Batchoyっての食べてみました。あっさりスープと麺。結構お腹いっぱいになりましたー。ここにもシシグあったのだけど後のお楽しみに今度また食べよう!と思ったけど、、もうこの日が最後で嵐が来てお店は営業してませんでした。あららーーー

うろちょろしてたらフレッシュジュースとスムージーのお店にハロハロがあるのを発見!

ハロハロ、フィリピンのかき氷のような餡子入ってたり甘いココナッツストリングやゼリーやタピオカの入ってるデザートで好きなんです。フィリピンの人はなんでこんな寒い時期にハロハロ?と思ったろうけど、、暑いのよカナダっ子には夜でも!

美味しくいただきながら運動と思い歩いて山道登って帰りましたー。

3日目の朝11月4日はまた時差ボケで朝3時くらいには起きちゃって、、、そんなに早い時間に開いてる店はない!ここは。

ネットでお店とか調べたり(宿にWi-Fiあるみたいでしたが聞いた頃には停電になって使えず。結局ほぼ自分のデータ使いました)

今日火曜日は台風の影響でツアーは全てキャンセルだったのでお土産買いにスーパーに行ってみることに。でもスーパーは8時半にしか開かない!うーん5時半くらいになったら明るくなってくるのでそおっと宿を出てそうだ、ベーカリーは6時から開いてる!って言ってみました。

写真撮るの忘れちゃったけど、鄙びたパン屋さんが美味しかったりするのよね。私はバゲット系が好きでバゲットと安い小さなパン買ってからスーパーへ。美味しかったのでちびちび食べながら。。小袋だったけどスーパーでは預けてくださいって。そうよね第三国でバッグやバックパックは入り口で預けなきゃなのよねー。

スーパーではキッチュなスナック菓子など購入。小袋がすごく小さくて会社で配ったりするのに最適(食べ過ぎなくていいよね、くらい小さな小袋)なるだけ豆系にして炭水化物を抑えます、、。あ、スーパーで買い物は1000ペソとか大きなお札を崩してもらうのに最適。1000ペソなかなか受け取ってくれないのよねーーー個人商店とか。

早朝から出掛けて街をうろちょろしてたのですっかりお昼時に。

今日は朝ごはん宿で食べてないのでランチに頂きました。フィリピン朝食なんかほっこり好きです。野菜食べたいなって言ったらトマト付けてくれました、やった。

この日の昼過ぎぐらいまでは時々雨が降るぐらいで曇ってたけど出掛けられるし大丈夫でした。

小雨パラパラだけど時々止むので、街に降りてどうなってるのか見に行ってみました。この日はまだ停電でもなく通常の街。台風の前触れで幾分皆さんも静かでしたがバーで飲んでる方とかもいっぱい。

ローカルご飯が食べたかったのでLeah’s kitchen ってイナサルのお店の近くのとこに入ってみました。小鉢がとっても小さなサイズですが、食べ過ぎ防止によい。チキンアドボとバンガスフィッシュ焼いたのとご飯を食べてみました。美味しいよ!よかったローカルご飯が食べれて。宿に猫ちゃんがお腹空かせてくるのでちょっとだけお魚残して持って帰り、フライドチキンも美味しそうだったので一個夜食にいいかなってテイクアウトして帰りました。

宿につき夜になったら風も強まりいきなり停電です。オイルランプ配られました。防風のための幕?シートもベランダに貼られました。

ちょっと怖いけど夕方はなんとかまだ寝られる程度の風の強さでした。

台風情報。エルニド上空直撃です。台風なんてもう長い間経験ないし一応いつでも出られるように荷物まとめて寝ました。服も着てね。

この台風、ノロかったのですよ。すごくゆっくり。というかめちゃくちゃゆっくり。勢力は強いのになかなか去ってくれない。夜半から早朝7時、、そして11時くらいまで暴風雨。ガッタンドッスンバッタンの大荒れ。

朝の10時ごろだったか?ドッスンって部屋の入り口に大木倒れて入り口を塞がれました。もう屋根が飛んで行ったら雨も降り込み大変かも?とりあえず逃げるか?って全荷物抱えてオーナーさんの居住区に入れてもらいました。そちらも雨漏りひどくて、床に置かせてもらってたバッグ類全部びっしょり。。

宿の前に倒れた木です。

実は8時くらいに一度台風の目だったのかすっかり風が治ったんです。それでやった!と思ったら、また暴風雨、もっと酷いのがきて。。確か台風は中心から西側が追い風になるから酷いんじゃなかったですかね?いやーとんでもない大風でした。生きた心地がしなかった。

オーナーさんのとこに避難してる時も停電だしWi-Fi止まってるし携帯電波塔が倒れてるって一時期データも繋がらず、、。スマホはなんとかポータブルバッテリーがあったので持ち堪えましたがもう電池切れた!って言ってる人もいました。フィジーの方がソーラーパワーだったのでこういう時は充電もできるし良いのかもしれません。パネル飛んで行ったらどうしようもないけど。

全ての嵐が通り過ぎたのが11時くらいだったかしら?もうあちこち倒木で壊れてるし雨漏りしてる部屋もあったし、とりあえずすることもないので宿中の落ち葉や木の枝をみんなで片付け始めました。いろんな物が落ちたり壊れてたり。ガラス瓶が割れてたり注意も必要。

部屋も5部屋しか無いアットホームなゲストハウスでみんなと仲良くなり、3人でふた部屋に泊まって犬ちゃんも一緒に旅行してるフランス人若者が私の部屋の前の倒木をノコギリで切ってくれてまた平和に部屋に入れるようになりました。

お掃除が終わったころ、オーナーさんが朝ごはん兼昼ごはん?を出してくださいました。

良かったことに私の部屋は雨漏りもしてなくてそのまま戻れたのでほんとよかった!

フランス男性の愛犬です。お名前忘れちゃった。

きっと台風怖かったね。彼もオーナーさんとこに避難しててしばらく犬ちゃんは部屋に閉じ込められててきっとひとりぼっちで怖かった事でしょう。よかったね、彼が戻ってきてくれて。

宿にいてもする事ないしエルニド明日昼には出発予定だったので街がどうなってるか見学に。

あらららーー至るとこに倒木だし道路もめちゃくちゃ。でもトライシクルはバンバン走ってる、やや危ない道。

ビーチの側の街は洪水になった模様。電気はまだまだないし皆さん片付けするのに手一杯でまあやってるお店はサリサリストア商店ぐらい。バナナやマンゴーなんてどこにも売ってない。もちろんスーパーも電気ないから開いていません。

午後には曇って小雨時々降るけどもう台風は行っちゃって静かなエルニドに戻りました。倒木はすごいけど。どこもお店開いてなかったので昨日のチキンがまだありそれとパンややっと見つけたバナナの夕飯ー。寂しい夕飯だけど月も綺麗で美味しいし癒されました。

ああ、台風終わってよかったー。
    今日はもちろん全便飛行機はキャンセル。明日は飛ぶのだろうか?と思ったけど、オンラインチェックインできたのでなんとか出発できそう?

翌朝ーまた早朝に起きてしまう私。

街まで朝6時からぶらぶら。まだ街は完全には戻ってないけどベーカリーも朝から営業しててなんだかホッと。

宿に戻り最後の朝ごはんをいただきました。

お土産買って大きな札を崩そうと思ってたのに店が開いてなくて崩せなかったのでオーナーに話したら宿では崩せないけど、マーケットに連れて行ってあげるからそこで何か買ったら?と従業員の女性がスクーターで市場に連れて行ってくれました。

Tシャツと嬉し!マンゴーも買えました、マニラで食べよっと。

結構ギリギリの時間になってしまいました。オーナーさんにありがとうって言ってチェックアウトし、トライシクル呼んでもらいました。

トライシクルは時速10キロぐらいしか出ないようで、、、まあ泥水だから仕方ないですね。でもギリギリの時間なんですけど、、、、ああやっと空港着いたーー。

田舎の小さな空港は、(この飛行機結構高いので観光客オンリーです。)意外にもピカピカ。こ綺麗。

チェックインもスムーズ。セキュリティ通る時に、、、止められて、、、あなたマンゴー持ってますね、パラワン島からマンゴーは持ち出せないんです。、捨てますか?と。えーーーーーーー!ここで食べても良いですか?と聞いてしまう私、、。(知らなかった、マンゴー持ち出し禁止って。バナナはいいのかな?同じフィリピンなのに厳しいーーー!沖縄みたいなものかな?)

こ綺麗な西洋人がいっぱいいる中、マンゴー剥いて食べましたとさ。手がベトベトーー困ったものよー。美味しかったけど。。旅はいろんなハプニングがあります。

台風の翌日に飛行機が出るのも奇跡だけども。。

またプロペラ機に昼頃乗ってマニラに行きました。ああ、キャンセルでなくてよかったーーー。

離島のパラワン島を離れてマニラに向かいます。ルソン島はとても大きな島です。

今度はターミナル3から飛行機の乗るのでターミナル2からターミナル3にまたフリーシャトルバスでむかいます。一泊するので急がなくて良いのでよし。

ターミナル3には空港から繋がってる大きなモール、ニューポートワールドというのがあります。Ranway Manila ってでっかい渡り廊下?歩道橋で道路を渡って向こう側にいけます。ここはカジノとかホテルがいっぱいあるエリアで安全というか豪華なエリア。ニューポートエリアのホテルが結構お高かったのでAirbnb でお手頃なコンドミニアム一泊借りてみました。少しランウェイから歩くけど、セキュリティもバッチリだしプールも洗濯機もあり助かりましたー!

ニューポートワールドの周りをウロウロ!全て濡れてしまった服を洗濯屋さんに出して(私はドライヤーだけで良くてラッキー)お散歩。

ニューポートエリアはキラキラレストランやブティックがいっぱいなのですが通り挟んだ向こう側は庶民エリアみたいです。昼間は大丈夫だと思うのですが、ちょっと1人で行く勇気がなく、、、キラキラピカピカエリアだけうろつきましたー。

洗濯もあっという間に終わったので夕飯ウロウロ。
    この辺、Popeye’s とかKFCとかマクドナルドとかばっかりーー!やっと探したフィリピン料理のお店、Giligan’s ってレストランに入ってみましたー。

カレカレとポークシシグをオーダー。

ちょっと選択ミス!
    カレカレは濃いピーナッツソースのスープ、全く辛くはないです。ピーナッツバターをそのまま飲んでるみたい。ものすごい重厚感、、、。

そしてシシグ初挑戦。美味しいんだけど、刻みチチャロン(豚皮のカリカリ揚げ)がいっぱい入ってる!刻んであるから除けるわけにもいかない、、、揚げ揚げなのでこれまたすごいコレステロールとカロリーと重厚感、、。カレカレじゃなくてシニガンにすればよかったーー。

なんとか食べて、ブコバンタン、ココナッツのデザートはお持ち帰りしました。。無理。

モール沿いにはスーパーマーケットもあります。Metro supermarket 。

マンゴーとお土産ちょこっと買いました。

コンドに戻りブコバンタン頂きました。ココナッツミルク大好きです。

空港から移動してすぐなかなか宿が見つけれず汗だくになり一番にプールで泳ぎました。暑いよマニラ。陽が高いうちは室内やクーラーの効いたところでお買い物等がおすすめです、かプールか。

11月7日ついに出発。福岡へ行きます。
    でも昼過ぎの便なのでゆっくりチェックアウト。
    朝ご飯はコンビニでシオパオ(東南アジアどこにでもある肉まん)ときゅうりレモネード(マズイし甘い飲み物は受け付けられない!)でさっさと。
    あ、早朝からやってるマッサージ屋さんも行きました。この辺りは旅行者が多いからか?24時間やってるマッサージ屋さんもありましたー。えっと900ペソ1時間全身マッサージ。とってもよかったです。やっぱり肩凝りしてた。

さてお昼頃チェックアウトして、だっさいビニールバッグ抱えて空港へ戻ります。この近さでもタクシーは待ってて勧誘すごい。まあ小さなお子さん連れとかはね、いいですよね。

福岡行き直行便はセブパシフィックしかないので3時間前カウンターオープン。オンラインチェックイン終わってるのだけど、、バッグドロップは長蛇の列です。日本は全部機械で勝手に荷物コンベアに置いて終わりだったけどなあー。ま、重量オーバーの人もいっぱいいたりするんでしょうねー。

セブパシフィックも国内線は遅延多いみたいだけど、国際線は定刻が多かったので安心。と言っても乗り換えないから遅れてもいいんですけど夜7時着とかなのであまり遅くに日本に着くのもホテル移動もあり大変だしね、、定刻オッケー!

これまた3時間あるのでA lounge ってラウンジに行ってみました。
    野菜ずっと食べたかったのでサラダいっぱいとシュウマイ、チャーハン、野菜炒めなどたくさんいただいてしまいました、、。

シュウマイ美味しくってお代わりも、、

やっと飛行機乗れます。
    普通なら旅が終わるーー寂しーーとなるのですが、台風で悲惨だったので文明社会に戻れるーとちょっとホッとした自分がいます。

うきゃーー着くのが夕方だから夕食にいいかー!と機内食頼んでたのすっかり忘れてて、、、。でも機内食はお腹空いてたらいけないなあーって乗ってすぐ出てきます。うう、まだお腹いっぱい、、。

チキンアドボ、少し経ってから頂きましたーー。アドボは好きです。美味しいです。
    そして定刻に福岡に到着しました。時差は1時間遅くなりますー。

今回は2カ国にまたがる旅だったのでeSIM はAiraloにしましたー。到着時からデータ使えるのでとても便利でした。一度容量使い果たして(台風時)トップアップしなきゃでしたが、、。

• えびす太郎さん 2025/12/11 16:06:45
    エルニドのクレジットカード事情はどんな感じでしたか?
    タイフーンの時期にばったりあって大変でしたね!無事で良かったです。
    年末にエルニド家族で行くですけど、お店のクレジットカード事情はいかがでしたか?
    やっぱ現金一択でしょうか?

Rurikaede

Rurikaedeさん からの返信 2025/12/13 10:28:16
    Re: エルニドのクレジットカード事情はどんな感じでしたか?
    田舎なのでクレカはほとんど使えません。ペソ一択と思った方が良いです。ニノイアキノ空港が両替率がいいと思います。

Rurikaede

Rurikaedeさん からの返信 2025/12/13 12:54:22
    あっと、書き忘れですが、南米やポリネシアあたりもそうなんですが、物価の安い第三国でクレカ使うと手数料上乗せされる国もあります。3%とか10%とか。

私はフィーを払いたくないのでなるだけ現地通貨支払いにしております。

えびす太郎

えびす太郎さん からの返信 2025/12/14 07:47:37
    やっぱりですか(笑)
    家族4人なので、何ペソ持っておくか迷います。大金持って歩くの嫌だし、ホテル置いておくのも嫌ですし。
    とても参考になりました。ありがとうございます!

Rurikaede

Rurikaedeさん からの返信 2025/12/24 01:01:24
    えびすさんへ。
    旅行のお金の必要具合はツアーにどれぐらい参加するか?で決まると思います。私はツアーには一度しか参加できなくっておまけにエルニドには3泊しかしてないので2万円ぐらいをニノイアキノ空港で両替して結局残ってマニラでマッサージなどに使いました。節約旅なので食事などにはお金かけてないのですが。あとホテル代もAirbnbだったので先に払ってるし。

エルニド現地では両替するとこも少なくATMも欧米人がいっぱい並んでいました。マニラで両替してくるのが得策だと思います。レートも良い。ホテルのセーフに入れておくのは?現金は複数の財布に入れておくのは良い考えだと思います。

Rurikaedeさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る