2025/11/16 - 2025/11/18
がんてつさん
おばさん2人、おじさん1人の3人で3日間軽井沢・日光へ行ってきました。
ツアー参加で11名です。
ちょっといいホテルに泊まって、食事をして、早目のお宿入りして、観光は少なめだけど贅沢なツアーです。
1日目は、北陸新幹線での移動が主でした。
軽井沢駅に着いてからは、そのまま直接ホテルへ。
チェックイン後は、夕食までフリーです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
今日から3日間、軽井沢・日光のツアーに参加です。
大阪駅に8:40集合、サンダーバードと北陸新幹線での移動ですが、途中乗換の時間に余裕がないそうなので、出発前に駅弁を買い求めます。
大阪からは4名、他の皆さんは新大阪・京都からの乗車です。大阪駅 駅
大阪駅9:12発サンダーバード11号に乗車です。
特急 サンダーバード 乗り物
2×2の座席なので、他の方と相席です。
特急 サンダーバード 乗り物
敦賀駅で乗り換えです。
次の新幹線までは20分強ありました。敦賀駅 駅
なので、一旦改札を出て構内でブラブラする時間がありました。
私が知っている敦賀駅とは大違い、もっと古びてました。
新幹線開通で大きく変わったんですね。敦賀駅 駅
敦賀駅の新幹線ホームに喫煙室がありました。
後で知ったんですが、北陸新幹線は全駅のホームに喫煙室があるんですね。
こりゃ有り難い。敦賀駅 駅
敦賀駅10:58発はくたか562号に乗車です。
初北陸新幹線利用です。北陸新幹線 乗り物
はくたかは3×2の座席です。
北陸新幹線 乗り物
次の乗り換え長野駅までの間に昼食です。
私は、城崎名物かにめしとすきやき弁当。
ご飯が少ないのかなと思っておにぎりを買ったのですが、何とすきやきの下はご飯でした。北陸新幹線 乗り物
同行者は旅のにぎわい御膳。
北陸新幹線 乗り物
富山駅を過ぎると遠くに雪景色の立山連峰が見えました。
富山もいいよね~、いつか黒部立山アルペンルートと黒部峡谷へ行ってみたいです。北陸新幹線 乗り物
長野駅に到着です。
ここでの乗り換えは5分です。
急げ急げ。長野駅 (JR東日本) 駅
各駅停車の長野駅13:26発あさま618号に乗車です。
北陸新幹線 乗り物
30分で軽井沢駅到着です。
有名な峠の釜めし屋さんも見えました。
軽井沢駅からホテルまではタクシー移動です。軽井沢駅 駅
14:30過ぎには軽井沢万平ホテルに到着です。
2024年10月に創業130周年記念事業の大改修を経て、リニューアルオープンしたクラッシックホテルです。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
こじんまりとしたフロント前です。
クラッシックな趣は雰囲気があります。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
1886年カナダ人英国聖公会宣教師アレキサンダー・クロフト・ショーと、帝国大学の教師ジェームズ・メイン・ディクソンが万平ホテルの前身となる旅籠「亀屋」に滞在したことがすべての始まりだそうです。
万平は今後の軽井沢でホテルの重要性が高まると考えられ、1894年に「亀屋」の屋号を「亀屋ホテル」に変更し、欧米風の外国人専用ホテルとして再出発したそうです。
万平ホテルが現在の地に移転してきたのは1902年です。
当時の建物は現存せず、現在のアルプス館は1936年に「日光金谷ホテル」や「富士ビューホテル」などを手掛けた久米権九郎の設計により誕生しました。
この通路の先に喫煙コーナーがありますが、屋外なので寒いです。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
中庭に出ました。
紅葉が綺麗です。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
中庭からメインダイニングルームを望みます。
葉が落ちている木が寒そうです。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
バーを覗くことが出来ました。
ジョン・レノンが弾いたといわれるアップライトピアノがありました。
ジョンレノンは1976年から亡くなる前年の1979年までの4シーズン、毎年夏に一家でアルプス館に宿泊していたそうです。万平ホテル バー グルメ・レストラン
今日のお部屋は碓氷館です。
3名なので、ツインベットとソファーを利用したエキストラベットです。
エキストラベットに寝ましたが、硬くて狭かった。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
万平ホテル 宿・ホテル
アルミ缶のお水が用意してありました。
バスルーム。
温泉ホテルではないので、大浴場はありません。
部屋風呂を利用します。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
碓氷館。
廊下の絨毯は緑色。
2001年に新築された棟です。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
愛宕館。
廊下の絨毯は青色。
昭和40年代に増築されました。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
アルプス館と愛宕館の間にある廊下に展示されている、万平ホテルの資料。
赤いじゅうたんのアルプス館。
アルプス館は1936年に完成しました。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
アルプス館のエレベーター前。
1972年、旧アサマ館にて当時の田中角栄首相とキッシンジャー大統領補佐官との会談が行われたそうです。
色々な著名人の写真が展示されています。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
フロント上のステンドグラス。
エレベーターや階段出入り口には、宿泊者専用のルームキーによるセキュリティーチェックがあるので、安心です。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
時間があるので有名なカフェテラスで一休みです。
屋外はペットもOKだそうです。
屋外もいいのですが寒いので、屋内で。
私はケーキセットのレモンタルトとアールグレイ。
有名なロイヤルミルクティーのケーキセットは無いそうで、単品オーダーです。
2人は、ロイヤルミルクティーとレモンタルト、伝統のアップルパイ・ロイヤルミルクティーアイスクリーム添えを。
季節のタルトは売り切れでした。万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
同行者が昨年軽井沢に来た際の刺繍屋さんが偉くお気に入り。
という事で、散歩兼がね軽井沢銀座へ。
エプロンと孫のスモックをお買い上げ。
私が昨年防寒着を購入した欧州用品店で、割引中という事もありおばさん2人がダウンを購入。旧軽井沢銀座 市場・商店街
17時頃、日が傾き暗くなってきたのでホテルへ戻って来ました。
万平ホテル 宿・ホテル
灯がともったホテルも素敵ですね。
17:30からメインダイニングルームにて夕食です。
コース名はこぶしです。
退出時に入り口のメニューを見たら¥16,500のコースでした。
私は鴨旨肉のローストを国産フィレ肉へ変更しました。万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
お皿の柄が綺麗だったので、撮っちゃいました。
すずらんは万平ホテルの象徴だそうです。
各お部屋入口のモチーフもすずらんがあしらわれていました。
飲み物は私は桃のジュース、2人はジンジャエール。万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
信州産 キノコとホタテ貝のテリーヌ。
万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
長野県産 サツマイモのポタージュ。
紫芋のチップを砕いて入れると美味しいです。万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
カサゴのポワレ。
パンが美味しかったので、お替りしちゃいました。万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
変更した国産フィレ肉。
もう少しボリュームがあっても良かったです。万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
鴨胸肉のロースト。
万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
小布施産 栗のムースとヨーグルトのシャーベット。
とても美味しい夕食でした。万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
フロント横からエレベーターへ移動。
素敵なステンドグラスが壁一面に並んでいます。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
万平ホテル 宿・ホテル
エレベーター前のプロムナードにロッキングチェアが並んでいました。
おばさん2人は満喫中。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル
愛宕館の部屋の前のルームプレートは陶器製でした。
碓氷館はルームプレートは金色の金属製。
共にすずらんがあしらわれています。素敵です。
明日の朝食は7時から、集合時間は8時と朝早いので、早めに入浴して寝ます。
が、怪獣とベットの硬さに悩まされます。静かなクラッシックホテル by がんてつさん万平ホテル 宿・ホテル