2025/10/25 - 2025/11/12
おとなの男一人旅さん
- おとなの男一人旅さんTOP
日本から遠いヨーロッパを専門に、エコノミークラスで攻めていましたが、
忘れていた小国、
バチカン、サンマリノ、モナコ、アンドラに行きます。
ルクセンブルグとリヒテンシュタインは行きました。
この経路と交通手段で周ります。
日本→Singapore(10h55m待ち)→Rome(Vatican)4泊→San Marino1泊→Pisa1泊→La Spezia(Cinque Terre)2泊→Monte Carlo3泊→(Flixbus1泊)→Andrra1泊→Barcelona2泊→Singapore(17h45m待ち)→日本
初めてのシンガポール航空です。
成田からフランクフルトへルフトハンザ航空を片道で、羽田からバンクーバーへは、エアカナダを往復で利用したことがあります。
何も不都合がなければ、来年もう一度シンガポール航空で、チェコ、ポーランド、ベルリンをと考えています。
長距離バス、夜行バスも初めてです。
(ニース→モンペリエ→バルセロナの座席は、購入時3/24にモンペリエ→バルセロナが有料で指定でき、ニース→モンペリエは指定できませんでした。今日10/22、新しいチケット情報が送られて来て、座席が分かりました。)
Flixbus以外の行程は、列車を利用します。
高速、特急利用は二区間です。既に購入済みです。
===
Airbinbで予約していたバルセロナのホストからキャンセルの連絡が9月16日にありました。
NYで初めて利用した時には半年前に予約しましたが、ホストの年齢が70代だったので、もしかして・・・とか思いました。
今回の施設も元子供部屋のような感じだったので、同世代のホストだと思います。
何もなければいいのですが。
Airbinbからは、代替施設をのリストと10ユーロデスカウントの通知が送られてきました。基準が同価格帯でした。
私は立地で選んでいたので、再度記憶を頼りにホテルとAirbnbで探したら、やや高くなるものの近くに見つけることが出来、予約しました。これでも10ユーロデスカウントされました。
今回は、サンマリノとアンドラがBooking.comで、それ以外はAirbnbです。
===
9月28日(日)にPisaのAirbnbからキャンセルが来ました。『1ヶ月前なのでチェックしたら、オーバーブッキングということが分かりました。』ですって。
ちょっと高くなりますが、同じPisaで見つけることが出来ました。Hostとのやり取りで、週末『コミックマガジンフェスティバル』が行われるので、通常の倍の価格になっているそうです。
施設と価格が釣り合わないけど・・・か
一泊は困る・・・なのかよく分からなかったのですが、変更も難しくてお願いしました。
多分、前の施設は、私が予約した時には価格が安い設定のままだったか、私が一泊だったからではないかと思います。
Airbnbの盲点かもしれません。注意です。
10月2日、バチカン美術館のチケットをそろそろ買うか・・・
結果は全然空いていませんでした。
10月26日着なので27日に行く予定でしかが、空きなし。28日にかろうじて最終の17:30入場が取れました。エラーも何回も出たので、キャッシュクリアや再起動でなんとか購入できました。途中で取りやめたからかもしれません(^^;
最終の入場ってどんなんだろうかと、逆に楽しみです。負け惜しみではありません。
===
10/6 サグラダ・ファミリアのチケット11/9を予約しました。
ググって出てくる手数料上納サイトと本当に間違えそうになりました(^_^;)
11時が残り3枚でした。
この参考にしたHPの通り支払いの段階でエラーが出て、クレジットカードを変更しました。VISA→JCB
↓参考にしました。
===
すでに『旅行キャンセル保険』は契約しました。
あとは、出発前日に、『クレジットカード付帯保険』の補償が足りない部分を補う保険を契約するだけです。(10/23契約済み)
===
10月15日ユーロを『宅配ドル』さんに注文しました。
15日11時までの銀行振込のレートで15日発送(送料400円)です。17日には配達されると思います。
400ユーロ72,244円です(>_<)
忘れていました。
前泊の日本国内のホテルで海外eSIMのインストールが最後の旅の準備となります。(10/24前泊ホテルで10分で完了しました。いつも緊張します。)
10/2611時過ぎにローマテルミニ駅で、ヒヤヒヤしながら開通できました!
もう一つ、シンガポール空港でちょっと入国するので、『SG Arrival Card』にオンライン入力が必要でした。で、解説のHPを読んだら、なんと処方薬を持ち込む時には、英語の処方箋が必要で、ガムの持ち込みもダメだった。やばかった!(10/23入力済み、メール受信。ちょっと時間がかかりました。JALさんのを参考にしましたが、ちょっと変わっていました。)
10/23日に、間違いはないか、体調に変化はないかと、メールが来ました。)
===
数社共通のオーストラリア製セルフチェックイン、セルフ手荷物預けでした。
折角iOSのWalletにQRコード搭乗券を登録したのに、搭乗券が2枚印刷されました。
スムースに手続きできましたが、国内キャリアのものと微妙に違いがあります(^^;
使用機材の到着が40分遅れて、20分遅れの予定です。
===
一旦入国したら、出発空港で出力された乗り継ぎのシンガポール→ローマの搭乗券が無効となった(^^;
再度セルフチェックイン機で出力し直し・・・?
そうなの?
===
11/12、無事帰国できました。
スマートフォンでは、なかなか追加が難しくなったので、MacbookAirから更新したいとおまいます。
===
乗り継ぎ、乗り換えでかなり不安を抱えながら、出かけましたが、帰ってきたら・・・
大変良くできました! 98点!!
8:5に着陸し、8:10にボーディングブリッジに着きました。
座席は、最後尾でした。
入国審査は、空いている約十数カ国の方で、パスボートスキャンし、顔認証を済ませてから、係官のスタンプをもらいました。
ターンテーブルに来ると、すでに荷物は回り始めていて、私の荷物は比較的早く手に入りました。
かなり歩いて鉄道の駅に到着しました。8時40分ぐらいだったと思います。
あの赤い券売機をスルーして、改札口近くの電子の列車案内板を確認すると、8:57発の各駅停車があり、ホームに停まっていました。
今から購入してもギリギリなので、これはパスしました。
券売機は空いていましたが、各処理の反応が鈍く、時間がかかりました。
次に乗車できる列車も表示されます。
9:27に乗れるようです。
直行には乗れませんとの、注意も出ました。
購入後にドイツ国鉄のアプリで確認すると、9:57の列車しか出ませんが、列車が来たので乗りました。
Rome Ostiense駅に着いてから分かりました。
乗り継ぎ時間が長かったのです。
結局、10:39の列車にしか乗れないので、1本早いのに乗っても同じなのです。
ローマテルミニ駅についたのは、10:59分予定が5分遅れました。
私の横を何本かの直通列車が通り過ぎていきました。
空港駅で乗り込み待っていた時に発車した8:57の直通列車は、9:28にローマテルミニ駅に着いたはずです。
乗り継ぎでは、ホーム間をかなり歩きました。
さて、これで14ユーロと8ユーロの価格差はどうでしょうか?
しかし、日曜日のせいか、駅の近く施設はどこも人でいっぱいです。
早く着いたら、空いている預け所で手荷物を預けられて、楽しくランチのレストランを探せたのか?
それとも、空いているMcDonald'sですませたのか?
Airbnbで荷物を預けられたかわからないのですが、ホテルへ直行なら早い列車がお得かもしれません。 -
26日(到着)にちょっと行ってみたら、とんでもない人で、下りるのを諦めました。
16時46分 -
28日
7時出発で、7時38分到着です。
これくらいの人だと嬉しい。 -
7時50分
McDonald'sでコーヒーとスウィーツで休憩後、どれくらいの人出か確認するために、回り道しました。
これくらいだと登ってみたくなりました。
8時56分 -
いったんホテルに帰って、休憩後荷物を最小限にして、バチカン美術館に出かけました。
列に並んだのは、16時50分です。
ちょうどこの時、17時の入場者を誘導し始めました。
この後も、17時30分の入場者に紛れ込んだ17時入場者を探す声かけをしたり、17時より遅れて来た人がスタッフに確認して入場して行ったりと、混沌としていました。
列もあまり厳格ではなくて、2、3列だったものを、長くなりすぎたので、後ろの方を切って、5、6列にしたら、私も先を越されたりした感じがありましたが、最後の係員チェックの時に一気に早くなったと思います。ゆるーい列です。
中に入ると、早く入ろうが、遅く入ろうが関係ない感じです。
おすすめは、17時を予約して17時15分に来ると、並ばずに入れるような気がします。 -
あまり出歩きたくなくなったんですが、Apple Storeに行きました。 トレビの泉とパンテオンが近かったので、人出を見てみました。
10:29 -
パンテオン
10:39
これで観光は終了です。
ホテルで休んで、明日の早朝出発に備えます。
ローマの総括は、二度と来ない!
人が多すぎる。治安は良さそう。
初めての海外旅行には、私はお勧めしない都市です。 -
明日は早朝の列車でRiminiに行き、サンマリノ行きのバスに乗り換えます。
9時11分着で、バスが9時25分発です。
15kgの荷物を背負っています。
ここはイタリアです!時間通りにいかないかもしれません。
観光客も多いです。
諦めて、次のバス?
荷物を預けて、次のバスを飛ばして、次の次のバスにして、Rimini観光をすることにしました。
荷物を預けるのは『nannybag』です。初めてです。アプリをダウンロードしました。
だから20%割引があります。
2日で9.2ユーロで、預ける場所はホテルです。
これで往復のバスを確定でき、オンラインで購入できます。(座席確保は出来るのか?) -
往路 11時45分
復路 12時00分
です。 -
10/30 5:10発ミラノ行きです。
若い番号のホームに、特急が入っていたので、8番ホームの近くで待っていました。
4:55にやっとホーム5番が表示されました。
すぐ近くの駅で、乗客を拾います。乗車だけのようです。
5:12に発車しました。 -
ボローニャ乗り換えは、難易度が高いです。
線路が立体交差してします。
地下に着いて、地上のホームで乗ります。
空港のような乗り継ぎです。
親切に助けてくれた人がホームまで案内してくれましたが、案の定お金を要求されました。
途中、怪しいと思い始めていたので、対策を考えていました。
iPhoneのWalletを見せて、「現金を持っていない!」
これで、帰っていきました。
時間に余裕があったので、自力で考えたのですが、エレベーターの階数表示にも注意です!!
エスカレーターを利用する方が、案内板が分かりやすいと思います。(帰りの逆の経験より) -
25分遅れ・・・(^^;;
リミニ乗り継ぎツアー
降車して、荷物を預けて、回って来ました。
この街は好きです。
人が少ないし(^^)
降車9:39でえきにもどってきたのが、10:50です。
サンマリノバス停までが9:43でしたので、
定時なら問題なかったですね(^^) -
『リミニ駅を出て右に行くと・・・』というWebの情報で歩いて行くと、この車両が止まっていて、これだと思いました。
私の前に、イタリア人老夫婦が待っていました。
20分前にドライバーがやって来たので、老夫婦が乗り込もうとすると、何やらやり取りをして、去っていきました。
私は切符を買いに行ったのだろうと思い、切符を見せて乗り込もうとすると、これじゃない、うしろだ!っぽい感じで、??後ろのドア?・・・ -
道路の反対側に、本物が止まっていて、乗車予定の方々が15人ほど待っていました。
確かに『ホテル ナポレオン』の前です。
私は3時間前に『ホテルナポレオン』に荷物を預けけたんですよね。
全然気づきませんでした。 -
こんな位置関係です。
向こうは二階建てなので、おかしいなと思ったんですが、乗客が多いのかなと思いました。 -
くねくね道で酔いそうとの情報がありましたので、一番前に座りました。10番目ぐらいになったのに、ラッキーでした。
(帰りの便12:00で分かりました。右一番前はハンディのある方のための席でした。) -
車内販売は、現金、クレジットカードなんでもござれ、でした。
写真の真ん中のは、釣り銭(種類別のコイン入れ)箱です。 -
高いところが苦手だけど、行けるところには行きました。
小雨模様で日の出は見えず
静かで、ゴミ一つなく綺麗な街
泊まって正解。
6時15分~6時45分 -
各駅停車が10分遅れて冷や汗ものー
次のも20分遅れて気が楽になったけど。
(次のが遅れなくても、なんとか乗れたかもしれない。)
アプリをインストールしてよかった。
駅の案内板より情報が早い!!! -
11/3(月)のLa Spezia → Monaco-Monte-Carlo の各駅停車切符を駅の窓口で購入しました。
iPhoneのNotesに必要事項を書いて、ガラス越しに見せました。
係員のお姉さん(お年の)が大きな声で読み上げました(^^) -
イタリア国内のLa Spezia → Ventimigliaはアプリで購入して、国際切符の → Monaco-Monte-Carloの切符を買えばいいかなと考えました。
でも、一緒に買ったら一枚かなと思い、窓口で買いましたが、やはり別れていました(^^;
係の人が上のQRコード付きペラペラ切符はスキャンするんですよとジェスチャーをしたので、いろいろ考えてみましたが、結論はこうかな?
===
ペラペラ切符は、途中の列車が指定されているので、打刻マシンを通さずに車内検札で車掌がスキャンする。(打刻部分に×を書いている)
下の切符は打刻マシンを通す。
===
乗る前に訊いてみようー -
チンクエテッレで、列車を待つ間に、ホームのこれを眺めていて、思いました。
ペラペラ切符は、La Spezia駅で下の黒い四角い部分でQRコードをスキャンして乗車し、下の厚い切符はVentimiglia駅で打刻すればいいと思います。 -
本当はクルーズで観た後に、電車で尋ねる予定でしたが、荒天でクルーズがキャンセルとなりました。
大雨のチンクエテッレでした。
街を訪れるよりも、遠くから眺めた方がいいですね。
残りは帰国してから、もしくはシンガポールでの乗り継ぎ時間にアップします。
おとなの男一人旅さんの関連旅行記
サンマリノ の人気ホテル
サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サンマリノ最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる