飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年11月24日(月・祝)読売旅行の日帰りバスツアー《メルヘンな夕焼け色に色づくムーミンバレーパーク♪アジア初[最優秀ゴールド賞]連続受賞「サイボク」の「ゴールデンポーク」ソテーランチ日帰り》に参加しました。  <br /> 先週、羽田から鹿児島経由で屋久島へ行くため搭乗し、羽田空港の滑走路を走ったのに、やっと飛べる、行けると思ったのに、「鹿児島空港が、桜島の降灰」のため結局欠航。しかも2年連続での夢の屋久島になってしまって。行くつもりの旅が、自分の都合ではないのに、急に行けなくなってしまった、大きく深い傷心は、旅で癒すしかないと、ネットで、各旅行会社のツアーを検索。直近の旅を探し回って見つけた日帰り旅です。予習時間も少なく不十分。でも、紅葉を見て、美味しい食べ物にありつけそうだと決め、大正解!11月末とは思えないほどの暖かい晩秋、秋晴れの1日、初訪問地で、赤や黄色の美しい木々の紅葉に癒され、食欲の秋も満喫できました。<br /> 主な行程は以下の通りです。①②③は旅行記の番号です。よろしければご覧ください。<br />①自宅最寄りのバス停=サイボクにてランチと買い物=②ムーミンバレーパーク=③予習とお土産+トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園=自宅最寄りのバス停

①マダムの晩秋の夕焼け色の飯能満喫日帰りバスツアー(サイボクハムでのランチ・買い物)

2025/11/24 - 2025/11/24

旅行記グループ ムーミン

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

2025年11月24日(月・祝)曇り
     3連休の最終日。渋滞が気にはなりますが、旅に出たい気持ちが抑えきれず、ぎりぎりですが申し込みました。秋を目で見て、体感して、味わうつもりです。

ネットで見たチラシはこれ。紅葉が美しいムーミンパーク。雨でなければボーっと外にいるだけでもよいかな?

千葉の読売旅行利用はひさーしぶり。何十年かぶり。最寄りのバス停はどこか考え、交通の便が良い土地勘のある所にしました。バスは2台。武井観光の赤いバス。2号車。43名だと。多分申し込みが遅かったので、2号車になったのでしょう。

中は黒いシックな色合い。充電できます。

三箇所からお客を拾って、最初のトイレ休憩は、湾岸幕張PA。三連休の最終日、どれくらい渋滞しているかわからないので、降ろされた所では必ずトイレに行きます。

湾岸幕張パーキングエリア 道の駅

車内で配られたサイボクの地図。サイボクは豚と共に歩んできた豚のテーマパーク。ハム・ソーセージ部門などで、金メダル1000個を受賞しているそうで。「人に良いと書いて食、安心・美味・新鮮のお肉作り一筋に歩んできた」そうです。

日帰り天然温泉とあります。地下2000mから湧き出る天然温泉は「温まりの湯」「美肌の湯」として人気だそう。

サイボク(旧:埼玉種畜牧場) 名所・史跡

お風呂の料金表。休日大人1250円。

レストランは「花鳥風月」を利用。お隣がお風呂です。1号車とは回る順を変えて、食事時刻が重ならないようにしているようです。11時にお昼ごはんって早いけれど。申し込みが遅かったので仕方がないと、何事も我慢我慢。12時半までランチ&フリータイム。

花鳥風月 温泉

ポークソテー。お肉が凄く柔らかくて美味しい。ウィンナーもあらびきと、絹のようでこちらも美味。お味噌汁にはしめじが沢山。旅のしょっぱなからの、美味しいご馳走で、「なかなかいいな読売旅行」と胃袋を掴まれてしまいました。
     サービスのお兄さんが、こちらを千葉からの団体と見て、30年前千葉に住んでいたと、懐かしがっていました。

壁の掲示物。

レストランはこんな感じでした。一人参加の5名で1テーブルでした。後の方もグループごとで。
     一般の方も同じ場所です。

さて売店を覗きます。お風呂関係の物も売っていますが、ここはお肉でしょう。
     ポークウィンナー185g 599円、あらびきウィンナー185g646円

ベーコン200g 920円、スモークレバー120g 390円
     マスタード40g 290円、120g 450円

あちらがお風呂。お風呂も気持ちよさそうとは思いましたが、ここでひとっ風呂浴びると、そのあとほとんど外歩き。風邪をひきそうなので、眺めただけで、外へ。

バスのお隣席のマダムが、大きな地図があそこにあるよと教えてくださいました。

カラーコピーのよりも、見やすいし、各場所の説明も載っていてわかりやすいです。マダムありがとうございます。

サザンカとの表示。バラのように見えます。美しい。

千鳥格子のように植えられた、葉ボタン、パンジー等等

「楽農ひろば」の中のお米屋さん。1キロ1100円~

シクラメン、ポインセチアなど売ってます。

葉付き大根
     大きさによって値段が違います。1本 160円~180円。カートに入れている方が多かったです。
     新鮮で安いけど、欲しいけれど、マイカーじゃないので、これを背負って帰るのはちょっとね?無料駐車場1400台だそう。皆さん重い物でも爆買いできますね。

地物の聖護院大根
     これも大きさにより110円~150円
     辛味大根もあります。

のらくら農場(名前が面白い)
     紫大根 200円

紅くるり大根 200円
     一瞬サツマイモに見えました。
     見知らぬ作物があるので、その土地の市場、マルシェは大好きです。

スムージーも美味しそう。
     パインスティック200円、

フルーツミックス600円。葡萄&パイン500円、小松菜&バナナ&リンゴ450円など

ショップを覗きます。お昼時という事もあって、どこも大行列。ここで買って、外のベンチで、テーブルでお召し上がりのよう。
     「キッチン」
     とこトンセット1900円、もりもりセット1300円、Wフランクセット660円
     スペアリブ550円、ビール600円など。
     お隣は「カフェテリア」
     「ホッとんドッグ」やソフトクリームなど

「ミートショップ」
     ゴールデンセット1100円もあります。
     ホワイトウィンナー130g+ポークウィンナー185g
     試食もありました。保冷袋も売っており、バス車内にその赤い袋がいくつか並んでいました。
     精肉コーナーも、ギフトコーナーもあります。

その中にパン工房もあります。サイボクのハムやウィンナーと相性抜群のパンは毎日手作り。

3000円以上買うとくじ引きができるそうで。

「イベントハウス」豆腐工房わたなべ
     豆腐やあつあげなどを売ってました。

「ひょうたん池」には鯉がいました。

噴水も上がってます。
     奥の方にはミニアスレチックもあるようです。休みの日、お風呂に入って、お肉を食べて、遊んで・・という過ごし方ができる所なのですね。

エンジェルちゃんがご挨拶。初めて見ました。このキャラクター。

•  黄葉が美しい。風に吹かれて銀杏がころり。良く晴れた晩秋の空です。

「源泉地」
     療養泉のお墨付きをいただいた温泉が、豚の親子像に見守られて湧出。