2025/11/15 - 2025/11/15
エロシさん
2025年秋、初めて鳥取市内を観光し鳥取砂丘、鳥取城、白兎神社等を観光してきました。その旅行記(2)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
鳥取砂丘砂の美術館の出口を出た正面にあるのが鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり
鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり 美術館・博物館
館内には鳥取砂丘や、市内、県内の観光情報案内があるほか、椅子も設置されており、休憩や待ち合わせに利用できます
鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり 美術館・博物館
また、売店も設置されており、砂丘らっきょうをはじめ、特産品、土産品が揃っており、土産を買うのにとても便利です
鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり 美術館・博物館
次は鳥取砂丘砂の美術館の裏山を車で上り砂丘センター 見晴らしの丘へ
砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡
こちらの店内でも沢山の特産品、土産品があります。が、あまりにも人が多すぎてレジは行列してます。こちらでは梨ソフトクリームがあるのでお薦めです
砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡
砂丘センター 見晴らしの丘の3階にの展望台からは砂丘と日本海が見渡せますが、結構風が強いです
砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡
砂丘センター 見晴らしの丘には鳥取砂丘まで鳥取砂丘リフトがあり、楽して砂丘まで行くことができます。料金は往復400円
鳥取砂丘リフト 乗り物
足が悪い人でもリフトのスピードを下げたり、リフトを停めて乗せてもらえるので安心して乗れます。便利ですが、リフトからの眺めは余りよくありません
鳥取砂丘リフト 乗り物
鳥取砂丘リフトを下りたら、そこは鳥取砂丘の入口。30mも歩けば鳥取砂丘の広大な砂丘が目の前に飛び込んできます
鳥取砂丘 自然・景勝地
鳥取砂丘の砂はとても細かく、サラサラしています。ラクダと撮影できる場所もありますが、砂漠じゃないのに、なんで?と思ったのは私だけでしょうか
鳥取砂丘 自然・景勝地
鳥取砂丘を後にして鳥取の市街地へ
市役所、裁判所などが建ち並ぶ鳥取市の中心地にあるレトロ建築がわらべ館。昭和5年に建てられた旧鳥取県立図書館が使われています。時間がなかったので、中には入らず、建物だけ見学しましたわらべ館 美術館・博物館
わらべ館から北に500m程行った所には鳥取城の跡につくられた久松公園があります
鳥取城跡 久松公園 名所・史跡
濠に架かる擬宝珠橋を渡る大手登城路にある中ノ御門。復元された門ですが桝形の形態が良く分かります
鳥取城跡 久松公園 名所・史跡
更に大手登城路を進んだ先から見た二の丸の石垣。右手には天球丸の石垣もあります。見事な石垣です
鳥取城跡 久松公園 名所・史跡
二の丸の裏手に祖母エル久松山の頂上には鳥取城の山の丸と天守台の石垣の姿も見ることが出来ます
久松山 自然・景勝地
久松公園のシンボル、明治40年に建てられた洋風建築の仁風閣。一番見たかった建物だったのですが、保存修理のため長期休館中でした。残念です
仁風閣 名所・史跡
久松公園の中には芝生の広場もあり、こどもが遊んでいる姿が微笑ましかったです
久松公園 公園・植物園
お濠の県庁側には吉川経家公銅像が建てられていました。落城と同時に切腹をして城兵の命を助けたと伝えられる武将です。鳥取では慕われている武将です
吉川経家公銅像 名所・史跡
150m程移動した鳥取県庁交差点の県立図書館の敷地には箕浦家武家門があります。鳥取藩の上級武士であった箕浦家の表門。漆喰が塗られとても重厚感がある長屋門です
箕浦家武家門 名所・史跡
鳥取最後に立ち寄ったのは久松公園から1km程離れた市街地にある宝月堂。創業100年以上の鳥取の老舗和菓子店。とてもお洒落な外観です
宝月堂 グルメ・レストラン
こちらの銘菓はMOCHI cubeですが、本店でしか買えない大福パイを購入。隠れた人気商品でまとめて10個も買って行く人もいるほど。表面はパリッとしていて、中にモチモチ大福があるといった食感。美味しいです
これで、鳥取の市内観光は終わり宝月堂 グルメ・レストラン