和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山の紅葉が見ごろとのことで、出かけました。<br /><br /><br />

高野山の紅葉が真っ盛り

2025/11/15 - 2025/11/15

夏ミカン

夏ミカンさん

高野山の紅葉が見ごろとのことで、出かけました。

高野山入り口にある大門に対して、中門は伽藍の入口を守る門。

中門 名所・史跡

鮮やかな紅葉が素晴らしい by 夏ミカンさん

鮮やかな紅葉が素晴らしい。

青空に映えます。

門の中には四天王が配置されています。
    多聞天像。

火災から救いだされていた二天王が修復され、再び中門に安置されました。
    持国天像。

開創1200年記念事業の一環で、平成27年4月2日に再建落慶されました。

新たに広目天・増長天の二天王が加わりました。
    増長天は、胸元に「とんぼ」のブローチを付けています。

広目天は、胸元に「蝉」のブローチを付けています。

金堂は、伽藍の中央にある高野山の総本堂。

金堂 名所・史跡

御本尊は秘仏となっている薬師如来です。

六角経蔵、1回転すると一切経を1度読んだご利益があると伝わっています。

三鈷の松。

この松は、三鈷杵の形と同じように三葉の松で、その落ち葉をお守りとして持ち帰ったりします。

壇上伽藍は、高野山の二大聖地のひとつ。
    弘法大師が真言密教の根本道場を開くにあたり最初に整備に着手した場所です。
    境内には根本大塔、金堂など19の建造物が建ち並びます。

壇上伽藍 寺・神社・教会

心が洗われる聖地 by 夏ミカンさん

根本大塔は、真言密教の根本道場のシンボル。
    日本で最初の多宝塔で、大塔内陣は曼荼羅の世界を立体的に表現しています。

根本大塔 寺・神社・教会

東塔は、白河法皇の御願により1127年(大治2年)に創建された塔。
    1984年(昭和58年)に現在の塔が再建されました。

壇上伽藍から東塔東側まで伸びる「蛇腹路」の紅葉が綺麗。

蛇腹路 寺・神社・教会

紅葉のトンネルが鮮やか by 夏ミカンさん

紅葉のトンネル。

鮮やかです。

グラデーションも綺麗。

目の保養ができました。

六時の鐘。
    高い石垣の上に建つ鐘楼は、福島正則が父母の追福菩提を祈って、元和4年(1618年)に建立。

金剛峯寺にお参りします。

金剛峯寺 寺・神社・教会

千住博画伯の障屏画が素晴らしい by 夏ミカンさん

金剛峯寺は、高野山真言宗の総本山。

豊臣秀吉が亡き母の菩提のために1593年(文禄2年)に建立した寺で、現在の寺は1863年(文久3年)に再建されたものです。

「紀伊山地の霊場と参詣道」として熊野三山と吉野・大峯とともに世界文化遺産に登録されています。

国内最大級の石庭「蟠龍庭」。

雲海を表す白川砂、その雲海に浮かぶのは雌雄の龍です。

千住博画伯の障屏画「断崖図」。

囲炉裏の間の「瀧図」。

台所。

とても広いですね。

一つの釜で約七斗(98キログラム)のご飯を炊くことができる大釜が三基並んでいます。

みろく石本舗かさ國さんは創業150年の老舗です。

みろく石本舗かさ國 グルメ・レストラン

お土産には欠かせません by 夏ミカンさん

「銘菓みろく石」をはじめ、創業以来高野山総本山金剛峯寺御用達の和菓子を製造販売しています。

みろく石は、奥之院のほとりにある「みろく石」に因んだ、かさ國を代表する銘菓。

どれも美味しそうです。

朝生菓子。

店内で「焼餅」を頂いて、ほっと一息。

お土産も買いました。

粒餡がとても美味しい。

草焼餅は、良質の粒あんを餅で包み両面を軽く焼いた高野山名物。
    よもぎの香りがいいね。

芋焼は、シナモン(桂皮)の風味が際立つ昔ながらの芋焼です。
    白あんとシナモンの風味がとってもマッチ。

奥の院に向かう道も紅葉が綺麗。

お地蔵様と紅葉。

堪能しました。

奥之院は、壇上伽藍とともに高野山の二大聖地。
    弘法大師入定の地であり、弘法大師御廟は大師信仰の中心聖地です。

高野山奥の院 寺・神社・教会

全長2kmの参道の周囲一帯が奥の院の聖域です。
    参道の両側には、全国の大名の墓石が並んでいます。

参道には何百年も経た老杉がそびえます。

大師の腰かけ石。
    弘法大師空海が、この石に腰を掛けて休憩したと言い伝えられている石です。

汗かき地蔵は、中の橋を渡るとすぐにあります。
    人々の苦しみをお地蔵様が身代わりになり一身に受けているので、いつも汗をかいていると伝えられています。

汗かき地蔵 (高野山奥の院) 寺・神社・教会

側にある姿見の井戸は、井戸をのぞき見て、自分の姿が水に映らなければ3年以内の命であるという説があります。

御廟橋は、弘法大師御廟に一番近い橋。
    御廟橋より先は聖域であり、写真撮影は禁止。
    服装を正し、一礼して渡ります。
    燈籠堂の奥には、弘法大師さまが御入定されている弘法大師御廟があります。
    身が引き締まります。

御廟橋 名所・史跡

聖地:高野山、静謐な空気と荘厳な雰囲気に身も心も洗われた気がします。
    紅葉が最盛期で非日常の世界を堪能できました。

角濱ごまとうふ総本舗が、2023年3月に小田原通りに3店舗目としてオープンした「小田原店」でランチです。

生ごまとうふ懐石「五彩」が人気です。

ごま豆腐を「五法」(煮・揚・蒸・焼・生)の5種類の調理方法と、「五味」(塩味・甘味・苦味・酸味・辛味)の5種類の味付け、そして「五色」(緑・黄・赤・白・紫)の色合いで提供されます。

見た目も美しい。

タンスを模した木箱に料理が入ってます。
    引き出しを開ける前のワクワク感がたまりません。

滑らかな舌触りと深い胡麻の風味が絶品です。
    濃厚な味わいが、市販のものとはひと味違う美味しさです。

赤味噌煮込み。

京湯葉包み蒸し。

湯葉巻きの市松揚げ。

焼胡麻とうふ。

生胡麻とうふと白和え。
    色んな調理法の胡麻豆腐、食感や風味の違いが愉しめました。
    優しいお味で、どれも美味しく大満足。

龍神マッシュ(椎茸)入りの茶碗蒸しも美味しかったです。

高野山の帰りに橿原神宮にお参りしました。

橿原神宮 寺・神社・教会

初代天皇とされている神武天皇を祀ります。
    この地に畝傍橿原宮があったとされます、いわばここから日本と言う国が始まったのです。

外拝殿の横には大きな絵馬が、内拝殿の屋根越しに幣殿が見えます。
    荘厳で美しい社殿に、心が洗われました。

参拝後、「茶屋れんげ」さんで小休止。

昔ながらのレトロな雰囲気、茶店風のお茶席がいいですね。

麺類やにゅうめんなどの軽食、おぜんざいもあります。

みたらし団子はもちもち、香ばしくて、タレも美味しい。
    緑茶とよくあいます。

甘酒は、飲みやすく、ほんのり甘くて、身体が温まりました。
    甘味でほっこりできました。

お天気も良く、至福の時を過ごせました。