2025/09/28 - 2025/10/08
goemonpさん
- goemonpさんTOP
ヨーロッパに行きたしと思えどヨーロッパは余りに高し。。。ということで、欧州の中では比較的物価の安い中欧諸国を巡る旅に行ってきました。
ドナウ川沿いの景色の美しいブダペスト、音楽の都ウィーン、モーツァルトゆかりの地ザルツブルグ、愛らしい街並みのプラハと中世の趣の残る町々を巡り、建築・文化・芸術・食事など改めてヨーロッパ文化の素晴らしさに触れてまいりました。
ゴエモン「なんだか高尚そうなこと言ってるけど、お酒も随分飲んでたぞ。」
プラハ編②ではプラハ城等ヴルタヴァ川の西岸を中心に観光します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
プラハ2つ目の朝。
コンフォートホテルの朝食もなかなか充実して美味しかったです。コンフォート ホテル プラハ シティ イースト ホテル
地下鉄でMalostranska駅へ。
そこからは歩いてプラハ城へ向かいます。丘の上にあるので登りは大変。 -
ゴエモン「なんか途中にギターを持って絶唱しているおじさんの銅像があったよ。いわれはよくわからないけど気分良さそうだな。」
goemonpは長い坂を登っていて歌うどころではありません。 -
ゴエモン「でも眺めはすばらしいよ。チェコの赤い屋根の家並みが一望できるよ。」
goemonpは長い坂を登っていて景色を楽しむどころではありません。 -
てなこと言っているうちにプラハ城に到着しました。プラハ城はなかなか広大な城で、敷地内にいろいろな見どころがあります。
プラハ城 城・宮殿
城内は中世を思い起こさせる家並みが続きます。
ゴエモン「おお、なんかすごくゴージャスな建物が見えてきたぞ。」
プラハ城を代表する建物、聖ヴィート大聖堂です。写真ではいまいち伝わりにくいかもしれませんが、実物はかなりの存在感があります。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
ゴエモン「チェコ最大の教会で、この地に大聖堂が置かれたのはなんと西暦925年なんだって。現在の大聖堂は1344年にゴシック様式で建築を開始したんだけど、戦争などいろいろあって、なんと完成したのはほぼ600年後の1929年だそうだよ。チェコ人は忍耐強いね。」
歴代ボヘミア国王のほとんどがこの教会に祀られているそうで、なんとも威厳のあるたたずまいです。
プラハ城の敷地に入るだけなら無料ですが、教会等に入るためにはチケットが必要なので、主要な建物に入れるMain Circuitのチケットを購入。
お値段は一人450チェココルナ。 -
というわけで教会内に入城。
ゴエモン「おお、これは荘厳な教会だな。」
ゴシック様式の教会内は、派手な装飾こそ少ないものの、その分何とも言えない厳かな雰囲気を醸し出しています。 -
窓を飾る美しいステンドグラス。
このステンドグラスはかのアルフォンス・ミュシャの手になるものだそうな。 -
パイプオルガンもまるで芸術作品のようです。
ゴエモン「そしてこちらはボヘミアの守護聖人、ヤン・ネポムツキーの墓碑だよ。14世紀にプラハの大司祭代理を務めていたんだけど、当時の王様と対立して拷問されたうえ、カレル橋の上から川に放り込まれて亡くなってしまったんだ。当時の王様ヴァーツラフ4世は「怠慢王」とも呼ばれるほど失政が続いたらしいんだけど、そうした王様に反抗したこともあって聖人とされたみたいだね。」
そしてこちらは聖ヴァーツラフ礼拝堂。この教会の中でもとりわけ豪華できらびやかなお部屋です。
ゴエモン「聖ヴァーツラフって誰?」
この建物を建立した王様で、初代ボヘミア王の孫にあたるんだって。ボヘミアのキリスト教化を進めた人物で、チェコ民族の英雄だそうだよ。
ゴエモン「さっきのヴァーツラフ4世とはえらい違いだね。」 -
突如銃を持った兵隊さんたちがやってきました。
ゴエモン「ついにgoemonpたちも銃殺か。」 -
この兵隊さんたちは宮殿の西側の門を守る兵隊さんたちで、一定の時間になると前の衛兵と交代にやってくるのでした。
この衛兵交代式は一種の見世物になっていて、交代の時間になると門の前には沢山の人が集まります。 -
ゴエモン「次は王宮を見学するよ。教会があまりにもすごいので王宮が地味に見えるな。」
旧王宮 城・宮殿
こちらは16世紀から王国の公式行事に使われていたというヴラジスラフ・ホールです。王国でなくなってからも大統領選挙が行われたり、現在でもいくつかの国家行事がこの場所で行われているという由緒のあるホールです。
ここに隣接して教会や議場などもあるらしいのですが、今回は修理中なのかホールの半分くらいしか入れませんでした。
ゴエモン「がっくし。」 -
ゴエモン「なんか由緒ありそうな建物だと思ったらスタバだったよ。きっと世界でも有数のえらそうなスタバに違いないぞ。」
ゴエモン「次の建物は聖イジー教会だよ。最初に教会ができたのは9世紀らしいけど、大火事で焼けたりして荒廃してしまい、現在の建物は20世紀にロマネスク様式で再建されたものなんだって。」
聖イジー教会 寺院・教会
再建されたものとはいえ、内部はかつての古い教会の姿をしのばせる落ち着いた雰囲気の教会となっています。
ゴエモン「この教会を建てた王様をはじめ、聖人の墓所もあるんだって。現在は教会としては機能しておらず、博物館としていくつかの美術作品も展示されているよ。」
さて最後の観光スポットはお城の東の端にある通称「黄金の小道」。かつては錬金術師や王の側近たちが住むエリアであったらしいです。道の名前はこの地に住居を構えていた金細工師に由来するそうです。
かの大作家フランツ・カフカも一時この道に居を構えていたとか。黄金小路 散歩・街歩き
ゴエモン「なんか鎧武者がこっちをにらんでいるんだけど。」
お城を守る兵隊なども住んでいたようだから、当時の武器などが展示されているみたいだね。 -
黄金の小道に並ぶいくつかの家には入ることができ、昔のチェコの生活様式などを垣間見ることができます。
ところでgoemonp達ここに行った当時はカフカの家があるなんて知らなかったため、入らなかったかまたは入ったけど気が付かなかったかで写真はありません。
ゴエモン「何やってんの。」
ちなみにカフカの家はNo.22の家だそうです。 -
これはおそらくNo.16の家の内部。可愛らしい内装です。
こちらは台所兼食堂みたいな場所でしょうか。それとも酒場でしょうか。
ゴエモン「壁に説明っぽいものが書いてあるけど、チェコ語はさっぱりなのでお許しください。」 -
このNo.12の家はナチスにまつわる逸話のある家です。
ナチスがチェコを占領した際、ナチスに没収されることを恐れたチェコの映画史研究家兼コレクターであるヨゼフ・カズダ氏が、チェコ映画のフィルムを大量にこの家に隠したのだそうです。
ゴエモン「こんなにおおっぴらに置いておいたらすぐ見つかってしまうのでは?」
まあ当時はもっとうまく隠していたんでしょ。 -
ということで、プラハ城見学はおしまい。
ゴエモン「楽しかったよ。今回は主要なところしか見られなかったけど、プラハ城には美術館や宮殿などもあるみたいなので、時間に余裕がある人は行ってみてもいいかもね。なお有名観光地なのですごく混雑するから、なるべく早い時間に行くのがおすすめだよ。」 -
プラハ城からえっちらおっちら坂道を歩いてストラホフ修道院の醸造所にやってきました。
ゴエモン「醸造所?またビールを飲むつもりだな。そもそも教会で酒を造っていていいのか?生臭坊主どもめ。」
この醸造所はなんと600年以上にもわたってビールを作り続けているチェコでも有名な醸造所なのです。
キリスト教では過度の飲酒は戒められていますが、飲酒そのものは罪ではなく、教会がワインやビールを作っているケースは欧州では沢山あります。中世においては清潔な水が手に入りにくいので、ビールの方が安全だったという現実的な理由もあるそうです。ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
ゴエモン「ふうん、これがその背徳の館か。」
こちらのレストランでは醸造所謹製のビールと共にチェコ料理がいただけます。ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理
内部はこんな感じ。
もちろんチェコビールをいただきます。
goemonpはあまりお腹が空いていなかったので、ホットドッグ。
フライドオニオンみたいなのがかかっていて意外と美味。 -
goempnp妻はグーラッシュ。
名前は同じですが、ハンガリーのグーラッシュとは全然違っており、ボルシチっぽいハンガリーのものとくらべて、チェコのものはビーフシチューに近い代物でした。
これと画面上に見える「クネドリーキ」という茹でて作るパンとともに食べるのがチェコ流。こちらの醸造所、ビールだけでなく料理もなかなか美味でした。 -
ゴエモン「さて酔っ払いどもはおいといて、このストラホフ修道院の見どころはビールだけじゃないよ。なんと『世界一美しい図書館』があるんだ。あれ?ウィーンにも同じ名前の図書館があったな。どちらが世界一なの?」
それを見極めに早速図書館に行ってみましょう。図書館入場は有料で、380チェココルナ。写真撮る場合はプラス50チェココルナといった事前情報もありましたが、特に取られませんでした。ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
そしてこちらが「世界一美しい図書館」「哲学の間」。
ゴエモン「なるほどきれいだね。」
ストラホフ修道院の図書館は「哲学の間」と「神学の間」に分かれ、「哲学の間」は18世紀に造られた新しいもので、蔵書数は4万冊にのぼるとか。 -
そしてこちらが1679年に造られた「神学の間」。蔵書数は約2万冊。
天井の装飾などとても見事ではありますが、スケール感とインパクトで個人的にはオーストリア国立美術館に軍配。
まあ個人的な意見なのでこちらの方が良いという人もいるでしょうし、是非ご自分の眼で判断してみてください。
ゴエモン「細工が細かいね。僕はこっちの方が好きかも。」 -
美しい図書館を見学した後は、長い坂を下ってヴルタヴァ川方面へ。
が、毎日goemonp妻作成の過酷な観光日程に耐え続けていたgoemonpの足がこの辺で悲鳴を上げ始め、しばし路傍のベンチで休憩することに。
ゴエモン「じじいだな。」 -
休憩後、愛らしいプラハの街並みを愛でつつ聖ミクラーシュ教会へ向かいます。
なおプラハ市内に聖ミクラーシュ教会は二つあるので注意。我々が向かっているのはマラーストラナの方で旧市街のやつではありません。 -
ゴエモン「これが聖ミクラーシュ教会(マラーストラナ)だよ。もともと1283年にゴシック様式の教会として建築されたらしいんだけど、1653年以降バロック様式に改修されて今日に至っているんだって。」
聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会
ゴエモン「内部はなかなか豪華絢爛だよ。美しい教会なのに、他の観光スポットからは少し離れているせいか、あるいは旧市街に同じ名前の有名な教会があるせいか、意外と観光客は少なくて穴場かもしれないよ。」
ゴエモン「天井のフレスコ画も美しいね。」
ゴエモン「こちらがご本尊(?)の聖ミクラーシュだよ。聖ミクラーシュって誰かって?誰か偉い人に決まっているじゃないか。」
聖ミクラーシュは英語では聖ニコラス、つまりサンタクロース伝説の起源の一つとされている聖人です。聖ニコラスが教区の貧しい娘に金塊を投げて与えようとしたところ、その金塊が靴下に入ったことが現在クリスマスに靴下にプレゼントを入れて子供に与えるという風習の起源になったとか。 -
ゴエモン「こっちのおじさんは誰かな。なんか小悪魔を退治しているみたいだぞ。何か仏教の四天王とか仁王様が鬼をふみつけているのと似ているな。洋の東西を問わず、人間の考えることはそんなに変わらないんだね。」
堂内にはその他にも美しいバロック時代の装飾がなされ、見ごたえがあります。
ゴエモン「これだけ美しいんだから、時間があったら是非訪問してみてね。」
近所にチェコ音楽博物館というのがあったので立ち寄ってみたのですが、工事か何かで閉館中でした。
ゴエモン「残念。」
さてプラハ編③ではブルタヴァ川沿いの美しいプラハを眺めつつカレル橋をわたり旧市街へ向かいます。チェコ音楽博物館 博物館・美術館・ギャラリー
goemonpさんの関連旅行記