高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生月にJR四国が連続3日の乗り放題となる<br />「バースデイきっぷ(グリーン車用)15,000円」というものがあるという。<br />※詳細はJR四国サイトのこちらで<br /> https://www.jr-eki.com/ticket/brand/2-3WM<br /><br />JR四国は過去には<br />「新幹線制覇」の時に、<br />本場うどんを食べるためだけに岡山駅から高松駅まで<br />https://4travel.jp/travelogue/11309088<br /><br />それと「空港制覇」の時に<br />https://4travel.jp/travelogue/11768390<br />徳島空港から徳島駅そして高松駅経由で高松空港だけしか乗車していません。<br />空港制覇では松山空港と高知龍馬空港内だけの空気感しか知りませんので<br />今回はお得な切符で一気にJR四国の乗りつぶし狙いです。<br /><br />観光の時間より乗りつぶしと名物グルメ優先での計画ですので<br />まあいつも通りのものと思ってください。<br /><br />ここでは昨夜、徳島空港から鳴門駅へ行き鳴門線乗って<br />満足な徳島ナイトを過ごせ調子よくバースディ切符の1日目を始めます。<br /><br />※この旅行記は表紙写真の赤字のライン、<br /> 徳島駅から高知駅そして高松駅までです。<br />

BD月はJR四国を美味しく3日で乗りつぶし!バースディ切符がつながっていないところはDMVでえんやこ~らっと。

2025/11/01 - 2025/11/01

213位(同エリア1952件中)

kinta

kintaさん

誕生月にJR四国が連続3日の乗り放題となる
※詳細はJR四国サイトのこちらで

JR四国は過去には
「新幹線制覇」の時に、
本場うどんを食べるためだけに岡山駅から高松駅まで

それと「空港制覇」の時に
今回はお得な切符で一気にJR四国の乗りつぶし狙いです。

観光の時間より乗りつぶしと名物グルメ優先での計画ですので
まあいつも通りのものと思ってください。

ここでは昨夜、徳島空港から鳴門駅へ行き鳴門線乗って

※この旅行記は表紙写真の赤字のライン、
 徳島駅から高知駅そして高松駅までです。

四国の朝は”うどん”から。
    昨夜のタクシーの運転手さんも
    「うどんのトッピングには山盛りのわかめだ!」と
    教えてもらっていたので、わかめ天ぷらを。

ホテルから徒歩2分ぐらいでいい店をみつけていました。
    7時半の開店一番乗りで!

いいじゃないですか、
    生地のストレスも ♪ショパンの響き♪ で緩和させているそうです。

さて、朝食をいただいたところで昨日の初日のおさらいを。

羽田空港ではターミナル内ではなく別棟の建物内のCIQ棟のレストランから。

そして徳島ナイトは2軒目で
    偶然お隣になった爽やかお兄さん(娘の一つ下だった)と
    バイク談義で美味しく盛り上がりました。

昨日のおさらい終わり。

これはJR四国サイトに書留で送ってもらった切符類です。
    今日から3日間これで乗り放題できます。

これがこの切符で利用できる
    JR四国線、土佐くろしお鉄道、
    そしてJR四国バス(路線バス)です。

今回の狙いはJR四国制覇。
    これ以外にも路面電車も松山市や高知市もあったりするので
    はなから土佐くろしお鉄道やJR四国バスは考えられなかったです。

さてそれでJR四国は乗りつぶそうと考えたルートがこれになります。
    ネックは右下の「JR阿波海南駅」と「土佐くろしお鉄道の奈半利駅」の間。
    JR徳島駅とJR阿波海南駅は盲腸線ととらえて
    片道2時間以上の各駅停車で往復するかどうか・・。

ひとつ前の写真では何も無いようですが、阿波海南駅には
    実は唯一の2021年12月運用開始、
    DMV(デュアル・モード・ビークル)がある。
    土休日ダイヤでは一日一便路線バスとも接続して
    JR奈半利駅までも通じている。
    そしたらそれ一択かなと。
    なので今回のこの全ルートは
    その一日一便のDMVの時刻表からで、それに繋がるように
    あーでもないこーでもないとルートを時刻表から探して
    作製したものになります。

ちなみにJR徳島駅ーJR鳴門駅の鳴門線も今朝7時の列車から乗り始めたら
    3日間だけでできたけど早起きは体に優しくないので無理はしません。

さて美味しくうどんも食べて
    アパホテルをチェックアウトします。

ちょっとアパにしてみると小さめホテルでしたね。

昨晩の居酒屋であった爽やかお兄さんのバイクも見送りできました。

このあとはルートは違うけど高知に向かうそうで
    また会えたらすごいねと、では気を付けて!

天気予報では昨日だけ雨で今日からは晴れ続きのよう。

朝のJR徳島駅も爽やか。
    ていうか、過去数回は全て酔っぱらった状態で来ていましたからね。

さてJR徳島駅は北へ、南へ、西への路線があります。

これは高松行きの特急うずしお

見慣れない列車も撮っておく

これから3日間の列車の旅程は
    11/1(土)
    徳島駅 9:30―(各駅停車)―阿波海南駅 11:42
    阿波海南 12:02――(DMV)2000円――室戸ジオパーク 13:14
    室戸ジオパーク 13:45――(路線バス)1890円――奈半利駅 14:47
    奈半利駅 15:01――(快速)――高知駅 16:22
    高知駅 17:13――(グリーン特急南風24号)―― 宇多津駅19:06
    宇多津駅 19:12――(快速)――高松駅 19:35

11/2(日)
    高松駅 7:05――(特急うずしお3号)――徳島駅8:15
    徳島駅9:00――(特急剣山1号)――阿波池田駅10:15
    阿波池田駅10:23――(グリーン特急南風8号)――多度津駅10:58
    多度津駅11:21――(グリーン特急しおかぜ7号)――松山駅13:16
    松山駅13:38――(伊予灘ものがたり八幡浜編)2,900円――伊予大洲駅 15:13
    伊予大洲駅15:34――(特急宇和島20号)――松山駅16:19

11/3(月)
    松山駅8:11――(特急宇和島5号)――宇和島駅9:31
    宇和島駅9:34――(各駅停車トイレ無し)――窪川駅12:11
    窪川駅13:56――(特急あしずり10号)―高知駅15:05

そして私の乗車する、牟岐線の阿波海南駅行きが入線。
    朝5時45分発の次の列車がこの9時30分発になります。
    これを逃すと2時間後。

昨日の鳴門線は扇風機があってカバーがされていたものでしたけど
    たぶん扇風機を外した後をふさいだもの。

一両編成のワンマン運転の車内です。

各駅停車のこの列車も2時間になろうとするときれいな海岸線を走ります。

そして、いよいよ

JR徳島駅からの牟岐線の終点、JR阿波海南駅へ11:42到着。

駅からみえる店舗はローソンだけ。
    フォローしてる「鉄」の先輩の情報通り。
    ちなみに先輩はタッチで往復したそうな。

終点なので線路も鉄道の車止めが設置されておりますが

ちょうど向こうから変な形の列車!?が
    過去はまっすぐ繋がっていたであろう線路を走ってきました。

ただその線路はこちらからみると左側へ曲がって行き
    鉄道の車止めもなくアスファルトの道路へとなだらかに移行して
    いっているじゃあ~りませんか。

あの赤い、まだ未知の物体は
    DMVで阿佐海岸鉄道の「阿波海南」11:44発の「阿波海南文化村」行き

駅に隣接の「阿波海南駅前交流館」

待合スペースとトイレ、そしてDMVのパンフレットも置いてありました。

DMVとは、「Dual Mode Vehicleデュアル・モード・ビークル」の略で、
    直訳すると2つの形態を備えた車両という意味です。

道路を走るゴムタイヤと線路を走る鉄車輪を装備していて、
    列車からバスに、バスから列車に変身します。

世界でも類を見ないオンリーワンの乗り物です。

阿佐海岸鉄道とJR四国の境界駅(阿佐東線とJR牟岐線の乗換え駅)
    JR牟岐線・阿佐東線共に無人駅です。
    切符売り場、改札はありません。
    DMVがバスから列車へ
    列車からバスへ変形するモードインターチェンジがあり、
    モードチェンジを間近で見学できるスペースがあります。

そうこうしていると、「道の駅宍倉温泉」行き、11:50発が到着です。

そのDMVのモードチェンジの模様になります。
    列車へチェンジ後のみレールとのチェックをするそうです。
    バスへ変換はその動作は特に必要ないようです。

こちらがJR四国じゃない方の
    阿佐海岸鉄道、阿波海南の駅名標。
    サーフボード型ですね

ここには11:42着でしたからそれから上り下りで2本をみれました。
    私の乗車するのは土休日ダイヤで一日一本の右の赤字のやつ。

簡素な宣伝!?のぼり旗

さていよいよ乗車するDMVがあちらの国道からやってきました

専用レーンのバーをくぐってきましたよ

それでは乗車します

改札口もないところですので
    事前に「発車オ~ライネット」のサイトで予約が必要です。
    (JR四国の乗り放題区間ではないので別に発行が必要)

乗車定員も少ないものですし景色を楽しむために席の指定もできて安心。

私は予約が出遅れちゃったので
    前から2列目しか取れませんでした。
    ちなみに荷物スペースは無いと思ったほうがいいでしょう。
    私は機内持ち込みサイズのスーツケースだったのですが
    1列目と運転手さんのわずかな隙間にそれはどうにか置けると思っていたので
    一番で乗車しました。

そして列車モードで最初の駅に到着するところです。

列車のスピードを計ってみました。

まあ乗り心地も残念ながらそれなりですから
    こういうスピードが安心ですね。

ちなみに車体も普通の列車に比べとても軽いので
    レールに感知する装置も普通の列車の様には装備することできないので
    JRとかとの併用でレール上を走行することは不可能だそうです。

先ほど乗車してから約10Kmが列車区間でした。
    ここから約30Kmはバスになっての走行になります。

動画は車内での列車からバスへモードチェンジの様子です。

バスのタイヤの前輪は浮いて代わりにレールを列車の車輪がかっちりと

後輪はあまり上下動はありませんが
    レールには列車の車輪がはまっています

前後しましたがバスモードになって国道55号線の海岸線を走って行きます。
    バスもまあ乗り心地っていう面ではそれなりでした。

途中、”廃校”という文字がめだつ「むろと廃校水族館」という停留所

屋外プールと校舎内に設置した水槽には、
    地元の定置網にかかったウミガメや魚がゆったりと泳いでいるそうです。

そして1時間ちょっとの列車とバスの同時乗車の体験はもうすぐ終わり。

DMVはこちらの「室戸世界ジオパークセンター」停留所で下車します。

この先、「室戸岬」から「海の駅とろむ」が終着ですが
    乗り継ぎはこの「室戸世界ジオパークセンター」でと
    次に乗車する高知東部交通のHPで”乗り継ぎ割引サービス”があるよと
    記載しているのでそうしてみました。
    降車時に運転手に自己申告とあったけど
    運転手さんは「はぁ!?」って感じで何もありませんでしたけど・・。

座席数は約20。
    まだ少しの乗客の方が乗っていきました。

また後で路線バスで会う方だったりしましたが・・。

それでは「室戸世界ジオパークセンター」の中を見学します。
    無料でした。

ふむふむ

ほうほう

へえ~~

南海トラフ地震に備えての計測器はほぼ完備できたのですよね

さて30分ほど滞在してここが始発のバスに乗車します。

高知東部交通の路線バス
    室戸世界ジオパークセンター13:45発ーーJR奈半利駅14:47着

普通の路線バスで停留所は80ぐらいだったかな

途中、一日一便の折り返しDMVと龍馬さん像の前ですれ違い

高知東武交通の室戸営業所前ではスタッフと運転手が何かの引き渡し!?

DMVから引き続きの乗車は私を含め3名。

その他も地元の足で活躍をしていました。

1時間以上の乗車で
    土佐くろしお鉄道の奈半利駅の停留所へ到着。
    1,420円の運賃でした。

さっきのDMVと合わせ3,420円の別払いで海沿いをぐるっと出来ました。

奈半利駅の売店です。

お土産類などもありました。

さて次は奈半利駅 15:01発ーー高知駅 16:22着です。

バスから時刻表で14分にお乗り換えだったので
    ここが一番ヒヤヒヤしたところでした。

これを逃すと最後まで響いてしまうので・・。

奈半利駅の改札口

階上のホームから海の方を望みます

大半が高架区間で太平洋沿いの海岸線を走って行きます。

これから行く高知駅方面です。

単線非電化の路線なので列車が到着するのを待ちます

さっきのバス路線へは線路は繋がっていません。

高架の車止めななかなか怖いものを感じますね。

20ちょっとの駅を走っていますが
    高知県出身の漫画家やなせたかしのデザインによる
    イメージキャラクターが駅ごとに設定されています。

詳しくはwikiまたはこちらでご覧ください。
    この奈半利駅は駅員がモチーフの「なはりこちゃん」になります。

さあ、列車が到着しました。

今日は最初が列車でしたけど間に、DMVと路線バスを挟んだので
    これからやっと広々車内で寛げる予感。

やった~、トイレ付のきれいな車内でした。

徳島駅から呑まず食わずでしたので
    さっきの奈半利駅売店で仕入れちゃいました。

ロングシートだったら控えるけどこのシートなので許してください。

この「土佐くろしお鉄道」は駅ごとにイメージキャラクターをみるのも楽しみですが
    先月に「防災士」となった私は風景の中の津波避難タワーが目につきます。

土佐くろしお鉄道の今乗車している「ごめん・なはり線」でも
    これらの津波避難タワーがみれました。

ちなみに津波避難タワーは全国で500棟あります。
    そして津波避難ビルとして指定されているのは
    うちの別宅のマンションもそのうちの一つで
    しっかり避難訓練とかもやっていますが
    全国で15,000棟以上となっています。

もしもの時はしっかり役にたちますようにと思います。

下山駅です

こちらのキャラは「しもやま ちどりちゃん」
    童謡「浜千鳥」がモチーフになっているそうです

安芸駅です。
    こちらのキャラは「あき うたこちゃん」

線路は高架と言いましたが駅ごとに微妙に海抜が違います。
    海岸からの距離も関係しているのかな!?

安芸駅には急にこんな車輛をいみることが出来ました

またこんな車輛も

実はNPBのことよく知らなくて

この「球場前駅」に着いて

安芸ドーム、市民球場があるんだ。

そういえばキャンプ地で聞きますね。
    そんな「タイガースタウン」だからさっきのラッピングも納得。

次は「赤岡駅」
    キャラは「あかおかおきん えきんさん」

「野市駅」です。
    キャラは「のいちんどんまん」

ここではそれより向こうの山の上が気になりました

さっきまでの津波避難タワーなど比べ物にならない所にあるなあと。

あとで調べてみるとお城の正体は「シャトー三宝」
    遊園地やレストランもあったそうですけど」平成15年に閉店して廃墟になっているとか・・。

さあ、快速列車となっていましたが1時間20分ちょっとで高知駅へ到着です。
    なかなか普段見ることない景色であきませんでした。

あとは3時間後に高松について宿泊の予定。

高知駅構内の「べろべろの神様」に挨拶して

これはこれはクジラの尻尾ですね。

ちょっと気になるものがみえたので高知駅周辺を散策

それはこちら

高知駅前にある土佐三志士像。
    幕末の志士の(左から)武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の銅像です。
    台座を含めた高さは各約8.3メートルだそうです。

さあ、それでは次に向かいます。

JR高知駅 17:13発ーーJR宇多津駅 19:06着
     南風24号・・今回3日間グリーン車乗り放題切符ですが
     初めて利用できます。

入線してきました。

朝の徳島駅から見かけた方でしたがこの列車も乗車されました。
    高知までだったら理解できましたが、同業者でしたかね。

車窓には先ほどの土佐三志士像の後ろ姿が。

やっぱり大きいですね。

本日は朝からの列車・DMV・路線バスそして列車を乗り継いでここまできています。

やっと落ち着いた空間(テーブル付きの座席)なので高知駅で仕入れたもので
    美味しく過ごしましょう。

今回の列車内でくつろぐための持参グッツです。
    テーブル拭いたりする除菌ウェットティッシュ。
    カップに入ったクラッシュアイスはすぐ溶けちゃうので
    ロックアイスを保冷する断熱バック。
    在来線は揺れが激しいのでカップホルダー。
    断熱タンブラーにランチョンマットです。

特急〈気動車〉南風24号は3両編成。
    そのうちの1両を途中で区切ったところのグリーン車。
    2-1の座席でゆったりです。

JR宇多津駅 19:06 到着。

宇多津駅 19:12発ーーー 高松駅 19:35着
    快速列車で本日の乗りつくしです。

定刻で高松駅に到着。

鉄道車両の車止めは今日だけで3か所目

本日の宿泊は
    「東横INN高松駅前」

安定の東横INN仕様と書くところですが

シャワーヘッドがReFa?
    最近できた「プレミアムプラスルーム」だったのかな??

そしたら「エアウィーヴ」のベッドマットだったのか・・・。

そんなのも気づくことなくすぐおでかけ。

「神童ろ (わらじろ)」

今夜は乗り継ぎも多くて乗り遅れた時の時間もよめなかったので
    予約は無し。
    なのでホテルで聞いておすすめ店へ。
    まずは一軒目。瀬戸内の鮮魚料理がおいしいところでお聞きしました。

まずは讃岐で食べたかった香川の今が旬の「オリーブハマチ」

検索すると
    県魚ハマチと県花・県木オリーブのコラボレーションが生んだ
    「オリーブハマチ」。オリーブ葉を混ぜた食事で、
    ぴちぴちのカラダに育ちました。
    さっぱりとした味わいが楽しめる特別なハマチ、
    それがオリーブハマチです。
    とあります。

クセがなく目をつぶって食べると爽やかな風味を感じたつもりになりました。

ちなみに右の皿は、「お通し」ですといわれた・・・それは

ここの店名がついたこの海鮮巻きでしたね。

会計で「お通し」みるとこれ。
    四国はお通しでよくお寿司がでるというけど
    太巻きの切れ端になったあまりじゃないかと思ってしまう関東人でした。

これは,蛸わさび

いいおつまみです

いただいたお酒は、米焼酎

そして、すだち酒。

どちらも美味しかった。

「若大将 香川高松駅前店」

2軒目はホテルの方の絶対のおすすめ店。
    「絶対の間違いがないお味です」と教えてもらいました。

ちょうど焼き台の目の前のカウンターの一等席に座れました。

さっきの「オリーブハマチ」食べたらこれも間違いないでしょう。

すかさずこれを注文。
    「オリーブ地鶏&オリーブ豚」

端麗辛口の日本酒といただきます。

焼き台を眺めているとタレがまたよく出るしいい感じの炙りなので
    私もタレでもいただきます。

北海道で覚えた
    「ジャガバタにイカの塩辛」もmenuにあったので注文

そして〆は
    「スープ茶漬け 焼きおにぎり入り」

リーズナブルでおいしく、そして焼き台の前でより楽しめた時間でした。