高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />高松市内をモーリン(毛利慎太朗さん)とアーリン(夫の Akrさん)とプラプラ<br /><br />車両基地の次は、繁華街のビジホのお風呂で温泉に入り、サンライズに行きます

フェリーで徳島へ③ハネムーンはサンライズに乗るためだけの旅 いよいよサンライズで宴

2025/11/25 - 2025/11/26

1708位(同エリア1952件中)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

ラッピングがハデなことでん

わーいわーい! カラーがかわゆいですね

思わず手を合わせちゃうような駅名だね~(車両基地でヨロコんでないで金比羅さんへ行けや)

取材中のモーリン(毛利慎太郎さん)

ホントに色々な色があるのね

大事にメンテナンスされてるね

余生を送る京急と京王たち

落書きカー

誰でも一度はやってみたいよね

京急と京王の併合

現役ならありえなーい2台

がっちゃん

ジャンパを繋いで

繋いだら乗り込むぅ

ヤドンとウドン県を掛けたのね? この脱力ぐあいは、 アーリンの食後の、のへのへ~みたいだね(なんで線路側のドアを開けるンだろ?)

なーんの憂いもなく、家でデローんとくつろいでいるアーリンを見ると、安心デキる居場所が作れたみたいなので、つれあいとしては良かったなぁ~と思ってます

さて、帰えろっと

わーお たくさんの電車だぁ

コレに乗れましょう

片原町とうちゃこ

アーケードに踏み切りがありんす

踏み切りから見た片原の駅

で、3人でホテルミマツのお風呂へ

ビジホだけど温泉があります! 撮影禁止だから撮ってないですが、大きくて地元のおばあさまたちが、たくさん来てましたよ

大浴場ってホント疲れが取れるなぁ~

ホテルを出たら居酒屋探しにブラブラ

商店街を突っ切る線路

モーリンが予約したのはコース6000円の高級料亭! ひぇーーーーっ!

ワレラは安い所を探してブラブラ

なぜかウシさんが居るんだけど? 近くの天満宮さんの目印らしいの背中をでさすさす(コロナ中はこんなのはデキんかったよなぁ)

で、、、さんざん歩き回ったあげくに、元のホテルのレストランに逆戻りしました(アホかっ!)

かなーりお店はデカく、ツアーのバスとかも来たよ! スタッフが全員70才以上?のシルバー軍団が、テキパキとたくさんの客をさばいてます

鶏肉が名物らしいけれど、親と若いのの選択

で、親を頼んだら、、、マジに硬くて顎が疲れた(ハァ)ダイエットには良いと思います(おもっいっきり満腹中枢が働いたわぁ)

だし巻きがメチャデカい! ジューシーな卵は重なるのがムズいのに、丁寧な仕事ですね

バスが来る店だけに早い、うまい

卵焼きは料理へたっちには作れんのだ!(粉を入れれば別)粉を入れたらどんなにチョっピリでも、舌触りが悪くなるもんね

美味しそうでしょ! でもメッチャ固いンです

クイモノの範疇を飛び出してるンでは?ってくらい固いの(なんかの修行?)

お値段も安く、美味しいお店でした(鶏以外)

帰りは国民共済バージョンて高松駅に戻りましょう

帰りはちゃんと撮影

KHKの古い京急マーク

ことでんは車両の掃除が行き届いていて、古い車両をキチンと手入れしてますね

高松築港駅にとうちゃこ

さて、高松駅へ

高松駅に戻り

遅すぎておみやげ屋さんが閉店してたので、駅内のセブンのおみやげコーナーで買うハメに、、タハハ! 会社のみんな、、、ゴメン

なーらんだぁ~

ゴミ箱もアンパン系

駅ウォッチングする鉄ヲタ夫婦

マジ、顔っぽいなぁ

ガテン系の職人さんみたいな顔

自販機でもアンパン系

朝ドラのおかげなのかな?

キティちゃんだとオジサンたちはけっこう恥ずかしいけど、アンパンだとそこまでは恥ずかしくナイのはなぜ? キティちゃん飛行機で台湾に出張するスーツのオジサンは、なかなかに小っ恥ずかしいって言ってたもんね

中をチラリ

東には見慣れないデザインがたくさんあってオモロいなぁ

中間先頭車を愛でる会用のショット

マリンライナーの2階席

橋を渡る時は、2階の眺めはベラボーなのかな?

岡山行き

コチラもピッタリとなーらんだぁ

大胆な模様だねぇ

川崎重工製のビビットな模様

やっと見つけた! アンパンマンのベンチ

四国に5個ある内の1つ

コレを探そうと思ってたけれど、モーリンが改札にいて、ビックリして頭からぶっ飛んだんです! よかったリベンジ成功

ベンチは小さく見えるでしょ

でも、けっこう大きいのよ

詩とメルヘンの雑誌は、買えないけれど立ち読みはシコたましました! ハートに栄養をやる感じで

アーティストはインプンットしないと、創作デキんやん! 芸術は慣れ! 絵は練習すればちゃんとうまくなります! 目が構造を計測し始め、バランスを取ろうとする習慣がデキると、メリメリとうまくなって来るよん

キターーー!

旅のメインイベント登場

ハネムーンは
    ①サンライズ(アーリン)
    ②ベトナム3000キロ(ダリル)
    ③九州乗り鉄(アーリン)
    のふたりのバトルは3部作にすることで妥協したワレラ夫婦

下を向いて歩こう!

ココが私たちの車両ざんす

うほほほっ!

東京駅と違い、ワッセワッセと走り回るヲタが少なくてのんびり取材

さて、車内探索でーす

始発は扉が開いてる部屋がたくさんあるので、写真撮り放題

のびのびには2~3人

端っこは個室感があるから、いつかはアーリンと乗ってみようかな? デカいスーツケースに、体圧分散マットとか入れて持ち込まないと腰痛のお年ごろ

木目調は白い内装のサフィールより高級感が出る気がする

反対側からもパチリ

ピカピカに磨いてもらって機嫌が良い顔

シャワー券はまだ余ってました

始発ってイイねぇ

温泉に入って来たから、、興味ない2人(組合員としては貪欲に取材すべきですが、、、)東京駅のシャワー券争奪バトルとは無縁ののんびりさ

自販機は品揃え少なめ

オフ会やりたいよね~のデッキ席

東京なら絶対占拠してるグループがいるけれど、高松はガラガラですよん

瀬戸って、、なかなかイイやん

2階ベッド

スーツケースは置けないなぁココ

うろつく鉄

撮りまくり~

ツイン取りたいけれど、、まず、出ないもんね

アーリンは1階、こっちで宴会するコトに

発車前にかんぱ~い!(また飲んでる)ふたり

またまたの宴

セブンの氷はマジにありがたい

酒量が同じ配偶者って便利ね~占い師の先生は、こーゆートコロまで相性の良さを予測してたのね

前のダーリン(死別)は惚れて結婚したけれど、酒量や育ちの違い、向こうの家族付き合いってマジにたいへんだった

5年間に葬式4回やって、毎年、一周忌、新盆、3回忌と、メッチャ擦り減ったもんね~! 8キロ痩せてコタツからウツ状態で半年間出られなくなった! 飢え死にしてないから、買い物してなんか食べてたのだとは思うけれど、いまだによく覚えていない

外から見られるからと室内灯を消してみる

居酒屋寝台車

ま、ラッシュのサラリーマンとか見ると、コチラのオフ感がよけいにアップするのですが、誰もいない高松駅

バイバイ高松

マジ、、、人がいない

児島到着

岡山とうちゃこ

宴をやめて、、、

取材へ

蛇腹をビローンとひっぱり

来ました! いずも

向こうも蛇腹を出して

ゆっくりゆっくり

ガシャーン

はぁー終わった(なんか、、やり切った感)飲み疲れとも言う

それぞれの個室へ戻り、爆睡! 自宅より深く眠れるのは何でだろう(ヲタだから?)本気の爆睡でした

あっさー朝!

2階だからとカーテンをちょい開け(寒いけど)

海が見えるから熱海あたりかな?

こんなのが泊まってました

もう、灯りを点けて準備中ですね

アーリンからLINEが来て上のダリルの部屋に上がって来ました! 2人で眺める夜明けの海(うーん最高!)ヲタ同士で結婚デキて良かったなぁ~

プロポーズされた時、雄として惚れてなかったので、最初は断りました! 「友だちでイイやん?」って! とのっちさんや、へけけ先輩と同じ(マッタクみんなと同列)の、たいせつな旅仲間の1人だったので

中華街の占い師の先生に、セツセツと説得されましたよ~「カタギと結婚したら、、オフ会だの泊まり掛けの乗り鉄だの、もう行けなくなるよ~! アーリンとなら「今までどおりだよ~」って(コレはグッサリとコタエたダリル)

アーリンはスマホの写真の性能が、ダリルのiPhoneより画像が悪いと、おかんむり

確かにiPhoneはこんな暗い景色でも、明るくキレイに写るよ

夜明けの東海道線

先月、震えながら大船でサンライズを張り込みしてたっけなぁ~(定時に来たので助かった)

うわぉ~もうこんなに出勤してるんだ

日本人ってスゴいよなぁ? タイ人ならありえないわぁ

かわー

寝台車でご満悦のアーリン

まもなく日の出

太平洋の夜明け

車両区ではいろいろ見えて楽しいもんね

青いスカセンも見えて、帰って来たなぁ~神奈川県

横浜駅

もちろん降りません! もっと乗ってたーい! 寝台車が遅れると、大よろこびするのが組合員の習性

生麦付近

へけけ先輩たちと撮り鉄したよなぁ! へけけ先輩が復帰できて、ホントにうれしかった

東海道線、京急線、横須賀線、根岸線が走る首都圏の大動脈

境界の川を渡り、、、

あーあ、残念、、遅れてなーい(寝台は遅れて欲しい)

やり切った感と寂しさを漂わせるアーリン

こんなにみんなに愛されてるのに、これが壊れたら新造するつもりのないJR! コストが掛かるだろうけど、高速バスに客を取られっぱなしで良いのかよ?

新幹線の最終が出た後の手段があるとイイのになぁ~! サンライズも大阪駅からたくさん乗ったよ

都会のビルの中に帰って来たよ~

品川の青空

東京駅に到着

交代でお顔の撮影して

夜の出発の時より、人が少ないからゆっくり撮影できるもわね

祭はあいも変わらず、ゴチャゴチャ

これの中に突っ込む時間と気力がナイ人は、多いだろうなぁ~

われらもメゲて、品川駅でウドン食べて帰りました