2025/11/08 - 2025/11/09
電車での移動
飛行機での移動
バスでの移動
徒歩での移動
と、いうわけで九州の旅、第3段☆
第1段、佐賀・佐世保(長崎)
第2段、宮崎、鹿児島、熊本
今回は大分です☆
まずは湯布院
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
まずは「羽田空港」からスタート☆
今回は赤チームなので1タミです。
いつものように青チームと勘違いして、ふらっと2タミに行かないように心して、1タミに登場。笑羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
さて、大分 行です☆
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
B737-800 JA317J
乗りなれているB3です。
何てったって世界で1番売れているB737なので、乗る機会が多い機種です。
今回は特定航空券(マイルで無料)です☆羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
トーイングカー☆
コマツ製エンジンです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
「大分空港」に到着☆
大分空港 空港
到着口には足湯があります☆
空港とサンリオが提携しているらしく、空港がキティちゃんだらけ。笑大分空港「足湯」 温泉
空港から「湯布院」行のバスに乗車☆
大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物
空港を後にします。
大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物
おっ☆何だか湯布院らしい風景。
すばらしい。大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物
「由布院駅前バスセンター」に到着☆
ちなみに「由布院」と「湯布院」
どちらも正しいですが、駅は由布院、山は由布岳、場所は由布市です。
観光ガイドなどは湯布院の明記が多いです。由布院駅前バスセンター 乗り物
駅前から見る由布岳とストリート☆
すばらしい。
ちなみに駅のコインロッカーは高めですが、駅前すぐのお土産屋の中のコインロッカーは安めです。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
まずは駅前すぐの場所にある「由布院ミルヒドーナツ&カフェ」で、ひと休み☆
由布院Milch 本店 専門店
ケーゼフスレ☆
うまい。
いわゆるケーゼ独=チーズスフレケーキで、とろけるうまさ。由布院Milch 本店 専門店
湯の坪街道沿いには店がたくさんあるので、買い物や食べ歩きが楽しめます。
湯の坪街道 名所・史跡
続いては「金賞コロッケ」
湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン
うまそうだ☆
湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン
サックサクのコロッケ☆
こりゃうまい。湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン
食べ歩きが続きます。
続いて「ゆふいんソフトクリーム」湯の坪街道 名所・史跡
濃厚な味わい☆
由布院産生乳使用らしいです。
うまい。湯の坪街道 名所・史跡
街歩きのゴール「金鱗湖(きんりんこ)」に到着☆
金鱗湖 自然・景勝地
ちょっとだけ紅葉していて、まぁまぁな感じ。笑
金鱗湖 自然・景勝地
チェックインの時間になったので、今夜のお宿へ。
いつもはビジホに宿泊ですが、湯布院にはビジホっぽいのがあまりないので、今回は The 宿 って感じの所へ。
「御宿 陣の内」
そこそこ愛想のいいおばちゃんが対応。レトロ感ある和室☆ by Hirotanさん由布院温泉 御宿 陣の内 宿・ホテル
昭和感溢れる部屋☆笑
照明は紐を引いて、パチパチしながら点灯☆
LEDなんてありません。笑
テレビとエアコンは平成製、ケトルはやたらと新しい令和製。
冷蔵庫はなかったので、障子とサッシの間でうまく冷やしておきました。
ちなみに私の部屋にはユニットバスがあったのでいいのですが、トイレ共同の部屋もあるみたいです。
風呂は小さい温泉が1階にありますが、私は部屋のユニットバスでのんびりシャワーです☆
(でも入湯税250円は払いましたが)
そしてユニットバスのトイレは温水洗浄便座ではないので、便座がやや冷たいトイレ。笑
ただ、部屋は普通に落ち着く部屋で問題なかったです。
そして、ちょうど近くに久大本線の線路があるので、1~2時間に数回、列車が走っていきます。
継ぎ目の音だけで、何両編成がわかります。笑
ま、ここを通るのは、長くて「ゆふいんの森」5両くらいです。
あとは1両か2両程度。レトロ感ある和室☆ by Hirotanさん由布院温泉 御宿 陣の内 宿・ホテル
夜は「ラーメン侍」
宿から歩いて8~10分くらい。ラーメン 侍 湯布院店 グルメ・レストラン
細麺の豚骨系ラーメン☆
うまい。
博多っ子はせっかちだから、ゆで時間短縮のために細麺と聞いたけど、大分もそうなのかな。
ま、豚骨の出汁を取る時間の方がかかりそうだけど。笑
と言うことで、この日は終了。ラーメン 侍 湯布院店 グルメ・レストラン