鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も岡山県には、出たり入ったりして来ましたが、じっくり街歩きをしたのは、初めてといっても過言ではない気がします。<br />岡山の観光代名詞となってる“倉敷”<br />非常にエリア的には広いのですが、駈足で周りました。<br /><br />1日目…(朝)新大阪駅→(昼)新倉敷駅→倉敷駅→美観地区界隈散策→(夜)ドライブ→(泊)<br />2日目…(朝)美観地区界隈散策→(昼)児島ジーンズストリート→下津井→鷲羽山ハイランド→水島→(夜)倉敷駅前界隈→新倉敷駅→新大阪駅<br /><br />*県別第2都市巡り~岡山編~<br />*新幹線の駅のある街~山陽新幹線・新倉敷駅~ <br />*第4回遊園地巡り~鷲羽山ハイランド編~

岡山旅行記 2011~倉敷市内編~その2

2011/03/29 - 2011/03/30

ろくお

ろくおさん

岡山の観光代名詞となってる“倉敷”
非常にエリア的には広いのですが、駈足で周りました。

*県別第2都市巡り~岡山編~
*新幹線の駅のある街~山陽新幹線・新倉敷駅~
*第4回遊園地巡り~鷲羽山ハイランド編~

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

●大浴場@倉敷アイビースクエア

2日目の朝です。
    大浴場で、さっぱりして、1日を始めようと思います。

●朝食@倉敷アイビースクエア

和洋折衷のバイキングです。
    とりあえず、和食を。

●朝食@倉敷アイビースクエア

続いて、洋食を。
    今日も、昼食に影響が出そうな感じです…。

●桜の蕾@倉敷アイビースクエア駐車場

去年なら、咲いてた頃ですが、今年は、遅いようです。
    まだ、蕾でした。

●八重桜?@倉敷アイビースクエア

これは、八重桜でしょうか…。
    綺麗に咲いていました。

●ビクター犬

車で美観地区界隈を走っていると、屋根の上にビクター犬が…。
    蓄音機で、亡くなったお母さんの声を聞いているというビクター犬。
    ちょっと、たくさんいすぎ…(笑)。

●交通標識

美観地区を後にして、児島方面へ走っています。
    “島”という地名が多いです。

●ベティスミス ジーンズミュージアム@児島

せっかく児島に来たので、ジーンズに関する場所を散策しました。
    まずは、このミュージアム。
    会社の横にあり、無人のミュージアムでした。

●ベティスミス ジーンズミュージアム@児島

中に入ると、ウェスタンな感じです。
    映画に出てくるような雰囲気です。

●ベティスミス ジーンズミュージアム@児島

2階に上がりました。
    生地が置いてあって、実際に手にとって見る事が出来ます。

●ベティスミス アウトレット@児島

ミュージアムの近くにアウトレットがありました。
    思ってた以上に安かったです。
    平日だったのですが、お客さんは入っていました。

●菜の花@ベティスミス アウトレットのそば

アウトレットで商品を選んでいると、外で黄色い花が揺れているのが見えました。菜の花でした。
    春ですね…。

●下津井地区から瀬戸大橋

児島を後にして、下津井地区まで来てみました。
    穏やかな港町です。
    瀬戸内育ちなので、穏やかな海を見ると、ほっとします。

●むかし下津井回船問屋@下津井

下津井を走っていると、回船問屋がありました。
    無料という事で、入ってみました。

●むかし下津井回船問屋@下津井

下津井は、かつては、北前船で賑わった街だそうです。
    僕自身、回船問屋に来るのは、酒田、富山に続いて3ヶ所目です。

●たこ@むかし下津井回船問屋

回船問屋の中庭から、見上げると、蛸が天日干しにされていました。
    港町の良い風景です。
    お土産屋さんでも、売っていました。

●鷲羽山展望台

下津井から、鷲羽山の展望台に来ました。
    瀬戸大橋が一望できます。
    対岸の四国までよく見えます。
    今まで何度も瀬戸大橋を利用しましたが、人は凄いな…と、いつも感心してしまいます。

●ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランド

旅の締めに、ちょっと肝試し。
    鷲羽山ハイランドに行ってみました。

ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランドHP

●ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランド

やっぱり平日の遊園地。
    かなり人が少ないです。
    でも、休日は賑わっているのでしょうか?
    ちょっと心配な遊園地です。
    この遊園地、山の傾斜に建っているので、アップダウン、非常に疲れます。

●ジェットコースター@ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランド

遊園地に来たら、ジェットコースター。
    このジェットコースターは、時間帯によって、スタンディング、後ろ向きと変わるようです。
    僕が乗ったときは、後向きでした。
    なかなか気分悪くなりました(笑)。

●児島市街地@ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランドから

児島駅周辺が見えました。
    とても眺めが良いです。
    倉敷は、とてもとても大きいです。

●観覧車@ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランド

結構、錆びています。
    しかも山の上なので、風がきつい。
    眺めが良すぎて、非常に怖かったです。

●水島コンビナート

鷲羽山の帰り、水島地区を通りました。
    水島と言えば、日本を代表とするコンビナート。
    コンビナートと言えば、現在凄く人気のあるスポットです。

●水島コンビナート

夜になると凄く綺麗なんだろうな…と思いながら進んでいきました。
    知名度もあるだけ、非常に大きなコンビナートでした。

●浜吉@美観地区界隈

JR倉敷駅から歩いて、美観地区の手前“浜吉”さんで軽く飲みました。
    ここは、郷土料理が味わえます。

●しゃこの唐揚げ@浜吉

しゃこって食わず嫌いでした。
    見かけが好きでは無く…。
    でも、かりかりと美味しく頂きました。

浜吉HP

●蛸の刺身@浜吉

瀬戸内と言えば、蛸でしょう。
    僕の地元、松山でもよく食べられます。
    蛸は最高です。

●ままかり寿司@浜吉

岡山を代表する郷土料理は、ままかりです。
    まま(ご飯)を、自分の家で炊いた分だけでは足りず、隣からかりて食べるほど美味い…というのが語源のようです。
    非常に美味しかったです。

●夜のJR倉敷駅前

ご飯も食べて、お腹がいっぱいになりました。
    そろそろ、新幹線の時間もあるので、新倉敷に向かうことにします。

●JR新倉敷駅

在来線から新幹線の乗り継ぎは、スムーズです。
    どれだけの人が、新幹線に乗り継ぐのか見ていましたが、誰もいませんでした(泣)。
    非常に、静かです。

●発車掲示板@JR新倉敷駅

新大阪行きの最終電車に乗車します。
    その後は、全て岡山止まりになるようです。

●こだま764号@JR新倉敷 新幹線ホーム

新幹線ホームに上がったと同時に、ホームに新幹線が入ってきました。
    通過待ちをするようです。
    時間に余裕があります。

●こだま764号@JR新倉敷 新幹線ホーム

今回の車両は、レーススターのようです。
    こだまでも使われているのですね。

こだま764号 新倉敷発 21時47分 新大阪着 23時19分

ちなみに、博多を18時44分に出発した“こだま”のようです。

●こだま764号車内

2X2で、非常にゆったりしています。
    この車両の一番前には、個室もついています。
    個人的には、レールスターは大好きです。
    車内は、とても空いていました。
    乗車している人のほとんどは、ビジネスマンでした。