2025/10/29 - 2025/11/03
ロシェさん
スターアライアンス特典航空券を発券し、ポルトガルへ。
旅行記⑥(最後)は、リスボン空港からフランクフルト空港で乗り継ぎ、帰国搭乗の様子をUPしています。
旅行記は、次の内容で分けて記載しています。
①TAPポルトガル・プレミアムクラス搭乗~ANA搭乗&BRU空港ラウンジ~
②リスボン滞在記~滞在ホテル「Hotel Santa Justa」ジュニアスイート~
③リスボン市内観光
④ポルト日帰り旅行~ポルトガル高速鉄道AP(特急アルファ・1等)乗車~
⑤シントラ街巡り&ヴァスコダ ガマ ショッピングセンター ~ペーナ宮殿・ロカ岬~
⑥帰国搭乗編~リスボン空港TAPラウンジ・FRAルフトハンザ・セネターラウンジetc~★
- ANA TAPポルトガル航空
リスボン空港。
チェックインし、荷物を預けます。ポルテラ空港 (LIS) 空港
FAST TRACK
プレミアムクラス搭乗なので、FAST TRACKが使えました。
※またリスボン空港では、保安検査の際、PCはカバンから出さずにセキュリティ通過出来ました。 -
保安検査後は、フランクフルトで乗り継ぎがあるため、「S」の方向(シュンゲン協定国への乗り継ぎ方面)へ向かいます。
空港でのエッグタルト価格
街で購入する金額の約2倍です。
勿論、ポートワインやチョコなども空港価格になっていますね。 -
ラウンジエリアへ行ってみましょう。
リスボン空港の航空会社ラウンジ(スターアライアンス)は、主に、ANAラウンジと、TAPポルトガル航空プレミアムラウンジがあります。ANA ラウンジ 空港ラウンジ
ANAラウンジは、外まで行列が出来ているので、TAPの方へ入ります。
ポルトガル航空プレミアムラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジのミール
豆のトマトスープや、ベーコンポルトガル航空プレミアムラウンジ 空港ラウンジ
チーズやハム
バーもありますね。
Cocktail Menu
ライム系のカクテルを作って頂きました。 -
軽食として、味見程度に頂きます。
エッグタルトは、売り切れていて無かったです。 -
途中、昼食メニューに変わりました。
バカリュウを頂きます。 -
焼きたてエッグタルトが出てきました。
粉砂糖、シナモン、何もかけないシンプルな味を比較してみます。
パリパリ感がやみつきになりますね。 -
さて、搭乗ゲートが表示されたため、ラウンジを後にします。
(搭乗ゲートは、直前でないと表示されません)
12:40発フランクフルト行きに搭乗です。 -
TAPポルトガル航空。
沖止めでした。
機材は、A321neo
プレミアムクラスは、3人掛け座席の真ん中を空けて座るタイプ。 -
離陸。
ポルトガル上空
安定飛行になり、機内食メニューが配られました。
まずは、ナッツと飲み物を頂きます。
オレンジジュース(Compal)を頂きます。 -
機内食です。
メインは、鶏のコンフィかパスタでした。
ほとんどの方は、パスタを選択されていました。
私は、鶏のコンフィを選択。
デザートは、ライスプリン。
美味しかったですよ。 -
3時間程搭乗し、フランクフルトにまもなく到着です。
ドイツも紅葉が始まっていますね。
色鮮やかできれいでした。 -
フランクフルト空港に到着。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルト空港では、DUTY FREEで時間つぶし。
出国審査の後、ルフトハンザ・セネターラウンジへ。
ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジ内
ドイツビールを頂きましょう。
この2種類のビールを飲み比べしました。 -
ラウンジのミールの一部
席で、ビールを飲んでいたら、ラウンジのスタッフさんが、ワッフル(ミルクかけ)を持って来て下さいました。
これは美味しかったです。 -
ラウンジ内には、Spaもあります。
有料のようですが…。 -
さて搭乗時刻になり、ANAに搭乗。
日本に帰ります。
ビジネスクラスに搭乗です。 -
離陸後は、ずっと寝ていました。(ドイツビールが効いたのかな?)
その後、機内食のサービスが始まったのも知らず…。
完全に目が覚めた時は、他のお客様は皆食事が終わり、機内の照明も落ちていました。
何時間寝ていたのか、モニター画面を確認すると、離陸から6時間は経過していたため、そのくらい寝ていたようです。 -
さて一人、時間がズレていますが、機内食の始まりです。
アミューズとジンジャエール -
前菜にパン
パンは、熱々で持ってきて下さり、今まで頂いた中で一番美味しかったです。 -
メインのお肉も頂きます。
外は明るいようです。
最後に、デザートとコーヒー
アメニティの中身
2回目の食事は、1回目からそれほど時間が経っていないので、サラダとフルーツ、ヨーグルトを頂きました。
夜、フランクフルトを出発し、機内は暗い中、日中を過ごし、夕方となり、再び夜に向かっています。
まもなく羽田に到着です。
そして無事帰国しました。
※ポルトガルは食べ物も美味しく、街並みも美しく、とても素敵な場所で、一層好きになりました。私の旅行記が皆さまの参考のひとつになれば幸いです。
最後までお読み頂き、有難うございます。
- kikiさん 2025/11/13 11:36:41
- Aloha御座います~^ ^
- ロシェ 様
最後まで楽しく拝見させていただきました
私にとっては未知数の旅なので
とても心も惹かれ
へえ~そうなんだ
まあ、何て素敵!ととても興味深かったです
私の夢は世界一周なので
(本当に夢だけどね~)
ポルトガルを是非入れたいと思いました~
thank you
kiki (^ ^)
- ロシェさん からの返信 2025/11/13 22:06:48
- Re: Aloha御座います~^ ^
- kiki 様
最後までお読み頂き、またコメント頂き、有難うございます。
ポルトガル、ユーラシア大陸最西端というだけでなく、食べ物も日本人の口に合い、かつ、街も可愛く、オススメです。
難点があるとすると、坂が多い点ぐらいですかね。
世界一周旅行の際は、是非行ってみて下さいませ‼
私は、ハワイと同じく、再訪の国のひとつとなっております。
ロシェ
ロシェさんの関連旅行記