リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス特典航空券を発券し、ポルトガルへ。<br /><br />旅行記②では、リスボンで4泊5日滞在したホテル「Hotel Santa Justa」及びその周辺のエッグタルト専門店など散策の様子をUP。<br /><br />旅行記は、次の内容で分けて記載しています。<br /><br />①TAPポルトガル・プレミアムクラス搭乗~ANA搭乗&BRU空港ラウンジ~<br />②リスボン滞在記~滞在ホテル「Hotel Santa Justa」ジュニアスイート~★<br />③リスボン市内観光 <br />④ポルト日帰り旅行~ポルトガル高速鉄道AP(特急アルファ・1等)乗車~<br />⑤シントラ街巡り&ショッピングモール・ヴァスコダ ガマ ~ペーナ宮殿・ロカ岬~<br />⑥帰国搭乗編~リスボン空港TAPラウンジ・FRAルフトハンザ・セネターラウンジetc~

2025.10 ポルトガル☆女一人旅② リスボン滞在記 ~『Hotel Santa Justa』ジュニアスイート~

2025/10/29 - 2025/11/03

ロシェ

ロシェさん

スターアライアンス特典航空券を発券し、ポルトガルへ。

旅行記は、次の内容で分けて記載しています。

③リスボン市内観光

リスボンの滞在ホテルは「Hotel Santa Justa」。

このホテルは、リスボンの中心地の一つでもある「バイシャ地区」にあり、レストランが立ち並ぶ「アウグスタ通り」の1本隣のストリートに面しています。

立地がとても良い by ロシェさん

お部屋は、ジュニアスイート。

当初「スーペリアルーム ストリートビュー」を予約していましたが、「ジュニアスイート」にUPグレードして下さいました。

部屋に入ると、ソファ。
    奥に洗面所、そして反対側にベッドルームがあります。

ベッドルーム

お部屋は最上階(5階、日本でいう6階)。
    天井の一部は、屋根裏部屋のように、斜めになっています。
    これはこれで、デザイン的におしゃれで良い。
    ただ柱に頭をぶつけないようにしないと…。

立地がとても良い by ロシェさん

洗面室・シャワールーム。

洗面室。

テラスにも出られ、明るい。

シャワールーム

バスローブとスリッパ。

シャンプー類は、ロクシタン。

アサインされた部屋は、フロントのある本館とは、通りを挟んだ前の別館(別館と呼ぶのかはわかりませんが)。

別館5階には、3部屋あります(隣の部屋はコネクティングルームとして、スイートにでもなるのでしょうか?)。

別館1階のエントランスは、オートロックで、キーがないと入れないようになっています。

この周辺、レストランが立ち並んでいますので、オートロックは必須ですね。

さてホテルからは、初日、ウェルカムギフトとして、ポートワイン、エッグタルトを頂きました。

そして1日目の他、宿泊3日目にも外から戻ると、ポートワインとエッグタルト(4個入り)が置いてありました。
    (1日目はエッグタルト1個でしたが、3日目は4個。もしかして間違えたのかしら?)

ベッドルームには、ターンダウンサービスなのかな…、チョコレートとロクシタンのハンドクリーム類が置いてありました。

ロクシタンのハンドクリームBOX、エッセンスなど。
    チョコレート。

こういうの、本当嬉しいですね。
    勿論ポートワインも…。

ロクシタンのスリープマスクも…。

冷蔵庫の飲み物は、すべてフリー。

飲んだものは、翌日補充されます。

立地がとても良い by ロシェさん

わざわざ出して撮影。

ビールも購入する必要は無かったです。
    と言っても、毎日、外でポートワインやサングリアを飲んでいたので、ビールを飲む余裕はなかったけれど…。

Compalのピーチジュースは、ねっとり濃厚で美味しく、毎日頂いていました。

コーヒーは、KRUPS。

隣にある、赤いネスカフェのカップで頂きます。

さて、テラスに出てみましょう。(翌朝)

テラスは、ベッドルーム・リビング・洗面室にそれぞれついており、景色を楽しむことができます。

ストリートを挟んだ目の前は、本館(ホテルサンタジュスタ)。

斜め前の建物は、メンテナンス中のようですが、リスボンの街の景観を損ねないようなシートで覆われていますね。

フィゲイラ広場方面(ロシオ駅方面)の景色。

拡大。

赤い屋根とカラフルな壁の色が、リスボンらしい。

ホテル1Fには、バーがあります。

立地がとても良い by ロシェさん

さて、ホテル周辺を散策してみます。

サンタジュスタのエレベーター

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

勝利のアーチ(凱旋門)

コメルシオ広場へも、アウグスタ通りをゆっくり歩いて、10分程度です。

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

ポルトガル名物菓子「エッグタルト(ナタ)」は滞在中、1日3~4個程、食べていました。

こちらは、ホテル周辺にあるエッグタルト専門店「FABRICA DA NATA」。

帰国日には、朝、焼き立てのエッグタルトを購入してお土産に持ち帰りました。

8個入りで、10ユーロ(1個=1.25ユーロ)。

(リスボン空港で、エッグタルトを購入すると約2倍します。1個2.45ユーロ(6個入りで12.25ユーロ)していました)

この箱であれば、それほど崩れず、日本へ持ち帰れそうです。

『Pastelaria Casa Brasileira』

パステラリア カーサ ブラジル カフェ

こちらのお店では、バカリュウとエッグタルトを購入しました。

焼き立てのエッグタルトは、どこのお店も美味しいですね。

パステラリア カーサ ブラジル カフェ

「MANTEIGARIA」(マンテイガリア)

こちらでは、エッグタルトのほか、トートバッグも購入。

持ち帰り用のナタ(帰国日の写真)

リスボン2日目は、リスボン市内をリスボアカードを使って巡りました。

次の旅行記
    ③リスボン市内観光