2025/10/17 - 2025/10/19
73位(同エリア11991件中)
みちるさん
去年は、11月に韓国に行って以来、今年は海外に行けてないので、今年中には、どこかに行きたい希望は持ってました。
欧州のような往復夜便は、もう辛いし、二人分のビジネスは、お財布に痛い♪
ならばとアジアに絞って探していたら、HISの上海、無錫、蘇州のツアーが目に入りました。
ここは、私が盛んに欧州やアフリカとか行ってたころ、格安の2万円、3万円の値段がついていたのですが、その時は食指が向きませんでした。
ようやくこちらに行く時が来たんだとばかり申し込みしました。
以前イタリアに10万円で行けたHIS、その時も良かったのですが、今回も大満足の旅行ができました。
HISは安い分、日程表もeチケットも自前で用意しなければならないので、たぶん私達夫婦が最年長だと思ってましたが、やはりそうでした(-_-;)
しかし、若い人も優しくて、我儘な人はいなく、いい旅ができました。
〇急や〇ラツーのツアーにどこでも会いましたが、同年配ぐらいの人の多人数。
私達は、10人で、和気あいあい楽しい旅ができて、思い出に残る旅となりました♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
ここから後編が始まります。
写真枚数の都合で、すみません。
世界遺産京杭大運河に来ました。
所々このような看板が目につくことがありました。 -
まずは、頭上にこんな飾りつけのある道を歩いて行くのですが、人通りはかなりありました。
京杭大運河は、全長1794km、世界遺産にして世界最長の運河ですよ。
中国風の遊覧船が、次から次へと来ます。
反対側は、飲食店のお店があるので、独特の匂いが辺りに充満してます。
お店の様子です。
ご覧の通り、人でいっぱいです。
レンタル衣装を着ている女性の方が、かなり見かけました。
ここは、タイトなチャイナドレスよりも、華流ドラマに出てくる衣装が目につきました。
ヘアスタイルも衣装も、派手目です。 -
お店の壁の絵が素敵で、撮ってみました。
人数が少ないと、見失いやすいからね。
そういえば、最初のツアーの日に、はぐれた場合に、チラシの中国語での文を見せて、助けてもらいなさいと言われました。 ガイドさんの電話番号とかが書いてあり、心強いですね。 -
この画像は、今回のツアーではありません。
今回のツアーは、2日間の夜に、オプションがあって、全部行くつもりでした。
しかし、最低最高人数6名だそうで、集まらなかったのです。
上海夜景ツアーや、運河の夜景、雑技団とかありましたが、残念!
人数が少ないツアーだと、集まらない事もありますね。 -
夕食は、中華風しゃぶしゃぶ食べ放題でした。
たれは、たくさんあって、気に入ったのを器に入れました。
食材はたくさんあって、つみれのようなのが美味しかったです。
薄くスライスした豚肉が山盛りになったお皿もあって、見てるだけでも楽しいです♪ ドリンクも飲み放題ですが、やはり中国なのね、甘ったるい独特な味のドリンクが、気持ち悪くて^^; -
ここで、豚肉をスライスしてました。
赤いお皿に、お肉が山盛りで、それをしゃぶしゃぶにして食べるのです。
食べ過ぎちゃうね(*´艸`*) -
この日のホテルは、ハイアットオンザバンド。
前夜のホテルより、かなり大きなホテルでした。
フロントで、かなり待たされてるので、ちょっと探検。
下のフロアを、見下ろした所です。 -
上海にもデズニーランドがあるもんね。
自販機がありました。 -
私は、どこのデズニーランドにも行った事はありません。
あまり興味がなくて^^; -
やっとキーが渡されて、お部屋に。
5階で、明日と2連泊です。 -
広いので、物置に便利でした。
携帯とwifiの、充電するのが、仕事になってました。
wifiは、この日の繋がりが良かったのが、あくる日は、駄目でした。
同じホテルでも、繋がりが悪いのは、中国事情あるあるですかね。 -
バスタブとシャワー、トイレは別室でした。
手洗い場が二つありました。
洋服掛けは奥にあって、バスローブもありましたが、使いませんでした。
引き出し開けたら、お茶セットがありました。
お水が2本、昨日も2本ありました。
最終日は3本もありましたが、持ってるので間に合うので、持ち帰りませんでした。
空港で没収されてしまうし^^; -
夜景がきれいです。
朝食は、2階で6時半ごろから。
いつもは混んでいて、会場の食材を撮れないのですが、早かったので、人がいないうちに撮ってみました。 -
サラダも、パンも、総菜類も豊富で、種類も多かったです。
ドリンク類も豊富でした。
またまたたくさん取ってきて、夫とシェアしました。
味も良かったです。 -
広い会場は、まだ空席もありました。
下のフロント付近が、見下ろせました。
こんなネオンが、自席近くでチカチカしてました。
食後のコーヒーでほっと一息、至福の時間でした♪
窓の外を見ると、雨粒が写っているので、朝は少し降ってましたが、曇りがちのお天気でした。
明日の朝は早いので、玄関からフロント付近を撮ってみました。
今日は、終日上海市内観光です。
租界時代に建てられたレトロ建築がそのまま残り、異国情緒を漂わせています。 -
ガイドの劉さんと、朝の散歩です。
こちらは、高層ビルが立ち並んでいて、レトロ建築とは、良い対比になってました。 -
よく見かける写真スポットです。
この前で、若い人から撮りましょうかと声掛けていただいて、撮ってもらいました。 -
後ろを振り返れば、レトロな建物が情緒ありますね。
花壇があったので、花を入れてみたら、あらいい感じだわ(^^♪
ここ撮ってたら、ツアーの若い女の子が通りかかったので、ここで撮ってあげましたら、わ~~きれいと喜んで頂けました。
見慣れたこの景色も、花壇の花を入れることで、美しくなりました(^^♪ -
ここでも撮ってあげたら、大喜びで、彼女たち可愛かったです(^^♪
次は、外灘観光トンネル乗車で、劉さんがここで待っててと、どこかに行かれました。
劉さんは、チケット買ってきましたが、随分時間がかかって、やっとこの乗り場にきました。
全然混んでなかったですよ。 -
トンネルの中はイルミネーションになっていてキラキラしていて楽しいのですが、暗くて速いので、撮り辛いです。
黄浦江の下を通る地下トンネルでケーブルカーに乗って外灘側と東方明珠電波塔側を行き来することができて、雨の日などは混むそうです。
次々と、変わっていくので、感度を上げて撮りました。
テンポの速いミュージックで、雰囲気アップ。 -
全長646.7mのトンネルで、ケーブルカーで5分ほどで対岸に到着します。
もう見えてきましたね。 -
先ほど見えていた、上海タワーが傍にあるので、対岸に着いてます。
先ほどまでいた対岸の景色です。
ここには、ツアーの人達以外には、いませんでした。 -
ガイドの劉さん。
そういえば、バスの中で、お土産を試食しながら、申し込んでおきました。
試食なら安心ですね。
昔中国でチョコレート買ったら、3歳ぐらいだった孫のみうが「石鹸みたいな味」と言ったのが忘れられません(-_-;) -
豫園商城に来ました。
人でいっぱいです。 -
この辺りの景色見覚えがあって、二度目でした。
確か黄山の帰りでしたね。 -
くねくねした裏道でも迷わず、ガイドの劉さんについて行きます。
トイレがあまりないからと、案内もしてくれたので助かりました。 -
昼食会場で、飲茶でした。
あまり写真撮れなかったですが、すべて美味しかったです。
昼食後、ここで集合と約1時間の自由時間がありました。
何かを勧誘してるようでした。
とあるファッションの売り場を覗いてみました。
衣料品スーパーのようで、プライス見ても、安いお店でしたが、デパートのように、私の後をついてくるのです。
ここはメンズショップだわと気づいて、すぐに外に出ました。
他にお客さんがいないから、ついてきたのか、日本人だと気が付いたのか、謎でした。 -
夫はこういうウインドーショッピングのようなのは、苦手なので、私は一人歩き。
ずんずん先に行くと、同じような店ばかりなので、迷子になってしまいます。
ある程度歩いたら、元に戻り、また別方向に向かって、また戻るを繰り返したので、迷いませんでした。
同じような建物、お店で、迷いやすいです。 -
雨が降ってきました。
この日は、土曜日なので、人出が多かったです。 -
まだ時間あるので、夫と合流して、ドリンクのお店に入ってみました。
指さし注文で、アリペイで払いました。
飲んでる方見たら、結構大きなカップだったので、1つだけにしました。 -
大きなカップに、イチゴとミルクのドリンク。イチゴジャムのような、ねっとりしてました。
砂糖抜きにしたのに、甘々で、それも飲みなれない味だったので、夫はギブアップ。
勿体ないので、残り飲んでみましたが、美味しくなくて、1つで良かったわ。 横にあるのは、高校の選択で中国語も習っているみうにハンドクリーム買いました。元のお金が使えないと聞いたのですが、前の旅行の時の残りを持ってきたのを、雑貨店で使えたので、すっきりでした(^^♪
雪花膏、パケが可愛いので、気に入ってもらえました(^^♪ -
ドリンクのお店の前です。
これが目印です。
集合場所で他の方待ってるそばにありました。
金ぴかで、ご利益ありそう(*´艸`*) -
茶芸店にきました。
中国旅行では、店に案内されて、思わず買ってしまいます。
店からもらうマージンで、旅行費用が安くなるみたいです^^;
茶芸店にあった蘇州の絵が気に入りました。
墨絵が素敵でした。 -
次は、最後の観光地田子坊に来ました。
来たような気がしましたが、初めてでした。 -
マンガチックな絵が愉快^^
ここトイレでした。 -
かつては租界(外国人居留地)として和洋の文化が融合したエキゾチックな歴史を持ち、現代では近代的なビルが建ち並ぶ上海。人口約2500万人の人が住む、中国随一のハイパーシティだそうです。
成程、お洒落です(*´艸`*) -
女性好みの雑貨店が多いです。
ノスタルジックな、不思議な界隈でした。 -
路地は迷路のように入り組んでいて、衣料品や雑貨店、飲食店が目につきました。
お土産に買った、雪花膏の専門店もありました -
この時のフリータイムは、30分ぐらい。
若い女性二人は、もっと時間欲しかったと言ってました。
ちょっと短かったね。 -
最後の夕食です。
上海蟹専門店「蟹樹シェシェ」で
前菜3品。 -
全12品のフルコースでした。
上海蟹
想像よりも小さかった^^
豫園商城で飲んだジュースが、お腹にたまっていて、たくさんは食べられなかったです。
皆さんと仲良くして頂いて、最後の乾杯、ありがとうございました。 -
早朝5時にホテル出発。
夜遊びに行った若い女性たちも、ちゃんと集合時間に来て、しっかりしてました。
朝食は、お弁当で、固い菓子パン、ヨーグルト、不思議な味のドリンクに、バナナでした。 -
中国国際航空の長い行列に並んでいたら、劉さんが交渉して、奥のカウンター開けるように言ってくださったおかげで、間に合いました。
ぎりぎりでした。
8時15分発、上海浦東空港発。
11時40分、中部国際空港着。
不思議なことに、行きも帰りも三列の座席の、窓際席に誰も来なくて、窓の外が見られましたが、ガラスが傷だらけで、写真にならずに、窓の外の景色はありません。 -
機内食、行きが見つかりました。
お蕎麦が冷たくて、美味しかったです。 -
帰りの機内食
やはり帰りの方が中国ムード満載でした^^
味は、食べなれないものがあるせいか、普通でした。
帰りの中部国際空港で、若い女性二人に別れの挨拶したら、二人とも大きく手を振って満面の笑顔で、挨拶してくれて嬉しかったです。 ムードメーカーのようなお二人さんでした。 -
買ってきたものです。
パンダの袋のなかに、お土産入れて、みうにプレゼントしました。
来年の卒業旅行は、どこにするかな、韓国か中国になりそう(^^)/
長い旅行記、見ていただいてありがとうございました。
- ma-yuさん 2025/11/13 13:35:40
- 上海、無錫、蘇州の旅!
- みちるさん
ニイハオ! こんにちは!
後編がスタートですね!
京杭大運河は世界遺産で長さも世界一で昔の貿易や移動は運河ですね!
>こうして撮っていても、ツアーからはぐれないように、気を付けてました。⇒
私も写真を撮るのにはぐれそうで主人が監視していつも注意されています(笑
オプションは参加者が集まらなく残念でしたね!
ハイアットオンザバンドは5つ星で良いホテルですよ(^^♪
朝食のメニューも多く食べ過ぎますね!
花壇と高層ビル群とのコラボが素敵で良いですね。次回挑戦します(・∀・)イイ!!
豫園も田子坊も混んでいますね。そうそう同じような店が多く、
奥まで行くと迷子になりそうですね。エネルギッシュで若い方は
ゆっくりしたいと思います。
上海蟹専門店「蟹樹シェシェ」で上海ガニもあって豪華で美味しそう。
メンバーにも恵まれて楽しい旅行を拝見しました(^^♪
ma-yu
- みちるさん からの返信 2025/11/13 19:53:27
- RE: 上海、無錫、蘇州の旅!
- ma-yuさん、ウァン シァン ハァォこんばんは
いつもありがとうございます
大運河の両端の、赤い提灯の家並み、気に入りました。
もっともっといたかったのですが、ツアーの悲しさですよね(;'∀')
6名から催行のオプション、行けなくて残念でした。
他のツアー会社で行った時は、人数がもっといたので、簡単に集まりましたが、今回は残念でした。
今度いつ行けるか分からないので、是非行きたかったのですが(-_-;)
特に夜景は好きなので(^^)/
花があったら、花を多めに撮ると、季節も分かり、写真も良く見えますよ(´∀`*)
中国旅行では、ツアー値段より高いホテルに泊まれますね。
物価が安いこともあるのか、ツアー代金考えたら、お得ですよね。
昔中国のホテルに泊まった時より、格段に美味しい料理が味わえて良かったです。
結構細い裏道なんかが好きなので、田子坊はお洒落だったし、時間考えたら奥まで行ったら、戻って来れなくなる恐怖も恐い恐い^^;
今回食事も全部ついてて、食べやすいお料理が多くて、値段安いし、コスパ抜群でしたね。
何よりも少人数で、アットホーム的が良かったです。
コメント書いてくださって、ありがとうございました。
上海(中国) の旅行記