2025/11/01 - 2025/11/04
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
久々に台湾を訪れた。
以前出張で行ってきたのが2001年8月なので実に24年ぶり。
夫婦で街歩きとローカルフードを楽しんだ。
旅行記は四部構成
本旅行記は第三部『ミシュラン店のガチョウ肉 と 饒河街觀光夜市』
第二部『十分老街』
からの続き
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
十分老街から戻り、旦那@不良夫婦が絶対に訪れたいこちらの店に向かった。
ミシュラン ビブグルマン獲得の阿城鵝肉。
こちらは吉林2店
16時と言う中途半端な時間帯にも関わらずこの人だかり。阿城鵝肉 吉林2店 地元の料理
この発券機で利用人数を入力して予約券を発行する
中国語で券番号を呼ばれるので日本人は聞き逃すかもしれないが、聞き逃したりその場に居なくてもこのディスプレイに呼び出しに応えなかった番号が掲示される。
自分達も聞き逃したらしく、ここに掲示されたので慌てて店内に入ったら席に案内された。 -
ガラス張りの厨房で捌かれるガチョウ達
一角にソース置き場があるので、味変用のソースを調達。
幾つか試したが、流石一番人気の生大蒜がストレートに旨かった。
それと左から二番目のソースも好かったかな。 -
奥様はガチョウ料理には全く興味がないので、汁付きの意麺をオーダー
今日の野菜料理
空心菜っぽいが良く分からない。
良く分からないが大蒜風味でとても美味しかった。 -
そして、この店がミシュラン ビブグルマンを獲得した理由がこれ。
鵝肉 前半段 2-4人前 NTD320(約1600円)
スモークされていてもの凄く美味しい。
しかもこれ、二段積みになっていて、見た目よりボリュームがある。
奥様は一口食べてもう要らないと言うので、殆ど全てを自分が食べたが、倍くらいあっても好かったかもしれない。
1/4程は今夜の酒の肴に打包(ダーパオ)でお持ち帰り。 -
鵝油入りのご飯
最初は美味しかったが、食べ進むにつれくどく感じたので普通の白飯の方が好いかもしれない。 -
アサリのスープ。
こいつも旨かった。
以上全部でNTD575(約2940円)
このクオリティ、このボリュームで何とリーズナブルな事か!
また台北に来たら間違いなく再訪するであろう・・・奥様が何と言おうと・・・ -
一回くらいは夜市に行ってみよう。
同僚に台湾マスターがいるので、彼お薦めの饒河街觀光夜市に向かう。
MRT松山駅近くの松山市場。 -
松山市場もこれはこれで面白そう
ここを抜けるとパラダイスが待っていた -
饒河街觀光夜市
非常に規模の大きい夜市だ。
こんなのまであった。
『饒河街創始店』なんて書いてあるし・・・饒河街観光夜市 散歩・街歩き
松山慈祐宮
台湾の夜市はお寺の近くに店を出して儲けた人がいて、それなら自分もと続く人が続出したという歴史があるらしい。
そう言う事で規模の大きな夜市には規模の大きなお寺があるそうだ。松山慈祐宮 寺院・教会
お寺に入って左側に線香を渡している場所があった。
聴くと日本人は一人三本持って行くように言われた。
幾らか聞くと日本語で
「気持ち」
と言われた。
これは困った・・・。
取り敢えず6本でNTD30なら良いのかな、と小銭を賽銭箱に投入。
(翌日スーパーで線香を売っていたので価格を見るとずっと安価だったので、6本NTD30は気持ちとしては適切だったようだ) -
このガスコンロで線香に火を着ける
習わしをよく知らないので、拝礼だけして退いた。
このお寺、装飾が素晴しい
塔があって登れるらしいので夫婦で登ってみる事にした
台湾の方は信心深い方が多いので観光客は邪魔だろうから、お祈りを邪魔しないよう心掛けつつ階段を上がる -
最上階からの眺め
ライトアップされておりとても綺麗 -
いちいち凝っていると思う
この棟には階ごとに少しずつ趣向の異なるお祈りの場があり、無責任で申し訳ないがとても興味深いものだった。
少し下に回廊の屋根が見えたので行ってみる事にした
上の写真で左側に見える屋根の回廊
とても幻想的な光景だった
こんなお寺が近所にあったら毎週お祈りに行くのではないかと思う。 -
さて夜市に戻る
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
奥様情報によると、饒河街觀光夜市でも有名なお店らしい。
福州世祖胡椒餅福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
タンドリー釜で焼く肉まん的なお餅のようだ
結構お腹一杯だったが折角なので一個購入
挽肉に八角(バージャオ)が効いているが、大量に入る胡椒(フージャオ)のお陰で八角特有の臭いが消されていて、八角が効いている割には食べ易かった。
とは言え積極的にもう一度買いたいとは思わないかな・・・ -
さつま芋のモチモチボール
こっちも一袋買ってみた饒河街観光夜市 散歩・街歩き
いや、これは存外旨い!
しかも結構な量入っているし
日本では見た事がないし、次に夜市に行った際にはもう一度買ってみようと思う -
トコブシとザリガニっぽい
今回はお腹一杯なのでチャレンジしなかった -
エリンギ焼き
美味しいらしいが、さっきの胡椒餅でもうお腹一杯で・・・ -
ここも旨そうだけどな・・・
ひとしきり夜市を堪能したらバスでホテルに戻る
205系統路線バスが善導寺駅まで行くのだが、すぐに来るらしい。
台湾のバス事情は日本よりシステマチックかもしれない。 -
ホテルに戻る前にセブンイレブンでビールを調達。
ルームサービスで氷をお願いして、氷でビールをキンキンに冷やしている間にSHERATON FITNESSのミストサウナで汗をかく。
そして阿城鵝肉で打包したガチョウ肉を肴にのむビールの旨い事。
第三部は以上
第四部『絶品小籠包を楽しみ 永康街を歩く』に続く
https://4travel.jp/travelogue/12015727/シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
2025年11月 台北を行く