2025/03/31 - 2025/04/01
travelteechiさん
- travelteechiさんTOP
2020年1月から2025年3月までの5年強を南アフリカに駐在してましたが、いよいよ帰任。最後は行ったことないルートを、そして最後の瞬間まで南アフリカを感じたかったので、南アフリカ航空でヨハネスブルクからパース行き、パースからはANAで成田までのルートを選びました。
友人夫妻が空港保安検査場前までお見送りしてくれるという感動から始まり、パースではコアラとカンガルーを見て触って、最後はホスピタリティ溢れるANAビジネスクラスで日本に戻りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- タクシー 飛行機
- ANA 南アフリカ航空
南アフリカ航空のA340-300のビジネスクラスシートは少し古いタイプで2-2-2の配置となっております。
ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
同じ南ア航空のA330-300はスタッガード式のシートですが、こちらはこんな感じです。でも広々していて家族で搭乗してるので快適です。
電動式で操作します。
搭乗して、ウェルカムドリンクをいただきます。おつまみはミックスナッツと南アならではのビルトンです。ラストビルトンと思うと感慨深い…
ついに5年間住んだヨハネスブルグから飛び立ちました。
ヨハネスブルグの灯が遠くなっていきます。またね南ア。
フルフラットにするとこんな感じです。
別アングルです。
機内食1食目は夕食で、まずは前菜の前にアミューズ的な3種盛りです。
前菜から。蒸し鶏とひよこ豆添えです。それと小さいサラダも付きます。
もう一つの前菜はHerbed Poached Prawnで大きなエビにパイナップルサルサがソースとして付きます。
パンは温かくて美味しかったです。
サラダを追加でいただいた…ようです。覚えてないですが、前菜のサラダではなさそう。
メインの1つは南アらしいBoereworsです。肉肉しいのがウリです。
こちらはSeafood Curryでシーバスとエビが入っていてとてもスパイシーでした。ライスはビリヤニです。
朝食はオムレツです。
キッズミールはエコノミー機内食みたいな感じでした。
食後のチーズプレートをいただきます。
こちらはキャラメルケーキ、とても甘いですが柔らかくて美味しい。
アイスクリームも選べます。これは国内線ラウンジでも見たアイスでした。
盛り方が違いましたが、こちらもオムレツで、シリアルをつけました。
南極寄りに飛ぶかと思ってましたが、ほぼほぼ真東に飛んだ様です。
パースでの乗り継ぎ時間は9時間くらいあるので入国し、どこ行こうかと悩んでましたが、子供達がコアラやカンガルーを見たことないので動物園に行きました。
インスタ顔ハメパネルがありました。
一緒に写真を撮り、軽く撫でることができます。
ユーカリの木の中でお昼寝中。
こちらもお昼寝中。
こちらは木の上をお散歩中でした。
ユーカリを食べる子。
たぶん寝てる子です。カンガルーの写真は撮り忘れましたが、子供たちが一応なでなでしました。
5時閉園し、またUberで空港に戻りました。
まずはニュージーランド航空ラウンジに入りました。
ニュージーランド航空出発まで開いているので1時間くらい滞在しました。
ニュージーランドらしい白黒紫な内装です。
南ア代表ユニフォーム姿だったのでラグビー好きと仲良く慣れました。
ブュッフェコーナーです。そんなに大きなラウンジではないのですが、ブュッフェコーナーは広く立派でした。
リカー類です。
このSide Trackというビールをいただきます。
飲み物セレクションに麒麟一番搾りがありました。これから日本なので飲んでませんけど。
オーストラリアビールやワインがありました。
色鮮やかなメニュー。
と、茶色い系のメニューです。
ニュージーランド航空のラウンジが閉まるので、ANA指定のAspire Loungeへ。シンガポール航空Silverkrisラウンジもありますが時間帯的に開いてませんでした。
ビュッフェコーナーです。
この様なブース席があり家族連れ優先だったので使わせてもらいました。
他の座席です。細長いラウンジになってます。
バーカアンターです。
白系のメニュー。
子供がめっちゃ食べたトマトパスタ。
ANA成田行きがプッシュバック。そしたら2機隣に乗ってきた南ア航空のA340。最後までお見送りしてもらった感じがして1人で勝手に感動してました。
バイバイ南ア。
ANAの安全ビデオがポケモンに変わってました。前回乗った時はまだ歌舞伎だったはず!
みんな周囲に気をつけながら逃げよう!
成田空港行きはB787-9でビジネスクラスはスタッガード席です。
小さな子供連れですが、夜行便なので寝てくれました。
キッズミールでは前菜が鶏肉とポテトサラダ、メインは揚げた鶏肉とマッシュポテト。そしてパン、キットカット、レーズン、チョコムースでした。南ア航空のキッズミールより断然豪華でした。
楽しみの機内食!ワンプレート式で前菜の生ハム、ホタテソテーから始まり、メインは牛フィレ肉のステーキ、マデイラソースです。それにパンとデザートでヘーゼルナッツムースです。
もう1種類の和食の前菜は芽キャベツの白掛け、卵焼き、さつま芋のチーズ寄せ、じゃが芋味噌田楽です。小鉢にはクレソンとしめじの胡麻浸し。メインは白身魚の揚げ浸しみぞれあんかけです。
そしてANAビジネスクラスの楽しみはいつでも頼める軽食です。これはANAオリジナル~香る福岡~コク旨とんこつ風ラーメンです。とてもとんこつらしく美味しいのですがビーガンです。
こちらは牛丼です。しっかりと味がついていて美味しい。
右舷側で4月1日の夜明けです。この日から正式に南ア駐在員でなくなります…
朝食の時間です。洋食はナスとズッキーニのミートソースラザニアです。パンとフルーツが付きます。
朝食の和食メニューは小鉢にはゴーヤと烏賊のツナ和え、メインは焼き鳥ねぎま風。お味噌汁と漬物です。
キッズミールはパンケーキのチョコソースとイチゴソースのダブル。そしてパンとフルーツでした。
CAさんから帰任のお祝いをいただきました!温かいメッセージもいただき嬉しかったです。妻と感動。子供達はフルーツに大喜び。
東ティモールだけ避けてあとは真っ直ぐな感じですね。
成田から羽田にリムジンバスで移動して、羽田のANAラウンジへ。キッズゾーンがスターウォーズからポケモンに変わってました。
相当かわいい内装になってます。