パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い致します。 2026年 1月 吉日<br /><br />2025年12月年末年始休暇に入る直前の22日~28日までの計画で<br /><br />オーストラリアの西海岸にあるパースに娘夫妻、孫娘(6歳)孫息子<br /><br />(4歳)及びhama夫妻の6人で旅行しました。<br /><br />当初香港か豪州のどちらにしようかと考えましたが小さな子供連れの為<br /><br />やはり暖かな国が良いと判断し南半球のオーストラリアに決まりましたが<br /><br />シドニーは2024年の12月に行っているのでパースに決めました。<br /><br />ハワイも計画案に入りましtが2025年はほゞ満席でANAの大型飛行機<br /><br />ホヌは諦めざるをえませんでした。<br /><br />*パース:西オーストラリアの州都です。hamaと年代が近い若い世代<br />     の方はご存じの兼高かおる世界の旅で世界で最も美しい街と<br />     評されました。

(1/2)ANAで行く12月真夏の南半球パース市(豪州)へ娘夫妻、孫娘(6歳)孫息子(4歳)楽しむ―12月、2025年

2025/12/21 - 2025/12/27

hamaさん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。 2026年 1月 吉日

(4歳)及びhama夫妻の6人で旅行しました。

ホヌは諦めざるをえませんでした。

の方はご存じの兼高かおる世界の旅で世界で最も美しい街と
     評されました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

今回は久しぶりの成田空港発のフライトです。

朝11時10分発なので成田に前泊することにしました。

前泊ホテルは、成田東横インです。

東京駅に到着し空港行きのバスで成田空港に向かいました。

空港から東横インのシャトルバスでホテルに向かう途中大きな二重の虹が

見られました。

二重虹(ダブルレインボー)は、幸運のサインと呼ばれています。

幸先の良いパース旅行になりそうです。

オーストラリア出発の前日、12月21日です。

年末年始の休暇前です。

成田東横イン玄関。

おはようございます。

東横インのシャトルバスで成田空港に向かいます。

約15分ほどの距離です。

昨夜ホテルで娘、孫達とは、合流しました。娘の夫は仕事の関係で

パースで合流となります。

ANAのチェックインカウンターでスムースにチェックインが終了です。

航空会社の中でもスマホでのオンラインチェックインが進んでいると

云われるANAは予想通り簡単に済みました。

孫達は搭乗前にパース行きの搭乗口近くのキッズパークでお遊びです。

キッズパークで遊び疲れて搭乗口に向かいます。

バックパックには、キッズイヤホン、水筒、お菓子、本等を自己責任で

担いで9時間30分のフライトに準備万端です。

ANA 成田~パース行き飛行機です。

ボーイング787ー9.246席

ビジネス、プレミアムエコノミー、エコノミーの3クラスあります。

当日も満席で年末年始前から出国者並びにインバウンドで盛況です。

オーストラリア パース行きの搭乗ゲートは、52番です、NH881便

出発時間は、午前11時10分でパース到着時間は、同日の20:10分です。

オーストラリア入国には、ETA(電子渡航認証)が必要です。

有効なパスポート、スマホ、現地滞在先情報等を手元に準備してオンラインで

申請します。申請費用は20オーストラリアドル(2100円前後)を支払い

質問に答えて自撮りの写真とパスポートの写真を確認して承認されますと

自分の携帯にETAが承認されましたの案内がスマホに届きます。

慣れたらさほど難しくはありません。

久し振りのビジネスクラス

スタッガードシート 隣席の前を横切らないで直接通路に出る便利さ。

エコノミー席2席分以上の広さが確保されています。

シートは、フルフラットシートでフラットにして睡眠も十分に取れて

180cmの方でも全身を伸ばせます。又 大型のテーブル、ワイドスクリーン

現地到着後の疲れもなく孫達の速足に遅れません、、、( ;∀;)

足元は広く伸ばせることが出来ます。

モニターも大きく楽しめます。

ビジネスクラスは、人気で予約は増々難しくなっています。

機内の窓一つ分を一人で占有出来るビジネスクラス。

座席の配列は、右側の窓席1席、中央席は2席、左窓席に1席。

機内の限られたスペースをお金出して購入する経済原理ですね。

人それぞれ価値観の違いはあるのでビジネスクラスを選ぶのか

エコノミー或いはプレミアムエコノミーの選択がありますよね。、

加齢と共に長距離フライトには、ビジネスクラスは現地に着いてからの

行動が楽になります。

毎年航空各社は、機内食の高級化が進んでいるようです。

機内食の楽しみは大きくなってますね。

hamaが生まれて初めて国際線(羽田~香港)に乗ったのは約50年前でした。

航空会社は、キャセイ航空(エコノミー)で機内食は美味しくそれ以降

機内食にはまり楽しんでいます。

2025年も忙しく家庭の仕事、孫達のお世話、hamaの自治会の

お手伝い、5年に一度の国勢調査に任命されたhamaのお手伝い等

ご苦労様でした。ゆっくり孫達と旅行を楽しんで下さい。

機内食 ディナーが始まります・

アムューズ

海老のマリネ
    オリーブ、チーズ
    飲み物は、ジンジャーエール お酒は飲めません。

洋食と和食から選べます。hama,家内共に洋食を選びました。

アペタイザー
    海の幸のタルタルソース菜園仕立て
    ズワイガニとカリフラワーのブランマンジェ
    イベリコ豚のリエットとビーツのコンソメジュレきのこと、
    ドライ無花果のマリネ
    ブレッド パゲット(長い形状のフランスパン)ハーブソフトパン

*イベリコ豚は、スペインでどんぐりを食べさせた味わい深い豚肉です。

メインディシュ

牛フィレ肉のステーキ
    黒トリュフの香るポテトのガレットマディラ酒のソース。
    いとより鯛のヴァプールノルマンディ風。

*牛フィレが軟らかくジューシーで最高です。
     ソースがリッチでフィレの美味しさが倍増します。

コーヒー

ドリップコーヒー。美味しい。

機内食を十分楽しみました。

機内食も終わりフラットシートにします。。

タッチパネルでニュース(午前7時NHKニュース)映画、スポーツ等を

楽しみます。

hamaは、機上では、USAヒットチャート(オールデイズ=懐メロ)を

聞くのが楽しみです。特に1970年~1987年まで米国に住んでいましたので

その間日本の歌が空白で米国の歌が記憶を占めています。

孫達も機内の過ごし方は慣れたもの。

子供用ヘッドセットを持ち込んでますので9時間30分は長くはなく

タッ千パネルには、子供用番組が多く十分機内生活を楽しみました。

機内子供向けエンターテイメント

現在の機内子供向けエンターテイメントの充実ぶりは凄いです。

9時間30分のフライトでも、機内食・動画等イベントに加え持ち込みの

塗り絵やお勉強道具で充実した飛行時間を楽しめます。

家内も寛いでいます。

日本の最新の映画を数本楽しんだ様子です。

家内も、機内食は洋食を選択しました、大変満足してました。

パース空港到着前には、軽い朝食がでました。

アマトリチャーナリングイネ

イタリア北東部の地域の名前からきている伝統料理のパスタ。

イタリアチーズのペコリーノ(羊の乳を原料としたチーズ)

少し塩味が聞いているのが特徴のペコリーノ、美味しかったパスタです。

パース空港からパース市内にあるパンパシフィックホテルに

到着しました。

空港からタクシーで20~30分で到着しました。

長時間のフライトでしたが孫達は超元気です。

南半球のパースは、真夏で27度前後で日陰は過ごし易い感じです。

地中海性気候は、暑さを除けば過ごし易いです。

パース市は、都市圏200万人を有するオーストラリア西部最大の都市。

世界の主要都市から最も離れている都市としても知られています。

因みに、パースーニューヨーク間は、東京ーニューヨーク間よりも遠く離れて

います。又、豪州国内の主要都市がある東海岸のシドニー、ゴールドコースト

の都市からオーストラリア大陸を西に横断した西端になります。

5泊お世話になるホテル パンパシフィックホテルに到着。

クリスマスはもうすぐの2025年12月22日です。

真夏のクリスマスのオーストラリアです。

キリスト教国は、クリスマス シーズンが年最大のイベントです。

学校は12月中旬に学年末を向かえ、長い夏休みに入ります。

スクールホリデイは、クリスマス、年末・年始を挟んで10週間ほどあります。

ホテル ロビー

一見静かですが、翌朝大勢の宿泊客の数に驚きました。

長時間のフライトから解放され身体を伸ばす、動き回る、しかも

パースは真夏で気持ちは良いが暑い季節です。

東京出発時には、7度でしたがパースは、27度です。真夏の服装です。

成田空港発からパースまでの旅行記でした、次回は孫達中心の観光になります。

最後までお付き合いを頂きありがとうございました。

写真:娘・家内・hama 文:hama

• 白い華さん 2026/01/09 08:02:03
    再び!の「3世代・家族旅行」は『オーストラリア』。
    お早う御座います。
    そして、明けまして おめでとうございます。

昨年・・・。
    確か!『オーストラリア シドニー方面』に、3世代・・で お出掛け!した hama
    家。
    と 思っていたら。。。

昨年・・の『オーストラリア』が、好評だったんでしょうね。
    2年、連続・・の『オーストラリア 旅行』は、いいですね。
    綺麗!で 安心感・・を 持てる、国。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「おじいちゃん。おばあちゃん」も、お孫さん達も、
    沢山の 世界旅行・・が、
    『人生!の 思い出』と なり、『豊か!な 人生』に、なっていますね。

そして、『パース』に、お仕事!で 行っていた・・パパ。も
    「こんな・・遠い! 場所」で
    子供達・・に 会えた。のは、嬉しかったこと。と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    現地は、「気温 27度」ですか~。
    「日本は、寒い」ので 羨ましい。

しか~し、ここんところ・・の
    「世界中・・の 夏!の 長期間。超高温」を 考える。と わかりませんよね。
    『欧州(パリ)』も、6月に「気温 40度」に なったり・・が、ありますから。

『暑~い! 夏(期間)』が 連想されて
    「リスク(感)」が 先・・に 思い浮かんだり。で、

毎度「5月」に、旅していました。

「4月」に、しよう・・と 思ったり。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!の 若一家・・は、
    2年前!の「シンガポール発 巨大!クルーズ船」に 続いて、
    2度目・・の 海外旅行。で
    この 3月に『セブ島(フィリピン)』に、行くんだそう。

お嫁ちゃん!は 2度目・・の『セブ島』で「勝手 知ったり」で
    ちび達・・には、直行便!が 肝。

若ファミリー!は「ビーチ・リゾート」が 好き・・みたい。
    私達・老夫婦・・も 誘われました。が、「島」は、イマイチ。

あぁ~、旅行費用は、おじいちゃん!が 出していましたよ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    現在。5歳。早生まれ!(2月末)の 孫娘ちゃん・・が
    4月には、小学校・・に 入学。
    なので「今・・の うち。に、海外旅行」に 行くんだとか~。

近所・・の 公立校。で
    「大好き!な 薄紫色・・の ランドセル」が、3月に 到着」を 待っていますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうそう。『フィリピン』は、hamaさん・・も、お仕事!で 長かったもんね。
    いろいろ、ご存知のこと・・と 思います。

続く・・『パース』の お話!も
    楽しみ・・に、していますね。
        これからもよろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2026/01/09 14:27:45
    Re: 再び!の「3世代・家族旅行」は『オーストラリア』。
    華さん、こんにちは!
     本年も宜しくお願いいたします。
    パースは初めての訪問でしたが、快適に孫達と過ごせました。
    温かい、むしろ暑い気候が何よりでした。

若奥様家族のフィリピン旅行計画ですか、良いですね。
    私は、6月にマニラにイベントに参加しましたがホテル内で
    3日間過ごしそのまま帰国しましたので記憶にはあまりありません、
    しかしコロナ禍で勝ち残った企業が逞しく頑張っていてその躍進振りに
    驚きました。一皮むけた国に変貌していました。

華さんの今年の旅行計画は、4月ごろですか、、
    旅行計画をしっかり立て、事前準備をされる方なので旅行記が濃密な
    内容となるんでしょうね。敬服いたします。

先ずはメッセージへの感謝と華さんご家族の近況に感謝致します。
    ありがとうございました。

hamaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る