2025/10/01 - 2025/10/31
Harukaさん
- HarukaさんTOP
2025年秋に1週間ほど中国四川省とかをふらふらしてきたよ。
vol.3の要点とか
・中国の世界遺産(自然遺産)の中でも屈指の絶景と言われてる黄龍に行った
・黄龍の観光エリアの標高は3200~3550m
・五彩池は美しかった!
・高山病はどうだったのか?
※1元≒22円とする。今回は手持ちの中国元で間に合ってしまったが、両替したら手数料込みでおそらく1元22円くらいだったと思うんで。
※旅記内の記載価格は2025.10の放浪時点のもの。
-----
「四川省北部 (+福州) 旅記」index
▽vol.1 WeChatPayデビュー<1ー2日目>
▽vol.2 松潘古城(松州古城)と川主寺<2ー3日目>
▼vol.3 結論を先に言おう。黄龍の方が良かった、九寨溝よりも。<4日目>
▽vol.4 九寨溝は少々期待外れ<5-6日目>
▽vol.5 3つの街区と7つの路地という意味らしい<6-7日目>
■4日目■
朝、宿の人に車で黄龍九寨駅まで送迎してもらった。 -
駅を出て階段のぼって左の方に行くとバスがたくさん停まってるエリアがあり、そこでtrip.com経由で来たバス業者からのメッセージに書いてあったナンバーのバスを探した。バスチケットは前日に予約購入(2040円)。ギリギリに決めることが多いのは、天気予報とか見ながら…というのもある。
黄龍九寨駅を9時に出発し、黄龍には10時~16時半まで滞在(荷物はバスの中に置きっぱなしでok)、その後九寨溝へ向かうというバスだ。2040円というのはバス運賃のみで黄龍の入場料は含まれていない。 -
時間どおりに黄龍九寨駅を出発し、途中でトイレ休憩があって、黄龍の入り口前に10時ごろ到着。
一つ前の写真、パンダがわかりやすく案内してくれてるが、入口を真正面に見た状態で 右のほうには観光案内があり、手荷物も無料で預かってくれる場所がある。しかし、手荷物預かりの列、めちゃくちゃ並んでた。
わたしはバスに荷物預けっぱなしにできたので、すぐにシャトルバス乗り場の方へ向かった。 -
ロープウェイ乗り場まではシャトルバス
ロープウェイ使わず自力で登る人はシャトルバスには乗らず正面の入口から入ればいい。 -
シャトルバス降りて、流れについて行く。
やっとロープウェイのロープが見えるところまできた
ロープウェイのチケットは入場券とは別買い。trip.comで入場券とセットで買えるが、わりと直前に急いで買ったので入場券だけのを買ってしまった。WeChatの九寨溝の公式アカウント(=LINEの企業アカウントに似たようなもの)から買えるので買おうとしたら日本の携帯番号では登録できないようで買えなかった。 もし乗れなかったら詰む…( ノД`)と思ったが、列がロープウェイ乗り場の近くまで進んだ時に、近くに居たどこかの旅行会社のスタッフっぽい人に尋ねてみたらロープウェイのチケット売り場まで案内してくれた(中国って普通に親切な人も多い、もちろん悪いやつもいるが。) 上りのチケットは80元(1760円)、入場券と合わせれば5500円近く… 物価が安いエリアというのに完全に観光地価格である。 -
やっとロープウェイ乗り場までたどり着いた
黄龍の入口に着いたのが10時ごろだったが ロープウェイの乗れたのが11時ちょい過ぎだった。
ロープウェイ降りた辺り
ここからシャトルバス利用で体力温存と思ってたが、シャトルバス本日分は完売とのこと( ノД`)
というわけで、がんがって歩くしかない… 五彩池まで4km弱。 4kmも大丈夫か…?シップ貼ってる足で。
望龍坪
シャトルバス利用の人はこの景色は味わえない(たぶん) -
望龍坪 標高3530mだって。
シャトルバスではなく徒歩コースの人で、歩き出してすぐくらいのところでさっそく酸素缶使ってる人がちらほらいたし、この望龍坪でも使ってる人いた。 -
「ところでアンタは高山病どうよ?」
『今のところ平気。変な感じも全く無し!』 -
トイレも所々にあるんで、水分はしっかり摂ろう。
高山病予防には水分をしっかり摂ること。そこまで汗かかなくても標高高いところは乾燥しているため体内の水分が急速に失われてるからだ。ロープウェイ+徒歩コースなら500ml3本摂る感じで良いんじゃないだろうか。途中で飲み物売ってるところもあるが高地価格である。そこまで高価ではないが。 -
案内板も出てるのでわかりやすい。
こんな感じの休憩所も所々にある。何ともなくても休憩を取りながら歩いた。
ようやくそれっぽいところまで来たようだ
歩き始めてからシャトルバス利用の人と合流する地点のあたりまで約1時間かかった。 -
酸素缶使用者多数
避難経路の案内板
最近では2008年に四川大地震、2017年に九寨溝地震があった。
四川大地震(wiki)
九寨溝地震(wiki)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D%E5%AF%A8%E6%BA%9D%E5%9C%B0%E9%9C%87 -
本当に水がきれいなんだが、魚が住むには適してない水質で魚類はいないらしい。
お寺が見えてきた
黄龍古寺
黄龍には黄龍古寺(道教)と黄龍中寺(チベット仏教)の2つのお寺がある。 -
黄龍古寺の中はこんな感じ
スゴい人並んでるなあ
五彩池
黄龍の観光できるエリアでは一番奥がこの五彩池あたりで標高3553m
そして、めでたく無酸素登頂成功! 酸素缶一度も使うことなくここまでたどり着いた。体調も全く変化なし!松潘古城と川主寺で1泊ずつし、軽く散策したことで上手く順応できたのだろう。水分もしっかり摂ってたし。
2019年に青海省の果洛へ行った時(下記URL先参照)に、ひどい頭痛に見舞われ学習したからな。同じ失敗は繰り返さない。旅スキルも失敗から身についていくものさw
「Haruka in China(煙台、西寧、青海省 果洛藏族自治州) + Korea」vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺へ
カメラ、難しい設定などしなくても美しく撮れちゃう五彩池
Googleレンズさんの出番ですよ
五彩池を南側から見る
この辺にたどり着いたのが13時頃だったか。 -
戻りは行きとは別の経路で
ええ、ロープウェイ+徒歩の人は1日で10km近く歩くってことです。ロープウェイ使わない人はもっと多くたくさん歩くってことです。それから、ロープウェイの下りも使いたければ使えます。 -
普通にハイキングだな
物資は人力で運ぶ
こんな感じでたくさんの荷物を背負った人とよくすれ違った。3500mくらいのところを決して若くはない人が背負って運んでいくんだからすごい。 -
天気も良くてハイキング日和
争艶池(争艶彩池)
正確な名称は争艶池のようだが、争艶彩池という呼び方も広く使われているそうだ。 -
自然が長い時間をかけて作り出した何とも美しい景観
はいはい Googleレンズ翻訳の出番ですよ
黄龍、ホント良いなあ
金沙舗地
金色の石灰棚が連なっており、この石灰棚を流れる水と光が反射して輝く様子が黄色の龍の鱗のように見え、これが黄龍という名前の由来とされてる。 -
どこの水も透明度が高い
洗身洞
名残惜しいが、ゴールに近づいてきますた
黄龍風景区マップ
黄龍は「黄竜の景観と歴史地域」としてユネスコの世界遺産(自然遺産)に1992年に登録された。
ゴールが見えてきた
黄龍の正面出入口
とりあえず何でも撮っておく
黄龍入口の広場みたいなとこ
バスは朝降りたあたりじゃなくて3号駐車場から乗るとのこと。何の案内もなかったんで心配になってtrip.comに問い合わせて早急に返事くれと言ったら、乗り場は「3号駐車場」という返答が来た。
大多数の人は3号駐車場から乗車したが、やっぱ乗り場がわからない人が少数いたようで、入口の辺りで拾ってもらってた。 -
九寨溝へ向かう途中の車窓
パンダ(偽物)が居た
九寨溝の宿
今回の旅の中でいちばん高価な宿(8800円くらい)。これでも残ってた中では安い方。まあ紅葉シーズンで繁忙期の中でも特に繁忙期でギリギリに取ったから仕方ない。宿は九寨溝の入口まで歩いていけるエリアで探したって感じ。 -
晩飯を食べに出かけた
また似たようなやつ
まあまあでしたよ。李先生より美味かった。 ←すぐ李先生と比較w
※李先生がわかんない人は「李先生 ラーメン」でググってみてね -
宿の近くの風景
Harukaさんの関連旅行記