蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空がセールしてる~♪<br />上海蟹、食べに行こ~か。<br />と言うことで、春秋航空もといスプリングジャパンで上海に行って来ました。スプリングジャパンはJAL系のLCCなんですね。<br /><br />以前は、ちょっと上海とか、ちょっと西安とか、お気軽だったのですが、今は航空券がお高くて。<br />でも2000円+諸税なら東京から京都に行くよりお安い。<br />(コミコミで往復16000円でした)<br />−−−−−−−−−−−−−−−−<br />飛行機は成田空港第3ターミナルから13:45でしたので、自宅から向かっても充分間に合うのですが、なんとなく成田空港に前泊。←この時点で既にお安くなくなってる<br />順調に成田空港から上海浦東空港に到着。<br />大雨だったので、電車で乗り継いで崑山に行くのヤダなと言う事で人生初のDidiで崑山に向かいました。<br />本当に現金がいらない世界。。。<br />そんな旅のはじまりでした<br /><br />11/6<br />自宅→成田空港<br />ANAクラウンプラザホテル成田 泊<br /><br />11/7<br />成田空港→上海浦東空港<br />上海浦東空港からDiDiで崑山へ<br />クラウンプラザホテル崑山 泊<br /><br />11/8<br />蟹舫苑に向かい上海蟹をいただく<br />崑山→上海<br />インターコンチネンタルホテル上海浦東

【崑山】蟹食べに行こう♪ 1 スプリングジャパンに乗って崑山まで

2025/11/06 - 2025/11/08

旅行記グループ 【2025】上海

クラウディア

クラウディアさん

春秋航空がセールしてる~♪
上海蟹、食べに行こ~か。

でも2000円+諸税なら東京から京都に行くよりお安い。
(コミコミで往復16000円でした)
−−−−−−−−−−−−−−−−
順調に成田空港から上海浦東空港に到着。
本当に現金がいらない世界。。。
そんな旅のはじまりでした

11/6
自宅→成田空港
ANAクラウンプラザホテル成田 泊

11/7
成田空港→上海浦東空港
上海浦東空港からDiDiで崑山へ
クラウンプラザホテル崑山 泊

11/8
蟹舫苑に向かい上海蟹をいただく
崑山→上海
インターコンチネンタルホテル上海浦東

今回の旅のきっかけはコレ。
    春秋航空の北京or上海の2000円チケットセールです。
    1人往復コミコミで16000円くらいです。
    (荷物は2つ7キロまで、座席指定不可)

はじめこのセールをみた時は「上海か~。」と思ったのですが、最後に中国に入国したのは2019年11月の甘粛省天水への旅。
    コロナ禍を経て中国に入国するリハビリに上海はいいかなと思って。思い直しました。
    仕事で頻繁に蘇州とやり取りが発生してるので、上海や近隣の都市は心理的に距離が近いのもあります。

正直に言えば、北京か上海というより、天津とか、紹興とかの方が好み。
    もっと言えば、春秋航空の西安線が復活するといいのにな~。西安から蘭州の間、まだまだ観たいところがたくさんなの。

前置きが長くなりましたが、
    この時期の上海に行くならやっぱり蟹でしょう!!
    ということで上海に行ってきました。

上海は11/7-11/9なのですが、慌ただしいので成田空港近隣ホテルで前泊(笑)
    午後便なのでさほど慌ただしくないのですが、なんとなく。

仕事が終わってから成田空港に向かおうと思ったのですが、思い切って半休。
    旅行保険適用のため、クレジットカードで東京駅からバスに乗りました。

東京駅

東京駅から成田空港行きのバスは、10分間隔で発車していて驚き。しかも、結構乗ってらして7-8割乗車率。
    スゴいYou達の人数です。

寝落ちしているうちに成田空港近くまで来ていました。
    今宵の宿を1度通り越して空港へ。
    空港からホテルバスで向います。

第2ターミナル25番バス停
    ここからホテルへ。

こうして眺めていると、なんと白タクの多い事。
    スゴいなと思うのは、白タクの運転手が「TOYOTA」とか書いてあるジャンバーを着ていたりするの。
    カムフラージュなのかしら。
    余計に怪しい。

成田空港第2ターミナル 空港

普通にチェックイン
    1525号室

あれ。
    前回もこのお部屋?

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

ウエルカムコーヒーとおかき

コーヒーはカセット式とインスタントがあります。
    プラスしてドリップコーヒー。
    使わずに旅先に持って行きました。

• 翌朝<br />朝ごはんをいただきましたが、やっぱりアウェイ。<br />日本人はほぼいません。<br /><br />スゴいYouの数です。<br /><br />

翌朝
    朝ごはんをいただきましたが、やっぱりアウェイ。
    日本人はほぼいません。

スゴいYouの数です。

さてチェックアウト
    因みに今回の荷物
    パジャマと着替え、お化粧品と薬のみ。
    何かあったら購入すればヨシ。

余裕で7キロクリア

バスで成田空港に向かいます。
    おそらく日本人は運転手さんと私たちだけ。

第2ターミナルから第3ターミナルまで歩きます。
    1キロくらいあるみたい。
    チンタラ歩いて10-15分というところ。

成田空港第2ターミナル 空港

行く途中の壁にはピカチュウがいっぱい。
    かわいい。

陸上競技トラックのようになっていて、とてもわかり易い第3ターミナル。
    スプリング・ジャパンのカウンターはEとFです。
    以前は、もっと狭かったように思います。
    だいぶ拡張された感じ。

国際線は自動チェックイン機は使えず、有人カウンターでチェックインをします。
    ・・・・の前に、荷物のサイズと重さのチェックがありました。極小サイズの私は目視でスルー。主人のバックパックが計量チェックとなりました。

お昼はローソンでサンドウイッチ。
    朝ごはんをビュッフェでたくさんいただいたのでこれで十分です。
    プリンはちょっと余計でした。

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

右奥が国際線、左手前が国内線
    すぐに手荷物検査をします。

そして出国

よかった~!
    乗る機材は、もう既に到着済。

以前の待合室は、プレハブで無骨な感じでしたが、コロナ禍を経て、きれいな建物になっています。

予約してから気がついたのですが、
    スプリング・ジャパンはJALの子会社。
    JAL系のLCCなのです。
    (コロナ禍以前はJTBが出資)

むむむ?
    ご登場前にお手洗いを・・・って。
    まさか飛行機にトイレがないとか?
    まさかぁーーーーーー。

歩いて乗り込みます。
    きれいな青空

ちなみに
    上海に滞在中はずっと雨の予報です。

成田空港第3ターミナル 空港

行きは行くだけで特に予定などなかったので、お席は自動振り分けでお願いしました。
    25列目だったかな?
    結構後ろの方でした。

あっという間に上海です。
    空港に到着して、この機械にパスポートをかざして指紋を取るようにとありますが。。。
    特に
    この機械必要ありません。

と、いうのも
    入国審査をする時に、指紋と顔写真を撮るのでここでする必要がないのです。

web入国カード
    webで入国カードのQRを作る事もできますが、結局、印刷しないといけないので面倒くさい。
    この機械で印刷だったのかしら。
    そんな案内なかったのよね。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

正解は、

入国カードを手書きし、
    飛行機降りたら
    イミグレーションにまっすぐ向かう

これが正解

あっさり入国
    イミグレーションで指紋と顔写真を撮られました。
    明るくにこやかに対応してくださいました。

あら。
    感じがいい(笑)

前回ミラノに行く時、
    ここで入国カードを数枚頂いてから乗換えました。
    なので入国カードは、自宅で記入してきました。

裏側に「2年間に入国した国名を記入」っていうのがありまして、かなり面倒くさい。
    春秋航空は入国カードを配らないと聞きましたが、機内で入国カード配られました。
    春秋航空は春秋航空でもスプリングジャパンだったからかな。

今宵の宿は崑山です。
    上海浦東空港から100キロちょっとのところです。

行き方は大きく2つ
    ・リニア+地下鉄+国鉄+タクシー
    ・長距離バス+タクシー
    あとは
    ・タクシーもしくはライドシェア

以前(…と言っても2017年)、崑山までメータータクシーで行ったことを覚えていた主人は「上海は、人が多くてややこしいからタクシー」と。

因みにお天気は大雨
    乗換えイヤよね~。

Didi(ライドシェア)で行くことにしました。
    使うのはじめて。

Didi(ライドシェア)乗り場は、パーキング棟の中にあります。P2と書いてある表示に向かいます。

パーキング棟P2に進むとそこはL2フロア
    Didi(ライドシェア)乗り場は、アプリで指定する時にいくつか選びます。

私は1つ下の1階(1層)を選びました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

大雨の金曜日、到着便が重なる時間帯でなかなかマッチングしません。
    そして、どんどんお値段が釣り上がります(涙)

470元くらいでマッチングしましたが、前払いを要求されました。

途中渋滞にハマり予定到着時間を30−40分超過して到着。

Didiの仕組みだと思うのですが、
    距離と想定所要時間でマッチング。想定所要時間を超過するとそのお時間応じた追加料金を払うのです。
    結局、高速代込みで680元くらい。
    2017年に来た時は、コミコミで600元だったので、あまりお値段は変わってない印象
    Didiを降りたら、お支払い。

AlipayからDidiを呼んだので、アプリ内で支払い完結。
    簡単です。

Alipayアプリ内のオレンジ色のDidi
    ここから車を手配します。

ホテルはクラウンプラザホテル崑山
    英語を話すスタッフはおらず(汗)

翻訳アプリでの会話
    いいけど....

クラウン プラザ崑山 by IHG (昆山皇冠假日酒店) ホテル

新しいホテルできれい
    お部屋は広めです。

ショッピングモールの中にあります。

クラブフロアにアップグレードしていただけました。
    ウエルカムフルーツにお手紙
    ありがたいです。

結局、バナナだけいただきました。
    以前はホテルカーを使ったりしていたので、お菓子やフルーツをいただいたら、ドライバーさんにお渡ししてたけど。
    このまま残して来ちゃった。

クラブフロアにアップグレードと言っても
    クラブラウンジは13時から20時まで
    この時、既に20時20分過ぎでクローズ。

さてお夕飯はどうしましょ。

ショッピングモールにあるここでお夕飯
    なぜなら、おばちゃんの呼び込みに引っかかりました(笑)

結果、とっても面白かったです。
    よかった。

おばちゃんのオススメを3品オーダー
    ごはん食べ放題みたいです。
    テーブルにジャーが置いてあって、皆さんモリモリごはんを食べていました。

オーダー取ったら砂時計をおばちゃんが置いていきました。
    オーダーからお料理到着までのお時間を計っているようで、25分を過ぎると無料になるんですって。
    へ~。

どんどん出てきます。
    いつもお夕飯にごはん(お米)はいただかないので、お店のコンセプトとは異なるのですが、ご飯をよそってその上にどんぶりのようにしていただくらしい。
    1品1品の量が多く…困る。

こんな風にいただくのね~とモニターを眺めていたら、若い子がやってきて「TiktokかWeixinのアプリを持ってる?」とやって来ました。Tiktokはアカウントがなくて、Weixinアカウントは凍結されていたので使えない。

なんでそんな事を聞くのかな~と思っていたら、お店のクーポンがあるんですって。100元で30元ディスカウントのチケット。
    アカウントにログインできなかったのですが、ログインできたって事にして、クーポン発行してあげる~♪ですって。
    割引していただいちゃった。
    ありがとうございます。

おばちゃん、私の湯呑にお茶を注ぎ、主人の湯呑にお茶を注いで、ポットをさげました。
    お湯が少なくなったのでお湯を足しに行ってくれたのかな~と思っていたら、私たちの横を通り過ぎ、若者のテーブルに。

ええっ!
    2番出し....笑っちゃいました。

ん?
    もしかして…3番出し?
    げげげ。

ロビーラウンジでお茶をいただきます。

モコモコフォームのカプチーノ
    美味しかったです。

この日はこれでおしまい。
    おやすみなさい。

• 翌朝<br />外は霧雨<br /><br />寒そうですが、意外と寒くありませんでした。<br />23-24度くらいかしら。

翌朝
    外は霧雨

寒そうですが、意外と寒くありませんでした。
    23-24度くらいかしら。

エレベーターフロアには貸出しのバッテリー
    確かにスマートフォンがないと、中国では生活難しいかも。

朝ごはんをいただきます。
    美しいエレベーターロビー

ほとんどがライブキッチン
    とても豪華なビュッフェです。
    お写真の3倍くらいの広さのビュッフェ台です。

めっちゃ美味しそうでしょ。
    ここは蒸し野菜のコーナー

人参モリモリサラダ
    豆乳+油条
    小豆のおかゆ

お腹がいっぱい

食後のお散歩はホテルお隣のショッピングモール
    ガーフィールドがイメージキャラクターだそうです。
    かわいい。

スターバックスリザーブ
    崑山にもあるんですね。

ショッピングモールの中で唯一いつも混雑しているところ。
    空席は屋外のお席とこのカウンターのみでした。
    (この日は霧雨…)

人がいないタイミングで撮りました(笑)
    1杯50-60元つまり1000-1200円です。
    お高いコーヒー

それならホテルでお茶のほうがいいな。

こんな感じ。
    ショッピングモール、空いているの。
    イケイケだけど、不景気なのかも。

ショッピングモールの真ん中にある猫ちゃんコーナー
    30匹くらいいました。
    見られるのに慣れているようで、全然みてくれない。。。

UNIQLOやニトリなんかもあります。
    無印良品もありました。

• H&amp;Mなどのファストファッションのお店も。<br />Huawei、OPPO、Xiaomiなどの中国の端末ショップもありました。需要がありそうだものね~。

H&Mなどのファストファッションのお店も。

地下はフードコートみたいな感じで小さなお店がいっぱい。

お花屋さん

バラが10本29.90元600円です。
    うわ~。
    毎週欲しい。

さて、お部屋に戻ってチェックアウトしましょうか。

そうそう
    このお部屋、バスルームがスケスケ。
    奥のトイレもスケルトンなの。

ツインだけど....友人同士でも辛くない?
    ペラペラのブラインドはあるのですが。

どうもお世話になりました。

Didiで車を手配します。

さて、向かいましょうか。

• ElliEさん 2025/11/12 07:56:06
    蟹を食べにちょっとそこまで!
    クラウディアさん、こんにちは。

蟹を食べに行くのに国際線にのって中国!!
    しかもお値段が格安。
    本当に、見つけるのが上手ですね!
    タクシーアプリも使いこなして素晴らしい。
    私、日本に行ってGOアプリちゃんと使えるかしら・・・って今からドキドキです。

表紙のお写真が素晴らしい!
    お店の宣伝に使えそうなお写真ですね。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/11/12 12:04:34
    蟹を食べにちょっとそこまで!←週末の楽しみ
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    今シーズン日本で大き目の上海蟹をいただこうとすると、円安も加わってエラい事になります。
    格安チケットで飛んで、楽しんだ方がいいかなと。2-3時間で行けるのですよ。北米の西海岸から東海岸より近いですよね~。
    キャッシュレスはとても便利でした。
    事前に日本で両替して行きましたが、全く不要。
    そしてアプリの操作性がよかったです。
    日本のGoの方が操作性イマイチで、お呼びする毎に手配料って…
    崑山で宿泊したクラウンプラザホテルがとてもよかったです。英語も日本語も通じませんでしたが、伝えようとされる姿勢が素晴らしい。
    お食事も美味しくて。
    上海蟹をいただきに行く時には、また崑山のクラウンプラザに泊まろうと思います。

クラウディアさんのトラベラーページ