2025/04/30 - 2025/05/04
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
今年のGWはどこに行こうかな~と考えているところにANAからのセールのメール。GWの上海が48290円、ビジネスクラスは131290円。SFCの修行では乗り換えで何度も来ている北京首都空港。ですが降り立って空港の外に出るのは初めてです。
GWのこの値段は、中国語を習っている私としてはチャンス到来としか思えませんでした。
値段だけで決めた北京は、5/1の労働節から始まる5連休『五一假期』が5/1~5/5でまさに合致していました…
観光地はどこへ行っても大渋滞、当然ホテルも前日4/30から料金が高騰し、故宮や万里の長城で有名な八達嶺には辿り着けませんでした・涙
結果、王府井周辺のヒルトン系ホテルホッピングとなりましたが、4泊もしましたので市内を気ままに楽しめたかなぁと思います。
4/29(火)
ホテルJALシティ羽田 東京 11500円
4/30(水)
羽田空港 08:55 NH961 北京首都空港 12:00
ウォルドルフ・アストリア北京 2335.05元(46959円)
5/1(木)
ヒルトン北京王府井 1799.47元(36701円)
5/2(金)
ヒルトン北京王府井 1799.47元(36701円)
5/3(土)
ヒルトン北京首都空港 749.94元(15294円)
5/4(日)
北京首都空港 08:20 NH964 羽田空港 12:50
為替レートは1元=20.107~21円(実際のクレジットカード決済レート)
- 鉄道 徒歩
- ANA
4/30(水)
朝5:00の羽田空港です
出発が早いのでホテルJALシティ羽田に前泊しました
羽田空港では少しだけ元に両替しました
以前、上海へ行った時に現地の空港で両替したら、額に限らず一回の手数料がけっこうしたので…
それと前回残った元を持って行きました
周りから、中国はほとんど現金が使えるところがない、と脅されたので(笑)、アリペイも使えるようにしたり、結構面倒でした羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
08:55 羽田空港発 NH961
今回は有償でビジネスクラスとエコノミークラスと1席ずつ購入(夫と私、どちらに座ったかはご想像にお任せします(笑)
予約を入れてしばらくしたら【ANAより】ご予約便についての重要なご案内、というメールが届き、何事かと見てみると「復路の到着が5分遅れるので、旅行の取り止めを希望されるお客様は、払い戻しを受ける権利があります」というもの。
たった5分でも無料対応するなんてすごい! -
窓からはこのような風景が見られました
富士山も見えます
Cクラスのお食事は、以前乗ったブリュッセル線を想像していたけれど、飛行時間が短いので、だいぶ違いますね
デザートは何種類かグラスやお皿入りのものから選べたのですが…
日本からの直行便はほとんど第3ターミナルに着きます
修行で何度も来たターミナル、懐かしい
日本人は今年の12/31までビザが免除されているけれど、来年はどうなんでしょう
※追記
中国外交部は11月3日、2025年末を期限としていた日本の一般旅券保持者に対するビザ免除措置について、2026年12月31日まで延長すると発表した。
空港でトイレに入りました
ぜんぶ使用中でしたので、待っていたら…後から入って来た若い女性が並んでいる私を見えていないかのように(笑)抜かして、個室チェックをして、入ってるわね~のような表情をしました…
私、中国入国は3度目でしたが、幸か不幸か、今回みたいな順番抜かしは始めてだったのでとてもびっくりしました
このあとも何度かこの洗礼を受けることになります・汗 -
空港から首都空港線(空港エクスプレス)で終点の「北新橋」まで乗ります
運賃は25元(518円)でした
北京の地下鉄は2024年9月より、タッチ決済が出来るクレジットカードで切符を買うことなく乗れるようになってます
VISAやMastercardのブランドのカードを何枚か持って行きましたが、全く同じカードで私の時は問題なく改札を通過出来るのに、夫のカードではエラーが出たりしましたが、おそらくカード自体が少し曲がっていたりしたのかもしれません
違うカードにしたら問題なく使えました
複数枚持って行かれることをお勧めします
北京、便利です!北京首都国際空港 (PEK) 空港
北新橋から地下鉄5号線に乗り換えて3つ目の「灯市口」で降ります
運賃は3元(62円)、安いです
東四北大街を南に少し歩くと金魚胡同という広い通りに出ます -
右に曲がって200~300m進むと右側にこの日のお宿、ウォルドルフ・アストリア・北京があります
5階の角部屋になりました
あら、バスルームから素敵な夜景が見えそう・笑
もちろん夜はカーテンを閉めて入浴しました -
部屋からの眺望です
右奥はシャワールーム
バスルームの入り口入ると両サイドに洗面台がありました
バスルームにも2ヶ所洗面台があったけれど、これは独立した洗面台
全部で3ヶ所も -
上海のウォルドルフ・アストリアに泊まったことがあるけれど、お部屋の感じは全く違うんですね
お部屋はプリミェール・ルームで予約しましたが、プリミエール・パノラマ・ステューディオになりました -
メインの道路に面しているのと窓が広いので見晴らしは良いです
連休前日のせいか道路はまだ空いています
良すぎてなんか落ち着かない感じ・笑
こちらを向いてたほうが落ち着きます・笑
ダイヤモンドメンバーの差し入れが届きました
このケーキがすごく美味しくて、ロビーでお値段見てびっくり…でした・汗 -
ホテルの裏手にあるのは、明朝の建築をイメージして設計された胡同風のウォルドルフ・アストリア東院、コートヤードヴィラ、コートヤードスイートで中庭を四方に囲むように建っています
本館とは地下の専用廊下で繋がっているようです
泊まってみたいなぁとチェックしたことがあるのですが、全4室しかなく、コロナ前はお金持ちが長期で借り上げていたようで、なかなか空室がありませんでした
また、空きがあったとしても、高額なので予算的に…汗高級ホテルですので、宿泊者のマナーの向上にも期待したい by しんちゃんちかさんウォルドーフ アストリア ペキン ホテル
ああ、この扉を開けるとどうなっているのでしょう!
実際に泊まった方のブログを見たりするとすごく素敵です
ウォルドルフ・アストリアはラウンジがなく、アフタヌーンティーやカクテルタイムもありません -
この日は特に何も計画していなかったので、せっかく立地の良い王府井のど真ん中にいるので故宮博物院近くまで散策へ
通りには漢服のレンタル屋さんも -
実はオプショナルツアーで故宮、天安門広場、万里の長城「八達嶺」へ行くコースを前々から申し込んでいましたが、故宮のチケットがやはり取れなかったと連絡がありました
その次の日でも良いです、と言ってはありましたが、5連休中は同じような状況で望み薄だと。故宮博物院 城・宮殿
1週間前の20時に予約を受け付けるそうですが、通常でも激戦であっという間に完売すると。
ましてや中国のGW労働節ですので、望み薄でしたがやっぱり・泣
周りで北京に行った人でも予約が出来なかった話しは聞きますが、取れたという話は聞きません…
中国語のお仲間に義理の息子さんが北京に住んでいらっしゃる方がいるのですが、訪中する際にチケットの予約を頼んだけれども取れなかったとお聞きしました
なので、行けるところまで行ってみようと。
写真は「筒子河」 -
なんだか皆さん、着飾って…
こんな小さな子もポーズを取って
東華門
故宮の東口になります -
ここから先、着飾った方々が多くなります
見ていると、車で近くまで送ってもらって、着飾った何人かで降りて、故宮をバックに写真を撮るようです
夫は最初、成人式か七五三?と言っていました
チャイナドレスではなく、宮廷時代の衣装なんですね
漢服と呼ぶのでしょうか -
お堀沿いに進みます
若い女性が多いですね
世界遺産 北京市労働人民文化宮
太廟(皇室の位牌を祀り、祭祀を執り行った宗廟) -
チケット無しで来れるのはこの辺止まりですね
午門(故宮の正面入り口)
「午」とは南のことで、古来中国では北を背に南面するのが正式とされており、南門は正門という位置付けだそう午門 史跡・遺跡
時間的にもちょうど17時
セキュリティーの方たちがゲートを閉めていました -
東華門大街から王府井大街を歩いて北京市百貨大楼まで来ました
百貨大楼は昔からある北京のデパートで、初めて中国語を勉強した教科書にもその名前が出て来たくらい、古い老舗の百貨店だと思います
長年親しんで来た名前の百貨大楼に来てるなんて!
あとでお土産を買いに行きましょう
反対側のショッピングセンター新東安市場の中に入り、店員さんに北京ダックの有名店「全聚徳」はこの辺なんだけど…と聞いてみました
2人がかりでスマホで調べてくれたけど、知らないようでした
建物を出てみると、すぐ目の前に目指すレストラン「全聚徳」の看板が(笑)
意外と住んでる人ってそんなものなんですよね北京市百貨大楼 百貨店・デパート
全聚徳に着きました
すごく混むと聞いていたけれど、早めに来たので待たずに入れました
東京にもいくつか店舗を持つ北京ダックの有名店です北京には不吃烤鴨真遺憾(北京ダックを食さないのは遺憾の極み)という諺があります by しんちゃんちかさん全聚徳 (王府井店) 中華
担当の男性は中国語しか話せなかったけど、私の拙い中国語で意思疎通は出来ました
注文のアドバイスもしてくださいました -
最初に、1番美味しいとされている胸肉の皮のみが出て来ます
お砂糖を付けて食べましたが、思ったよりもすごく油っぽかったです -
こちらのお店では皮だけでなく、お肉も付けて提供されます
これに関しては、中国人の間でも意見が割れているようで、四川出身の中国語の先生は、肉が付いてる北京ダックなんて…と言っていたのを思い出しました
お肉があまり得意でない私ですが、薬味と一緒に巻いて食べると美味しかったです♪ -
お肉もクレープみたいな皮も、冷めないように保温してありました
サービスで出て来たスープ
ダックの骨と周りのお肉で作ったものと思われますが、ちょっと臭いが苦手な感じでした -
これだけでは足りないので、レタスのオイスターソース炒め(盛り付けちょっと雑・笑)
炸醤麺を追加
こちらは普通でした
こちらのお店ではクレジットカードが使えました
全部で283元(5770円)でした -
北京ダックと炸醤麺、北京名物を2つクリア♪
出る時には行列していました
それにしても豪華な店構えです -
ホテルまでの帰り道(東師府胡同)に、こんな廃墟(ですよね?)がありました
北京協和医院
病床数は東院と西院、合わせて2,000床を超え、スタッフは約4,300名を数える。
門構えから、失礼ながら、ホテルかレストランと思ってしまいました
復旦大学の医院管理研究所による中国医院ランキング(2022年)では1位だったのですね -
最初だけ地下鉄で、その後はずっと歩きで回りましたが、時間はまだ19:30
夜のホテルの東院も見たくて裏手に周りました
ライトアップされて、一層素敵です
この日はゲストはいたのでしょうか?
ちなみに来年の同日の料金を見てみました
1泊1部屋6885~8200元(日本円で約15万~18万円)…
長期間借上げて泊まっていらしたゲストって、どんな方なのでしょう高級ホテルですので、宿泊者のマナーの向上にも期待したい by しんちゃんちかさんウォルドーフ アストリア ペキン ホテル
ホテルにラウンジがないので、ゴールド&ダイヤモンドメンバー特典でドリンク券をいただきました
メニューより色々選べましたが、スイカジュースをお願いしました
東南アジアで飲むスイカジュースが大好きなのですが、こちらは残念ですが青臭くて半分残してしまいました
また、おつまみで出て来た緑色のわさび豆ですが、刺激が強く辛すぎて夫も私も完食できず… -
レストランとエレベーターの間の廊下ですが、おしゃれですね~
突き当たりの女性はどなた?
右側のお花には朝、お水をやっているのを見かけました -
この写真も良く見ました
フロント手前の右手です -
蛇だと思うのですが、どんな意味があるのでしょう
GWの北京4日間
- しんちゃんちかさん 2025/11/02 15:17:29
- dogigongさんへ
- 連休はお台場に来ています♪ホテルも混んでいますね。
北京に住んでいる義理の息子さんは、私ではなく中国語で一緒の方なんですよ。御免なさい!紛らわしくて大変失礼しました~(;^ ^ 書き直しました。
サグラダファミリアもおんなじなんですね。
そうそう、昔は現地でチケットを買って~でしたもんね。
ルーブル美術館も予約制になったようですね。
北京ダック、dogigongさんも脂っぽく感じましたか。こんなものなのかなぁと思ったのですが…中国の方はこってり味が好きなんですかね。
故宮には行かれたのですね?どうでしたか?
個人でも1週間前の20時に参戦出来るようなんですが、人気のコンサートチケットを手に入れるのと同様、何かコツがあるのでしょうかね。
WA北京は10年前開業なんですね。中国にはWAが幾つもありますものね。価格も大阪よりもだいぶリーズナブルですし。
トイレだけでなく、この後の旅行記で思いの丈を書きますが(笑)WAでも横入りの洗礼を受けました・怒
幼稚園や学校などで順番を守るということを学ばないのでしょうか…疑問です^_^
しんちゃんちか
- dogigongさん 2025/11/02 09:56:57
- 最新北京事情
- しんちゃんちかさん
三連休真っ只中、ご旅行中でしょうか?私はステイホームです。
北京に義理の息子さんが住んでいらっしゃるのですね。それは心強い!
それにしても、故宮の予約がそんなに予約困難になっているとは驚きました。
世界的に見ても、オーバーツーリズムでサグラダファミリアとかもツアーでもチケットが確保できないって言われてますもんね。昔は平和だったなぁ。
25年ぐらい前にツアーで北京、同じ年に個人旅行で上海を訪れました。
日本人はまだビザが必要な時代、北京の道路の広さに圧倒された記憶があります。
映画ラストエンペラーを見て以来、故宮には特別な思いがありました。
北京で全聚徳に連れて行かれ「本場の北京ダック、なんか油っぽい?」とその夜胸焼けが…。自分の体調のせいかと、上海で全聚徳にリベンジしたのですが、やはり油っぽかったです。
ウォルドルフ・アストリアは今年やっと日本に開業したのに、北京は10年前に開業しているんですねぇ。
トイレの洗礼(笑)
中国に行くと、逞しくなれますよねぇ。
共感したいことが沢山あってとりとめのないコメントになってしまいました。
気になる八達嶺…続きも楽しみにしています(^^)/
dogigong