浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺は何度か訪れていたけど、浅草文化センターの存在は知らなかった<br />その後、かっぱ橋の道具屋街で必要に迫られてキャベツ用のピーラーを探しに・・・<br />翌日は一年ぶりに国立新美術館へ、帰りにミッドタウンへ紅葉の確認に・・・<br />最終日はゆっくりチェックアウトしてお決まりのオールデーダイニングへ

浅草寺とスカイツリーを向かいにある8階建ての浅草文化観光センターから見たい!!その1

2025/10/29 - 2025/11/01

eko

ekoさん

2025/10/29

10月29日(水)はJR奈良9時15分発~伊丹10時46分着
    荷物を預けて11時からの大阪エアポートワイナリーへ直行
    メインはヒラマサの西京焼き、ふっくら柔らか、
    搭乗前なのでドリンクはジンジャーエール

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

隣のラウンジオーサカで食後のコーヒー

反対側に行くとカプチーノがあったのでそちらを頂く
    糖尿病予防プログラムに参加しているので、お水以外は
    すべて記録しないといけない

12時30分定刻出発、ミニッツメイドアップル?だったかな?

今日は快晴、富士山もクッキリ!!

富士山 自然・景勝地

羽田空港から京急を使って品川へ(快速特急だと3駅15分 327円)
    ホテルは駅ちかの品川プリンスホテル、メインタワー21平方メートル(食事なし)
    14階のツインルーム 典型的な部屋で使いやすい
    4月30日ヤフートラベルで3泊77544円で予約
    ポイント即時利用で7540円割引、クーポン利用で2000円
    合計68004円オンラインカード決済

品川プリンスホテル 宿・ホテル

ホテルで一服
    持参したカモミールティー、ドーナッツ、かりんとう
    血糖値一気に150越え(70~140)と言われてる

野菜を先に食べるように指導を受けていたので
    伊勢丹で買ったレタスとトマトをほお張る
    後はコンビニの豚まん(おいしい)
    血糖値は190になってしまった

朝ごはんはレタスにトマト、ボンレスハム(グリンマーク付きだったらしく
    体にはいいのかもしれないけど、今いちの味だった)
    バケットはアトレ3階のサンジェルマン(これは美味しい)
    牛乳、ヨーグルト、コーヒー
    血糖値104(さすが、野菜を最初に食べるとあがりにくい)

京急本線を使うと乗り換えなしで浅草まで(23分 12駅 422円)
    浅草文化観光センターへは出口A4から
    浅草へは何度も来てるのに知らなかった観光センター
    エレベーターは混んでたので自力で上がる
    途中、浅草の一年の行事が映像で見られたので休憩しながらみて

浅草文化観光センター 美術館・博物館

やっと8階の展望台へ おーいい眺めでテンション上がる
    右手にはスカイツリーがくっきり

長い仲見世通り、向こうに浅草寺、左に五重塔
    浅草寺には聖観世音菩薩が祀られている

仲見世通り 名所・史跡

折角なのでお線香を買って体の痛い所に煙を手であおぎ浴びる
    今度は頭にも付けてボケ封じをした

浅草寺 寺・神社・教会

阿弥陀如来さま
    極楽浄土にあって法を説き無量の光明と寿命をもって永遠の生命を与えて下さる仏様との事(台東区のHPより)

境内の案内図 阿弥陀様はこの赤丸の位置におられた

橋の下には立派な鯉も泳いでた

銅像観音菩薩像
    浅草寺に天下泰平、国土安全を祈念し「法華経」の奉納を期して建立されたとの事(台東区HPより)

二尊仏
    勢至菩薩(左)と観世音菩薩(右)
    屋根のない場所に安置されてるので「濡れ仏」と呼ばれている
    上野国の商人が奉公していた日本橋のコメ問屋の恩に感謝して建立されたとのこと

浅草寺の右側になんと浅草神社があった
    浅草寺とゆかりがあり、浅草寺を建てるきっかけになった3人の郷土神が
    浅草神社に祀られているとのこと

境内には伊藤園の無料お茶のサービスが自販機でされている
    お茶の販売もあり

これが最初に上った雷門の向かいにある浅草文化観光センター(8階建て)
    屋上は展望台になっていて、浅草寺とスカイツリーが見られるグッドスポット
    エレベータで上がることが出来る

お昼は塩梅浅草店
    お魚料理が、ブリの照り焼き、サバの味噌煮から選択
    お味噌がまったり濃厚で美味しい
    コスパが良く1200円(税込み)
    その2に続く https://4travel.jp/travelogue/12016784

東京酒BAL 塩梅 浅草店 グルメ・レストラン