浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺は何度か訪れていたけど、浅草文化センターの存在は知らなかった<br />その後、かっぱ橋の道具屋街で必要に迫られてキャベツ用のピーラーを探しに・・・<br />翌日は一年ぶりに国立新美術館へ、帰りにミッドタウンへ紅葉の確認に・・・<br />最終日はゆっくりチェックアウトしてお決まりのオールデーダイニングへ

浅草寺とスカイツリーを向かいにある8階建ての浅草文化観光センターから見たい!!その2

2025/10/29 - 2025/11/01

eko

ekoさん

お昼を頂いたお店は間口が狭く地下へ降りていきます

東京酒BAL 塩梅 浅草店 グルメ・レストラン

浅草駅(東武鉄道地下)懐かしいなあ、昔ここから日光に行ったことを思い出した
    お弁当を買って乗り込んだっけ~

隅田川の向こうにクッキリスカイツリ-
    そそういえばういえば隅田川に掛かるいろんな橋をくぐって浜離宮までクルージングもしたっけ~竜馬号を期待してたけど、確か道灌号だったその後築地でお寿司を食べたんだった

そびえたつスカイツリー青空に映える
    海鳥もお天気が良いのでリラックスしてるのかな

浅草とスカイツリーを結ぶすみだリバーウォーク
    下がボードで歩きやすく隅田川からの風が心地よい
    時々ものすごい音を立てて電車が通りすぎてく

すみだリバーウォーク 名所・史跡

かっぱ橋にある道具屋街にやってきました

かっぱ橋道具街 市場・商店街

上の写真をアップしてみました~河童がいます

かっぱ橋道具街 市場・商店街

糖尿病の予防プログラムでは、食事は必ず野菜を先に食べるように指示されました
    帰ったらキャベッをこれで千切りにして食事の前に頂くことにします
    ニイミ洋食器店で1122円(税込)で購入
    もう少し先のお店では1,000円で売ってました、
    アマゾンなら1000円を切ってます(笑)

ニイミ洋食器店 専門店

仲見世通りにある舟和で芋羊羹を買いました
    ホテルに戻って小休止さすがに美味しいな(ホッッ)

舟和 仲見世2号店 グルメ・レストラン

ホテルから歩いてモンベルの地下にあるハーベステラスにやってきました
    5時ごろだったので割と空いてました
    お決まりのグリーンサラダから 900円

ハーベステラス 品川店 グルメ・レストラン

私はマルゲリータ(1400円)を生のバジルがのってました
    生地がふんわりしているのでナポリ風でした
    主人はビーフシチュー(2050円)にしました
    日中は暑いのですが、夕方は温かいものが恋しなりましたくなりました

ハーベステラス 品川店 グルメ・レストラン

翌朝はサラダ中心にクロワッサンを~

一年ぶりに六本木の国立新美術館へ
    品川駅の高輪口から都営バスに乗って(品97)
    美術館を通り過ぎて一つ目
    青山斎場で下車します(乗車時間30分ぐらい)

国立新美術館 美術館・博物館

書道、絵画、工芸品を楽しんだ後六本木通りにあるお蕎麦屋さん
    蕎麦六本へ
    人気らしく、結構混んでいました
    天ぷらそば(温点蕎麦 1290円)

昼食後ミッドタウンの檜町公園へ、まだ紅葉には早そう

品川に戻って夕食はatreのつばめKITCHENへ
    季節のきのこハンブルグ(1870円+パン380円)
    大根おろしが付いていて和風、ヒラタケがてんこ盛りに乗っていて
    血糖値があがりにくそう

翌朝はAUX BACCHANALESのクロワッサン
    ホテルの近くなので出来たらお店で食べたほうがカリッとしていて
    美味しに違いない(9時にしかオープンしないけど)

ゆっくりチェックアウトなので近くの公園へ
    歩いて5分出入口へ

あっという間に頂上
    低いので眺望は全然ありません(笑)
    でも、木々に囲まれてさわやかな気分です

椅子があるだけでした

これが昨日クロワッサンを買ったお店に入り口です
    クロワッサン2個(605円)

羽田空港に来ました~でも離陸するところは見えないのです
    京急で空港でチェックインをして荷物を預けて
    シャトルバスで第三ターミナルへ来ました

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

なにゆえかゴジラが・・・?

出発が16時25分なのでレストランは3時間前の13時半の受付に変わったことをお店で待っておられる方にお聞きしました
    お野菜中心に~

ガーデンレストラン オールデイ ダイニング グルメ・レストラン

お気に入りのパンケーキ、自分でマシンで一枚ずつ焼きます(楽しいです)

デザートも少しずつ頂きます
    野菜から頂いたので急激な血糖値の上昇は抑えられました
    この予防プログラム、12月まで続きますが、食べる順番を
    変えるだけで効果があったので参加させていただいてよかったと思います

その1に戻るhttps://4travel.jp/travelogue/12014447