2025/10/27 - 2025/10/27
リスさん
2025/10/27
4泊6日でオーロラを見に行きました。
1CAD=115円で計算します。
- 観光バス タクシー 徒歩
この日は夜のオーロラツアーまで何もない日。疲れているのになかなか寝れなかったので、もう時間気にせず寝ることにしました。
14時起床
疲れが消えました。勿体無さもあるけど、長旅にはこういう日も必要ですね。
魚料理で有名なレストラン、ブルックビストロへ。
今日は1℃でした。YKセンター ショッピングセンター
YKセンターから左へ徒歩20分ほど進みます。
まっすぐなので迷うことはないです。 -
スクールバスが来ました。学校はいくつぐらいあるのでしょうか。
16時頃到着。
先客は1組のみ。
混むらしいので、予約するかこういう時間に来た方がいいですね。 -
メニューはこんな感じ。
イワナ(Atrantic char?)が有名らしいのですが、この日は上3つしかなく。
Lake Troutにしました。翻訳でこれもイワナと出てきたので…。
焼き方は3つあって、写真の真ん中を選びました。お店の人がGrillって言ってました。 -
ベジタリアンメニューもあるのですね。
最初にパンが来ました。美味しかったです。
時間がかかるとの口コミを見たのですが、10分ぐらいで来ました。ある程度まとめて作っていて、私より先にいた人と同じタイミングだったので場合によっては遅くなるのかもしれないです。
店内は40席ぐらいかな。
味は少し癖というか生臭さというか、独特の味がありました。ソースが濃いので浸しながら食べれば気になりません。
量が多いので持ち帰らせてもらいました。ペプシも飲み終わらなかったのでお持ち帰り。食べ切るプレッシャーがないのってすごく助かります。
45.89CADブロックス ビストロ 地元の料理
裏の湖に来ました。
この後歩いて帰ろうとしたのですが寒すぎて。店の前にタクシーが停まっていたのでお願いしました。
1.7km、4分で9.02CADちょっと。日本と同じくらい?少し高い? -
部屋で一休みして、またお出かけ。
ドラッグストアをウィンドウショッピング。明日何か買いたいな。
スーパーへ。
お土産とフォークを買いました。
ブルックビストロのテイクアウトにはフォークが付いてなかったので。
ティムホートンズに行きました。
カナダで有名なコーヒー屋さんらしいです。日本でいうドトール的なお店でしょうか? -
コーヒーとドーナツを購入。
コーヒーはダブルダブルという飲み方が有名らしくてそれでお願いしました。ミルクと砂糖をダブルでみたいな感じらしいです。
甘かったけど、想像よりは普通でした。
ドーナツはお店の人のおすすめをいただきました。
5.08CAD
584円
部屋に帰って、食べて仮眠しました。 -
21:00に起きて身支度を整えロビーへ。
21:33にお迎え。
バスで青い珊瑚礁が流れてきて、ガイドさんが日本の曲大好き、宇多田ヒカルのライブを大阪城ホールで見たことあるよって言ってくれました。
海外で日本語を聞いたり日本のことを知ってもらえたりすると涙が出るほど嬉しいです。
21:50オーロラビレッジに到着。 -
犬ぞりのそりです。
もう少し冬になったらできるみたいです。 -
曇ってるので不安です。
オーロラ見れるかな? -
湖にあるフォトスポット。
向こうに椅子があるけど、ガイドさんに暗いから危険だから行かない方がいいと言われました。 -
かかしみたいなオブジェ。
裏手に東京がありました。
ドラえもん?
ちいかわ?
黄刀=イエローナイフ
極光=オーロラオーロラビレッジ 建造物
22:30ぐらいにオーロラビレッジを出発。
22:43最初の停車。
早速見ることができました。 -
どんどん大きくなっていきます。
次のスポットへ。
晴れていると本当に綺麗です。 -
今回の旅行で1番大きかったオーロラ。
湖に映るのが逆さオーロラというらしいのですが、でかくてなんか違うという嬉しい誤算。 -
蛍光ペンみたいです。
移動。
林越しに見るオーロラもおつなものです。 -
2:00
部屋に戻ってきました。
テレビを観ていると楽天のCMがやっていました。カナダ進出してたのですね。 -
深夜ですがお腹空いたので、ブロックビストロでテイクアウトしたお魚をいただきます。部屋に電子レンジがあったので、気軽に温められてよかったです。
今日も興奮して眠れませんでした。
9,700歩