2025/02/23 - 2025/02/27
うちぱんださん
- うちぱんださんTOP
- 43アクセス
2025/02/23
飛行機での移動
成田空港18:00発→バンクーバー空港着10:00(現地時間)
タコス!(空港内)
飛行機での移動
バンクーバー空港発13:00→イエローナイフ空港着16:29
カナダにオーロラ鑑賞&撮影に挑んできました。
天気次第では見えないこともありますが、3日間すべてで見ることができました!
初海外・ぼっち参加でしたが楽しかったです!
イエローナイフにオーロラを撮りに行く方の参考になれば幸いです。
2025年2月 3泊5日 オーロラ鑑賞ツアー
2/23 成田空港出発
2/24 バンクーバー乗継→イエローナイフ オーロラ鑑賞1回目 ★この記事
2/25 イエローナイフ市内観光→ オーロラ鑑賞2回目
2/26 イエローナイフ市内観光→オーロラ鑑賞3回目
2/27 バンクーバー空港→帰国
※日付は日本時間
行った人→国内で星の写真をよく撮ってるよ。今回はカメラ2台持ち。海外は行ったことない!(英語は不得意!)
参加形式→HISさんの添乗員同行ツアー(13名)
感想→すごい良かった!
- 観光バス 飛行機
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
「どうしてもオーロラが見たい!」
そう思い立って、出発の1ヶ月前にパスポートを取得し、ツアーを申し込みました。
正直、初めての海外で不安は大きかったはずなのですが、気づいた時には成田空港のロビーに立っていました。
ツアーでの参加なので、出発の数時間前に受付カウンターで添乗員さんにご挨拶。「初海外でオーロラなんてマニアックだね!」と驚かれつつも、持ち物について親切にアドバイスをいただきました。
今回の参加者は添乗員さん1名とゲストが12名。一人参加は私ともう一人の方だけで、他はご家族連れが中心でした。
オーロラに会いに、13時間のロングフライトの始まりです! -
機内食(1回目) 牛肉とそうめん
出発からすぐにご飯の時間になりました。
最初のご飯はまさかのそうめん!日本食しばらく食べられないぞーと思っていたので嬉しい誤算
この後は少しだけ映画を見て眠りに入りました。 -
機内食(2回目)焼きうどんとフルーツ
8時間ほど一眠りした後、2回目のご飯の時間になりました。メニューはスクランブルエッグor ヌードル。迷わずヌードルにしたところ焼きうどんが出てきました。
温かくて美味しかった。
そうこうしているうちにカナダに到着です。 -
乗ってきた飛行機
ありがとう! -
13時間のフライトを終えて無事にカナダに到着!
ツアーの皆さんと合流して、案内に従って入国審査ゲートに進みます。
写真を取り忘れましたがチェックインは機会で自動でできるので思ったよりは安心でした。
手荷物検査では検査官に三脚のパーツ(雲台)を「なにこれ????」って顔で見られましたが無事に通過できました。
バンクーバー空港から乗り継ぎでイエローナイフに向かいますが、
数時間の待ち時間が発生します。
それまでは自由行動とのことで空港の中を探検します。 -
カナダはキャッシュレスが進んでいるようで、お店はもちろん自販機もクレジットで支払えました。
ということで海外発買い物はカナダドライ ジンジャエール!
日本と違ってボトルが緑です!(中身は同じでした) -
お昼ご飯はタコスのお店
(メニューが読んでもわからない……)と思いながらもなんとか買うことができました。
苦手なパクチーが乗ってて少しだけ悲しい笑
けど初めて海外で注文ができたので嬉しかった! -
お昼ご飯も食べ終わり、バンクーバーから乗り継いでイエローナイフに出発します。
飛行機は小さく通路も一人がやっと通れるレベルでしたが、
広大に続く雪山の景色や添乗員さんがお菓子を配ってくれたりと楽しいフライトでした。 -
3時間ほどのフライトを経て、無事にイエローナイフに着きました。
小さな空港なので飛行機をタラップから降りて、歩いて建物に向かいます。
一面真っ白で寒い! -
空港の荷物カウンターではしろくまくんがお出迎え
空港で荷物を受け取り、現地のツアーガイドさん(日本人)と合流。
バスでホテルまで送ってくれました。
到着したのは18時頃、このあと2時間ほどで、オーロラを見に出発するとの事。夜ご飯はホテルの廊下にあった自販機でカップ麺(フォー)を食べました。イエローナイフ空港 (YZF) 空港
今回のツアーでは「オーロラビレッジ」で3夜の観賞を行います。
ホテルからはバスで30分ほど揺られた場所にあり、街から離れた分暗い空が待っています。
施設内には「ティーピー」と呼ばれるかなり大きなテントがあり、20~15名ほどが中に入って待機します。(上の写真でいえば、入口がちょうど人一人の高さです)
中は大きな暖炉と温かいコーヒー、ココアがあり寒い冬でも安心です。
オーロラが出た場合はスタッフさんが教えてくれるのでピーティの中でゆったり待つことができます。
観賞の時間としては夜21時頃から24時頃までですが、追加で2千円ほど払うことで夜中2時まで延長できます。(延長するかは各自の自由になります。)
日本からここまでずっと動き続けているので、延長するにも体力がいりますが、オーロラが出るかは運次第で、可能な限り長く滞在したいことと、普段の星空撮影のせいか体力には余裕があったので、自分は迷うことなく延長を申し込みました。
初日は12人のうち4名が延長を申仕込んでいました。オーロラビレッジ 建造物
初日の夜は雲が出ており、オーロラ観賞は難しそうな予感。
オーロラは雲の上、地球の大気の高い場所で発生するため雲が出てしまうと見ることができません。
ただ、せっかく時間もあるので周囲をのんびり散策。
高い木や小屋に囲まれて、海外に来たんだなーと改めて実感。オーロラビレッジ 建造物
雲は出ているものの、じっと空を見上げているとぼんやりと星が見えてきました。
もしかしたらと思い、北斗七星に向けてカメラを向けると、うっすらとオーロラのような色味が写っていました。
ただ、肉眼では全くわからず、「気のせいかな?」とそのままにしてしまいました。(あとから編集して、ちゃんと写っていたことに気づきました。)
24時半を過ぎても雲は晴れず、ツアー参加者の皆さんも「初日だし、こんなものか」としぶしぶ帰りのバスへ。
一方の自分は、延長戦を課金済み。
同じく延長組のメンバーと、ティーピーとは別の大きな建物でオーロラを待つことにしました。
周りのお客さんたちも、時間を潰すためにココアを飲んだりトランプをしたりして過ごしていました。
(オーロラは必ず見られるわけではないし、今日は難しいかな……)
そんなことを考えていたその時、突然ドアが開き「出たぞー!!」との声が!
周りのお客さんは、まるで避難するかのような猛ダッシュで外へ飛び出していきました。
同じく一人旅で参加されていたMさんと目が合い、「これは来たぞ!」と、私たちも急いで外へ駆け出しました。オーロラビレッジ 建造物
建物の外にでると頭上で光がゆらゆらと揺れていました。
「やった!!オーロラだ!」
薄い黄緑色のモヤが頭上で激しく動いていました。
まるで空に映ったプロジェクションマッピングを見ているような、そんな不思議な景色でした。
オーロラは長く続くこともあれば、すぐに消えてしまうこともあります。
大慌てで三脚のセッティングをしつつ、同じくカメラを持ってきたMさんに撮影の設定も共有しながら撮影を開始しました。
肉眼で見ると薄い黄緑色でしたが、カメラを通すと濃い緑色に見えます。
ss:4秒
f値:2.8
11mm魚眼レンズオーロラビレッジ 建造物
縦構図でも撮影。
カメラだと本当にきれいに映ります。
オーロラの動きが大きいことと、タイムラプス用に枚数を稼ぎたかったため、
シャッタースピードは4から6秒ほどで撮影していました。
ss:5秒
f値:1.8
20mmオーロラビレッジ 建造物
真上に向けても撮影。
空は360°どこを見てもオーロラが出ており、どこに向けて撮影するか悩みました。
ss:4秒
f値:1.8
20mmオーロラビレッジ 建造物
楽しい時間はあっという間。
まだまだオーロラが出ていますが、帰りのバスの時間です。
30分かけてバスでホテルに戻ると時刻は深夜3時。
添乗員さんがロビーで待ってくれていたので、「オーロラが見えたよ!!」と笑顔で伝えました。
初めての海外はオーロラを無事に見れて大勝利でした。
明日、明後日も見えることを祈って、ぐっすりと眠りました。オーロラビレッジ 建造物