カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日でオーロラを見に行きました。<br />1CAD=115円で計算します。

長年の夢、オーロラ旅行! 1日目 カルガリー

2025/10/25 - 2025/10/25

旅行記グループ 北米

リス

リスさん

4泊6日でオーロラを見に行きました。
1CAD=115円で計算します。

2.0
2.0
高速・路線バス 自転車 徒歩

成田→カルガリー
    18:30~12:35

成田空港のチェックインカウンターは長蛇の列。1時間ほど並びました。
    予約したTrip.comでは「カルガリーで一旦預け荷物を受け取り」と書かれていたのですが、イエローナイフまで運びますとのこと。別の航空会社でもこういうことあった気がします。(同じくTrip.comで予約)
    カルガリーで1泊する予定だったので、受け取れないか聞くと厳しいとのこと。少し荷物整理して再チェックインしました。カウンターの方が、並び直さなくていいからねって言ってくださってありがたかったです。優先レーンから行かせていただきました。

写真はターミナル1の制限エリア内。浮世絵がたくさん飾られていて楽しかったです。ターミナル1ってあまり来たことない気がしました。

成田空港第1ターミナル 空港

搭乗は時間通り。
    席幅も前も広めで、 3×3×3シート。3列シートの真ん中でしたが窮屈な感じはありませんでした。隣の人もいい人たちでよかったです。
    アメニティはブランケット、クッション、離陸前にイヤホンが配られました。
    入った時から機内は暗めでした。

注意事項のVTRがアニメで、しかもファンタジーな感じで面白かったです。
    音声は英語とフランス語。字幕付きでした。

誰かを待つとかもなかったのですが、なかなか動かず予定時刻の30分後に離陸。

機内では新作のファイナルデスティネーションを観ました。日本語音声・字幕がなかったのですが、あまり難しくなかったし目でも分かりやすかったので英語音声・字幕でも十分楽しめました。
    あとはEverything’s Going to be greatという映画を流し見しました。こちらは日本語字幕付きでした。

事前にネットで調べたところ、SATCの新作ドラマがあると思ったのですがなかったです。

離陸1時間過ぎに夕飯。日本時間20:20。
    チキンかベジタブルだったかな?私はチキンを選びました。クリームシチューがご飯にかかっているようなので、温かかったです。
    量は少々少なめでしたが、すごく美味しかったです。今まで食べてきた機内食で1番かも。既製品が多いのもなんか安心できました。
    飲み物は「ティー」をお願いしたらあたたかいほうじ茶でした。

到着予定の1時間半前に朝食。日本時間1:50。
    こちらは一択でした。オムレツとみかんのパイ?

コーヒーをお願いしたらマックでした。
    何か聞かれて、?ってなったら「ミルク?シュガー?」って聞いてくださったので
    ミルクにしました。
    ほうじ茶の時もですが、Sサイズぐらいのコップになみなみと注がれてきます。

寝てる間に1回シートベルト着用サインがでました。何かあるときのアナウンスは、肉声は英語のみ、自動音声は英語、フランス語、日本語でした。

モニターの下にUSB充電あり、足元(自分の椅子)に電源差し込み口あり。USBしか使っていませんが、問題ありませんでした。
    日本人客は少なく感じました。

定刻より少し早く到着。すぐに扉も開きました。
    入国手続きは機械でパスポート読み込み→写真撮影→居住国など選択→レシートが出てくる→荷物受け取り→出口にいる係の人にレシートを渡す
    以上。
    機械はたくさんあるので、全く待ちませんでした。指紋採取はありませんでした。

荷物の受け取りがなかったのもあり、飛行機から降りて10分くらいで外に出られました。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

空港は閑散としていました。

荷物を預けにホテルへ。
    バスはカルガリートランジットというアプリとトランジットというアプリを入れておきました。
    カルガリートランジットはチケットを購入できるアプリで、日本で1日乗車券を購入、カルガリーに着いてからアクティベートして使いました。有効期限は24時間ではなく、その日中です。
    トランジットはGoogleマップや乗換案内のようなもの。日本語で検索可能。検索後は今どこにいるか表示されます。バスは停車駅が出てくるのが遅いので、助かりました。

1日券
    11.95CAD

気温は半月~1ヶ月後の日本ぐらい。日差しが強かったです。

乗り換えが30分ほどあったので散策。
    木の電柱でした。

初めて見る鳥.たくさんいました。

寿司レストラン
    かなり田舎なのに日本食があるなんて驚きました。

McMahon Stadium

間違えてホテルの次の駅で降りてしまいました。
    歩いているとアメフトのスタジアムがありました。

• 到着<br />15時前でしたがチェックインできました。使い捨てスリッパを預け荷物に入れてしまっていました。荷物を軽くするため、ブーツで来たので最悪です。<br />荷物を置いて街に行きます。

到着
    荷物を置いて街に行きます。

エコノ ロッジ イン & スイーツ ユニバーシティ ホテル

憧れのモーテル by リスさん

Banff Trail駅
    ホテルの近くに駅があったので、電車で向かいます。

中はまあまあ混んでいました。
    田舎からいきなり高層ビルが見えてきてテンション上がりました。

ステファンアベニュー(だと思う) を中心に、いくつか通りを歩きました。
    休日のオフィス街な感じであまりお店も人もいない。

カルガリータワーが見えます。

カルガリー タワー 現代・近代建築

素敵な建物。

アートっぽい建築物もありました。

人の顔です。

空港からホテルの間で見た鳥。
    都市部だけど自然をたくさん感じます。

Pのマークが車のマークでかわいいです。

有名なステーキ屋さん。
    入ろうか迷ったけど怖気付いて諦めました。

こちらはアパホテルでしょうか?

街は17時を過ぎても外は明るかったです。
    17時半になったらいきなり寒くなりました。

コースト カルガリー ダウンタウン ホテル & スイーツ バイ AパA ホテル

ピース橋に向かいます。

この辺はタワマンが多いです。職場がダウンタウンだとしたら、徒歩10分とかで通勤できそうです。電車で3駅ぐらいいくと平屋の住宅地があったのですが、すごく極端だなと思いました。

途中でディナーメニューがあるカフェに入りました。

オニオンスープ
    でかいです。
    味もかなり濃かったです。

ステーキフリット
    念願のアンガスビーフ!美味しかったです。
    ステーキのソースとドレッシングが独特でした。こちらも味濃いめ。

窓際の席でいただいていたのですが、外にネズミがいてきつかったです。

74.87 CAD

19時になってほぼ暗くなりました。
    日本より寒いのに日が長くて不思議に感じます。

ピース橋に来ました。

東京の晴海のような雰囲気。

両脇が歩道、真ん中が自転車道になっています。

サニーサイド駅に向かいます。

ここら辺は暗い住宅街で少し怖かったです。

駅の横にあるセーフウェイ。

大きなスーパーで楽しかったです。お土産をいくつか購入しました。

セーフウェイの向かいにあったカフェ。
    店員さんが優しかったです。

カフェラテを購入

最寄駅に戻ってきました。
    日産がありました。

カナダは日本車がたくさん走っていて嬉しかったです。

15,500歩