上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のほっこり旅海外は上海にしました。今の中国は行って大丈夫?な話をよく耳にするので不安もありましたが、行ってみると特に不安な要素はありませんでした。<br /><br />ただ、現金とクレカが使えない情報があり、アリペイ&ウィチャットペイ&高徳地図&入国カード、e-simの事前登録などを日本でしておくのが大変でした。旅友たちはすべてが初めてでした。特にアリペイ&ウィチャットペイはパスポート情報まで登録しました。現地で使えなくなるとアウトなので。そしてかなり迷いながら現金は両替しませんでした。私はすべての決済をアリペイだけで終えました。使ってしまえば楽ですが、登録には少々手こずりました。<br /><br />上海は時差も1時間だし、気温もほぼ東京と変わらない点では楽だったと思います。

ほっこり 上海旅

2025/10/29 - 2025/11/01

1235位(同エリア11992件中)

salaさん

鉄道 タクシー 徒歩
春秋航空

10/29(水)
    16:05日暮里発のスカイライナーで成田空港第二へ。インバウンドの方たちが多く車内は満席。

成田第二に着いて時間があったので新しく10/31オープンする「エアポートカフェ NODOKA」を見学に行く。24時間営業らしく早朝、深夜便利用者にはありがたいところですね。ピクニックスペース?的なところがいい感じでした。

日暮里駅

17:30に第三ターミナルで待ち合わせしたけど皆早めに着いたのでチェックインしに春秋航空へ。ここで失敗!!春秋航空は二つあることを忘れていて、手前のカウンターに行って荷物の計量までしたところで違うことが発覚。手前はスプリング・ジャパンでした(泣)

気を取り直してAカウンターの中国の春秋航空へ。たくさんの列がなかなか進まない(;'∀')1時間くらいかかりようやく荷物を預けて身軽に。

成田空港第3ターミナル 空港

ローソンで夕食を調達して保安検査、イミグレを無事終了。モバイルバッテリーは手荷物に持ったけど特にカウンターでも何も言われなかった。

奥にあるイスとテーブル席もほぼ一杯。なんとかスペースを見つけて簡単に夕食を済ませました。

151ゲートに降りて搭乗時間になったけどモニターも出ていないし、搭乗までしばらく待ち。

中国の人って結構せっかちな気がする。出発時間前に扉も締まって動き始めました。8割強は中国人だったと思う。

窓からはずっと明かりが見えていたので高度は低かったのかな?途中から爆睡。到着してすぐにe-simを切り替え無事に3人とも使えました。良かった!!

今回入国カードが機内では渡されず現地で書くみたいだったので、時間短縮しようとオンラインで入国カードを記入してQRコードをスクショしていきました。イミグレの手前に機械があるはずが無い!係の人に画面見せると「書け!」と言われたけどせっかくQRコード出してきたから奥にあった機械を見つけそこで印刷。

これが中国の入国カードを登録すると発行されるQRコードです。下の図のマシンはたくさん無いのであったら即印刷しておいた方がいいです。

とにかく早くホテルに行きたかったのでTrip com.で空港送迎を事前に頼みました。イミグレにいたあたりで「到着しました。」というメールをもらい外に出てすぐ名前のプレートを見て合流。ただAlipayが使えるか試したかったので運転手さんに「飲み物を買いたい。」と翻訳機で見せたところ、ファミマで買うまで待ってくれました。無事にAlipayも使えました。(。・∀・。)ホッ-3

上海浦東国際空港 お土産店

運転は荒かったけど飛ばしてくれたおかげでギリ24時前にホテルに到着。部屋は9階906号室でした。思ったより広い部屋でしたが、古いので固定シャワーでした(´;ω;`)ウッ

お腹がすいたので近くのファミマに行って夜食を買ってきて空港で買ったジャスミン茶とともに頂く。シャワーを浴びて就寝。2時過ぎてた~。
    (ヽ´д`)グッタリ…

セブンス ヘブン ホテル ホテル

お世話になりました。 by salaさん

10/30(木)
    7時頃頑張って起きた。このThe Seventh Heaven Hotelは何よりロケーションと安さ重視で選んだので古いのは覚悟の上。ホテル出ると目の前が南京東路なのはありがたい!!

それにしても電動の車もバイクも静かすぎて気を付けていないと危ない!!

ホテルから徒歩4分。人気の朝食店「莱莱小吃」へ。8時少し前に到着。列は10人くらい。開店するとすぐに入れました。入ってすぐのレジで注文して会計。そのあと席で待つスタイルです。

蟹小籠包、松茸小籠包、蟹雑炊を一つずつ、小さいワンタンを3で注文。190元。思ったより量があってお腹が一杯になりました。お客さんはひっきりなしにやってきて人気がうかがえます。美味しく頂きました。

人民広場まで歩いてメトロ2号線で虹橋火車で17号線に乗り換え朱家角へ。駅のトイレに入りました。和式でした。そしてペーパーは備え付けはありませんし、使用後横のボックスに入れるタイプです。ティッシュ持参は原則!!

朱家角 旧市街・古い町並み

結構この1番出口まで長く感じました。17号線はまだ新しいようで、前はバスしかなかったので便利になったのだと思います。

この道を歩いて5分位かな?皆右の方へ渡っていくので我々も。高徳地図を使ってみたけど、電波がイマイチなのか度々わからなくなりました。

これが見えてきたので左の道へ入っていきました。これが放生橋につながる道でした。

途中インフォメーションのお姉さんに地図をもらいました。この地図がわかりやすかったのでもらった方がいいと思います。

少し戻って北大街の狭いけど店が連なっている方へ行きました。ここは人も多くにぎやか!!水郷の街を実感できるところでもあります。

本当は唯一木でできている廊橋を渡りたかったんですけど、戻らなくてはならなかったし、まだこれから奥まで歩くので諦めました。

これが一番有名な放生橋です。見た感じ手すりもなく怖い感じがしますが、渡るとそうでもありませんでした。ただ、少し雨が降ってきていたので滑りやすく気をつけないとなりませんでした。

放生橋 (朱家角) 建造物

これが橋から見た景色。どこの国の方かわかりませんがファミリーで写真を撮っていて、みんな顔がそっくりで微笑ましくて素敵だなぁ~と思いました。

船は結構高いので人数がいるか相乗りとかして安く乗れればいいかも?乗っているのは欧米人?が多かった気がします。

放生橋のたもとで琵琶と二胡かな?の演奏やカンフー?の実演。そして女性の鼻にかかった独特な歌声を聞きながらランチをすることに。

先ほど北大街の「銀杏樹阿婆粽」で五花大肉粽(豚バラ肉のちまき)と扎肉(煮豚)16元を15元にしてくれました。もち米なので結構お腹ふくれました。

そして橋のところにある「Lukkin Coffee」でミルクティー(13.90元)を買いました。AlipayでQRコードを読み取るまではできたんですけど、メニューを見てもチンプンカンプンで、結局店員さんに全部やってもらいました。空いていたからできたけど混んでいたらできないかも?

とてもおいしいランチを堪能しました。

だんだん雨脚も強くなってきたし、歩き疲れていたので放生橋のたもとから出ている船で駅まで行くことにしました。40元。楽をしたし、船から朱家角を見るのも良かったです。渡れなかった廊橋も見られました。

帰りも17号線で虹橋火車で乗り換え南京西路で降りました。

駅の改札のところにリリアンベーカリーがあったのでエッグタルトを買いました。7元。前に上海に来た時食べておいしかったので。

南京西路 散歩・街歩き

世界に6軒しかない「スターバックス リザーブ ロースタリー」を見に来ました。そして向かい側には超豪華なルイヴィトンの船型の店舗。中に入るには予約がいるそうです。

スターバックス リザーブ ロースタリー カフェ

この日は平日の15時頃なのにスタバの店内は超混雑。席はもちろん一杯!!とりあえずここでおトイレを借りました。きれいだけど結構並びました(^^;)

少し店内のグッズなどを見ました。旅友がバッグが気に入ったみたい。

メトロで一駅ですが人民広場まで行きホテルへ。

途中CHAGEEがあったので寄り道してまたQRコードでメニューから注文まで。CHAGEEは行くつもりだったのであらかじめメニューを日本語に翻訳していました。花田烏龍(ピーチウーロンミルクティー)にしました。中杯・熱・微糖を選びました。

ホテルの部屋に戻り、エッグタルトとミルクティーで休憩。歩き疲れていたので生き返りました。ミルクティーは微糖でなく少糖にすれば良かったかも?中杯は471ml。

遅くならないうちにホテルを出なければ・・・。南京東路の上海市第一食品商店に入り、上海お土産の定番の『大白兔奶糖』のキャンディーを袋づめして買いました。約18元くらいでした。(グラム売りのようです)

雨が結構降っているし夜景は無理かな?と思いつつ、人の流れに沿って外灘へ。

途中旅友のリクエストで無印良品に寄りました。

南京路 散歩・街歩き

• 半ばあきらめていた夜景がきれいに見えてきた時は感動しました。人はとても多くて、撮影スポットで他の人が出たすきに中に入ってさっと撮って出てくる・・・というあわただしさだったけど何とかきれいな景色を撮ることができて満足しました。

地図を見る

外灘 散歩・街歩き

高層ビルの反対側もとてもきれいにライトアップされていて、雨だからとあきらめずこの日に行って良かったです!!

お腹は空いていないのですが軽く夕食を・・・と焼き小籠包の店「小楊生煎」に来ました。遅めの時間でも混んでいました。肉小籠包2海老小籠包2で13元。安い夕食終了。蟹が季節限定になっていましたが、You Tuberさんが推していた肉と海老を食べました。それほど熱々でなかったので普通かな?旅友たちは4個頼まなくては駄目だと思っていて蟹4海老4にしていました。食べきれず持ち帰りにしました。

帰りにまたファミマに寄ってホテルへ。22000歩歩きました!!疲れた!!!

小楊生煎 (黄河路店) 中華

10/31(金)
    二人は夜遅くても早起き。7時前頃何とか起きて身支度。

この日は歩いて15分位の「佳家湯包」に行きました。晴れて朝散歩が気持ちいいくらいの陽気でした。すぐに入店できました。8時頃。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

念願の蟹麺を食べました。89元。ほかの店に比べるとかなりリーズナブルなお値段なので蟹は少ないかもしれませんがとてもおいしかったです。

予定より少し早かったので旅友が一目ぼれしたスタバのバッグを買いに南京西路まで行きました。昨日とは違って閑散とした店内にびっくり!!ゆっくり見ることができました。

それにしてもこのヴィトンの船、晴れているとさらに輝きを増します!!

• メトロで交通大学まで行きました。この「武康大楼」に来ると写真を撮る人だかりがすごかった。なんかタブレットを手にした若い子がたくさんいて写真を撮ってあげます~みたいな感じなんだろうか?とりあえず目的ではないけど100年前に建てられた素晴らしい建造物を拝みました。

地図を見る

武康大楼 建造物

このベーカリーに来てみたかったんです。「アポリイタベーカリー」。でもグーグルマップじゃ出てきません。皆さんの写真が素敵だったのでわざわざ来ました。

1個のパンが大きくてお値段も良いのですが、目移りしてしまう感じ。食べられるのはせいぜい2個(泣)40元。ちゃんとポリ容器みたいなのに入れてくれるのでそれほど型崩れはしませんでした。あとフォークもつけてくれました。

店の椅子に座って旅友が荷物を整理しているときに日本人女性から声をかけられました。「旅行ですか?」と聞かれたのでもしかして・・・「お仕事ですか?」と聞くと「住んでいるんです。」ということでした。ここでも一期一会(^▽^)/

そのまま交通大学駅でもよかったけど雑貨屋さんがあると思って歩きました。こんなかわいいアクセサリー屋さん(ストーンの)がありましたがもうアクセサリーにも惹かれなくなりましたので写真だけ。雑貨屋さんは見つけられず・・・(´;ω;`)ウッ…

結局一駅分歩いて上海図書館駅から新天地までメトロで。

高徳地図を見ながらなんとかこの「13DE MARZO CAFE(上海新天地店) 」まで来ました。安福寺店の方はすごく混んでいる感じだったのでこちらへ来ました。それほど混んでいなくて、QRコードからの注文もできました。

番号が表示されるまで少しかかりましたが無事にグレープフルーツ・シトラス・アイスティー(29元 632円)を買えました。ドリンクにはクマちゃんがもれなく付いてきます。これはハロウィン仕様のお化けかな?紙袋がかわいくて「ください!」ってお願いしました。最後のグレープフルーツまで美味しく頂きました。

新天地の石畳のおしゃれな店、カフェエリアなどを見ました。

新天地 散歩・街歩き

このペニンシュラのカフェの看板に思わず引き込まれましたが、ソフトクリームで約1000円。やはり違いますね!!

ランチは最初南翔饅頭店に行くつもりでしたが、直前に見たYouTubeでこちらの店広東料理「点都徳」が美味しそうだったので頑張って歩きました。

ちょうど昼時で人気店なので番号を取って待ちました。

點都徳 中華

回転は良く約20分位で呼ばれて店内へ。中はとても広く人は大勢いました。

お茶はジャスミン茶を選びました。一人8元。

荔湾区の船乗り風粥、エビ入りもち米の腸粉、チャーシュー饅、エビ蒸し餃子、香芒挟心椰汁糕(ココナッツゼリーでマンゴーゼリーを挟んだデザートで看板スイーツの一つ)で215元でした。なぜか私ともう一人のandroidはネットにつながらなくてiPhoneの旅友に払ってもらいました。何故???どれもおいしかったけど、私はデザートが一番気に入りました。超おすすめ!!

お腹も一杯になり、少し食べた分消費させないと~と思い頑張って田子坊まで15分くらい歩きました。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

かわいいハンドクリーム屋さんに入りました。この店南京東路でもよく見かけました。ショップ袋もかわいいし、プチプラなのでお土産にぴったりです。

ここはお茶屋さん。茶器や茶葉などが売っていて旅友たちが買っていました。

帰り、メトロ9号打浦橋→嘉善路でメトロ12号に乗り換え→漢中路で1号線乗り換え→延長路で降りて徒歩10分で目指すスーパーへ。

「大潤発超市楊浦店」にようやく到着。体は疲れているけど、スーパーでの買い物は別!!でも買い物に夢中になりすぎて店内の商品の写真はゼロでした。

購入品はこんな感じ。ほとんどがお土産なので味はわからないけど、やっぱり大型スーパーなので品数も多く探し甲斐がありました。

かなりお疲れだったのでタクシーを呼ぼうとAlipayのDiDiを開いたけど、あれこれ手こずってうまくいかない・・・(-_-;)やっと呼べた頃にはぐったり。なんとかホテルに戻って荷物を下ろしました。28.56元(633円)。

この時点でだいぶ時間が押していたので急いで南京東路からメトロで一駅の豫園へ。人がたくさんいるのはわかっていましたが最後の夜でしたので頑張りました。

豫園 自然・景勝地

ライトアップされているからどこも美しいです。民族衣装?の着飾った女性たち多数いらっしゃいました。

• 私は前回昼間に来た時に見ていますが、全然違いますね!幻想的です!!<br />見学終了後また豫園から人民広場までタクシーで移動14.50元(316円)。<br /><br />夕食を予定していた很久以前羊肉串(南京路第一百貨店)に行ってみると3時間待ち!!!びっくりして出てきました。

帰りはホテルに近い方がいいので「老客勒上海小吃店」に来ました。みんな疲れ切って食欲も無いので小籠包だけ注文。私は蟹と海老の小籠包を頼んだのに、食べたら海老は入っていなくて、値段は蟹と肉の小籠包だったのでそれを食べた模様。美味しかったけど・・・(-_-;)

22時過ぎにホテルに帰れました。

これは田子坊で買ったハンドクリーム。パンダ柄がかわいくて一つ10元。ちゃんとかわいいBOX も付けてくれます。田子坊で買った大白兔奶糖のキャンディーは20元でした。このウサギのジッパーバッグがかわいかった。

11/1(土)
    身支度を整えて、まずCHAGEEに行ってジャスミンミルクティーを買ってきました。16元。

朝食は昨日のベーカリーのパン。アボカドを選んだのでちょっと黒ずんではいましたが味はOK。ただ、食べにくいので持参したプラスチックのナイフで切りました。ミルクティーもおいしくボリュームたっぷりの朝ごはんでした。

職場へのお土産を探しに出ました。

先に「上海市第一医薬商店」を見つけたので入ってみました。お土産として紹介されていた生薬がブレンドされた幹部に貼るだけで温まるカイロ式お灸を2Fで探していたら、店員さんがすぐに来て写真を見せると「あります。」と出してくれました。2枚入りで48元といいお値段でしたが旅友が欲しかったようで購入。靴擦れが痛かったのでこの絆創膏も買っていました。こちらは8枚入り5.3元。

後から来た男性の店員さんがちょっとセールスが必死すぎて旅友はかなり困っていました。

そのあと上海市第一食品商店で職場へのお土産を見に行きました。

左の芝麻酥というのは自分用で職場には花生酥と紅豆酥を買いました。帰ってすぐにゴマの方を食べてみたららくがんの固まっていないバージョンみたい。手に持つとホロホロと崩れるお菓子でした。失敗!!でも渡しましたけどね~20個くらい買ったので(-_-;) 店員さんが「餅。」というので試しにゴマのついた大福も買いました。こちらは日本の大福よりあんこが少なく甘さ控えめで美味しく頂きました。

ホテルに戻って荷物を整理しチェックアウト。
    11時に人民広場から2号線のメトロに乗って一本で空港へ。

12:06空港へ到着。空港第二の春秋航空のチェックインカウンターまで結構歩きました。列はあったけど、案外早く終わりました。私だけ席が離れてしまいました。オンラインチェックインができないとこれがあるから(泣)。仕方ありません。出国管理の後保安検査でした。この時結構念入りに体をチェックされました。(なんかの探知機?のようなもので)

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中に入ってランチは最後の中華料理と思ってD69ゲートそばの「CANTON8」へ。席に座ってメニューを見て選び、レジに行って注文、会計するシステムでした。

春巻き、エビワンタン麺、チャーハン、野菜の餃子で175元でした。どれもおいしかったのですが、チャーハンが辛すぎて私には無理でした。

ゲートへ行くためこんな場所を通りましたΣヾ( ̄0 ̄;ノ オーッ!エスカレーターを降りてシャトルに乗りゲート169へ移動。

エスカレーターを上がるとありました、CHAGEE!!これは飲まずにいられません。もう二度と来ないかもしれないので大紅袍(だいこうほう)のミルクティーにしました。大紅袍は、中国福建省の武夷山で栽培される「武夷岩茶」の一種で高級青茶(烏龍茶)だそう。いつもの中杯、熱、少糖で。この時旅友のAlipayがおかしくなってしまい、ウィチャットで店員さんに手伝ってもらったりしていたので時間がなくなりました。急いでトイレを済ませ169ゲートへダッシュ。

機体の写真を撮り終えたら搭乗となりました。時間通りでありがたいです。

帰りの飛行機は人種はバラバラでしたね!!日本人女性は同じようにCHAGEEのカップを持っていたりして・・・わかりやすい。

かなり疲れていたので爆睡しました。気が付いたら半分以上寝ていましたので成田到着は早く感じました。

降りたらイミグレのところいつも日本人サイドは空いているのに学生さんたちが一杯!!どうやら修学旅行生がたくさんいた模様ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。なんとか出て電車のところへ行くとこちらも混雑。20:03のスカイライナーしか取れませんでした。

• 前回成田第二からスカイライナーに乗るときに列の後ろにいたら、インバウンドの方たちが荷物を入れるのに手まどってあわや乗れないかも?だったので、今回は一番前に並びました。本当にインバウンドの方たち増えています(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />今回はとにかく毎日歩きまくりで旅友たちを疲弊させてしまいました。タクシーが安かったのでもっとタクシー利用でも良かったのかもしれません。・゜゜(´□`。)゜゜・。ゴメンゴメン 食事はおいしい店がたくさん紹介されていて、なるべく行ける範囲のところを選んだつもりだったけど歩かせちゃいました。ハズレは無かったので良かったけど。<br /><br />苦労して入れたAlipayが大活躍!!旅友たちも現金持たない旅を経験したので自信になったと思う。これからもまたよろしくお願いいたします。

前回成田第二からスカイライナーに乗るときに列の後ろにいたら、インバウンドの方たちが荷物を入れるのに手まどってあわや乗れないかも?だったので、今回は一番前に並びました。本当にインバウンドの方たち増えています('◇')ゞ

• ohanaさん 2025/11/16 17:58:46
    とても魅力て
    sala様
    はじめまして
    ohanaと申します。

4トラでコメントの交換している方たちが中国の魅力を紹介しますので中国の旅行記を訪問させて頂いています。

史跡観光も奥行きがあり良いと思いますが、すごく発展した都市も魅力感じます。

景色、夜景、街並み、食べ物とても魅力的な日記でした。

とても魅力を感じる国(都市)でした。

ご紹介ありがとうございます。

また、寄らせて頂きます。

ohana

sala

salaさん からの返信 2025/11/16 19:00:59
    Re: とても魅力て
    ohana様
    はじめまして。
    私の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    コメントまでいただき恐縮しております。

ohanaさんはHawaiiがお好きなんですね!私もです!!
    ただ、あまりの物価高で行けずにおります(泣)

私は常々4トラでいろんな方の旅行記を拝見して刺激を受けて
    次の旅を計画する参考にさせていただいています。

上海は近くて、物価も安いのでぜひ訪れてみたらいかがでしょうか?
    次の旅が楽しい旅でありますように。

salaさんのトラベラーページ