狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日は入間航空祭なので、この日には旅行を入れられません。<br />今年も晴れの特異日の11月3日は晴れ!<br />なぜか今年はブルーインパルスの飛行展示は11時頃からで、他の飛行展示も午前中。13:00ですべて終了します。<br />でも、このスケジュールなら午前中だけ頑張ればいいので体力的には楽!<br />ということで開門前の7:30頃到着するよう、朝早く家を出ました。<br /><br />ところで・・ここ3回ほどは狭山市駅から歩いていて、昨年はランウェイビューエリアから観覧したけれど、今年はメインエリアにしようかなあ・・ランウェイビューエリアにしようかなあ・・<br />稲荷山公園駅は混むけれど早くいけば大丈夫かなあ・・・<br /><br />*当日UPしたいので、コメントは一部分しか入れていません。<br />*すべてスマホで撮影しているので、不鮮明な写真多いです。

2025年入間航空祭メインエリアから観覧(ブルーインパルス展示飛行は11時開始)

2025/11/03 - 2025/11/03

夏への扉

夏への扉さん

今年も晴れの特異日の11月3日は晴れ!

稲荷山公園駅は混むけれど早くいけば大丈夫かなあ・・・

*当日UPしたいので、コメントは一部分しか入れていません。
*すべてスマホで撮影しているので、不鮮明な写真多いです。

1万円未満
JRローカル 私鉄

山手線、高田馬場駅から西武新宿線に乗って狭山市駅に行くつもりが、なぜか池袋で降りて、西武池袋線に乗ってしまいました。
    まあいいや、稲荷山公園駅に行こう。始発だから座れたし。
    ・・結果、大正解。

7.28 稲荷山公園駅の改札は臨時に多数の人が通れるようになっていました。
    入間基地に初めて来た時、なかなか開かなかくて待たされた踏切も開いてる。既に門内ですが、開門の8:00まで30分このままか・・と思ったら、この直後にメインエリアに入れてくれました。
    あれ?セキュリティチェックなかった。

メインエリア中央へ向かって歩いていくと途中にロープが張ってあって、その先はパイプ椅子の招待席。先に進めないけれど既に最前列は埋まってます。前が女性の場所を見つけて2列目確保。
    ここで飛行展示が終わるまで、一歩も動かないで見ていました。

8:54 パラシュート降下

一人だけ・・

と思ったら、テストだったのか、

9:00
    次はどんどん降下

• 8人

8人

着地を見ていたら

もう一機飛んできて、また8人

今年はメインエリアのこの場所で観覧。
    ランウェイビューエリアは反対側の左の方なので、やっぱりメインエリアの方がいい。

9:28
    U-125

T-4

戻ってきました。

9:54
    CH-47J 重い荷物を釣り上げての飛行。
    半周して戻ってきました。

10:03

U-4

10:07
    C-2 お腹見せてくれました

U-4が戻ってきました。
    この写真だと雲が多めで黒っぽい雲もありますが、この後、左から風が吹いて青空の部分が多くなってきました。

11:00
    ブルーインパルスが滑走路に向かってタクシイング

3機がダイヤモンドスタート

3機じゃダイヤモンドにならないって?
    この直後、もう一機スタートします。

すれ違いは、もう少し左のエリアで行ったので写せませんでした。

このときは右の方の空は曇ってました。

左の方は青空

キューピット
    この後は動画で撮りました。

ハートを射抜いた後は、雲が多くて・・。

ちょっと遅かった。

クリスマスツリー
    ライト付いてます。

表紙写真

もう一瞬早く写せたら、こっちを表紙にするところでした。

見事な木の形になりました!

この動きは!

五芒星

最後に期待していたコークスクリューですが、大きく回っているなあ・・
    もしかすると、正面からみると細かく回っているように見えるのかな。
    これは低いところで行うので、前の方にいないと良く見えません。

11:46
    すべての演目が終わり、1号機から順に着陸しました。

今年も素晴らしかった! また来年も見に来よう!

さて、展示してある飛行機を見ながらゆっくり帰りますか。
    ホンダジェット

ホンダジェットHA-420型
    最大定員7名(うち乗員1人)

帰りは退場規制でグルグル回されて、しかも売店覗こうと思って別の道に入り込んで混雑エリアに再度行ってしまったり。やっと門を出て駅のロータリーまでたどり着くと駅の入場規制があって、池袋行の電車に乗車できたのは14:00頃でした。
    その頃には風が強くなっていたので、今年は午前中でちょうど良かった!

実は11月30日、初めて築城基地の航空祭に行くので、行ったことのある人がいたら様子教えてください♪

• 唐辛子婆さん 2025/11/06 23:47:18
    めがまわる~~~~◎◎
    夏さん

ものすんごい迫力ですね!
    どんな訓練すれば気持ち悪くならなくなるのかしらん?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2025/12/01 23:56:35
    RE: めがまわる~~~~◎◎
    唐辛子婆さん、こんばんは。

ちなみに、訓練しないと気持ち悪くなる前に失神します。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/12/02 13:56:45
    RE: RE: めがまわる~~~~◎◎
    > 返信が遅くなったけれど、また目が回る旅行記作ったので見に来てね♪

見に行きました~~!すんご~い迫力!
    行き帰りの混雑を思うだに自分で行く気にはなれない。
    夏さんのおかげで堪能しました^^。

> ちなみに、訓練しないと気持ち悪くなる前に失神します。

ひょえ~~!
    飛んでる最中に失神してるとわかったとして助ける方法はあるのかしらん?ブルブル。

パイロットの人たちみんなカッコい~い。

昨晩12時にバンコクから帰宅したのでまだ目が半分しか開いてなくて。
    AIR ASIANAのCA(男)は着陸態勢に入って座ってから居眠りしてた^^。

唐辛子婆

夏への扉さんのトラベラーページ