島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰地方にはあまり行ったことがないので、足立美術館、下瀬美術館、大原美術館を巡る旅行を計画しました。愛犬ラテ君も一緒に出かけました。<br /><br />10月26日(日) 自宅 → 大山鍵掛峠展望台 → 足立美術館 → 水木しげるロード → 松江城 → 小泉八雲記念館 → 玉造温泉 白石屋 <br /><br />10月27日(月) ホテル → 由志園 → 江島大橋 → 稲佐の浜 → 出雲大社 → 石見銀山 → 萩温泉 萩本陣<br /><br />10月28日(火) ホテル → 松下村塾 明倫館 高杉晋作誕生地 堀内鍵曲 → 元乃隅神社 → 角島大橋 → 秋吉台カルスト展望台 → マリッサリゾート サザンセト周防大島 <br /><br />10月29日(水) ホテル → 錦帯橋 → 下瀬美術館 → 尾道 → 倉敷アイビースクエア<br /><br />10月30日(木) ホテル → 倉敷美観地区 → 大原美術館 → 岡山城・後楽園 → 自宅<br />

美術館巡りの中国地方旅行(その2 島根県)

2025/10/26 - 2025/10/30

Sawada

Sawadaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

足立美術館に入ります。

足立美術館 美術館・博物館

足立美術館は、日本画や陶芸を中心とし、横山大観のコレクションとともに、日本一の庭園が有名です。
     5万坪の広大な日本庭園は「庭園もまた一幅の絵画である」という信念のもと細部まで維持管理されており、枯山水庭や白砂青松庭など多様な庭園が、春夏秋冬の季節ごとに美しい姿を見せてくれます。
     秋季特別展を開催していました。

•  苔庭 <br /> 綺麗に整備されています。

苔庭
     綺麗に整備されています。

枯れ葉一つも落ちていません。

紅葉が始まっている枯山水庭です。

枯山水庭説明
     背景の山々との調和が美しい足立美術館の主庭。
     中央の立石は峻厳なる山を表し、ここから流れ落ちた滝水が清流となり、やがて白砂の大河へとそそぎ込む雄大な自然を、水を用いずに表現しています。山々に雲霧がかかると、あたかも一幅の山水画のような景色となり、まさに、生きた日本画の世界といえるでしょう。

生の衝立

童画コーナー

足立美術館Xの画像です。大観室の中央に横山大観「紅葉」が展示されていました。
     大展示室には、河合玉堂「雪降る日」、竹内栖鳳「爐邊」、上村松園「待月」など55作品がありました。

雨が強く降ってきたので、水木しげるロード沿いのコインパーキングに車をいれました。水木しげるロードはすごく賑わっていて、面白いお店もいっぱいあります。
     水木しげるロードは境港駅から水木しげる記念館まで約80m続く妖怪の道。道の両側には178体の妖怪ブロンズ像があります。
     「ゲゲゲの鬼太郎」と「目玉おやじ」のブロンズ像です。

水木しげるロード 名所・史跡

「ネズミ男」です。懐かしいですね。

「たんころりん」です。私は知りませんでした。

「ぬりかべ」です。ブロンズ像が小さすぎます。

鬼太郎下駄屋です。

松江城は全国に12城しか残っていない現存天守の1つです。
     慶長16年完成の松江城天守は、彦根城、姫路城と並び、近世城郭最盛期を代表する天守として国宝に指定されています。

松江城 名所・史跡

天守閣に入ります。

鯱です。

天守最大柱です。

松江城藩主 堀尾吉晴
     慶長5年(1600年)の関ヶ原合戦の後、出雲・隠岐両国を拝領した子の忠氏と共に、遠江国浜松(静岡県)から月山富田城(広瀬)に入ったが、松江の将来性に着目して城地を移した。豊臣秀吉、徳川家康と二人の天下人に仕え、豊臣政権下では三中老の一人として功績を残している。
     城普請の名人であり、孫の忠晴を助け松江城と城下町を建設し、現在の松江市の礎を築いた。

天守から街を望む。

『知られぬ日本の面影』、『怪談』など多くの著作を通して日本の文化や伝承などを広く世界に紹介した小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の記念館です。館内では八雲の生涯や思考の特色をグラフィックや映像でわかりやすく紹介しています。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

この秋からNHK連続テレビ小説「ばけばけ」が放送されることから、企画展「小泉セツ ラフカディオ・ハーンの妻として生きて」を開催していました。

楽しみにしていた、白石家さんに到着しました。
    「玉造温泉」は宍道湖南岸に流れ込む玉湯川沿いに広がる島根県松江市玉湯町玉造にある温泉です。 玉湯川沿いに大小の旅館、ホテル、足湯、温泉施設などが立ち並び、温泉街を形成しています。 温泉は神代の頃から湧いていたとされ、神話に出てくる少彦名命(スクナヒコナノミコト)が発見したと伝えられています。

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

総てが満足できる老舗旅館 by Sawadaさん

接客サービスが行き届いています。気持ちのいい老舗旅館です。

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

総てが満足できる老舗旅館 by Sawadaさん

夕方、ラテ君と散歩に行きます。
     歩道に影絵アートが映し出されています。

勾玉橋もライトアップされています。

まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡

神話 『天孫降臨と三種の神器』
    高天原の神々が大国主命から葦原中国(あしはらのなかつくに)を譲り受けることになった後、天照大御神は孫の邇邇芸命(ににぎのみこと)を葦原中国の統治者として、高天原から地上へ降ろしました。
    このとき天照大御神が邇邇芸命に授けたのが「八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)」と「八咫鏡(やたのかがみ)」そして「草なぎの剣」の三種の神器でした。
    この中の「八尺瓊勾玉」を作ったのは邇邇芸命が地上へ降り立つ際にも同行した玉祖命(たまのおやのみこと)で玉作湯神社の祭神 櫛明玉命(くしあかるだまのみこと)と同一神。

お楽しみの夕食は「白石家モダン懐石」です。
     生ビールも注文します。前菜、サラダ、出雲そば、鶏・豚肉の豆乳鍋です。

肉コースと魚コースをお願いしました。
     ビールが直ぐ無くなってしまったので、利き酒セットを注文します。

天婦羅、牛しぐれ御飯、赤だし、デザートは栗プリンです。
     御馳走さまでした。どれも美味しくいただきました。

8時45分からプロジェクションマッピングが上映されます。天井や壁もスクリーンとして使い、春夏秋冬の山陰の景色をダイナミックな演出で映し出す。窓から見える庭園には雲海をイメージしたスモークをたき、盛り上げています。

ホテルスタッフの顔写真とコメントが掲示されています。
     11年連続楽天トラベルアワード受賞や、じゃらんアワード12年連続受賞を継続しています。素晴らしいです。

【泉質】ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉
    地球がくれた化粧水のような美肌の湯に出会える玉造温泉。温泉の水分を肌へと運んで保湿する硫酸塩泉と、塩の皮膜で潤いをキープする塩化物泉のしっとり美人カクテルの温泉です。古い角質を優しく落として、肌をなめらかに整える弱アルカリ性で、湯あがりの肌はしっとり、すべすべです。

朝の散歩です。 玉湯川の味見です。

勾玉島です。

勾玉島 名所・史跡

源泉湧き出る美肌温泉を自由にテイクアウトできます。

湯薬師広場 たらい湯 温泉

琵琶や掛け軸が飾られています。

朝食はバイキングです。ライブキッチンでフレンチトーストを作ってくれます。

わらび餅、ケーキ、フルーツ、コーヒーです。

庭には錦鯉がたくさん泳いでいます。

玉造湯神社の分祀だそうです。