2025/10/19 - 2025/10/20
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/10/19
車での移動
グランデコから中ノ沢温泉へ車で移動。
2025/10/20
車での移動
万葉亭をチェックアウトし、車で移動し達沢不動滝を観光。
車での移動
達沢不動滝から車で移動しレンタカーを返却。
徒歩での移動
電車での移動
東北新幹線 やまびこ52号 郡山駅(12:06発)→東京駅(13:24着)
秋になりどこか山に登りたい。今の二人の体力でも登れる山という事で選んだのは福島の名峰、磐梯山。併せて2005年以来20年ぶりになる裏磐梯の紅葉や対照的な二軒の温泉宿に宿泊し、2泊3日で紅葉と温泉を楽しもうという計画です。
その4。中ノ沢温泉・万葉亭宿泊編。2日目。グランデコから本日の宿がある中ノ沢温泉へ。磐梯山と安達太良山に挟まれた静かな温泉地ですが、温泉通であれば誰もが知る、沼尻元湯から引き湯しています。沼尻元湯は、安達太良山の中腹(標高約1300メートル)に位置する野湯で、単一の源泉としては日本一の湧出量を誇ります。秘湯を守る会の会員宿でもある万葉亭は料理も評判で、のんびりと温泉に浸かり夕食を楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
2日目の宿のある中ノ沢温泉へ。宿が立ち並ぶ通りから少し奥まったところにある万葉亭さんが本日の宿。
中ノ沢沼尻温泉 温泉
フロント。お世話になります。宿帳の記入、夕朝食の時間、貸切露天風呂の時間などを決めます。貸切露天風呂の予約はチェックイン順なので、すでに夜しか空きがなく明日の朝の時間を予約しました。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
ロビー。広くて想像以上に立派。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
部屋は2階の一室。和室10畳+広縁付き。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
窓側から。公式HPから予約。平日限定(日曜日も可)の現金支払プランで28600円(税込)+150円(入湯税)=@28750円です。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
広縁に冷蔵庫、コーヒーメーカー、お茶セット、ミネラルウォーターなど。
踏込の右側に洗面、その奥にトイレ。
左側にはユニットバスがありました。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
クローゼットに浴衣、湯かごなど。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
湯かごの中にアメニティ。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
お茶菓子は笹餅とクッキー。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
窓から見える紅葉が見事!偶然だとは思いますが、いい部屋にあたりました。
ではお風呂へと参りましょう。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
浴室は1階奥。男女別内湯と露天風呂があります。泉質は硫化水素含有酸性明ばん緑泉で源泉かけ流し。安達太良山の沼尻元湯から引き湯しており、当日は微白濁。ツルすべ感もありいいお湯です。内湯は広く数人しか入ってなかったのでのんびり。
(浴室内は撮影禁止でしたので、宿のHPをご覧ください。)中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
お楽しみの夕食は18時から。1階のダイニング「たこぼうず」へ。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
個室で頂きます。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
白ワインをボトルで注文。まずは乾杯!
秋はじめのお献立「女郎花の涙」中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●食前酒 ナイアガラ
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●先吸 土瓶蒸し(松茸 車海老 銀杏)
直近の宿でも土瓶蒸しを頂きましたが、こちらの方が美味しい。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●前菜 秋づく里山
(赤南瓜蜂蜜煮 柿玉子 木ノ子わさび和え 栗渋皮煮 菊花黄身寿司
塩入り銀杏 コンニャク田楽 鰊山椒漬 銀杏煎餅 紅葉煎餅 ぷちトマト小法師)
秋を感じさせる盛り付けも美しく楽しい。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●御造 (ヒラメ、ほんわら、鯛)
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●台物 滋味きのこ鍋(平茸 楢茸 滑子 湿地 白平茸 舞茸 人参 里芋 牛蒡 白髪葱 麓山高原豚)
きのこの出汁が旨い。ただ若干味付けが濃いのが惜しい。もっと薄味でいいのに。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●洋皿 福島牛ヒレステーキ
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
焼き方が完璧。香ばしく、中はしっとりジューシー。刻みわさびがよく合いこれは旨いです。
●焼物 濃厚焼き胡麻豆腐
まわりにまぶされた胡麻の風味が抜群。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●蓋物 秋野菜のフリカッセ白味噌仕立て
(里芋 南瓜 丸十 湿地 伊達鶏 紅葉人参)中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●凌ぎ 会津産蕎麦粉の手打ち蕎麦
●御食事 ご飯 伊達鶏と牛蒡の炊込み 舞茸佃煮
止湾 栗の摺り流し 胡桃豆腐
香物 地場野菜の三五八漬
もうお腹パンパンです。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
●甘味 無花果シャーベット 芋羊羹 梨
接客もてきぱきして心地よく、料理はハイレベル。どれも美味しくて大満足です。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
部屋に戻ればお布団にダウン。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
翌朝。相方が電気を消したまま紅葉を眺めてました。この方がガラスの映りがなく、
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
綺麗に見えますね。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
モーニングコーヒーを飲みながら愛でる紅葉も乙なもの。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
前日予約した7時になったので、フロントで鍵を受け取り貸切露天風呂「和合の湯」へ。(こちらは撮影可。フロントで確認済。)
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
2つの陶器製湯船が並んでいます。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
お湯に浸かると豪快にお湯が溢れ、何とも贅沢な気分。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
朝風呂は最高に心地よく、景色を見ながらのんびり。癒されるなぁ。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
朝食は8時から。夕食と同じ「たこぼうず」で。
ふくしまいっぱい、発酵朝食のお献立。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
ミズのお浸し、納豆、和ピクルス、蓮根金平、ぜんまい煮物。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
あおさのり、自家製葱味噌、しそ巻き、梅干し。
葱は納豆や味噌汁用に2種類。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
冷奴、手作りコンニャク 銀鮭一夜干し 出汁巻き卵 こづゆ
こづゆは薄味で美味しい。中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
彩りサラダは逆さにしたグラスに盛り付け。朝から洒落てますね。味噌汁 ヨーグルト。卓上の献立には産地や生産者の名前を記されており、こだわりを感じます。品数も多く十分過ぎます。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
秘湯を守る会のスタンプ帳に押印していただきチェックアウト。初めての中ノ沢温泉でしたが、泉質は申し分なくもっともっと有名になってもいいのでは。大変気に入り、相方も大満足でまた伺いたい宿が増えました。
中ノ沢温泉 御宿 万葉亭 宿・ホテル
帰る前に、中ノ沢温泉の近くにある達沢不動滝を観光。
達沢不動滝 自然・景勝地
駐車スペースから歩いて10分弱で到着。まず傍にある達沢不動明王を参拝。
達沢不動滝 自然・景勝地
奥にあるのが達沢不動滝。
達沢不動滝 自然・景勝地
紅葉にはまだ早いですが、癒されます。(滝壺への遊歩道は老朽化で通行禁止でした。)
達沢不動滝 自然・景勝地
左側にも小さな滝がありました。
駐車場に戻り、車のスタートボタンを押してもエンジンがかからない。よく見るとバッテリーランプが点灯。えー、なんで!?ここは携帯の電波も届かない場所なので、観光で来た方に声をかけ、ブースターケーブルを持っていた会津のご夫婦につないで貰うがエンジンかからず。達沢不動滝 自然・景勝地
そのご夫婦が大変親切な方で、電波が届く場所まで行きレンタカー店に電話。15分くらいで戻ってこられ、レンタカー店から教わった方法(といっても何を変えたか分からず)でつなぐと、無事エンジンが始動。何とか出発することができました。母成グリーンライン、磐越自動車道を走り、11時過ぎにレンタカー返却。
歩いて郡山駅へ。
郡山駅 駅
福豆屋でお弁当を購入。
福豆屋 グルメ・レストラン
11時37分発のなすの274号に乗車する予定でしたが間に合わず1本遅い12時06分発やまびこ52号に乗車。自由席なので席を確保し、すぐデッキに出て会津のご夫婦に電話し、無事レンタカーを返却出来た事を報告。「嫌な思い出にならなくて良かったです。」とやさしいお言葉を頂き、重ねてお礼を申し上げました。
東北新幹線 乗り物
車内でお弁当。安達太良山に登った時に食べて美味しかった海苔のり弁と海苔のり弁887をリピート。東京駅には13時24分着。無事帰路に就きました。
苦労したものの磐梯山にも登れ、裏磐梯の綺麗な紅葉も見れ楽しかったです。加えて対照的な二軒の秘湯を守る会の宿でいい温泉に浸かれいう事なし。いい旅になりました。
東北新幹線 乗り物